Вопросец возник...
На медни делал брагу из части сусла (полученного из примерно 1,5 кг ячменного солода - остатки) и 4 кг сахара.
Сбраживал используя 28г (4 по 7г пакетики) хлебопекарных дрожжей, без разброда, просто развел теплой водой и залил. Температура 30С. Через пол-дня завелось и строчило как из пулемета 3-4 дня (1 бульк в секунду или чаще).
Вчера попробовал сделать чисто сахарную брагу (делаю сейчас ее для экспериментов с колонной). Во вторник развел 1.5л воды, 21г (3 пакетика) тех же дрожжей как до этого (замерил - 7г дрожжей это 1 столовая ложка), 3 ложки сахара, 3 чайные ложки муки и 60мл 90% спирта. Дрожжи активно бродили 10-12 часов, потом замедлились и легли в осадок.
Вчера, в среду, развел 5кг сахара с 23л воды (18 брих). Из банки с разброженными дрожжами я слил почти всю жидкость (она была почти прозрачная), а остатки разболтал с осадком и влил в сахарное сусло. Это было в 12 дня. Температуру довел до 27С и стабилизировал.
К вечеру среды брожение наблюдалось, но слабое - 1 бульк 4-5 сек. Сегодня утром та же картина...
Почему так вяло бродит?
Мое мнение - нет подкормки которую в первом случае предоставило ясменное сусло. Если так - чем сейчас лучше подкормить?
Или
что-то еще?
Тапками не кидаться - я только учусь...