1

Тема: Дип, гуакамоле, сальса, хумус и другие соусы для обмакивания

Выдержка из словаря:
Дип (англ. dip) — соус для обмакивания в него еды, например чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения — не соус поливают на еду, а еду окунают в соус. Отсюда и название «дип» (с англ. — окунание, краткое погружение (в жидкость), макать, окунать).

Вариантов приготовления и названий в мировой кухне очень много, ингредиенты у всех народов разные, но суть этих соусов одна - это густое пюре, в которое обмакивают еду.
Сейчас расскажу один простой, базовый рецепт, попробовав который вы проникнитесь подобными блюдами. Очень вкусно, быстро и дешево. Подойдет как быстрая закуска при неожиданном приходе гостей. Вкусно обмакивать все, даже овощи. А под холодненькую вообще шик  *KISSED* 

Один из вариантов от моей жены.
Базовые ингредиенты:
Парочка небольших баклажанов
Пара зубчиков чеснока
Немного белой консервированной фасоли (пара столовых ложек)
Ложка оливкового масла..
Щепотка соли

Из вариантов.
Очень интересный вкус с добавлением зеленых оливок
Вариант с добавлением соевого соуса приближает вкус к мясному ( вкус умами)

Приготовление:
Баклажаны запекаются целиком в духовке при 180 С° примерно 30-40 минут, зависит от размера. Как только баклажаны запекутся, они становятся немного коричневатого цвета - значит готово.

Мякоть баклажана выскабливается ложкой (шкурка не используется),  к ней прибавляются все остальные ингредиенты из списка выше, превращаются в пюре блендером. Дип готов!

Приятного аппетита!

Поделитесь своим рецептом.

• dip.jpg
    size: 161.3Кб type: jpg
  • dip1.jpg
    size: 336.98Кб type: jpg
  • dip2.jpg
    size: 494.81Кб type: jpg
  • dip3.jpg
    size: 569.41Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Дип, гуакамоле, сальса, хумус и другие соусы для обмакивания

Кабачковая  икра подойдёт? У жены есть прекрасный рецепт, только сегодня 3-ю порцию сделала.
Обожаю хумус! Но сам нормально делать не научился. Друзья-евреи в Израиле тоже по кафешкам у арабов трескают  ]:->
Когда бываю в Ашане, покупаю там в баночках.  :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Аркадий ©:

Кабачковая  икра подойдёт?

Да  *KISSED*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4 (2017-08-31 23:28:32 отредактировано Аркадий)

Итак, икра кабачковая. Магазинную в институте жрал (а куда деваться), самодельную многими способами... игнорировал. Могу съесть пару ложек, но не более того. Этот же рецепт сваха передала. Жена сделала, насильно в меня ложку впихнула - и, о, чудо! Понравилось! Да так, что пиалку навернул не моргнув. И попросил ещё!
---
3 кг кабачков (я признаю исключительно цукини, которые сам и выращиваю с избытком) очистить от кожуры.
250 гр. лука
3 штуки моркови (больше среднего размера)
Режем это всё так, чтобы пролезло в жерло мясорубки, перекручиваем всё через, опять же, мясорубку.
Добавляем 250 гр. майонеза (жена рекомендует "подешевле"), 250 томатной пасты (можно помидоры на тёрке 300-400 гр, но тогда варить подольше)
150 гр. растительного масла.
Варим один час.
После чего добавляем 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца
Варим ещё 1 час.
За 15 минут до окончания варки добавляем 2 чайные ложки уксусной эссенции (лучше попробовать, вдруг много).
Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Винокурня Аркадия
---

5

Годный рецепт, моя тоже так же  делает. От магазинской не отличишь. Именно магазинная мне нравится

6

Я не знаю, как называется то, что я делаю, но всегда делаю с острым перцем. Пробовал такие основы: -Консервированый ананас+ чуть-чуть банана. "Кисло-сладкий", корче. Банана совсем мало надо, а ананасы должны быть хорошие, иначе не вкусно.
-Оливки+ томатная паста. Пасты тоже не много.
-Просто острый мясистый перец+ чеснок+ арахис. Это дело надо слегка проварить, иначе свежий перец сильно выпирает. Минус в том, что по-любому будет остро.
Я насколько понял, в соусах вообще никаких правил нет )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

7

Готовил хумус, место под рецепт застолбил, позжее выложу. Обычный, еврейский  O:)

Винокурня Аркадия
---

8

Хочу видос скинуть, наверное уместнее всего сюда.
https://www.youtube.com/watch?v=ULtrhq-aitI
Мне вообще канал нравится, но 18+, присутствует ненормативная лексика.

9

Иван ©:

Поделитесь своим рецептом.

Вот так-же баклажаны, но после запекания можно обмакнуть в холодную воду, шкура руками обдирается.
Мякоть рубится ножом, лук и чеснок тоже до мелкого состояния, соль и перец.
Все смешивается, и подается на стол, как икра.
Хотя в Средней Азии называется Дымок (в частности в Ашхабаде).
Баклажаны пекут в огне, пока прогорает саксаул в мангале для шашлыков.
Поэтому и дымок :)
И армяне, и туркмены, и азербаджанцы говорят (ну кто вокруг был в тот момент), что это их блюдо. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

10

bubble-gum ©:

Хотя в Средней Азии называется Дымок

О!! А если закоптить вместо запекания?  *THUMBSUP*  *OK*

11

Иван ©:

О!! А если закоптить вместо запекания? 

