481

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Crfq, "палку" короче делай, у тебя из-за высоты обезвоживание получается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

482

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Crfq ©:

1. Почему при изменении скорости отбора при сохранении мощности нагрева не меняется крепость?

Это до поры - до времени, потом начнёт меняться. Тут второй вопрос важнее: как мы знаем, что спиртуозность не говорит о чистоте, то есть, при одной и той же спиртуозности состав спиртосодержащей житкости может значительно отличатся.

Crfq ©:

2. Является ли режим работы пленочным, по сути- шумела, качалась, насадочная часть есть по всей длине царги?

Нет.

Crfq ©:

3. Означает ли что тело отобранное 90,87 % обязательно "грязное" в части примесей?

Да, но до какой степени не известно.

Crfq ©:

4. Насколько критично при 3,5 кВт длина царги два метра 42 при разряженной насадки? Просто получается если уплотняю то ухожу ближе к спирту, разряжаю не могу вывести колонну в предзахлеб и не влияет на крепость скорость отбора.

Не обязательно распределять насадку по всей длине царги. Если стоит задача пропустить "вкусняшка", то достаточно жидко заполнить верхний метр, а нижнюю часть оставить пустой.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

483

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Crfq ©:

колонну не смог вывести в режим предзахлеба

Для ароматного дистиллята предзахлеб не так важен. Должно  быть обильное орошение насадки, но не обязательно предзахлеб. Скорее это эмульгационный режим.

Crfq ©:

что для своей колонны 2 м

У меня такая используется для спирта. Для ароматного дистиллята хватает 110 см.

Crfq ©:

1. Почему при изменении скорости отбора при сохранении мощности нагрева не меняется крепость?

Потому, что избыток высоты царги, все основное разделение произошло на первых 120-150 см. Увеличивая скорость отбора процесс разделения происходит на большей высоте, но до 2-х метров.

Crfq ©:

2. Является ли режим работы пленочным, по сути- шумела, качалась, насадочная часть есть по всей длине царги?

Это уже пленочный.

Crfq ©:

3. Означает ли что тело отобранное 90,87 % обязательно "грязное" в части примесей?

Конечно. Ведь не дистиллированная вода там. Вся смесь попадает. НО, по моим представлениям для бурбона это может быть и не сильно плохо. Чисто эмпирически, после хроматограмм, пришел к прикидкам, что при таком проценте АС, получается 2-3 гр сивухи на литр. Это проходит по ГОСТам на виски, а если выдержать в бочке 2-3 года, то должно получиться неплохо.

Crfq ©:

В общем опять запутался.

Crfq ©:

Насколько критично при 3,5 кВт длина царги два метра 42 при разряженной насадки?

Можно не распределять всю насадку по всей высоте. Взять 200 гр и распределить их на 110-120 см, примерно. Насадка внизу, верх пустой. Хотя лучше укорачивать царгу физически. Иван выше отметил, что в пустой царге происходит укрепление.
Чтобы окончательно принять решение, подождать пару дней, развести пробник и как следует обнюхать. Сивуху будет слышно точно, но дальше принимать решение. При выдержке запахи будут меняться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

484

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Спасибо, за отзыв. Царгу набивать не на всю длину пробовал в те же тренировочные погоны не фруктах. Результат был точно такой же. Но правда в метр не заколачивал 200 грамм, а делал как в темах про ароматику.
Царгу не поделил т.к. тупо не было на тот момент элементов, только три в городе нашел резьбовых. Надо озадачиться.

bubble-gum ©:

Только удержать их в царге надо как- то, могут провалиться

я сделал трубы из сетки нержавеющей, сначала заполняю их, потом затягиваю в колонну.

al ©:

Чтобы окончательно принять решение, подождать пару дней, развести пробник и как следует обнюхать.

Я вчера догонял хвосты и хотел получить ЖК. Т.е. разбил перегон на два дня.
Подголовники пахнут просто сладким, не могу сказать что ирисом или карамелью. Тело стоит два дня пахнет только спиртом, развел, понюхал нет запаха. На вкус сладкое. Хвосты первый раз отбирал, т.е. пытался выпилить 5 фракцию как ее называл Иван в рецепте, вот ну не пахли они у меня тряпками и гнилью, поэтому тупо слил определенный объем, а дальше пошла вода, уже крепостью 10%-5% жир не плавал, запах если воду растереть немного первоначального сусла.
Так что, конечно буду смотреть, тем более типа собираюсь нагнать на бочку, это были первые партии.

