Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Здравия всем. Хочу вынести на Ваш суд свой очередной эксперимент. Не дают мне покоя органолептические и вкусовые качества изготовляемых напитков. В очередной раз пытался получить дистиллят с исходным запахом сырья. Перегонял виноградный СС по всем известному рецепту из этой темы: Разговоры о чаче и правильный рецепт буду мучить вас количеством литров, килограмм, грамм, скажу только, что расчетный выход тела должен был составить 4512 ml.Головы отбирал сугубо полагаясь на свой нос, при 7% от общего количества АС, поставил другую емкость, добрал до 10% от расчетных, после этого начал отбор тела. Убедился не однократно, что виноград набраживает меньше головных примесей. В конце погона и эти спорные 3% пошли в общий котел.
При отборе тела, решил запустить колонну в экстремальном режиме по производительности, проверить так сказать, теорию и практику. Мочалки были безжалостно вытащены еще в предыдущий погон, если не изменяет память оставил всего 6 шт. Кто не видел мою колонну можно посмотреть тут: Построение РК с отрицательным углом, некоторые моменты изготовления
Итак, параметры отбора тела по производительности:
Первый час - 1850 ml, 94%
Второй час - 1470 ml.95%
Третий час – 540 ml,95%
Четвертый час -500 ml,95%
Пятый час -250ml. 95%
Итог: 4610ml (явно перебрал)
Четвертый и пятый час потанцевал немного с колонной, температура начинала скакать, приходилось перекрывать отбор, стабилизировать и немного уменьшать отбор. Также залез немного в хвосты для более полной картины и чистоты эксперимента.
По окончанию отбора все подголовники и предхвосты(да и чего греха таить –хвосты) были слиты в одну емкость, Хвосты наверняка прорывались и первый час отбора, так как он был изрядно завешен.На мой нос, свежий дистиллят получился немного резковат(запах спирта), но нотки винограда все же прослеживались, послевкусие с совсем легкой горчинкой (присутствие хвостов), Все было доведено до 50% содержания спирта, обычной сырой водой из трех ступенчатого фильтра, без замера ppm (TDS-метр в пути) и отправлено на дубовые палочки. Через неделю появилась оказия, отправить свежий дистиллят на хроматограф в СПб. Анализы в студию, как у нас тут говорят:
По результатам анализа сложилось двоякое впечатление, Явное превышение сивушных масел, но как ни странно они(масла) не испортили напиток, уже через три недели незначительная горечь присутствующая в начале исчезла, появились нотки благородного напитка. Больше боялся за головы, но они как видим в норме.
Вот такой эксперимент, можно сказать, что поиздевался над РК, но на мой взгляд она отработала на все сто процентов. Хотелось очень услышать Ваше мнение по результатам анализов.