1

Тема: Проблема на стадии моделирования универсальной РК

Зашел в тупик, помогите разобраться. После прочтения множество материалов в голове каша. Планировал сделать аппарат, что бы гнать в основном виски, но иногда и другие благородные напитки. Понял, что можно сделать универсальную РК, которая может модернизироваться в БК, обычный дистиллятор.  Понял, что можно сделать почти весь аппарат из нержавейки, а из меди достаточно вставить насадку в царгу. Т.о. я смогу при изменении аппарата на обычный дистиллятор выгнать брагу в СС. А потом, после контролируемого дробного перегона сырца, разделить получаемый продукт на составляющие. Где именно подголовники несут в себе те, все необходимые признаки (аромат и вкус) что присущи виски. Достаточно было потом смешать подголовники с телом и оставить выдерживаться в дубовой бочке (щепе). Но углубляясь все глубже и глубже в обилие информации стал сомневаться в том, что насадки пропустят вкусняшки. Получается, эти насадки наоборот, полность очистят спирт, превратят его в ретификат (увеличение количество ТТ, заменяя тем самым количество перегонов)? Потом, сам себе задаю вопрос, а как же тарелочки медные во "флейте" они же выполняют туже функцию, что и насадки, (не только убирая серу из продукта). А медная флейта с тарелочками, на сколько это у меня отпечаталось в памяти, ассоциируется только с производством этого благородного напитка премиум класса. Уважаемые профессионалы, помогите мне разобраться в сложившейся проблеме. Я на правильном пути? Что правильнее? Что выбрать за константу для дальнейшего моделирования чудо-аппарата? Только пожалуйста, не отправляйте меня учить мат часть. Я запутаюсь еще больше. С каждым углублением понимаю, что пора уже отойти от научной части и перейти к практической. А то так и останусь начинающим теоретиком..

2 (2017-11-21 01:04:02 отредактировано Alex bcn)

Re: Проблема на стадии моделирования универсальной РК

Василь Василич,  я бы назвал тему «проблемы на стадии обучения» и открыл бы ее в другом разделе.
Откуда такое заблуждение?
Может это поможет:
Мифы про ректификацию, ректификационные и другие колонны

Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне

Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Теория ректификации
А дальше ещё интереснее. Уверяю

П.С.: почему я так сказал? Да потому что Стабильная Колонна давно смоделирована и успешно применяется в домашних условиях (кстати тут подсказка) не только для производства "чистого" спирта.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3

Василь Василич ©:

Планировал сделать аппарат, что бы гнать в основном виски, но иногда и другие благородные напитки.

Василь Василич, есть какой-то конкретный ориентир? В смысле, что из напитков нравится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

4

Artem.SHitov ©:

есть какой-то конкретный ориентир? В смысле, что из напитков нравится.

Ну, свое я уже выпил (почти). Но стопроцентным трезвенником не стал, даже полезно если в меру. Редко могу выпить вискарика немного, для души. Еще реже другие благородные напитки, но не спирт и водку. Современный рынок, тем более там, где я живу совсем испортился. Если где-то и можно найти хорошо потрудившись что то приемлемое для употребления, то у нас, даже за те же деньги хорошего напитка, купишь все равно получится какую то гадость. Лучшее, что можно от таких ожидать, главное не отравиться. Потому решил делать лучше для себя, ну и для семьи. Праздники ни кто не отменял, да и отдых тоже. Потому и остановился на таком выборе.

5

Василь Василич ©:

но не спирт

если его правильно сделать на рк,тобудешь пить как воду!

Выпил воды- печень в шоке!

6

Василь Василич ©:

А то так и останусь начинающим теоретиком..

Так хотя бы о доступном сырье сказали. Есть знакомый из ваших краев, он в основном виноград делает и фрукты.

Василь Василич ©:

Редко могу выпить вискарика немного, для души.

Вискарики бывают разные.
Артем делает виски даже на простом дистилляторе. Только перелопатил для этого кучу информации.
Так, что копите спирт сырец, потом определитесь, что вам нужно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

7

Василь Василич, Стабильная РК из нержи с наклонным дефлегматором. Своими руками. вот моя тема. Я делал колонну из нержавейки сам, дешевый инвертор, электроды, дрель и болгарка. Результат радует. Только вам царгу еще одну, для вискариков.

8

Василь Василич, я имел ввиду, какой вискарик? Ну, там шотландский, ирландский, бурбон, односолодовый, или может бленды какие. Или конкретные названия, из магазина. 100% повторяемости не будет, но хоть направление понять.

al ©:

Артем делает виски даже на простом дистилляторе.

al, колонну один фиг строить, отходы перегонять, да и не всегда тяжелого хочется, особенно если не 50-100гр вечером, а по-больше.

9

valera, то есть варил обычными электродами? Сколько погонов? Швы не ржавеют? Постараюсь сегодня тему перечитать

10

cern, озл-6 по нержи они. Варить трудно, особенно мне. А вот там есть фото китайских электродов, так они горят, как рутиловые не горели! Их мне аргонщик на работе дал, целых 4 штуки.
Есть есабовские по нержи тоже отличные, но надо искать!

11

Я нисколько не специалист по сварке. Но на днях у нас на работе приглашенный сварщик  трубу заваривал для системы пожаротушения. Я такого не видел никогда. У него электроды горели типа бенгальского огня, и абсолютно не брызгались. Но удивило другое. Когда нужно было варить трубу в верхней части диаметра, под потолком, он просто согнул электрод, чтобы удобно было и продолжил работу. Обсыпка с электрода не посыпалась.
Спросили, что за электроды. Сказал, что очень дорогие, импортные по пять долларов за штуку.

