21

Re: Дип, гуакамоле, сальса, хумус и другие соусы для обмакивания

Danil, делай бизнес, я квашенного купил бы :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Иван ©:

квашенного

Знать бы еще рецепт... Надо у греков спросить.

Homo est mundi pars

23 (2019-01-10 15:50:53 отредактировано bubble-gum)

Соусы значит..
Вот такой соус я ел в Корее..

Соевый соус - это только основа для будущих соусов.
Самый простецкий и быстрый:
Берем васаби из хрена. Обычный зеленый васаби, хоть из тюбиков, хоть из банки.
В маленькую чеплашку наливаем соевый соус, и кладем туду васаби.
Можно размешать, можно оставить, в процессе макания само размешается.
Посыпаем немного кунжутным семенем, слегка обжаренным до светло-коричневого цвета. Я просто не видел в России в продаже жареный кунжут, только необжаренный.
Зеленый лук порей режем бело-зеленую часть овальными колечками. Тоже туда.
Настоится немного, и можно туда макать все что угодно - роллы, кимпаб, креветки, кальмар..
Так делают в Корее, в ресторанчиках.
Но не в Японии. Там кажется соевый соус не смешивают, там другие традиции.

И еще я заметил, что в корейской кухне очень много всяких соусов, их хлебом не корми, дай ченибудь во чтонибудь помакать..
Так вот, если вдруг рядом с корейцем нет никакого соуса, он все равно возьмет майонез, нальет туда кетчуп, размешает, и все равно будет туде ченить макать.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

24

bubble-gum ©:

нальет туда кетчуп, размешает, и все равно будет туде ченить макать.

Интересно, что он макнет в соус, если будет только соус?   :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

25 (2019-01-10 16:20:54 отредактировано bubble-gum)

палочки. И оближет их :)

Еще одна основа для всяких соусов - соевая паста.
Из нее и суп варят, и соусы делают, только в чай не кладут. Хотя чай из имбиря пил - гадость.
Соевая паста может продаваться как в кирпичах, так и в банках, так и готовая.
Кирпичи - это наверное самый концетрат, выпаренная соя, и сформирован кирпич.
Раньше было экзотикой, счас, по моему, в любом супермаркете есть.
Если корейский оригинал - цена конская, если китай или еще что-нибудь - подешевле.
Одна из паст, например: концетрированная паста (или размоченная уже), молотый чеснок, горький перец красный и зеленый, имбирь, кунжут, соль. Аджиномото для усиления вкуса. Глютамат натрия по нашему, или Е621.
Корейцы его нигде не жалеют, имейте ввиду!
Такая паста не для макания, а для намазывания. Мясо или рыбу.
Из острых соусов, на основе перца, затрудняюсь назвать состав, перец перешибает все.
Например, вот привез острый соус.
Он термоядерный даже по корейским меркам, порция на кончике ножа заставит заплакать любого.
Я - плакал.

Дети разводили, но все равно.. стоит уже второй год, никто доесть не в силах :)

• aa.jpg
    size: 334.93Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

26

bubble-gum, высылай, тут желающих его доесть сейчас очередь выстроится

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

27

Artem.SHitov, но чтобы с видеофиксацией процесса!  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

28 (2019-01-10 19:27:51 отредактировано )

bubble-gum ©:

Он термоядерный даже по корейским меркам, порция на кончике ножа заставит заплакать любого.

Обычный острый соус... наши перцееды такой слопают утром с бутербродом.  В Корее нет настоящих острых соусов, я имею в виду на наши вкусы :)  Продавался и у нас, по 500р вроде, называется Woomtree Capsaicin Sauce, примерно около Encona Extra, но слабже и жиже.

Аркадий, кстати, в ленте серрано копченый купил, около 90р..
В такой пачке смотри https://cdn2.goods.ru/big1/medias/image … 9762b0.jpg

29

Иван ©:

В Корее нет настоящих острых соусов, я имею в виду на наши вкусы

Согласен.
Нам, за редким исключением, такое потребление перца грозит потерей печени или желчного или что там.. :)
Я в Корее бываю часто, по 2 месяца в году, там как-то приспосабливаюсь к корейскому общепиту, недорого и некаллорийно, но до известных пределов.
Домой вот привожу или в посылке отправляю соевую пасту готовую, которая с перцем и чесноком, относительно неострая, едят..
А то, что на фото.. реально огонь.
Тот соевый соус с васаби делал тут на каком-то сабантуе, все очень удивились: как и где и почем?
Еще больше удивились, что все есть в ближайшем магазе, только смешать.. :)
Соевые соусы - тоже отдельная корейская песня, их очень много сортов, нам неведомых, если только специально не погрузиться в тему. Продается от канистр 20л, до 150 гр бутылочка.
Ценники тоже очень разные.
Жил на Сахалине, там много корейцев, в советские времена их старики сами делали соус по деревенским рецептам.
Его квасят очень долго, какие-то грибки заумные.. но вонищща при этом стоит - неимоверная.
Заходили школьниками в гости к местным корейцам, нанюхались :)
Даже удивительно, как сам готовый соус так не пахнет.
Сейчас сам наверное никто уже не делает - магазины завалены на любой вкус, старики ушли наверх, молодеж уже не та, нафик им с этой вонью возиться..

