Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Я приноровился трубочкой сливать, протыкаешь мездру, чуть дунул в неё, чтобы шелуха вышла, подсосал и готово. Трубочку погружаешь по мере уменьшения уровня в бочке. Уксусом не пахнет. С 1998 года делаю вино. С мездрой в качестве затвора - второй год. Мне понравилось. Намял, залил, добавил сиропа (5-8 кг сахара в 3-5 литрах воды), накрыл полиэтиленовым мешком и забыл на месяц. Вино не окисляется, цвет тёмно-тёмно рубиновый. До этого плясал с трубками и водяным затвором.
Интересный способ.
Я тоже с водяными затворами давно не вожусь, накрываю верх бака полотенцем, сверху плоское что-нибудь, а если бутыль, то пробками из скомканного целлофана или ваты. Этого достаточно.
Николай, я так понял, вы сахарным сиропом заливаете и один раз. Можно узнать пропорции (мятый виноград/сахар/вода)?
И еще вопрос. Мезга после месяца плавания на поверхности нормально потом используется для повторного сбраживается? Не портится?