41

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

Просматривая видео на известных видеохостинговых ресурсах о "лесном" винокурении в Белоруссии наблюдается одна интересная тенденция,- можно увидеть и винокуренное оборудование, и сам техпроцесс изготовления СС от запаривания муки до дистилляции, но никогда- процесс осахаривания (или же самого солода или ферментов). Видео в своем большинстве снято контролирующими органами. Для чего скрывать процесс осахаривания? Чтобы вводить в заблуждение потенциальных самогонщиков? Думаю да. Не зная о процессах которые происходят при осахаривании крохмалосодержащего сырья и просматривая подобные ролики, рецепт описанный выше, уж извините luava19, напрашивается сам.
А вообще, самому интересно,- ДАК ЧЕМ  ЖЕ ОСАХАРИВАЮТ БЕЛОРУССЫ? Иль в воздухе необходимая концентрация глюкамилазы, амилосубтилина или чего еще?  ;)  А если серьезно, действительно интересен этот момент.

42

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

luava19, Отписал в ЛС

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

43 (2018-01-03 21:01:13 отредактировано )

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

VladimirL ©:

ДАК ЧЕМ  ЖЕ ОСАХАРИВАЮТ БЕЛОРУССЫ

АНЕКДОТ ..в колхоз трактор дали . кого посадить ,кузнеца , объяснил механик  тормоз , передача , сцепление , выжимаешь включаешь поехали , понял ? ага , куда коня запрягать ?......  всё в зерне . ВАС тут много , острите  много , баночка муки , запарьте , расскажете . 30 лет  на нём .  поделился блин , одни остроты, откуда сахар  .В зерне крахмал в нем фермент который превращает оный в сахар . Интересно ? попробуйте  за полтора два часа и за  баночки  муки не победнеете .

VladimirL ©:

А если серьезно, действительно интересен этот момент.

попробуй , высший сорт пшеничной иль второй , всё писал выше ......удачи ..........

44 (2018-01-03 21:05:45 отредактировано )

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

Судорожно сохраняю рецепты, почти не читая. Ибо... забанят жеж, и чудо пропадёт.

VladimirL ©:

ДАК ЧЕМ  ЖЕ ОСАХАРИВАЮТ БЕЛОРУССЫ?

Осталось спросить, откуда у них креветки и сырЫ элитные берутся. Ну или фрукты тропические...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

45

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

VladimirL ©:

Просматривая видео на известных видеохостинговых ресурсах о "лесном" винокурении в Белоруссии наблюдается одна интересная тенденция,- можно увидеть и винокуренное оборудование, и сам техпроцесс изготовления СС от запаривания муки до дистилляции, но никогда- процесс осахаривания (или же самого солода или ферментов). Видео в своем большинстве снято контролирующими органами. Для чего скрывать процесс осахаривания?

у нас один мужик спалился я его знаю говорил что съемочная группа была он всё рассказывал , дай ссылку может узнаю если это он .у нас одна баба из деревни на поле чудес попала , её знаю , ляпнула лишнее . бомбилово было ,мама улыбайся .

46

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

luava19, я люблю с ржаной мукой работать, но она у меня из Ашана, производителя не помню, а пакета полного сейчас под рукой нет, чтобы данные посмотреть.

Но ничего похожего (т.е. существенной слодости без солода) не замечал, хотя и делал, случалось, по похожей "ленивой" технологии - запаривание вместо разваривания.

Если вы со своей мукой работаете - то, возможно, у вас все же какая-то часть зерна проращивается до помола? ....

47

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

ВСЁ    ИТОГ   давайте не будем острить и спорить возмущаться и делать всякие ненужные выводы . Я хочу делать колонну и очень давно хочу сделать из своего СС добрый напиток  для себя .Я поделился методом и опытом верить и проверить это ВАШЕ  желание , острить и обидеть всегда успеется . От форума лавров мне не надо , тут всё предельно ясно написано , за что БЛАГОДАРЕН .Я просто поделился методом и всё.  На  этом давайте наверное закончим что бы не дразнить друг друга и хозяина ресурса .....ИВАН извини , ты и так многое позволил....   пусть пишут в лс , уж не знаю .  ИЗВИНИТЕ ....

48

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

luava19, да не за что извиняться, вы поделились опытом и согласны его разбирать и обсуждать - так и хорошо, мы на этом форуме все этим занимаемся... Опыт, прошедший через руки и голову, ценнее, чем прошедший только через руки :)

49

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

Piper ©:

вы поделились опытом и согласны его разбирать и обсуждать - так и хорошо, мы на этом форуме все этим занимаемся... Опыт, прошедший через руки и голову, ценнее, чем прошедший только через руки

Спасибо  добрый умный кот ......правда ...........

50

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

luava19 ©:

Спасибо  добрый умный кот ...

На фото - кошка :) кот в хозяйстве тоже есть, но он более коричневый и с желтыми глазами :)

51 (2018-01-03 23:18:31 отредактировано cern)

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

luava19, ааа наверное не бровар и водовар, а кашевар? Тфу, добровар. Так я ж на нем работаю!!! Да и многие из нас на нем работают. Глянь в тему про оборудование.. Ладно, без шуток, есть знакомые, которые зерно без сахара "запаривают" десятками килограмм. Такой же объем дистиллята снимають... Говорят: три банки выпил и хоть бы хны... А я говорю, я столько дист. воды не выпью. И меня они почему то не понимают...

Николаич смеется, бот д о б р о в а р на кашевар переделывает .)

________________________

52

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

cern ©:

Говорят: три банки выпил и хоть бы хны...

