1 421

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Maxus ©:

в случае свободной турбулентности

ключевой момент цитаты, в пленочном режиме, как я это понимаю, никакой турбулентности нет...

вмеру...

1 422

AG ©:

никакой турбулентности нет

Нет турбулентности = ламинарный режим, именно он преобладает в такой теории. В колонне откуда ламинарный режим, да еще и в насадке?
Да, пожалуйста, считайте, что у вас там ламинарное течение флегмы по всем мочалкам сверху до низу, а навстречу ему ламинарное движение пара снизу до верху.
Вопрос был не в этом, почему все считают, что в эмульгационном режиме (ну или в предзахлебе) нельзя отбирать головы? И почему они не могут отойти при этом за 4-5 часов? Конкретно на сахаре.
Я свою позицию научно обосновал с цифрами, расчетами и цитатами. Обоснуйте свою. Пока я вижу одни догматы. Вы же спорите с намеком на научные знания, так представьте, пожалуйста.

1 423

Maxus ©:

Но ведь не все по 10л перегоняют. Читаю у всех 20+, а на фруктах голов и 15% не грех. Так вот по расчету получается 20л СС, 8л АС, 1,2л голов при скорости 0,05л/ч = СУТКИ   
У кого-то так и есть?

Я по 9-12л перегоняю. СС до 40%, ~ 35-38
Куб 14л. Беру голов 5-10% от АС по ситуации.
Скорость, для себя решил - первые 100мл на 50мл/час, далее 100мл/ час. Далее подключаю нос. Результаты в ХГ.
Исходя из объема и время трачу на процесс.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 424

skoff ©:

Я по 9-12л перегоняю. СС до 40%, ~ 35-38
Куб 14л. Беру голов 5-10% от АС по ситуации.
Скорость, для себя решил - первые 100мл на 50мл/час, далее 100мл/ час. Далее подключаю нос. Результаты в ХГ.
Исходя из объема и время трачу на процесс.

Это сахарную? Фруктовую?

1 425 (2023-12-14 14:34:40 отредактировано )

Maxus ©:

. Никто не согласился с такими расчетами, но и никто не опроверг. А ведь данные ваши, и время отбора должно быть такое.

А что не так с этой табличкой? Все верно.Только лучше не заливать сс крепче 45%.

Maxus ©:

а на фруктах голов и 15% не грех

Вот на фруктах, как раз, не более 3-5% голов набраживает. Дальше уже эфирные вкусняшки начинаются

Homo est mundi pars

1 426

Danil ©:

А что не так с этой табличкой? Все верно.

По расчетам, да, как бы так и должно. На практике у кого так?
Я 50л 45% 22,5 часа не отбираю. Их там после 5ч уже нет (нет выше допуска, как оказалось). Так может в режиме дело?

Danil ©:

лучше не заливать сс крепче 45%.

Знаю. Табличку делал с тех данных, что обсуждались.

Danil ©:

на фруктах, как раз, не более 3-5% голов набраживает. Дальше уже эфирные вкусняшки начинаются

Эти вкусняшки отбираются со скоростью голов? Тогда это не меняет процесса, кроме замены банки(ок) :)

1 427

Maxus ©:

На практике у кого так?

За ночь отбираю литр голов (10% от АС)на скорости 100.

Maxus ©:

Эти вкусняшки отбираются со скоростью голов?

Я еще пару процентов дробно отбираю на скорости 200-300, потом гари поддаю и остольные подголовники в тело идут.

Homo est mundi pars

1 428 (2023-12-14 15:44:34 отредактировано Artem777)

Maxus ©:

По расчетам, да, как бы так и должно. На практике у кого так?

Самое большое перегонял 48 л СС сахарного, АС - 21.2л, головы отбирали 1,5 л на скорости где то 90 мл/ ч, часов 16. Колонна 2 дюйма.
У всех же есть датчики температуру в голове колонны, а как же тот момент что если все головы отошли и при переходе на отбор тела температура в голове колонны не должна изменится. Это можно считать ориентиром. При увеличении отбора и подаваемой мощности  если головы отобраны не полностью температура в голове поднимится хоть даже на 0.625 но мы это увидим. Считаю это хорошим ориентиром.

1 429

Maxus ©:

что в эмульгационном режиме (ну или в предзахлебе) нельзя отбирать головы? И почему они не могут отойти при этом за 4-5 часов?

Можно и в предзахлебе, но спирта много потеряешь, а за 4-5 часов, имхо, не выделить все головы, плохо они отделяются.

вмеру...

1 430 (2023-12-14 17:20:54 отредактировано daminalp)

Artem777, растолкуй пожалуйста этот момент с повышением температуры если головы не все отобраны. Стало интересно.

Качество - всё! Количество-ничто!

1 431 (2023-12-14 17:53:34 отредактировано Artem777)

daminalp,
Дак вроде все же понятно, температура кипения голов ниже чем спирта, как только кончаются головы начинается так называемая спиртовая полка и температуре не измена до самых хвостов, конечно за исключением влияние атмосферного давления. То есть как себя проверить, когда после отбора голов закрываем отбор и прибавляем мощность для отбора тела, ждём пару минут и открываем отбор. Если мы отобрали все головы значит спиртовая полка уже началась и температура в голове не изменяется вне зависимости от режима. А если головы остались они явно отойду с первым литром тела, так что запоминаем температуру в начале отбора тела и грубо говоря через минут 30,если изменений нет то все гуд.
Очень наглядно видно как отходят разные головные фракция при ректификации зерновых или фруктовых по схеме описанной на форуме. Там ступенчато увеличивается скорость отбора и на графике температуры хорошо видно как отходят фракции с разной температурой кипения.

1 432

Maxus ©:

Это сахарную? Фруктовую?

И зерновую+солод. По ситуации. Ориентир на 10%, а с 5% смотрю. Я диапазон указал.
Так как применяю чаще в белом виде, то чаще ~10%.+- Но скорстной режим соблюдаю. *STOP*
Чисто сахар - редко делаю.
С фруктами понимаю, что многовато, но беру всегда головы дробно.  Потом разнюхиваю и решаю , что куда. Последнюю часть 5/5 обычно в тело, 4/5 и возможно 3/5 на дуб посмотреть. Эфиры обычно в первых двух частях, ну и каки там много.
Выдержки нет (у напитка и у меня тоже :D), употребляется напиток в белом виде, поэтому беру почище.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

1 433

AG ©:

Можно и в предзахлебе, но спирта много потеряешь, а за 4-5 часов, имхо, не выделить все головы, плохо они отделяются.

Если скорость отбора невысокая, то не потеряю же. Сейчас отбираю 50-100мл/ч. По поводу "не отойдут" - после трех часов уже не пахнет головами, но обычно 4-4,5ч беру. Потом подголовников чуть быстрее полчаса-час. Анализы подтвердили, всё ок.

1 434

Artem777,  большое тебе спасибо за подробное объяснение!
А ведь этот способ поистине уникальный и очень наглядный!
  Можно даже при сомнениях первые 1-2 литра тела отбирать в отдельную ёмкость и если обнаружится повышение температуры, то в общую ёмкость эту первую часть не выливать.
Все гениальное просто!
  Не зря Владимир начал мозговой штурм. За это ему тоже спасибо!

Качество - всё! Количество-ничто!

1 435

Maxus ©:

Если скорость отбора невысокая, то не потеряю же

Мысль простая, концентрация примесей головных ниже будет, значит отобрать надо больше, потерь соответственно больше, не выйдут головешки все при равном объёме в предзахлебе.

вмеру...

1 436 (2023-12-15 07:02:14 отредактировано Maxus)

AG ©:

концентрация примесей головных ниже будет

Почему?
Разделение ВК и НК компонентов происходит, прорыва лишнего спирта в отбор нет.
Или имеешь в виду перемешивание компонентов смеси? Так ведь достаточно небольшого слоя голов вверху, чтобы в УО только головы и шли.

1 437 (2023-12-15 08:13:43 отредактировано AG)

Maxus ©:

Почему?

я думаю, потому что разделение в плёнке лучше, хотя не факт, на истину в последней инстанции не претендую, в любом случае в плёнке экономия энергии, даже если результат один, зачем платить больше :)

вмеру...

1 438 (2023-12-15 08:57:23 отредактировано Maxus)

AG ©:

в плёнке

Что это вообще? Какова по вашему физика процесса?
В букваре написано, что эта самая пленка образуется на границе жидкой фазы, соприкасающейся с паром. В паровой фазе, тоже образуется пленка конденсата, соприкасающаяся с жидкой фазой. По этой теории именно между этими двумя пленками и происходит теплообмен, в результате которого из пара НК компонент переходит в жидкую фазу, а ВК компонент из жидкой испаряется. Напомню, это одна из трех теорий ТМО, которая признана маловероятной. Чаще рассматривают две другие, и то совмещенные.
Так повторю вопрос: что за пленки? Вы считаете, что на насадке что-то в виде мыльных пузырей натянуто, и в этих пузырях происходит ТМО? Или как? Какая-то особая ламинарная пена, которая остается стабильной при постоянном движении пара верх, а флегмы вниз?
В дефлегматоре, да, именно пленка образуется на поверхности металла (это раньше обсуждали), но металл же не бурлит, совсем другой процесс.

1 439

Maxus ©:

что за пленки?

имею ввиду тонкую плёнку на поверхности насадки, при взаимодействии с восходящий паром и происходит тмо, чем плёнка тоньше, тем тмо лучше... Друг, все что знаю, я почерпнул на этом ресурсе, подтвердил для себя практикой, работает, поэтому велосипед не изобретаю, пользуюсь коллективным опытом сотен людей, оттоптавших сотни граблей до меня. Ничего не хочу доказать, каждый... как он хочет...

вмеру...

1 440

AG ©:

на поверхности насадки

ТМО происходит не между насадкой и бурлящей внутри смесью, а между жидкой и паровой фазами смеси. Понятие "пленка" было притянуто в практику, как оказалось, из гипотезы, позже признанной "демонстрационной и маловероятной теорией". Это не мои измышления, я не пытаюсь перевернуть мир. Это я в букваре прочел. Страницу указать?