Это вам не Таити!!

30

bubble-gum ©:

Нам, за редким исключением, такое потребление перца грозит потерей печени или желчного или что там.

Ни чем не грозит, это абсолютно безвредно и наоборот очень полезно.
Если есть соя, соус сделать не вопрос.. только летом в сарае, а не дома. Культуры типа кодзи в продаже есть.

31

Иван ©:

Ни чем не грозит, это абсолютно безвредно и наоборот очень полезно.

Ну.. врачи (моя тетушка в частности) говорят, что "Не все йогурты одинаково полезны".
Т.е. если жители ЮВ Азии, и проч. традиционно едят перец, то что-то там с ферментами и расщеплением..
У северных народов, немного устроено по другому..
Ну ладно, невредно, значит невредно..
Есть наблюдение (не только мое), что когда переберешь спиртного, или переешь чего-нибудь тяжелого, надо на следующий день сходить в забегаловку, и съесть какого-нибудь местного супчика с перцем.
На крайний случай острый доширак (тоже местный, он совсем другой, чем в России) парочку.
Конкретно вправляет мозги, и прочищает.. мощно так.. перец в организме чувствуется вплоть до места его покидания организма.. :)

Так.. соусы..
Еще в Корее культ кунжутного масла.
Есть даже соус такой.. даже не знаю, соус ли это..
Морская соль, немного измельченная, заливается кунжутным маслом.
Когда жаришь мясо или морепродукты на фольге, или решетке, или специальной сковородке, жареные кусочки мяса макаются в это масло с солью, кладуться на листик свежего салата, и тут-же отправляются в рот.
Но это масло сильно на любителя.. запах специфический, а мне нравится.

Это вам не Таити!!

32 (2021-05-16 05:09:43 отредактировано mzen)

Иван ©:

Дип (англ. dip)

Вот  то, что вы здесь описАли называется Баба-Гануш. Печеные баклажаны. Проще всего смешать их с майонезом и чесноком по вкусу. Не промахнетесь.

33

mzen ©:

Вот  то, что вы здесь описАли называется Баба-Гануш.

Так-то это называется Деда-Грумпль   *HI*

34

mzen ©:

Вот  то, что вы здесь описАли называется

Вот бы ты показал проверенный рецепт да с пошаговым исполнением, то можно было бы поставить палец вверх. А искажать рецепт, который даже не попробовал  *NEG*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

35 (2021-05-16 21:35:30 отредактировано mzen)

Иван ©:

Так-то это называется Деда-Грумпль

Шутки-шутками, а моя жена очень любит такой салат (ОК - дип). А в местных оффисах принято устраивать Potluck, это когда каждый приносит немного своей еды, ну и народ общается. Однажды она принесла вот такие баклажаны.
Надо сказать, что в Торонто собран народ со всего света и они по большей части сохраняют свои традиции, язык и кухню, так что есть множество магазинчиков, которые продают национальную еду, соусы, приправы, ингредиенты. Больше всего китайских, индийских, корейских, ближневосточных.... В том числе польские, украинские, русские (читай еврейские) магазины.
Так вот, одна женщина с Ближнего Востока ей и сказала, что этот салат (дип, если угодно) известен с древности и называется Баба-Гануш. Ну и мы теперь его так называем. Кстати, и в магазинах он продается под этим именем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 … 1%83%D1%88
https://en.wikipedia.org/wiki/Baba_ghanoush

А рецепт наш крайне простой. Даю пошаговое исполнение:
Шаг 1. Запекаем баклажаны, как сказано в посте №1 (здесь продают несколько видов, на салат мы берем длинные, около 20 см, диаметром 5-6 см), остужаем, снимаем с них шкурку ножом, рубим мелко или раздавливаем вилкой или запускаем в блендер, выдавливаем чеснок - один зубчик на один баклажан и начинаем добавлять майонез. Прекращаем добавлять майонез по достижении нужной консистенции и вкуса. Вариации здесь бесконечны в зависимости от вкуса изготовителя.

Шаг 2. Намазываем, макаем, ложкой черпаем... Едим, короче.

Ваш рецепт, кстати, ближе к оригиналу.

А вот и синенькие - сицилийские, обычные, миниатюрные

а это те, которые мы используем для салата

Готовый продукт в магазине

• 20210516_1022341.jpg
    size: 255.02Кб type: jpg
  • 20210516_1022481.jpg
    size: 290.56Кб type: jpg
  • 20210516_1030531.jpg
    size: 273.77Кб type: jpg

36 (2021-05-21 19:48:28 отредактировано mzen)

Хумус

Про хумус я узнал, когда мы ненадолго стали вегитарианцами в моих попытках обуздать основательно повышенное давление. В это время я озадачился поиском белковой пищи растительного происхождения и натолкнулся на хумус. Купил, понравилось, жаба задушила, потому что ценник не соответствует стоимости ингредиентов раз в 10.

