1 (2017-06-11 22:10:00 отредактировано Андрей М)

Тема: Рк д40 с наклонным дефом 750+750+200, с управлением через веб

Набор был куплен вместе с чудесной головой от бобровара. Бак+царги+универсальный ректификатор/дистиллятор. Бак и царги пошли в дело, а голову стабилизировать я так и не смог. Еще один памятник человеческой глупости в кладовку за 6,900 рублей.
Для дистилляции обошелся обычным прямоточным холодильником из меди.
Для ректификации сварили вот такое чудо

К нему был приспособлен отбор на перистальтическом насосике (в другой теме я уже про него рассказывал)
Для управления этим насосом был изготовлен вот такой прибор на известном китайском контроллере ESP8266

к нему по i2c подключены экран 4х20 и датчик атмосферного давления и температуры bmp180, температуру получаю с трех ds18b20, подключенных параллельно. На приборе есть только одна кнопка "пауза" - на случай форсмажора с протечками.

Общая концепция такова, что на колонне присутствует контроллер, который подключается к домашнему вифи или же сам является точкой доступа для клиентов. Все управление идет через веб.

--------------------
А вот то, ради чего и затевался весь проект:

Основные плюсы:
- Не зависит о операционных систем, нужно любое более или менее современное устройство с браузером
- Измерения усредняются по трем замерам, для ds18 полезно от дискретных ступенек на графиках
- Устройство хранит историю измерений за последние 15 минут
- Получив задачу, устройство работает автономно, без компьютера/планшета/телефона

Алгоритм работы пока один:
качаем со скоростью ХХ млл/час, пока на верхнем или среднем градуснике не превышена температурная дельта. Если дельта превышена, ждать до возврата к температуре начала.

Схема достаточно простая и дешевая, программа написана с использованием нативного SDK и сервера от российских умельцев.

Описал не все, буде возникнет интерес, поделюсь всей информацией безо всяких проблем.

2

Re: Рк д40 с наклонным дефом 750+750+200, с управлением через веб

Отбор, сейчас.

Обновляется без программатора, по вифи

3

А скетч для ESP-хи выложите??? Если да, то это будет первый скетч на форуме для ESP-хи с выводом температур РАЗОМ на экран.

4

Андрей М ©:

Схема достаточно простая и дешевая, программа написана с использованием нативного SDK

Смысл рассказывать о том, чего нет в теме?  Выкладывай...
График в реальном времени или потсфактум из базы или файла?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

SLOG ©:

А скетч для ESP-хи выложите??? Если да, то это будет первый скетч на форуме для ESP-хи с выводом температур РАЗОМ на экран.

Написано в нативном СДК, не в ардуино среде. Могу скинуть схему и прошивку. Если разберетесь с китайским SDK, скину сырцы безо всяких проблем.
А в чем проблема вывести все температуры на жк-шку? Единственно все драйвера для i2c и 1wire пришлось переписывать. В макетке на ардуине они тоже кривые.
Если нужен Только ЖК, без графиков и веба, за пару вечеров могу сделать

6

Андрей М, у нас как-то принято, если выкладывать, так уже без напоминаний. И желательно подробно для новичков, чтобы они смогли повторить за тобой и отблагодарить ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7 (2017-06-11 23:03:01 отредактировано )

Иван ©:
Андрей М ©:

Схема достаточно простая и дешевая, программа написана с использованием нативного SDK

Смысл рассказывать о том, чего нет в теме?  Выкладывай...
График в реальном времени или потсфактум из базы или файла?

При загрузке страницы с устройства забирает последние 100 измерений и раскладывает в график. В остальное время все в онлайне.
Выгружать на внешний ресурс всю телематику без проблем, хотел еще с телеграмом интегрироваться.
Могу у себя разместить базу перегонов. Но нужна помощь с моделями по процессу.

Иван, смотрю заинтересованность есть, нужно делать отдельную тему, в ней без ссылок на esp8266 ру не обойтись, сборка тулчейна с того сайта. В новую тему выложу схему и прошивки с прошивальщиком, еще к нему печатные платы для домашнего изготовления или заказа.

Иван ©:

Андрей М, у нас как-то принято, если выкладывать, так уже без напоминаний. И желательно подробно для новичков, чтобы они смогли повторить за тобой и отблагодарить ;)

Да не вопрос, только не мгновенно, схемы и платы на работе, на следующей неделе начну выкладывать.

8 (2017-06-11 23:53:50 отредактировано SLOG)

Андрей М ©:

А в чем проблема вывести все температуры на жк-шку?

Ну как сказать... Если понимаешь как - без проблем. Если не понимаешь, то надо разбираться - для этого нужно время и желание. Желание-то есть, а времени нет :(. Я хотя и IT-шник, но не программер ("железячник" по системам жизнеобеспечения и инфраструктуре т.е. чиллера, дгу и прочее, было раньше ещё серверное "железо" но забрали - ироды...). И страшное слово ардуино (каюсь) услышал меньше года назад. Идеально было бы получить скетч для UNO с выводом трёх температурных датчиков на одном шлейфе и датчика давления BMP180 на экран 20х4 подключённый по i2c. Без всякой автоматики, поскольку это всё на газовую плиту.
З.Ы. "Тётенька, дайте воды попить, а то так есть хочется - аж переночевать не где! (С) :)

9

SLOG ©:

Идеально было бы получить скетч для UNO с выводом трёх температурных датчиков на одном шлейфе и датчика давления BMP180 на экран 20х4 подключённый по i2c.

Посмотри здесь, я ж выкладывал. Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)
А здесь не ардуинка, другая тема. Если нудно просто термометр и барометр, можно упростить тот блок.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

10

Андрей М, тут надо-бы пошаговую инструкцию, что как и куда прошивать, собирать. Иначе это все только для
специалистов. А тут не все электронные человеки :)
И еще вопрос, а какая то корректировка насоса есть? Допустим у меня другой насос, другая производительность.

11

Андрей М ©:

Иван, смотрю заинтересованность есть, нужно делать отдельную тему, в ней без ссылок на esp8266 ру не обойтись

Да у нас как-то обходятся.... Модуль ESP8266  wi-fi управление ректификационной колонной 

Андрей М ©:

В новую тему выложу схему и прошивки с прошивальщиком, еще к нему печатные платы для домашнего изготовления или заказа.

Можно конечно и платы, но основная масса реально интересующихся, собирает на готовых китайских платах без травления текстолита и т.п.

12

Иван ©:

Да у нас как-то обходятся.... Модуль ESP8266  wi-fi управление ректификационной колонной 

Прошивку буду выкладывать и обновлять, объясню, что, как и  куда заливать, но устраивать профильный форум по esp-хе... Это не ардуино!!!

SLOG ©:

Без всякой автоматики, поскольку это всё на газовую плиту.

Скетч подо что нужен? esp или всякие нано-уно?

Gerundey ©:

Андрей М, тут надо-бы пошаговую инструкцию, что как и куда прошивать, собирать. Иначе это все только для
специалистов. А тут не все электронные человеки 
И еще вопрос, а какая то корректировка насоса есть? Допустим у меня другой насос, другая производительность.

Пошаговая инструкция будет и даже без пайки. Не все сразу. Настройки есть - в первом посте скрин " самогинатор - настройки. Кстати, ничего не мешает использовать и обычный клапан, без насоса.

Иван ©:

Можно конечно и платы, но основная масса реально интересующихся, собирает на готовых китайских платах без травления текстолита и т.п.

Травить и не надо. Это файлы для заказа плат у китайцев. Если не на одного заказывать - дешевле готовых монтажек обойдутся, а пользы будет значительно больше, в первую очередь с надежностью.

13

Андрей М ©:

всякие нано-уно?

UNO если не затруднит. Возможно, что не только мне будет интересно. Тут даже ветка про ардуино есть: Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)

14 (2017-06-15 23:15:14 отредактировано Андрей М)

SLOG ©:
Андрей М ©:

всякие нано-уно?

UNO если не затруднит. Возможно, что не только мне будет интересно. Тут даже ветка про ардуино есть: Автоматика на Arduino для ректификации и дистилляции (схема-прошивки)

Появилось немного свободного времени, сделал под дуину ядро. Какой экранчик у тебя и что на него выводить?

Имеем 4 температуры (3-ds и внутренний датчик BMP180) и давление(BMP180). температуру до второго знака выводим (т.е. 5 знакомест на экране) давление тоже 4 или 5 знаков. На экран 2х16 входит две строки по три параметра.

Расчет для ректификации - температура кипения спирта от давления, можно еще для дистилляции посчитать спиртуозность в кубе и в парах от температуры, но это все больше для справки, но достаточно точно и я без ареометра норм обхожусь при первой перегонке. Т.е. еще три параметра можно выводить.

Попозже вечером новую тему сделаю, будет интересно.
сделал: Настраиваемый термометр на Arduino

15

Андрей М ©:

Какой экранчик у тебя и что на него выводить?

20х4, новую тему уже читаю :)