2 476 (2020-10-09 18:11:24 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

bubble-gum, а как без сахара сбраживать жмых? Своего там почти нет, в итоге выход пшик! Другое дело, что положить его без фанатизма до 16%, ну 18. Я вообще его не взвешиваю, кладу примерно одну треть от  того что будет в ёмкости, меряю сахар через сутки, и добавляю сколько нужно. Вообще счастливые люди, кто то уже перегнал, у кого-то бродила или вот вот сбродит. А мне всё это только маячит на начало ноября.

Иван, так пусть стоит, что ей сделается. Кстати это сотая страница в этой теме. Иван мои поздравления, по моему это самая ёмкая тема из всех!

2 477 (2020-10-09 18:19:45 отредактировано bubble-gum)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Caddi ©:

как без сахара сбраживать жмых?

*WALL* опять я забыл смайл вставить..
Это я подколол Ивана его же фразой :)
У меня жмыха с 80 кг винограда.. ну тоже примерно столько-же, как и у Ивана, а сахара там.. забыл, раззява, но не больше 9..
Я считал, на 3 кг жмыха примерно 1 кг сахара.
Уже почти не бродит.
Стоит отдельно белая и красная, так уж получилось, обрабатывал в разные дни.
Сливать в одну бочку неохота.

Посетил вторую калужопинскую оптовку, где ниже 80 руб нет ничего!!
А в одном ларьке даже Молдова по 110..
Да я лучше в мск съезжу..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

2 478

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Caddi ©:

Кстати это сотая страница в этой теме.

Так и тема старая, объединенная и просмотров больше 2 миллионов, тема-то интересная.

bubble-gum ©:

а сахара там.. забыл, раззява, но не больше 9..

Мне уже некуда совать сахар, я бы тоже еще пару кило пристроил...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 479

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

Мне уже некуда совать сахар

Побереги сахар.. В последнюю неделю подскочил до 38-39 руб/кг!
У меня с крайней закупки по 30 осталось 5-6 кг.. а еще яблоки на дереве..
Не то чтоб не по карману, просто жаба иногда душить стала.. старею чтоли.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

2 480

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

bubble-gum ©:

38-39

У нас 44 уже  *Ruru*

Homo est mundi pars

2 481

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

буду использовать при дистилляции.

Я правильно понимаю, что добавлять в СС будешь?
Я как раз сейчас занимаюсь отделением подсохших и высохших ягод от гребней. Чуть подсушу и... хотел как раз уточнить, как ты собираешься применить.

Это только начало, будет раз в 10 больше. Ещё раз переберу. Совсем сухие отдельно, остальные подсушивать собираюсь.

  • photo_2020-10-10_18-15-59.jpg
    size: 81.18Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2 482

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Аркадий, буду подвешивать в марле когда буду брагу гнать. НО я пробовал и СС прогонять через отжимки - эфиров больше становится, но гнать надо до воды и с заходом в нее. Все равно колонны не избежать если что. И отжимки нужны немного подброженные, там в шкурке внутри остаются эфиры...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 483

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Иван ©:

буду подвешивать в марле когда буду брагу гнать

О, спасибо. Тоже так попробую.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2 484

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Вот получилось у меня литров 85 жмыха, с остатками сока.
Сбраживать буду в стандартных бочках, как их обзывают евробочки. Они литров 60 наверно.
Значит мне делать треть жмыха, остальное вода и сахар? Если так, то получается на одну бочку: 15 кг. сахара, и литров 30 воды.
Давайте меня направим в нужное русло. Не хочется запороть труды свои.

  • жмых для чачи.jpg
    size: 160.46Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2 485

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Николя,  а я даже не считал. Сколько сока отжал, столько сиропа 20% и залил. Правильно или нет - не знаю.

2 486

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Печкин ©:

Сколько сока отжал, столько сиропа 20% и залил.

Тоже так делаю.

Homo est mundi pars

2 487

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Ага, примерно понятно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2 488

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Николя, если остатки сока оставить бродить отдельно, то ими можно потом восполнять емкость при снятии с осадка основной массы вина.  Типа под горло доливать.
А так, с отжимками все на свое усмотрение... от 0 сахара до ... Я на 30-35 кило положил 7 кило сахара в расчете по 3.5 литра воды на кило сахара примерно....   Густовато, но промешивается нормально.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 489

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Ну примерно так и буду ориентироваться. Посмотрю на жабу, чего подпишет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2 490

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

В общем разделил я жмых на три бочки. Получилось чуть меньше половины. Добавил по 7 кг. сахара, залил воды, не доходя до верха примерно 15 см. Сегодня с утра шапка поднялась, бродит активно.

   

  • IMG_20201013_073859.jpg
    size: 187.16Кб type: jpg
  • IMG_20201013_074105.jpg
    size: 257.29Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2 491

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Николя, не торопись только, жди когда вя шапка утонет, только потом думай про дистилляцию, но лучше еще подержи если будет возможность

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 492

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Обязательно. Единственное, наверно отсыплю пару ведер, и поставлю в бродилку. На температуру 25*. У старшего 18 лет в конце ноября. Хочу немного сделать побыстрее. Или посоветуйте, как лучше.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2 493

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Николя ©:

Или посоветуйте, как лучше.

Так в тепло..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 494

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Я могу там в бродильной камере и 35 сделать, не много будет?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2 495

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Николя ©:

и 35 сделать, не много будет?

28-30 махом выбродит

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 496

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

А я сегодня выключил отопление в комнате, где бродит чача, вино и сидр на кальвадос.
Основные брожения везде уже прошли, чача и вино с 22-24 сентября, сидр первая закладка 25 августа.
Хотя сегодня нажал еще 23 литра яблочного сока, понаблюдаю за температурой, до конца недели еще терпимо должно быть.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

2 497

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Разделили одну бочки на две тридцатилитровки, поставил в бродильную камеру при +30*
В освободившуюся бочку, насыпал понемногу "шапки" из всех емкостей и то, что снял с вина. Потом размолотил ведро местной изабеллы. Сегодня сахарку куплю, и будет еще бочка чачи. Жадность дело такое  *KISSED*

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2 498

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Нынче слил сок. Отжимки в одну бочку свалил 127л добавил воды 40л и сахару 10кг. А вот сколько отжимок? ХЗ 110кг винограда было,
ну и я их не отжимал совсем. Сока получилось 3 бутыли кулерных. Все пойдет на чачу, сок то же.
Процесс идет  :D

  • 183740.jpg
    size: 91.81Кб type: jpg

2 499

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Gerundey ©:

Сока получилось 3 бутыли кулерных. Все пойдет на чачу, сок то же.

А можно совет? Отгони отдельно на чачу чистый сок и отдельно - жмых с сахаром. Очень интересно, какое будет различие в органолептике.

2 500

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Печкин, могу сказать за себя. В прошлом году делал и сок и жмых отдельно для беленькой, из Изабеллы и белого технаря. Специально оставил немного того, что было сделано из сока, чтобы сравнить в белом виде со жмыхом.Пробовали разные люди мужчины, женщины. Вывод мной был сделан такой. Из сока: в запахе исходника меньше, больше во вкусе. На жмыхе наоборот, запаха много, вкус не такой яркий. Может у кого-то из коллег по другому, у меня так вышло. Кстати технарь из сока ещё в бочке стоит, очень неплохой получается. А в белом виде, Изабелле проигрывает по всем параметрам.