12

al ©:

он просто согнул электрод, чтобы удобно было и продолжил работу. Обсыпка с электрода не посыпалась.

я тоже видел такое своими глазами. Технологии идут вперед!

13

al ©:

он просто согнул электрод,

Я это видел много раз,и 20 лет назад.

al ©:

Сказал, что очень дорогие, импортные по пять долларов за штуку.

Заинтриговали!Ща пошел в слесарку,и вот что.

Самые обычные,дешевые электроды в станице.

• WhatsApp_Image_2017-11-22_at_13_22_33.jpg
    size: 81.15Кб type: jpg
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я)
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я)

14

Artem.SHitov ©:

я имел ввиду, какой вискарик? Ну, там шотландский, ирландский, бурбон, односолодовый, или может бленды какие. Или конкретные названия, из магазина. 100% повторяемости не будет, но хоть направление понять.

Хотелось бы повторить что-то из шотландских. Так, для себя заметил, что в основном они нравятся. А вообще, я так не буду сужать асортимент производимого, например, собирать колонну ради одного Johnnie Walker Green Lablel. Хотя, ради такого стоит. Буду пробовать разные купажи.

15

Василь Василич, да, хочется конечно много сразу (и это нормально) :) Но не все сразу получается (и это тоже нормально).
Потому, чисто ИМХО, для для достижения хорошо результата, нужно сначала собрать рабочую стабильную РК, научиться работать, понять нюансы, потренировавшись на "кошках" (самое простое сахарная (у меня получилось с первого раза)), к тому же не обязательно "спирт" пить - можно настойки разные делать, и только потом идти на "ароматы" (это куда сложнее, но значительно интереснее (у меня не получилось с первого раза)).
Естественно, чтоб реализовать сие, нужна теория, какая представлена здесь в полном объеме для того, чтоб построить домашнюю винокурию!
Ух и интересное это дело!!

16

Василь Василич, Артем хочет вывести вас на понимание, что шотландский и ирландские виски делаются абсолютно на разном оборудовании. А все вместе по разным рецептам и технологиям. Но все они достойные напитки. А охватить все и сразу сложновато, поэтому вы уж как нибудь определитесь.

17

Василь Василич,  Почитав по верхам этот форум, вы наверное поняли, что информация на нем вовсе не относится к области фантазий доморощенных алхимиков, вываливающих свои опыты на ютуб и другие ресурсы, где им рады.... Повседневная действительность здесь предстает в другом, незнакомом для многих обличье, отчего некоторым становится немного не по себе. Вам предстоит убедиться, что окружающий вас мир не совсем такой, каким вы привыкли его видеть в проспектах маркитантов и блудливых на слово особей в интернетах.
Винокурение, при всем своем многообразии, имеет четко выраженную теорию и практическое отражение.
Наши аппараты

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

18

Alex.bcn, Иван, полностью с Вами согласен. Думал, вопрос про сорта был риторическим. Художественным отступлением. Естественно, я все понимаю, что мир не такой. Стремлюсь познать эту науку. По верхам я не нахватался. Прочитал все предложенное до того, как задать вопрос. Прочитать одно, а усвоить, понять, – это другое. (Приведу аллегоричный пример. Если человеку за раз, допустим необходимо для полноценного существования принять 1000 ккал, то не факт, что приняв пищу, с ровно таким же количеством ккал он усвоит столько же, ровно 1000... Я гуманитарий, мне легче так объяснить.) Так вот и здесь. Я уверен, что каждый, когда-то, вновь пришедший сюда, в мир винокурения тоже терялся в том, что для многих профессионалов семечки и понятная карта. Но без советов, подсказок направлений "старших" винокуров он бы не стал таким же опытным. Спасибо!

19

Василь Василич, вот и не нужно спешить... лучше потратить месяц-другой пока не появится осознание, чем быстро и сейчас деньги на возможно бесполезное в будущем железо.  Именно потому я в последнее время бросил вообще хоть что-то из оборудования рекомендовать... Пускай люди выбирают самостоятельно свой путь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

20

Василь Василич, с шотландцами тяжелее всего на мой вкус. В доброй половине скотчей в засыпи присутствует копченый на торфе солод. На российском рынке копченый солод представлен аж в 2-х вариантах, производитель Castle Malting (Бельгия), разница в степени копчености. Во магазинах с вменяемым ценником 1 кг стОит 110-115 руб, с чего имеем 0,35л АС в сырце в домашних условиях. Себестоимость такого односолодового можно прикинуть.
Есть альтернативный вариант- эксперименты с торфяным дымом в полевых условиях. Дешево, очень сердито, результат  более-менее удовлетворительный.
На мой "вкус" дешевле (скорее в плане усилий, чем денег) делать напитки из чистого солода, даже если это что-то в духе легкого ирландского виски.
В любом случае колонну строить надо, скорее всего РК, т.к. она- самый универсальный аппарат, и к ней дистиллятор, для 1-го перегона. Но если всерьез задумываетесь о зерне, то придется обзавестись одним из комплектов для работы с ним, либо заторник-фильтровальник (солод и пиво), либо парогенератор (любое зерно).
Почитайте Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты и пройдитесь по ссылкам внутри, там можно получить теоретическое представление о процессе.