Re: Пивоварня VDVKaluga
valera, а может и ошибаюсь. Виталий тогда температурой сварил, а не парогеном. Поиском не нашел )
d.styler, у нас еще в ПВК модно пиво варить.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 98
valera, а может и ошибаюсь. Виталий тогда температурой сварил, а не парогеном. Поиском не нашел )
d.styler, у нас еще в ПВК модно пиво варить.
d.styler, а что для вас зарубежье? Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан.
Или США и Канада?
Или это Англия, Франция, Германия.
Странно, что я должен на русскоязычном форуме, в зоне RU, где 99% зарегистрированных пользователей живут в России делать отсылку, что Именно в России, а может писать, что конкретно в Белгороде, а то может в Питере или Магадане тоже никто не слышал про нагрев паром?!
valera, приведи пример хоть одной профессиональной или крафтовой пивоварни которая греет паром. Если есть, тогда да, технология это. Иначе все от лукавого.
Artem.SHitov, какой то Виталий, да еще и не пойми как сваривший ферменты не есть противопаказание, для неиспользования пара. И то ты не нашел. А вот много примеров варки паром на этом форуме ищутся на раз!
Ну и Иван тоже не видит страшного в этом, но вот только доказывать, что паром нельзя греть кинулись только мне. Хотя я высказался после прочтения поста Ивана. Простой парогенератор
Вот ему и объясните, что он не прав.
d.styler, причем тут пивоварни? Да хоть дровами грейте. Вопрос звучал потеряют ли активность ферменты, если греть паром затор до мальтозной паузы.
Да или нет?
valera, если ко мне вопрос - то я хз, так как не делал такого.
valera, какой-то Виталий- это vcherkun из твоей ссылки, единственное, что нашел поиском по форуму, поэтому и написал
а может и ошибаюсь
Ну и каков вердикт в итоге? Можно греть паром или нет?
Но если что не понятно готов разжевать каждый пункт моей технологии варки пива на кухне.
Для тех кто варит пиво тот знает и так, а вот новичок прочитав эти пункты, возмет и праймер бухнет прям в бродилку.
Вот ему и объясните, что он не прав.
А вот стрелки переводить нехорошо.
Можно греть паром или нет?
Можно, но часть ферментов сварится. Какая часть никто не скажет.
Странно, что я должен на русскоязычном форуме, в
Никто никому тут не должен, здесь идет обсуждение кто и как варит пиво.
...Отливаем праймер 10% от объёма сусла ( в этом случае не надо тратиться на фруктозу, декстрозу ) праймер нужен для последующей карбонизации и ставим его в холодильник...
VDVKaluga, здесь можно немного подробнее:
- праймер ставишь в холодильник или морозилку?
- перед внесением кипятишь, охлаждаешь, а затем вливаешь или...?
Если вы потихоньку выльете в бродилку праймер и слегка перемешаете, то ничего критичного не произойдёт! Дрожжи ложаться плотным слоем и не перемешиваются с суслом! Я раньше варил пиво три раза в месяц, потому как у меня была одна ёмкость с краником из которой потом удобно разливать пиво по бутылкам.... простых же ёмкостей без краника у меня 10 штук... просто я для себя решил: почему бы мне не использовать простые ёмкости для брожения, а одну с краником для розлива... так и сделал, теперь могу варить пиво десять дней в подряд! Когда из ёмкости с краником переливаешь остаток пива, то ёмкость даже наклоняешь и пиво спокойно сливается, а дрожжи лежат плотным слоем на дне как пластилин! Поэтому у Вас Александр есть выбор куда и как добавлять праймер! Вы главное начните пиво варить и меньше обращайте внимания на сложные рецепты с применением солодов названия которых в России я даже и не слышал... с опытом решите для себя какое оборудование докупить, чтоб упростить процесс пивоварения!
Теперь про ферменты убиваемые паром! Варю пиво и их не считаю... не имею возможности. Когда варю помешиваю затор! Нагрев парогенератора идёт при 100 градусах на индукционке, главное, чтоб кипела в нём вода! С открытыми тенами греть затор это как то не по мне, пригорит 100% потому как поверхность тэнов очень сильно нагревается, гораздо больше 100 градусов! Если жалко кому убитых паром ферментов, то тогда надо раскошелиться и делать ПВК ( там вторая рубашка существует, нагрев идёт тэном воды, эта же рубашка служит чиллером) только он денег стоит и много места на кухне занимает! Надо отдельное помещение покупать!
Устройство барбатёра у меня такое: v образно сваренные две трубки на них прорези ( щели) накручивается внутри бака ( накидная гайка) прорезями вниз на приваренный 1/2 дюймовый штуцер!
10delta, праймер просто наливаю в стеклянные бутылки и ставлю в дверь холодильника! Через девять дней, когда пиво отбродит добавляю в сусло! Ничего не кипячу, не замораживаю... единственное, когда праймер наливаю в бутылки, то их ополаскиваю раствором 1 литр воды плюс 4 таблетки гидроперита. Гланое соблюдать чистоту ( форточки и двери закрыть надо) можно наверное и не закрывать, но я перестраховываюсь и закрываю мало ли какая пыль прилетит с улицы...