у нас обычно поддевали друг друга  деревнями на свадьбах сахарники и хлебники , спорили ,потом, результат сахаруля берёт за столом , а хлебная за селом . С ней всегда засада , пьется как вода , остроты отгребает , одинаковая крепость с сахарной  , а взятие разное  , потом удивляются . только в нашей деревне хлебная , а близ лежащие сахарная , вот и состязания , сейчас перешли на хлебную , выгоднее по деньгам .Размах правда уже не тот , поутих да и народу стало меньше рождаться , в города подались . Не кому заниматься , единицы , можно сказать дело умерло , стали привозить спирт от куда то , разбавлять той же хлебной водой .

53

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

Коллеги, будучи прошедшим летом на юге, купили на рынке кукурузы.
Сварили, етить колотить, я даже не смог початок доесть. Сладкая невозможно как.
Мож это ГМО какие, и зерно тоже.

54

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

В кукурузе крахмал. Вы его осахарили, попав про нагреве в нужные температурные паузы  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

55

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

Аркадий ©:

В кукурузе крахмал. Вы его осахарили, попав про нагреве в нужные температурные паузы  :D

Без солода?

56

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

Стыдно признаться, но когда то пробовал грызть початок сырым. Вкус сладковато-крохмалистый. Так что варка здесь не причем.

57

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

В составе муки преобладают углеводы. Они принимают участие в брожении теста.
В пшеничной муке содержатся различные углеводы: моносахариды (пентозы, гексозы), дисахариды (сахароза, мальтоза), полисахариды (крахмал, клетчатка, гемицеллюлозы, целлюлоза, слизи). Из простых углеводов наибольшее значение имеют гексозы — глюкоза и фруктоза. Они сбраживаются дрожжами при брожении теста и участвуют в реакции меланоидинообразования при выпечке
Чем ниже сорт муки, тем выше в ней. содержание сахаров. Общее содержание сахаров в пшеничной муке составляет 0,8—1,8 %
. Собственные сахара муки легко сбраживаются дрожжами в первые 1,5—2 ч брожения теста, в этом заключается их технологическое значение.
Крахмал — важнейший углевод, содержание которого может достигать 80 % на CB муки. Чем больше в муке крахмала, тем меньше в ней белков. Технологическое значение крахмала в производстве хлеба очень велико: в процессе замеса теста значительная часть добавленной воды удерживается на поверхности крахмальных зерен (особенно механически поврежденных). В процессе брожения под действием фермента β-амилазы часть крахмала осахаривается. превращаясь в мальтозу, необходимую для брожения теста.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

58 (2018-01-04 19:00:34 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

Дядя Митя ©:

под действием фермента β-амилазы

Чей фермент? Либо зерна (неактивен), либо сторонний. Дрожжи не берем, ТС пишет, что осахарилось (хотя бы частично) при "затирании"
Можно посчитать:
50кг*1,59кДж/кг*С=79,5кДж/С
80кг*4,2кДж/кг*С=336кДж/с
Температуру муки возмем 20С, воды 75С, всего 26790кДж, 130кг, 3,2кДж/кг*С. Итоговая температура 64,4С, как положено )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

59

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

Gerundey ©:

Сварили, етить колотить, я даже не смог початок доесть. Сладкая невозможно как

наши деды говорили о кукурузе с восторгом , с ней я не работал ,мало её и не всегда дозревает , с зезонных работ с Украины привозили отзывались хорошо , а ещё более просо , говорили что ещё похлеще кукурузы , идет много и с синим оттенком и самая чистая и хмельная . можно пить и не хмелеть , голова светлая , попытаешься встать удивление и нирвана . вот как бывало , понятно что это  рассказы , я отношусь к ним ровно более менее иногда с недоверием .разве может быть такой напиток , может . Вино у моего кума , самодельное , со мной такое приключилось .......

60 (2018-01-04 20:13:22 отредактировано Дядя Митя)

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

Artem.SHitov ©:

Чей фермент? Либо зерна (неактивен),

Это чёгой то он неактивен?

В нормальной муке всегда содержится комплекс разнообразных ферментов, необходимых для прорастания и развития зерна. При размоле зерна ферменты остаются в муке. В сухой муке ферменты не проявляют своей активности. При соприкосновении с водой (замешивание и брожение теста) ферменты приобретают активность и начинают выполнять те процессы, для которых они и предназначены. Липазы расщепляют жиры, протеазы – белки, амилазы – крахмал и т.д.

Чем активнее содержащиеся в муке амилазы, тем больше сахаров будет образовываться в тесте. Особенно успешно осахаривание крахмала протекает в слабокислой среде при рН 5-6. Накопление в тесте кислот приводит к снижению рН, в результате чего активность амилаз уменьшается.

ЗЫ. Зачем проращивают зерно. У муки, полученной из проросшего зерна, в котором кроме β-амилазы и активном состоянии содержится α-амилаза (декстриногенный фермент), сахарообразующая способность резко увеличивается. β-Амилаза является экзоферментом, расщепляющим α-1,4-глюкозидные связи в молекуле крахмала. Она слабо действует на нативный крахмал. Максимальное осахаривание крахмала (до 94,2 %) происходит при одновременном действии α- и β-амилаз в интервале pH 6,0-5,0.
Если в муку добавить β-амилазу , то ее сахарообразующая способность увеличивается незначительно . Это свидетельствует о том, что в нормальной муке β-амилаза находится в избытке. При добавлении α-амилазы  в том же количестве, что и β-амилазы, в несколько раз увеличивается сахарообразующая способность муки, возрастающая пропорционально дозе ферментного препарата.

Да и кстати, ТС пишет "запарка", по факту в хлебопечении это называется "заварка". Все знают вид  заварного хлеба "Бородинский", вот от как раз на заварке и сделан. Правда, сейчас солод добавляют, а раньше не делали. Так что рецепт имеет исторические корни, но непредсказуем по результатам, и имеет меньшую эффективность по сравнению  с солодом.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота