2 681

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Сеня, я перегоняю виноград прямо с мезгой. Все как обычная брага, никогда ничего не пригорало. И на повторное использование не оставлял никогда. Для себя смысла в этом не вижу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

2 682

al ©:

я перегоняю виноград прямо с мезгой.

На газе?

Homo est mundi pars

2 683

Danil, у меня комбинация индукция +тэн. Начинаю на индукции. Кстати , если заглянуть в куб, то видно, что брага на индукции начинает сразу бурлить и двигаться. Потом включаю тэн вольт примерно на 160-170, чтобы не перегревать поверхность. Это при разгоне, далее оставляю индукцию. На даче перегонял яблоки с большим осадком мякоти после соковыжималки. Примерно тоже самое.
Не пригорает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

2 684

al ©:

И на повторное использование не оставлял никогда. Для себя смысла в этом не вижу.

Понял, это и хотел узнать у тех, кто уже делал. Гнать буду на ТЭНе, куб с фальш-дном, думаю не пригорит.

2 685

Сеня ©:

Гнать буду на ТЭНе, куб с фальш-дном, думаю не пригорит.

Если не трудно поделись потом как все прошло. У меня тоже тэны и фальш-дно.

Качество - всё! Количество-ничто!

2 686 (2021-11-03 18:32:27 отредактировано )

Сеня ©:

а пока еще в раздумьях- перегонять с мезгой или без?

С

Сеня ©:

Если с мезгой перегонять, то возможно ли потом еще раз использовать мезгу после перегонки на еще одну постановку браги?

Не

Сеня ©:

А если гнать без мезги, только жижу, не потеряю ли во вкусе?

В аромате потеряешь

Сеня ©:

И стоит ли вообще на этом заморачиваться и перегнать все с мезгой, да потом выбросить все.

Да

Сеня ©:

Пока не могу понять- будет ли толк от мезги во второй браге?

Даже если отожмешь без нагрева и заново поставишь- не сильно много толка..

Danil ©:

На газе?

Я сырец на газе гоню, он у меня без счетчика копеечный...   ректификация на тэне или индукции.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 687 (2021-11-03 20:36:30 отредактировано )

daminalp ©:

Обязательно

Иван,
Тут без цитирования все просто и лаконично. СПС.
P.S. не судите строго, т.к. с виноградом первый опыт. А так как его мало, вот и интересуюсь обо всех нюансах.

2 688

daminalp ©:

Короче перегнал я весь свой виноград на фальш дне, прошло все нормально, получилось 3 перегонки, из негатива по итогу, это только тэн, нужно почистить, появился небольшой налет, а из-за того что там три контура, то добираться до внутреннего налета  неудобно. Это не пригар, а именно налет серый какой-то, чистится легко. Ну и еще минус, это уборка всей мезги из куба, нужно аккуратно, ибо легко всё и всех испачкать. Пока стоит в виде СС, на РК буду позже перегонять. Так что смело используй фальш дно, ничего не пригорает. Перегонял на 3кВт весь погон.

2 689

...поставил бродить виноград. перегонять первый раз буду как есть ничего не отжимая (с фальшдном) .
вопрос. при второй перегонке на РК сколько обычно по статистике головных фракций?
далее, все компоненты колонны и насадка из нержи, есть ли необходимость добавлять внутрь царги шины из меди? ну и высота насадки, обычно 1700мм(спн), наверное установить полуметровую лучше...

2 690

smotors, Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 691

smotors ©:

сколько обычно по статистике головных фракций?

3-4% по любому в мангал, дальше дроби по баночкам.

smotors ©:

высота насадки, обычно 1700мм(спн), наверное установить полуметровую лучше.

Оптимально метровая царга с сильно распушенными мочалками.

Homo est mundi pars

2 692

Danil, так задачи не известны, может и 1.7м мало. В вопросе этого нет.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 693 (2022-08-24 13:01:39 отредактировано smotors)

...да, пардон, забыл. хочу чачу. 1.7 с спн если еще и в районе предзахлеба с обычной для меня скоростью отбора, то будет спирт, без вкуса и запаха

Danil ©:

Оптимально метровая царга с сильно распушенными мочалками.

..мочалок нет, только спиральки, вот и думаю еще высоту уменьшить.

2 694 (2022-08-24 13:04:47 отредактировано Danil)

devil-arz ©:

задачи не известны

Раз в теме про чачу, наверное чачу получить хотят  :)

smotors ©:

спиральки

Мое мнение- спн только на спирт годится.

smotors ©:

мочалок нет,

Уж купить-то не проблема. Копеечная вещь

Homo est mundi pars

2 695

Я бы тоже отговорил бы от спн-ок. Или найти 10×10 :)
Прямоток не предлагаю, сам пока не пробовал, а метруху 35 трубы  и 7 мочалок, технологию выше подсказали, это будет чистенько, и со вкусом :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 696

bubble-gum ©:

Прямоток не предлагаю, сам пока не пробовал,

Подскажите, как это ловить прямотоком ароматы?
Работаю с абрикосовой бражкой. Бражка и СС все в абрикосе ( руки, посуда - можно сказать пахнут...) после РК, по технологии перегона чачи, яблочной,  на метровой царге с 6 мочалками - бездушная спиртовая масса... Абрикоса... и близко не лежал,
Последний раз даже головы собрал в баночки, разбавлял -вынюхивал ... Абрикоса ни ни...

2 697

Крымчак, а барда после браги чем пахла? А кубовая жидкость после РК?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

2 698

Крымчак ©:

после РК, по технологии перегона чачи, яблочной,  на метровой царге с 6 мочалками - бездушная спиртовая масса.

Гнал сбродившую и мало постоявшую бражку?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 699

devil-arz ©:

а барда после браги чем пахла?

Абрикосом. Банку от СС опустошаешь, нюхнул -  яркий абрикос.

devil-arz ©:

А кубовая жидкость после РК?

Сивухой приторно сладковатой, как медовуха.

Иван ©:

Гнал сбродившую и мало постоявшую бражку?

гнал после месячного отстоя после окончания брожения, единственно, был в санатории 15 дней, супруга мешала только один раз.
Гнал жидкую верхнюю фракцию, гущина осела вниз. Всю гущину определил в одну 240 литровую бочку под самую крыщку.  Пробовал перегонять парогенератором, не понравилось, вырубили энергию на пару часов, укутал, дали энергию, включил - сработал клапан 1,5 Атм парогенератора, видимо барборатор забился.
Меняю тактику,  готовлю привод на мешалку на ПВК, до перегонки оставшегося абрикоса дело дойдёт через пару недель. Хватит для выстаивания?

2 700 (2022-08-25 20:36:13 отредактировано bubble-gum)

Крымчак ©:

после РК, по технологии перегона чачи, яблочной,  на метровой царге с 6 мочалками - бездушная спиртовая масса... Абрикоса... и близко не лежал,

Виктор, у меня сейчас в стадии "распития" чача, которую гнал в позапозапрошлом году.
Там был и жмых, и немного некондиции с оптовки, в общем - чача :)
Год выдержки в бочке, и пара литров стояла белая.
Обе получились пахучие и ароматные, бочковая немножко с претензией на бренди.
Но вот по памяти, сразу после перегона тоже ничем не пахло. Вот ничем и все..
Так же и мой виски солодовый с копченым солодом. Думал - где эти фенолы импортные, за которые рубли российские плачены?
Спустя тот же год их стало столько, что я начал думать, чтоб оставить в качестве разбавителя для будущих вискарей..
Все делалось на короткой царге с теми же 6-7 мочалок. Единственно, что, как мне показалось, я немного ободрал, это ром, и частично кальвадос. Или время не пришло. Хотя и в роме и в кальвадосе был сахар, не так много, но был..
А прямоток.. сам пока не знаю. Теоретически, там ничего специально предпринимать не надо, оно все летит кучей, только головы отобрать, не забрав и эфиры.. :)
В общем, совет - обождать надо. "Терпение, только терпение!", как сказал бы Карлсон.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!