721

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Здравия всем. Хочу вынести на Ваш суд свой очередной эксперимент. Не дают мне покоя органолептические и вкусовые качества изготовляемых напитков. В очередной раз пытался получить дистиллят с исходным запахом сырья. Перегонял виноградный СС по всем известному рецепту из этой темы:  Разговоры о чаче и правильный рецепт буду мучить вас количеством  литров, килограмм, грамм, скажу только, что расчетный выход тела должен был составить  4512 ml.Головы отбирал сугубо полагаясь на свой нос, при 7% от общего количества АС, поставил другую емкость, добрал до 10% от расчетных, после этого начал отбор тела. Убедился не однократно, что виноград набраживает меньше головных примесей. В конце погона и эти спорные 3% пошли в общий котел.
При отборе тела, решил запустить колонну в экстремальном режиме по производительности, проверить так сказать, теорию и практику. Мочалки были безжалостно вытащены еще в предыдущий погон,   если не изменяет память оставил всего 6 шт. Кто не видел мою колонну можно посмотреть тут: Построение РК с отрицательным углом, некоторые моменты изготовления
Итак, параметры отбора тела по производительности:
Первый час -  1850 ml, 94%
Второй час - 1470 ml.95%
Третий час – 540 ml,95%
Четвертый час -500 ml,95%
Пятый час -250ml. 95%
Итог: 4610ml (явно перебрал)
Четвертый и пятый час потанцевал немного с колонной, температура начинала скакать, приходилось перекрывать отбор, стабилизировать и немного уменьшать отбор. Также залез немного в хвосты для более полной картины и чистоты эксперимента.
По окончанию отбора все подголовники и предхвосты(да и чего греха таить –хвосты) были слиты в одну емкость, Хвосты наверняка прорывались и первый час отбора, так как он был изрядно завешен.На мой нос, свежий дистиллят получился немного резковат(запах спирта), но нотки винограда все же прослеживались, послевкусие с совсем легкой горчинкой (присутствие хвостов), Все было доведено до 50% содержания спирта, обычной сырой водой из трех ступенчатого фильтра, без замера ppm (TDS-метр в пути) и отправлено на дубовые палочки. Через неделю появилась оказия, отправить свежий дистиллят на хроматограф  в СПб. Анализы в студию, как у нас тут говорят:

По результатам анализа сложилось двоякое впечатление, Явное превышение сивушных масел, но как ни странно они(масла) не испортили напиток, уже через три недели незначительная горечь присутствующая в начале исчезла, появились нотки благородного напитка. Больше боялся за головы, но они как видим в норме.
Вот такой эксперимент, можно сказать, что поиздевался над РК, но  на мой взгляд она отработала на все сто процентов. Хотелось очень услышать Ваше мнение по результатам анализов.

722

Ivanov & Co, подголовников можно было брать больше, а по хвостам наоборот поужаться. Причина проскока хвостов в :

Ivanov & Co ©:

поиздевался над РК

Немного поубавить отбор, и все бы уложилось.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

723

Иван ©:

Иван ©:

Николаич, все правильно, все верно, но цель была в другом, на превышение шел сознательно, посмотреть так сказать, на что способна колонна и что получится в итоги. Тебе отдельная благодарность, за столь стабильную и живучею, при экстремальных режимах РК.

724

Ivanov & Co ©:

осмотреть так сказать, на что способна колонна и что получится в итоги.

Я гонял её разными способами, для сохранения ароматики, неспешно головы и подголовники забираю, причем на маленькой метровой царге и прямо на газовой плите, сдвинув немного куб чтобы в вытяжку не попасть.  Потом тело с низким ФЧ, чтобы на выходе не менее 94.5% ~ 95% до первой половины по АС, потом уже ужимаю сильно, и до хвоста неспешно 96% минимум.  В итоге получается яркий фруктовый подголовник, который я ставлю на сильно прожаренную щепку в маленькую ёмкость разведя предварительно до 65-70%, а тело имеет совсем тонкий аромат, стоит на сильно вымоченной, разбавленное в среднем 60%~  точно никогда не развожу, так, на глаз..   После месяца-двух тело сильно не меняется, а подголовники уже начинают красиво пахнуть (при разбавлении).  Ну а потом уже шаманство с купажированием, прибавлением к телу всяких фракций от разных годов. В виноградную смело добавляю даже от мандарина, некоторые фракции на вторую пятилетку пошли, все окислилось до состояния "духи".

пс.   Вчерась кстати 250мл отличных зерновых подголовков на пол разлил, рука дрогнула  *JOKINGLY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

725

Иван ©:

чтобы на выходе не менее 94.5% ~ 95% до первой половины по АС, потом уже ужимаю сильно, и до хвоста неспешно 96% минимум

Вот это самый правильный вариант. Сам так гнал последние 2 раза, напиток супер и без дуба. Даже заметил, что ниже 95 % по крепости не нужно опускаться, 95 % и аромат остается прекрасный. Ну а если еще и постоит месяц-два, вообще отпад. Но после я все развожу до 42 % об.

726

Короче и не знаю, что говорить, осенью перегнал виноград. С ноября залил в бочку. Сегодня решил, что хватит, новый урожай дистиллятов фруктовых подходит.
Короче не получилось у меня чачи. Крепкий напиток, скорее коньяк. Бочку только открыл, нужно чтобы еще с кислородом подружилась слегка)))  и до рабочего процента ас довести нужно.
Окончательные впечатления отпишу позже.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

727

al, а чего говорить-то?  Оставить минимум половину, а в этом году использовать другой сорт винограда, потом закупажить как понравится. Можно даже в свежий спирт старого прилить и поставить в бочке.  Бренди он и в Москве бренди.  А сравнивать с чачей, что удалось испробовать в горах, или той же кизляркой, наверное не стоит... там в основном вонючки сомнительные.

728

al ©:

Короче не получилось у меня чачи. Крепкий напиток, скорее коньяк.

Наверно если чачу нужно, то дуб лишнее звено. Все таки лучше в чистом виде, больше похоже именно на чачу. Хотя наша чача, на мой взгляд, лучше чем с вонючками, как Иван заметил.
Я в молодости, еще в СССР, бывал в Грузии. Пивал там чачу разную. До сих пор неприятные воспоминания.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

729

Я не жалею. Бочонок хороший попался. Аромат отличный получился. Все, кто попробовал удивились, что кроме бочонка ничего не добавлялось. На вкус сладковатый, с явным ванильно-карамельным ароматом. Сноха сказала, что ей еще и чернослив во вкусе идет.
Так , коньяк получился с тонким ароматом)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

730

всем привет!

есть возможность купить зеленый виноград некондицию, для бочки 50 литров планирую взять 15 кг винограда, но брать надо сразу все 15 кг, что делать с этим виноградом пока будет стоять стартер (около недели)? куда его можно положить чтобы он не испортился? или просто положить в темное место? могу в гараж его отвезти,там прохладно

731

drug, некондицию сразу в дело пускай, просто проведи замеры плотности, а сахара расчётного добавляй когда уже разбродится.

732

А если инверт из тросникового сахара, будет лучше или хуже?
П.С. Сначала бродить поставил потом подумал :|

Кто понял жизнь, тот не торопится

733

Добрый кот, сейчас в продаже почти весь сахар тростниковый, свекловичного вообще мало.  Инверт.. пожалуй лучше, но это не критично.  Если вопрос о крашеном мелассой сахаре, пожалуй не стоит. А хороший сахар-сырец стоит как минимум по 100 рублей за 500гр упаковку и если карман сильно жмёт, лучше его на ром использовать.

734

Иван Николаевич спасибо за ответ! сахар коричневый из "Пятёрочки" по 130р/ кг.
Скорее да мелассой крашеный, но он достаточно ароматный(просто на момент затворения браги обнаружил что белого сахара дома нет! И сделал инверт из какого был)
Вопрос собственно в том не испортил ли этим чачу?! *SORRY*

735

Добрый кот ©:

Вопрос собственно в том не испортил ли этим чачу?

Не испортил, но ароматика точно изменится. Не могу сказать как именно ибо не пробовал в чаче, но есть вероятность получения уникального напитка.

736

Понял, посмотрим что будет, бродит очень активно, 2 раза в день взбалтываю дабы топить шапку,  для сравнения с того-же винограда поставил без сахара на ДД бродить, через пол годика отпишу что получилось.

737

Иван ©:

Если вам кишмиш наваливают - откажитесь!

Вот ведь досада... Сегодня случайно зашел на рынок и взял некондицию как раз кишмиш, передавил, а потом пришел сюда подробности читать (с виноградом - первый опыт).

И что у меня может теперь не сростись? PH 3.6-3.7, рефрактометра нет, но на вкус сусло весьма сладкое. Брожение за 3 часа не завелось пока (но рано делать выводы).

738

Piper, если красный Иранский или Узбекский - он нормальный... А белый так себе, аромата в нём маловато.
Водой можно немного разбавить, чтоб кислотность снизить,  да и сахару придётся добавлять, но без замера не скажу...  Лучше всего сделать готовый раствор 18-20brix на воде и просто вылить его в виноград.   Если конечно это на чачу...  С вином такое не следует делать.    Брожение будет... ждать до 3 суток смело, если не начнётся - репу чесать и за винными в магазин.

739 (2016-08-25 22:03:15 отредактировано Piper)

Спасибо.

Красный, да. На чачу (или на ракию :))

Сахар буду добавлять, собирался даже инвертировать. Винные дрожжи белорусские под рукой, проверенные, да и в соседнем ведре яблоки бродят, откуда можно шапку взять.

Виноград мелкий - гребней много, все покидал в сусло.

А по кислотности - мне казалось, что это совсем не много? (но разводить все равно буду).

740

Piper, вот из яблок точно ничего в чачу не нужно брать...лучше наоборот :)   Ждать без нервов, если не холодно к третьим суткам точно шапка поднимется, и бродить будет не как на ЧКД, а неспешно..  Кислотность при разбавлении снизится, примерно до 4 и даже может 4.5... точно сказать сложно. 
пс. 1- много кислоты.. 5 -мало кислоты... 2.5 - 3.5 средний кислотный диапазон.  Дрожжам самый самолёт между 4 и 5