541 (2015-11-06 15:36:15 отредактировано Архипов)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Николай (Фортуна) ©:

Я приноровился трубочкой сливать, протыкаешь мездру, чуть дунул в неё, чтобы шелуха вышла, подсосал и готово. Трубочку погружаешь по мере уменьшения уровня в бочке. Уксусом не пахнет.  С 1998 года делаю вино.  С мездрой в качестве затвора - второй год. Мне понравилось. Намял, залил, добавил сиропа (5-8 кг сахара в 3-5 литрах воды), накрыл полиэтиленовым мешком и забыл на месяц. Вино не окисляется, цвет тёмно-тёмно рубиновый. До этого плясал с трубками и водяным затвором.

Интересный способ.
Я тоже с водяными затворами давно не вожусь, накрываю верх бака полотенцем, сверху плоское что-нибудь, а если бутыль, то пробками из скомканного целлофана или ваты. Этого достаточно.
Николай, я так понял, вы сахарным сиропом заливаете и один раз. Можно узнать пропорции (мятый виноград/сахар/вода)?
И еще вопрос. Мезга после месяца плавания на поверхности нормально потом используется для повторного сбраживается? Не портится?

542

Юрий ©:

Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья

После РК даже следы найти будет сложно, он даже на БК отлично в голове уходит.
Вот по азеотропу http://chemister.ru/Database/properties.php?id=2   с этанолом проблем нет.

В сырце, после дистиллятора он конечно есть и довольно много, так как с множеством примесей он азеотропит, но не со всеми.

Не дает азеотропов с водой, этанолом, 1-пропанолом, изопропанолом, 1-бутанолом, 2-бутанолом, диметиловым эфиром, ацетальдегидом, пропаналем, уксусной кислотой.
Тройные неазеотропные смеси: метанол - этанол - вода, метанол - вода - ацетон, метанол - вода - пропионовый альдегид, метанол - вода - метилацетат, метанол - вода - изопропанол, метанол - вода - диметоксиметан, метанол - вода - винилацетат, метанол - вода - метилакрилат, метанол - вода - 2-метилпропан, метанол - вода - бензол, метанол - вода - циклогексен, метанол - вода - гексан, метанол - вода - бензойная кислота, метанол - вода - толуол, метанол - этанол - ацетон, метанол - ацетон - изопропанол, метанол - метилацетат - бензол, метанол - триметилборат - тетрагидрофуран, метанол - бензол - толуол.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

543

Архипов ©:

Николай, я так понял, вы сахарным сиропом заливаете и один раз. Можно узнать пропорции (мятый виноград/сахар/вода)?И еще вопрос. Мезга после месяца плавания на поверхности нормально потом используется для повторного сбраживается? Не портится?

Сахарный сироп заливаю один раз, на 25-30 литров мятого винограда - 5 кг сахара растворёных в 3 литрах кипятка. Остужаю до комнатной температуры и вливаю в бочку. В этом году винограда больше 40 литров вышло. Поэтому накормил почти 8 кг сахара в 5 литрах воды. Мезгу я отжимал и просто выбрасывал. В этот раз хочу и с ней поработать, раз собрал БК. Но пока не знаю как.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

544

Юрий ©:

Читал, что виноград подобных сортов набраживает большее количество метанола, в сравнении с другими сортами, из-за чего и попал под запрет в некоторых странах.

Есть еще мнение, что это просто плоды конкуренции. Изабелльные сорта более плодущи и менее прихотливы, в результате могут вытеснить традиционные сорта винограда.
Кому верить - неизвестно.

Юрий ©:

Метиловый спирт  ...при пищеварении окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.
В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.
Я бы советовал не играться и первые 10% головных фракций отбирать безоговорочно, не смотря на приятные запахи

Жуткие вещи вы говорите, Юрий.
Но ведь известно, что метанол вырабатывается при брожении вместе с этиловым спиртом, а этиловый спирт является антидотом метанола.
На форуме судебных медиков есть такое мнение:
"Метанол сам по себе не ядовит, его токсическое действие связано с окислением до муравьиной кислоты и формальдегида ... поступление этанола не даёт метанолу окислиться до формальдегида... И метанол в неизменном виде выводится почками".
Таким образом, если бы мы употребляли за воротник чистый метанол, то замечание по метанолу было бы вполне справедливо.
Но в нашем случае метанол может поступить в организм только в мизерных количествах при огромном количестве этанола-антидота.

545

Забыл добавить, через месяц сливаю вино через трубочку по банкам и бутылкам до краёв, чтобы воздуха не осталось, и в погреб на отстой винного камня и осадка ещё на месяц. Потом можно пить молодое вино, градусов 14 выходит. Теперь, при наличие БК, хочу часть вина и все отходы перегнать на чачу.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

546

Архипов ©:

Виноград, он хорошо бродит.

Хорошо то хорошо, но мне кажется что первые два дня бодро бродило а сейчас как то гидрозатвор пореже стал булькать :(

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

547 (2015-11-06 23:29:57 отредактировано Архипов)

devil-arz ©:

... мне кажется что первые два дня бодро бродило а сейчас как то гидрозатвор пореже стал булькать

Вообще-то, судя по вашему рецепту, вы все правильно сделали. Затвор не всегда показатель, он может и пропускать где-нибудь. Попробуйте размешать, если пена будет, значит бродит.

548

Архипов ©:

Затвор не всегда показатель, он может и пропускать где-нибудь. Попробуйте размешать, если пена будет, значит бродит.

Гидрозатвор проверю, заткну на небольшое время и посмотрю.
Пена есть.
Утром и вечером мешаю, топлю мезгу.
Пахнет хорошо :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

549

В общем на следующий день после перегонки слил барду, начал отмывать куб, а на дне пятнышко пригорелое около 4 см в диаметре, еле отмыл. СС для чачи испорчен?

550

cern ©:

СС для чачи испорчен?

Нет. Фракционка все исправит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

551 (2015-11-08 02:11:51 отредактировано )

Грызли немного сомнения - а получится ли с помощью РК выгнать чачу, аутентичную! Пока сутки всего постояла, уже понял - ещё как получится! Отличный вкус. Разбавил вчера понемножку до 40, 45, 50 и 55%. Сегодня дегустировал. Как по мне, 50 - очень даже ничего. Обжигает немножко, но чача и должна. Но пьётся на удивление мягко, без закуски можно. Послевкусие отличное. Вроде только выпил, прислушиваешься к ощущениям. Обожгло слегонца, потом мягенько так согрело внутри. И начинает постепенно раскрываться. Сначала кислинка от веточек, потом вроде как шкурку от виноградинки сжевал, терпковато. И после этого - явный вкус спелого винограда! Сочного! Вах!  *INLOVE*
Отличный, правильный рецепт в теме!

Что будет через полгода (если будет)... Унесу 3 литра в подвал гаража!!! Зарою в песок и забуду! :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

552

еще один момент, вчера при перегонке браги на чачу, сильно пахло маслом подсолнечным, косточеи было много. Сегодня боюсь открывать куб для промывки, думаю там все дно будет пригоревшее :(

553 (2015-11-08 15:59:46 отредактировано Kazakov)

Здравствуйте!Делал в первый раз,поэтому от рецепта отходить не стал,но возникла вот какая идея:а что если сахар инвертировать? Может получше получится?Есть еще вопрос: перегоняю на недоректификационной колонне(такой самогонный аппарат вертикального типа но без дефлегматора),в комплекте есть дополнительная царга с насадкой из нержавейки.В этот раз ее не использовал,боясь растерять вкусоароматику,насколько сильно насадка повлияет?И вопрос про БК.В перспективе планирую на нее перейти, но сделать самостоятельно нет ни навыков,ни инструментов,ни материалов.Остается один вариант-покупать.Но то что я нахожу в магазинах, стоит от 50 тысяч,что студенту ну никак не потянуть)может делает кто из форумцев на заказ по более доступным ценам?

554

Kazakov ©:

аппарат вертикального типа но без дефлегматора

Копи СС, делай колонну, потом перегонишь. Лучше делай сразу РК.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

555

Kazakov ©:

что если сахар инвертировать?

Я во всё фруктовое лью инвертированный сахар. Можно фруктозу.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

556

Kazakov,
Дмитрий Васильев делает, могу я изготовить, заготовки есть, если не очень срочно.

Kazakov ©:

такой самогонный аппарат вертикального типа но без дефлегматора)

Получили спирт сырец, не пить! Копите, потом на колонне перегонять.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

557

Kazakov ©:

может делает кто из форумцев на заказ по более доступным ценам

Т.е. форум Вы не читаете?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

558 (2015-11-08 22:26:29 отредактировано Архипов)

Kazakov ©:

... в комплекте есть дополнительная царга с насадкой из нержавейки ...
... БК.В перспективе планирую на нее перейти, но сделать самостоятельно нет ни навыков,ни инструментов,ни материалов.Остается один вариант-покупать.Но то что я нахожу в магазинах, стоит от 50 тысяч ...

Что-то не понял, если есть царга с насадкой, то, надо полагать, с дефлегматором? Тогда зачем вам покупать БК? Что мешает использовать царгу с насадкой?

559

Kazakov ©:

перегоняю на недоректификационной колонне

Подробнее и фото.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

560

Вот такая.

Форум читаю)Про инверт сахар больше ничего не скажете?