Не знаю.. вряд-ли.. :)
Дымок, по памяти, позиционировался как побочное блюдо, хотя и занимало достойное место на столе..
Прогорает саксаул для шашлыков.. ну и че ему зря гореть? Вот и запекали баклажаны.
Пока мужчины занимаются мясом, женщины делают дымок.
Так-же запекали сладкие перцы, снимали кожицу, и целиком укладывали в миску, поливая чем-то уксусным, не помню.
На днях спрошу у матушки.
Я родился и провел детство в Туркмении, поэтому иногда кулинарные штуки вспоминаются смутно.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

12

bubble-gum, аджаб сандал не то? У нас так именно его делают. Пока дрова прогорают, нанизывают баклажаны, помидоры, балгарский перец на шампура и жарят, пока шкура не почернеет. Потом всё это мелко крошится, добавляется зелень, чеснок, острый перец. Очень вкусно.

Homo est mundi pars

13

bubble-gum ©:

Я родился и провел детство в Туркмении

У меня дружок молодости тоже из тех краев родом, интересно там конечно было, но до развода с СССР, а потом амба.  Инжира там много произрастало в каком-то месте, из него всякие варенья и даже соусы делали.

14 (2019-01-10 12:30:26 отредактировано bubble-gum)

Danil ©:

аджаб сандал не то?

Уважаемые.. не помню.. :)
Я там был до 3 клсасса, потом Украина, потом.. потом все потом..
Конечно, потом приезжал к родственникам, там они еще есть, и их много, но визовый режим и все прочее.
Часть воспоминаний детства, часть уже при посещении в 90-х.
Вот в памяти этот дымок и все тут.. Вкуснотищща.
Большой двор, куча соседей и родственников, человек 50 минимум, дети галдят, мужчины степенно колдуют с мясом, женщины суетятся с дымками и пловами.. :)
Но это скорый рецепт, туда-же и помидоры, и еще что-то каждый (армянин, туркмен, азербаджанец.. и все остальные) туда присоветует, получается.. то что получается.
Виноград к столу и гранат тут-же на дереве растет.. лепота.. :)
Из трав и свежей зелени, что растет тут-же на грядках под ногами - портулак. Он-же и маринованый и отварной, и с чесноком, и по всякому.
В России он в кулинарии не распространен, а в Туркмении - трескают за милую душу.
Запомнился шашлык из бараньего жира.
Курдючное сало на шампурах.
Бомба! Пока горячий.. :) Если запивать холодной водкой, то тяжеловато.. а если зеленым чаем - то очень даже ничего.
Водку там пили, пьют, и будут пить. И русские, и местные. Хотя, конечно, не так в открытую.
Местная ашхабадская очень даже ничего, там за паленку бошку открутят.
В каждом дворе многоэтажек - тандыр. Типа общий. Лепит какой-нибудь местный мастер с секретами 1000 поколений :), типа нашего печника..
Каждый кто хочет (а может очередь, не в курсе) делает там лепешки. Ну и следят за ним, а как-же..
Лепешки из дворового тандыра - можно руку по локоть откусить.
Никакие тандырменные возле метро так не сделают..
Опять таки, дрова, т.е. тот-же саксаул, хлопок, или верблюжья колючка.
Да.. за саксаулом для шашлыка ездили за город.. его еще в городе фик укупишь..
Ну а колючка растет везде :)
С шуриным (узбек из Ташауза) ходили на рынок за рисом для плова.
Мама дорогая..
Женщины с бутиками и супермаркетами отдыхают в стороне, и могут только обзавидоваться , и просто сущщие младенцы по сравнению с узбеком, выбирающим рис для плова :)

Это вам не Таити!!

15

bubble-gum ©:

рис для плова

А что,он какой-то особенный?

Выпил воды- печень в шоке!

16

Аркаим, они дольше чем рис могут только курдюк выбирать. Наблюдал как-то.

17

Artem.SHitov ©:

курдюк выбирать

А я в этот раз купил,какой был,не выбирая !

Выпил воды- печень в шоке!

18

Аркаим, ты ж не узбек.  ;)

Винокурня Аркадия
---

19

bubble-gum ©:

портулак. Он-же и маринованый и отварной, и с чесноком, и по всякому.

Вот и давай рецепт дипа из него, а про водку и курдюки в другой теме.  Портулак можно на Кавказе купить, у нас он конечно не вырастет даже из-за условий... ему почти тропики считай нужны.

20

Иван ©:

Портулак можно на Кавказе купить,

У нас он как сорняк везде растет, но особо его никто не собирает, греки только используют. Отец один раз делал маринованный, ничего так, прикольно. Он сам по себе какого-то яркого вкуса не имеет, каких специй накидаешь в него, такой и будет.

Homo est mundi pars