Тема: Пивоварня VDVKaluga
Приветствую! Я тоже варю пиво, но у меня как то всё проще! Я тут такого начитался, что хочу прояснить некоторые моменты, иначе никто из за сложности процесса и непонимания отдельных вещей варить пиво не будет.....
Так вот:
Пиво варю в одной кастрюле 36 литров, в ней же барбатёр! На индукционной плите нагреваю воду и паром подаю в кастрюлю! Паузы для пива которые не содержут пшеничного солода следующие: 54 - пена, 62-для крепости, 68-72 - для полноты и вкуса, 78- для прекращение действия ферментов! Итак, берём солод, дробим в солододробилке и при температуре 54 градуса засыпаем в заторник.... помешивая доводим температуру до первой паузы, и т.д. В конце пауза при 78 градусах 5 минут! Потом сливаем пиво в отдельную ёмкость, как только при сливе окрывается солод, то начинаем промывать горячей водой которая осталась после парогенератора.... литров 7 примерно! Дальше продолжать? Или Вам не интересно?
Фильтрация! Первые ковшики выливаем обратно! Внутри на дне кастрюли борбатёр с прорезями на которых осождаются чешуйки от зерна и создают естественный фильтрующий слой!
Идём дальше! Когда всё сусло стечёт из заторника, дробину откидываем в таз и промываем заторник! Потом откручиваем барботёр ( он накручивается на штуцер, который приварен внутри кастрюли в районе сливного крана!) и наш заторник чудным образом превращается в сусловарочный котёл!
Ставим его на индукционку и переливаем в него отфильтрованное пиво! И пошёл нагрев!!!!
Варим час! В начале варки добавляем хмель для горечи! Потом за 15 минут до окончания погружаем чиллер для дизенфекции и добавляем хмель для вкуса, за 2 минуты до окончания варки добавляем хмель для аромата!
Потом фильтруем от бруха! Удобно это делать с помощью ловсанового мешочка для творога!
В момент фильтрации и перелива в бродтльную ёмкость сусло насыщяется кислородом, что необходимо для нормального брожения!
С уважением, Виталий!