485

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Crfq, не может тело при 92 % ничем не пахнуть. Это либо нос не тренирован, опыта не хватает, либо нос не воспринимает. Но сивуха будет слышна обязательно. Вот через пару лет может окислиться и изменить запах, но никуда она не уйдет. Можно сделать анализ, 2 -3 гр сивухи на литр будет точно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

486

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

d.styler ©:

Насоветуют тут...  :D  :D

Спасибо. Надеюсь в скором времени на дачу интернет провести. Что-бы тормознутным до конца не выглядеть. Еще вопрос, взял клапан, нормально закрытый, (руководствовался тормозной системой КАМАЗ, не накачаешь, хрен поедешь) это подкорковое. Под конец выгона, клапан как-то сам определяет продуктивность. То есть, гасит отбор. Параметры заданы, отбор, перекрытие. Непонятно.

487

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Друзья, всем привет. Хочу задать такой вопрос, если не вводить колонну в предзахлебное состояние, т.е. работать на  мощность на 100 - 200 Вт ниже предзахлебной, возможно ли получить спирт 96.6 если снизить скорость отбора?

488

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

RomanSN ©:

возможно ли получить спирт 96.6

Это зависит от используемого оборудования.

489

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

RomanSN ©:

возможно ли получить спирт 96.6 если снизить скорость отбора?

Возможно. Главное понимать, что высокая крепость не показатель качества.

Quis custodiet ipsos custodes?

490

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

RomanSN, да. Я поначалу (давно) так и делал. Но медленно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

491

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

RomanSN, возможно. Но, надо понимать, что при таком режиме расходуется много электроэнергии.

492

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

RomanSN, на стабильной колонне хоть  пленочном режиме..  Если есть такая колонна + опыт+ знания+ понимание в целом процессов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Если вам нужен сайт или форум - обращайтесь в личку.

493

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если я сделаю ректификацию на 3-х дюймовой колонне длинной 50 см набитой медной насадкой(РПН), выйдет из этого что-то, или все-таки маловата длина и можно нахватать гадости?

494 (2021-10-22 10:32:45 отредактировано Николя)

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Выйдет конечно. Примерно тоже, что и вошло.
Колонна не длинной, высотой царги меряется.
Диаметр это не показатель. Высота насадочной части, и правильная колонна.
Ну и конечно знания. С них и надо начинать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

495

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Николя ©:

Колонна не длинной, высотой царги меряется.

Ну не скажи, чем выше колонна тем больше эффективность ее разделения, разве не так? А по поводу диаметра, читал в одной умной статье(кажется), что "ВЕП насадки стремительно растет с увеличением диаметра колонн", правда конкретных цифр там не называлось.

496 (2021-10-22 11:13:51 отредактировано Danil)

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

RomanSN ©:

ВЕП насадки стремительно растет с увеличением диаметра колонн", правда конкретных цифр там не называлось

Брешут....
Чем больше диаметр царги, тем больше нужно в нее ввалить мощности, чтобы выйти на режим.  Даже если и есть такая мощность, возникает пристеночный эффект, из-за которого резко падает разделительная способность. В  домашних  условиях царга более 2" в диаметре нерациональна.
Создавайте свою тему, выкладывайте оборудование, посмотрим, что можно с этим сделать. Ну и форум читайте

Homo est mundi pars

497

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Danil ©:

Брешут....

Исчерпывающий ответ, прям по полочкам разложил......респект *THUMBSUP*

498

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

RomanSN, не дописал еще просто....

Homo est mundi pars

499

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Danil ©:

Чем больше диаметр царги, тем больше нужно в нее ввалить мощности, чтобы выйти на режим.  Даже если и есть такая мощность, возникает пристеночный эффект, из-за которого резко падает разделительная способность. В  домашних  условиях царга более 2" в диаметре нерациональна.
Создавайте свою тему, выкладывайте оборудование, посмотрим, что можно с этим сделать. Ну и форум читайте

А вот за это спасибо, поищу инфу.

500

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

RomanSN ©:

Ну не скажи, чем выше колонна тем больше эффективность

Ох, однако. Выше да, но не длиннее.

RomanSN ©:

на 3-х дюймовой колонне длинной 50 см

А по поводу выхода. Тот же самогон и получишь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя