41

Re: Борьба с мошкой и мушками дрозофирами

Печкин. Ты перепутал причину и следствие.
Эти мушки не переносят уксусное брожение и не способствуют ему, а присутствуют там где оно начинается или есть среда для их размножения. Убери всю сладость сока, т.е. держи все в чистоте и не будет этих мушек. Ну а если появляются признаки уксусного брожения, то это значит есть доступ кислорода (воздуха) к вину. Проверь гидрозатвор, он где-то подтравливает. Уберешь доступ кислорода, тогда и брожение будет правильным. Да и мухи исчезнут.
У меня они появляются лишь на открытой мезге. Но когда вино стоит под гидрозатвором, никаких мух нет, и быть не должно!

42

Печкин ©:

Потому и закрывать мезгу от мушек нужно обязательно. Спроси у форумчан с юга.

Я конечно не с юга, но в контексте данной темы как раз не всегда и обязательно и как раз уксус будет играть чуть ли не главную роль в будущем аромате чачи. Собственно, продукты этерификации уксусной кислоты и будут составлять основной букет напитка.  Граппу вообще делают из отжимок, валяющихся просто на открытом воздухе.  Не все виды конечно, но это часть технологии.

То есть, пускай мухи летают и пускай все киснет, окисляется и развиваются эфиры и мухи пускай тоже поработают..... чача вкусней на выходе получится - проверено!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

43 (2020-09-29 08:31:38 отредактировано )

virafa, все может быть. Только врезалось в память, как отец мне говорил, чтобы берег от мушек, а то закиснет.
Поэтому - я от мушек сусло защищаю.

virafa ©:

Убери всю сладость сока, т.е. держи все в чистоте и не будет этих мушек.

Вот тут не соглашусь. По моему мнению, они летят на результат брожения - запах спирта.

Не далее как несколько дней назад в этом убедился, когда СС  ректифицировал. Какой сахар? Они тупо в банку со спиртом лезли. И очень настырно. Одна так и погибла смертью храбрых.

virafa ©:

Проверь гидрозатвор, он где-то подтравливает. Уберешь доступ кислорода, тогда и брожение будет правильным. Да и мухи исчезнут.

Дело в том, что углекислый газ тяжелее воздуха. И гидрозатвор, по большому счету нужен уже тогда, когда брожение прекратилось. Хочешь проверить? Сними крышку над бродящей емкостью, зажги спичку и опусти к суслу. Она тут же потухнет. Нет там кислорода.

bubble-gum ©:

Окисление будет, ведь кислород каждый день поступает - мезгу перемешиваю.

Полностью согласен. Но по другому нельзя. Хотя, видел, как виноделы мезгу не перемешивают, а очень аккуратно топят. Именно, чтобы не было смешивания с воздухом.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

44

Мошка появилась. Пока единичные особи. Мелкая. Но я вчера весь вечер возился, разливал, переливал, добавлял. Поймать и посмотреть в глаза не удалось.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

45

Аркадий ©:

Поймать и посмотреть в глаза не удалось.

Какие твои годы! Еще успеешь :D

У меня мушка летит с улицы. Непривычно тепло для этого времени года. В садах полно гниющих фруктов. Эти твари в стекла оконные долбятся, там где фрамуга на проветривании. Москитки стоят, но где-то щели находят.

46

Печкин ©:

И гидрозатвор, по большому счету нужен уже тогда, когда брожение прекратилось.

Проведи эксперимент. Не ставь гидрозатвор и посмотри, что получится. Все скиснет. Будет такая кислятина, практически уксус. И это не из-за мух, а из-за доступа кислорода. Вот я о чем. Не мухи вызывают уксуснокислое брожение и доступ воздуха.

47 (2020-09-29 09:50:42 отредактировано Danil)

virafa ©:

Уберешь доступ кислорода, тогда и брожение будет правильным. Да и мухи исчезнут

Не исчезнут... у меня в гидрозатворах целое кладбище. Я думаю, они на углекислый газ летят.

Печкин ©:

Они тупо в банку со спиртом лезли.

В банке с головами ни одна сотня утопилась. Крышка немного приоткрыта была.

Печкин ©:

Москитки стоят, но где-то щели находят.

Да они через очко сетки легко пролазят. Я сам видел.

virafa ©:

Все скиснет

Неа. Если даже просто крышкой негерметичной прикрыть, ничего не скиснет. Над суслом будет подушка из СО2.

У меня с этими мухами большая проблема в плане пива. Появляются они с начала августа и летают до поздней осени.Приходится ухищряться, чтобы они в сусло не попали, например, сусло охлаждаю при закрытой крышке, сливаю в бродильник через гидрозатвор.

Homo est mundi pars

48

Danil ©:

У меня с этими мухами большая проблема в плане

Не знаю, почему у Вас так. У меня мушка только на открытой мезге. Как только поставил под гидрозатвор, все никаких мух никогда не было. И проблем с ними тоже. В спирт иногда лезут, но очень редко, а в вине или браге никогда не было.