Нашел рецепт и с небольшим изменением его пользую уже лет 10. Хумус получается лучше покупного. Вот только для качественного хумуса требуется мощный блендер. Пришлось разориться на Ninja Professional 1400 ватт.

Рецепт.

Готовим хумус из нута, это такие бобы (chickpea or chick pea (Cicer arietinum)) и пасты тахины.
Нут можно взять готовый консервированный или отварить самому. Я варю, потому что не люблю консервантов.

Для отварки я беру 400 мл сухого нута и замачиваю часов на 10-12 в 1.5 л холодной воды с добавлением столовой ложки соды. Воду не жалейте. Нут увеличится в объеме раза в три. Сода нейтрализует полисахариды, ответственные за выработку газов в кишечнике. После замачивания воду сливаю.

Далее отвариваю, опять добавив чайную ложку соды. В начале закипания образуется пена, которую я убираю. После закипания убавляю огонь до минимума и варю часа 1-1.5, до достижения нужной мягкости, чтоб можно было раздавить ложкой. В процессе варки может отделяться оболочка от горошин, ничего страшного. После варки сливаю воду. Иногда советуют сохранить часть отвара, чтобы можно было добавить если хумус получится плотным, но мне это никогда не было нужно.

Вот и все. Далее трудится блендер.

Берем 130-140 мл тахинной пасты, добавляем 120 -130 мл лимонного сока и запускаем в блендер и смешиваем в однородную субстанцию. С тахиной лучше не перебарщивать, иначе вкус становится не очень хорошим.

Затем добавляем специи: 5 ст ложек оливкового масла, 1.5 -2 чайных ложек соли, чайную ложку без верха молотого кумина (зира), пол чайной ложки молотого черного перца. Я еще добавляю пол чайной ложки орегано (душица).
Обязательно чеснок. К чесноку хумус очень чувствителен. Опытным путем определил, что 20 г жгучего чеснока дают весьма ощутимый аромат, а вот чуть больше уже нехорошо.
Опять взбиваем.

Запускаем половину отваренного нута и взбиваем минуту или две. Добавляем остаток и взбиваем до однородного состояния несколько минут. Корректируем плотность хумуса добавлением сохраненного отвара.  Пробуем на соль и корректируем если надо по вкусу.

Все.

Дополнение.

Ингредиенты могут быть практически любыми. Некоторые делают хумус без тахины, например. Специи тоже варьируются. Но особенность данного рецепта заключается в последовательности операций, которая позволяет добиться равномерного распределения специй и гомогенизации  нута. Это главное.

37 (2021-08-14 12:13:46 отредактировано mzen)

Недели две назад вспомнил, что давно не делал хумус. Все как-то на сладкое тянуло. А тут захотелось проверенного временем, вечного...
Ну и решил заодно задокументировать на камеру процесс. Вот что получилось.

Первое, это начальный объем нута. Эта мерная кружка имеет объем до краев ровно 400 мл. Я кладу нут с небольшой горкой.

Далее, я его замачиваю со столовой ложкой с горкой соды.

В этот раз он у меня замачивался почти сутки, но достаточно оставить на ночь.
Замоченный нут я варил 1.5 часа. В результате получил 900 граммов вареного нута. Изначально при закипании образуется довольно много плотной пены. Как я понимаю, это результат воздействия соды. Тщательно эту пену снимаем и варим на медленном огне.

По совету опытных товарищей, чтобы нут не разваривался, я варил его без соли и соды в чистой воде. И он действительно был вполне таки симпатичным. Ну а поскольку нут не разварился, то нам может понадобиться отвар и мы его сохраняем.

Далее наливаю лимонный сок и добавляю в него тахину - так она меньше к стенкам прилипает. Примерно равный объем, как в рецепте выше.

Смешиваем их в блендере

Добавляем специи. Внимание! Чеснок усиливает соленость. Он служит заменителем соли. Так что: чеснока можно класть значительно меньше, чем указано в предыдущем посте, т.е. начинайте с 5-7 гр. Всегда можно добавить. Во-вторых, с солью надо быть осторожным. Ее количество зависит от количества чеснока. Положите 1 чайную ложку. Потом добавите по вкусу.

Ну и дальше по рецепту. Все смешиваем и добавляем вареный нут в два приема. Тщательно все взбиваем до получения однородной массы.

Примерно такой

Можно украсить маслинами. Прекрасно сочетаются. Приятного аппетита.

Не понимаю почему мне нравится хумус, но я его съедаю практически сразу.

• 1.jpg
    size: 238.25Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 273.57Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 281.93Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 136.43Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 148.08Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 204.9Кб type: jpg