С открытыми тенами греть затор это как то не по мне, пригорит 100% потому как поверхность тэнов очень сильно нагревается, гораздо больше 100 градусов!
Я имел в виду не на ТЭНАх, а прямо в заторной емкости на индукционке, как ты потом после отцеживания варишь. Я паром густые каши из несоложенки развариваю, а солодовый затор, вроде, и так пригорать не должен?
Устройство барбатёра у меня такое: v образно сваренные две трубки на них прорези ( щели) накручивается внутри бака ( накидная гайка) прорезями вниз на приваренный 1/2 дюймовый штуцер!
Красивый. Чем прорези делал?
Теперь про ферменты убиваемые паром!
Насколько я понимаю - Вы варите пиво с использованием большого количества базовых солодов и у Вас просто изначально сусло имеет большое количество ферментов, тот факт (а это факт!), что некоторое их количество Вы убиваете паром все равно не сказывается на конечном результате.
Попробуйте затереть с парогенератором затор с большим количеством несоложенки, процентов от 60-70; уверен, что результат будет не слишком успешный.
VDVKaluga, цвет красивый.
_Михалыч, вы конечно меня извините, но я вышел на себестоимость пива 30 рублей 0,5 л, где 70 % стоимость этикетки, пробки и бутылки! Зачем мне эксперименты с получением заранее отрицательного результата? Я даже полугар из ржаного солода делаю и виски из ячменного солода! Не думаю, что применение несоложонки как то удешевит стоимость кружечки пива, а вот неприятностей огрести можно по полной...не нужно самому себе усложнять процесс! Варите пиво в своё удовольствие! Если Вы придумали рецепт с несоложёнкой, то старайтесь использовать её в заторе с базовыми солодами не более 50%. Во всех остальных случаях ПВК спасёт! Ну это уже другая история.... отдельное здание пивоварни, или частный дом с сарайчиком...
цвет красивый
Надо будет мне выложить фотку своего экспериментального. Сварил фруктовое пиво (вишня и клубника), по ходу дела хотелось получить красноватый оттенок, но пиво вышло унылого компотного цвета. Но все же своего добился - купил пищевых красителей и при разливе на карбон покрасил пиво
Не думаю, что применение несоложонки как то удешевит стоимость кружечки пива
Несоложенка используется с другой целью. К тому же - специальные солода с высокой степенью обжарки тоже можно отнести к несоложенке, в них ферментов почти не остается. У меня вот в планах варка РИСа (Российский Императорский Статут), там без большого количества темных солодов не обойтись.
В пятницу достал из подвала (+3*С) пару бутылок пива, сваренного в конце ноября и в начале декабря. Вот такое вышло
Пиво получилось. Слегка сладковатое, крепкое. Напоминает Арсенальное.
А вот это моя "Кукурузная фантазия". Плотное, сухое, крепкое. Есть небольшая кислинка.
В бутылках осветилось до полной прозрачности. Но когда наливаешь - все равно слегка мутнеет. Осадок со стенок смывается. На дне - лежит плотно.
_Михалыч, ну прям как у меня один в один! Задался целью сварить бельгийский крик... вишнёвый... сварил пиво на базе солода пилсен и в качестве праймера добавил 10% лучшего вишнёвого сока "рич" !!!!!!!!!!! Мало того, что пиво получилось не ядрёно вишнёвого цвета, а бледно розовое, но ещё и вкус просто пива, без кислинки, и крахмал выпал в осадок....вообщем посидел подумал и решил, что эти пи...... сы добавляют краситель в пиво вишнёвое! Но есть выход! Надо добавить не сок из магазина, а концентрированный сок и смотреть на вкус и цвет! Вот только не уверен выживут ли пивные дрожжи от такой дозы кислоты?! Если получится, то можно варить любое фруктовое пиво! Это тайна, не говорите не кому....
Красивый. Чем прорези делал?
У него сусловарка от Доктора Градуса. Я видел такую, очень качественно исполнена.
А вот тут можно видео посмотреть как на ней работать: https://youtu.be/_t-RWBjXMDE
Я тоже себе хочу такую взять на 50 л., только не для пива, а для сусла на виски.
приведи пример хоть одной профессиональной или крафтовой пивоварни которая греет паром
Так тут на профессиональный уровень вроде ни кто не претендует, тут говорят о том как без заморочек на кухне пиво сварить, для себя.
Я тоже себе хочу такую взять на 50 л., только не для пива, а для сусла на виски.
А почему не "классический" вариант с фальшдном и принудительной циркуляцией, типа того, что d.styler долгими зимними вечерами делает?
тут говорят о том как без заморочек на кухне пиво сварить,
Ну, так пар - это порядочная заморочка, регулярно им пользуюсь (не для пива, для зерновых заторов - для варки каши и для перегона). Когда можно без него обойтись - проще обойтись...
с 61 по 80 из 98