49

virafa, у меня ГЗ стоят только на винах, все браги сахарные, фруктовые и зерновые без ГЗ, только резьбовая крышка, ничего не прокисает и мушки не проникают.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

50

virafa ©:

У меня мушка только на открытой мезге

А Печкин предполагал, что мушка очень привередливая :)
У меня она лезет только в бродящую чачу.
А в пену от вина, которой я немного подпортил вид своей дачи, она даже не полезла. И в сидр не лезет.
И даже вяленым лещем брезгует.
А на чачу летит, как на гав.. как на мед короче.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

51 (2020-09-29 10:16:43 отредактировано avk676)

Подождите немного. Сейчас Аркадий поймает одну, заглянет в её честные красные глаза и расспросит с пристрастием, что же её так привлекает  :D

52

Ну вы с этими мухами завелись. А в доме ее у вас нет? Просто на очистки овощей и фруктов не летит? Она по осени есть всегда, и пофиг ей вино, чача, и прочий сидр. Любая питательная среда.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

53

virafa ©:

Не ставь гидрозатвор и посмотри, что получится. Все скиснет.

Ты плохо понял, о чем я писал. И что тебеDanil,
тоже толкует.
Пока идет брожение - кислород к суслу доступа не имеет. Углекислота тяжелее воздуха и ее невидимая шапка всегда над суслом.
Вот когда брожение пректратится  - тогда да, беда. Кислород из воздуха за счет диффузии (кажется так слово называется, но могу и ошибаться) будет постепенно проникать в сусло, вытесняя (ну или смешиваясь, не знаю как оно происходит) остатки углекислого газа.

Да, кстати, как пример байку расскажу. Два персонажа в котельной брагу поставили. Один спать лег на кушетку и чуть кони не двинул. Напарник двери закрыл. Вентиляция отсутствовала. Углекислый газ скопился внизу, на уровне головы. Мужик еле до дверей дополз. Успел. Мог бы и крякнуть.

54

Печкин ©:

Два персонажа в котельной брагу поставили. Один спать лег на кушетку и чуть кони не двинул.

Я бы поверил, что это от браги не раздумывая, если бы не слово "котельная" :)
В котельной может твориться черти-что, и с вентиляцией, и с газами, и проч. чудеса..
Как-то очень давно работал киповцем в автоклавном цеху консервного завода, ну и в котельную хаживать приходилось.
А так - все верно насчет углекислоты.
При активном брожении хоть чего - не очень то гидрики и нужны.. На зерне я их перестал ставить.
Ну а в данном случае, они не дают мушке попасть в сусло, застряют в гидрике.
Впрочем, и перчатка и гандончик тоже справляются с задачей не дать мушке залезть внутрь, и наложить там яиц или чего они там накладывают..
По окончании активного брожения перчатка упадет, и часть может всосать вовнутрь, а гидрик вполне может засосать всю срань с дохлыми мушками в сусло.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

55

bubble-gum ©:

гидрик вполне может засосать всю срань с дохлыми мушками в сусло.

Может. Поэтому гидрики нормальные нужны, а  не шланг в банке.

Homo est mundi pars

56

Danil ©:

шланг в банке

Пользуюсь исключительно "шлангом в банке". Никогда проблем не было. К тому же заметил: если опустить шланг в пятилитровую ёмкость, то неприятных запахов гораздо меньше.

57 (2020-09-29 17:38:47 отредактировано Danil)

Четланин, у меня пару раз, после окончания брожения, содержимое банки засасывало в бродильник. На перегон еще не страшно, а вот на вино... :!

Homo est mundi pars

58

• photo_2020-09-30_11-01-24.jpg
    size: 144.51Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

59

Есть предложение успокоиться относительно дрозофил и перейти к более конструктивному обсуждению создания виноградного бренди из отходов виноделия.

Печкин ©:

Я несколько постов пытался объяснить - они переносят уксуснокислые бактерии.

Все их переносят, в том числе ты и просто потоки воздуха из форточки. В контексте темы нам интересны аcetobacteraceae в принципе как основной источник будущих эфиров, которые еще нужно получить и сохранить.  *Chemist*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

60

Ну наконец-то я нашел научное подтверждение факта причастности дрозофил к уксусному скисанию. Ау, Роман! Специально для тебя:

"...Уксуснокислое брожение (уксусное скисание). Это очень распространенное и опасное заболевание вин с содержанием спирта до 14-15% об. Возбудителями заболевания являются уксуснокислые бактерии (рис. 45) различных видов, образующие пленку на поверхности вина. Пленка уксуснокислых бактерий белая, часто с легким голубоватым оттенком, более тонкая и прочная, чем дрожжевая. К опущенным в вино предметам эта пленка прилипает меньше, чем дрожжевая. Бактерии разносятся насекомыми, особенно уксусной мушкой (дрозофилой)."

Охременко Н.С., Бурьян Н.И., Валуйко Г.Г. и др. "Виноделие" - 1969.