Spirit ©:И как вам не жалко такое добро на чачу? 
Жалко не жалко... Изначально планировалась чача. Ну не вызревает толком виноград в моём колхозе. Да и год не удачный.
Буду сливать на осветление, дам жене попробовать, если скажет-вино, разолью и закупорю. Нет - перегон однозначно.
А остатки использую по второму кругу согласно рецепта.
Иван ©:Дай погазовать в прохладном месте для накопления эфиров, как только кислятина почувствуется - гони. Горечь- это еще не до конца выбродившее сусло.
В моём пентхаузе переставлять особо некуда. Могу только форточку на кухне открыть, получу 17-20 градусов Цельсия. Надо намного прохладнее?
А горечь не та. Я ж говорю - особенность винограда. Не до конца сбродившее сусло, горечь скорее хмелевая, как в пиве, на языке появляется и проходит. А у меня появляется на корне языка после всех вкусов и держится, я бы сравнил с полынью или хинином. Подозреваю , что мой виноград переопыляется с декоративным "девичьим"(девичьи слёзы или как там), у соседа на участке такого валом по забору вьётся. Хотя это вряд ли возможно.
Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля