261

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Аркадий ©:

Мы что называем захлёбом? Я имел в виду заполнение трубки возврата. Т.е. трубка не справляется, уровень флегмы в узле отбора растёт, доходит  до дефа... ну и далее понятно, ТСА.
10 мм - диаметр внешний трубки возврата. Диаметр царги 35 мм внешний, высота общая до дефа 1700 мм.

Я понял. Тем более из большого диаметра можно оперативно сделать меньший. Так как трубки возврата на стакане и колонне соединены силиконовым шлангом, то в него можно вставить соответствующий жиклер. Когда использовал колонну в качестве дистиллятора я в силиконовую трубку возврата вставлял шарик из-под подшипника, отключая тем самым возврат.

262

Некоторые и краники ставят. Эм-м-м... а зачем уменьшать диаметр трубки возврата флегмы в РК?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

263

Сергеевич ©:

Когда использовал колонну в качестве дистиллятора я в силиконовую трубку возврата вставлял шарик из-под подшипника, отключая тем самым возврат.

Достаточно просто открыть полностью отбор.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

264

Сергеевич ©:

шарик из-под подшипника

Это железяка, зачем она нам?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

265

al ©:

Это железяка, зачем она там?

Чтобы перекрыть возврат флегмы в железную колонну.
Как можно было этого избежать Иван Николаевич уже объяснил.
Спасибо

266

Сергеевич ©:

железную колонну

Откуда она железная?

267

al ©:

Откуда она железная?

Нержавеющая сталь это вроде железо, точно не пластмасса :lol:
Ну и интеллектуально-познавательная переписочка у нас

268

Сергеевич ©:

Нержавеющая сталь это вроде железо

Ну да с никелем и не ржавеет. А шарик из подшипника ржавеет великолепно.

269 (2016-01-31 17:16:33 отредактировано cern)

И так... не удержался и запустил РК на промывку. Залил 1,5 л голов разбавленные равным кол-вом воды. Колонна пока не утеплена, холодильник временно от БК пристроил. Все как положено: нагрев, стабилизация 20 мин, температура опустилась до 78.4C, включил отбор 1 капля в 2 сек. Первые 20 мл желтая жидкость, далее идет прозрачная. Надеюсь конифоль не размажется по всей колонне. Кстати, температура за час отбора выросла до 78,8C. Фоткать пока особо нечего
Сама колонна:

Кран отбора сделал из того что было под рукой. Переделанная заглушка с игольчатым краном, которой воздух с системы отопления спускают. Регулировка очень плавная.

270

cern ©:

Переделанная заглушка с игольчатым краном, которой воздух с системы отопления спускают. Регулировка очень плавная.

Можно подробней? Интересно..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

271

cern, кран Маевского? Фотки слетели.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

272 (2016-01-31 18:43:09 отредактировано cern)

да, кран Маевского, не знал что так называется. Только завышенный отбор на нем не сделать, слишком мелкое отверстие. В общем как временная мера сойдет. Регулирую поворачивая вместе с трубкой, после чего трубка пружинит обратно, а сам кран остается на месте. Думал будет вместе с трубкой возвращаться, а нет .
P.s. Вру, отбор завышать можно, это с водой максимум 4 капли в секунду сделать можно было, спирт более жидкотекучь)

273 (2016-02-02 18:26:28 отредактировано Фортуна)

С позволения коллег по увлечению - маленький отчёт.
Итак:
Подтвердились мои предположения, связанные с одинаковой температурой на верхнем и нижнем датчиках.
На 1 метр 34-ой царги 4 мочалки мало. Т.е. их нужно вставлять идеально равномерно распределяя в трубе. Тогда можно работать с разницей температур верхнего и нижнего до пол-градуса. Стоит мочалки вынуть\вставить чуть не равномерно - переохлаждается нижний. При чём не увеличением отбора, не уменьшением воды это не исправляется, переохлаждение устранить не выходит, не сорвав режим работы колонны.
  Перед этим погоном, как уже говорил, вставил ещё две мочалки. Итого - 6 штук на метр трубы. Результат не заставил себя ждать.
Вот логи и видео. Процесс ещё  не закончен. но режим работы колонны, думаю, будет понятен.
Начало отбора голов

Середина голов

Начало отбора тела

https://youtu.be/of-1LqlVxv0
Пошли провалы на нижнем - добавил 10 вольт на тэн - график выровнился

Отобраны 2\3 тела

Спасибо Александру, Ивану, Геннадию, Аркадию, Виталию, Артёму, Николаю за то, что заставили меня докопаться до истины :)  *DRINK*

• h_1454425398_9269036_6f812481ef.jpg
    size: 146.05Кб type: jpg
  • h_1454425448_1122706_014bfc0f18.jpg
    size: 146.39Кб type: jpg
  • h_1454425618_9138903_1464f263bc.jpg
    size: 145.5Кб type: jpg
  • h_1454425676_4349999_18bb1089b3.jpg
    size: 161.16Кб type: jpg
  • h_1454425707_9390092_3a7e9c746e.jpg
    size: 145.11Кб type: jpg
РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

274

Николай (Фортуна), можно еще посмотреть, как 2 мочалки на предзахлебную мощность влияют.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

275

Николай (Фортуна) ©:

Пошли провалы на нижнем - добавил 10 вольт на тэн - график выровнялся

Николай, а напряжение у вас в сети стабильное, или  нет?

276

Artem.SHitov ©:

Николай (Фортуна), можно еще посмотреть, как 2 мочалки на предзахлебную мощность влияют.

Очень влияют. Если на четырёх мочалках отбирал тело на полные 2 кВт (220 вольт) и было мало мощи, то на 6 - ти мочалках 160-170 вольт - предзахлёб. Ещё и давление скакало от 746 до 750 и обратно до 746. Артём, пока добирал тело - немного отвлёкся от процесса, а когда подошёл к колонне увидел, что уровень флегмы был гораздо выше моих меток и флегма текла не только через заполненный возврат, но и прямиком в трубу. И колонна раскачивалась при этом. Вообщем - вроде бы захлёб должен быть, как бы... Но колонна работала как и прежде, из ТСА ничегошеньки не капало и не пыхтело, и трубка ТСА холодная.  Но убрал -10 вольт на всякий случай, чтобы колонна не качалась. :)

10delta ©:

Николай, а напряжение у вас в сети стабильное, или  нет?

Вообще стабильное, но в этот момент были скачки + - 10 вольт, как будто кто-то варил сваркой. Но это было минут двадцать. Потом всё устаканилось и я отрегулировал процесс.

277

Николай (Фортуна) ©:

Вообще стабильное, но в этот момент были скачки + - 10 вольт, как будто кто-то варил сваркой. Но это было минут двадцать. Потом всё устаканилось и я отрегулировал процесс.

Спасибо, понятно. У меня та же беда, только сеть всё время не стабильна, вот и приходится "онанировать" постоянно  подкручивая регулятор напряжения  :( . Без стабилизатора ни как. Это понял ещё при самом первом запуске своей РК. Буду изыскивать средства...

278

10delta ©:

Без стабилизатора ни как.

Тоже об этом думаю, но где найти стабилизатор напряжения на 2 и больше кВт??? Они же бытовые, обычно рассчитаны на небольшую мощность 200-300 ватт. Я просто по СССР помню - у родителей ламповый Ч\Б телевизор работал через стабилизатор 250 ватт.

279

Николай (Фортуна) ©:

но где найти стабилизатор

Сейчас полно стабилизаторов.

280

У меня на даче Ресанта (Китай-Литва), на 1,5 кВт. Кондиционер форточный тянет (900 ватт), а скважину (1300 ватт) уже нет. Напряжение по выходным проседает до 150 вольт. Брал у соседа тоже Ресанту на 3 кВт. До 150 вольт вполне себе скважину и холодильник тянет.
Т.е брать надо с хорошим запасом, киловатта на 3-4. Ну или Штиль, но это уже СОВСЕМ другие деньги  ]:->
Собираюсь к лету себе не менее 5 кВт брать. А лучше 10  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)