21 (2017-05-19 20:03:27 отредактировано )

Re: Узел отбора на перистальтическом насосе

Gerundey ©:

А что, мне кажется метод имеет право на жизнь. Насосик можно от принтера помершего использовать.
Спирт там только по трубке проходит, и с механикой контакта не имеет.
По поводу работы:  покрутил остановился. Это пожалуй не пойдет, потому что трудно будет удержать тот же предзахлебный режим. А вот если изменять скорость работы моторчика то это другое дело.

Все верно, кроме проблем с удержанием. Цикл отбора сейчас - 8 секунд,точность 50 мс.
Моторчик качает 3,5 литра в час (настраивается), это около 1 мл/сек. Емкость для перемешивания - 30 мл. Она сменяется (?) при подведенной мощности в 1 квт за ~30 cекунд. За это время мы отбираем, при 200 мл/ч - 200/120=1,7 мл за 4 захода или по 0,4 млл за 8 сек. При больших скоростях отбора - можно уменьшать цикл с 8 сек, до, допустим 3х или 4х для выравнивания.
В прошлые выходные на своей колонне 40мм с подведенными 2 кВт не получил срыва предзахлеба на отборе в 1,8 л/ч (на видео про насадку как раз). Ближе к концу пришлось уменьшать отбор, но это уже спирт кончался.

Насосика с шаговиком я не нашел. Там было-бы совсем просто. Только вот контроллер оборотов придется отдельный делать, на ESP или подобных не получится таймера выше 1мс, соответственно и скоростью сложно будет управлять

ШИМ не прокатил. моторчик не может качать меньше 500 мл/ч - перегрев полевика получаю. Можно уменьшить диаметр силикона - но пока не нашел. Думал про редуктор, но это еще сложнее.

22 (2017-05-19 21:02:58 отредактировано Piper)

Фортуна ©:

Перейдут в струю  приёмник не получит света, ардуина даст команду шаговику, тот повернётся и чуть прикроет кран. Пойдут капли реже чем одна в секунду - ардуина шаговиком чуть приоткроет кран.

То есть твоя схема не сможет нормально регулировать отбор струйкой. А это вполне живой режим на теле (у меня, по крайней мере). Поэтому я и пишу о ее ограниченности на уровне принципа работы.

Андрей М ©:

Хреносозидательство это сильно.
Попробую возразить

Этот термин там, где он родился, не несет осуждения, скорее отображает ироничное отношение. Да и возражать нечего - все это, скорее всего, как-то работоспособно. И это наверняка интересно делать и отлаживать.

Андрей М ©:

Я человек цифровой

А я - математик, и по образованию, и по складу ума. И я понимаю, что, прежде, чем что-то автоматизировать - надо построить математическую модель автоматизируемого. А во время построения модели - детально разобраться с взаимодействием наблюдаемых и управляемых процессов и способами нашего воздействиями на них. Ты, как мне кажется, пока этого не сделал.

Подход - попробовать раз, другой, третий и эмпирически нащупать закономерность - мне тоже понятен и иногда им пользуюсь. Но потом все же останавливаюсь и стараюсь построить модель.

Ладно, это все лирика. Расскажешь, как работает - будем обсуждать. Так-то решение само по себе симпатичное, осталось сформулировать, какую именно задачу оно решает :)

23

Piper ©:

То есть твоя схема не сможет нормально регулировать отбор струйкой. А это вполне живой режим на теле (у меня, по крайней мере). Поэтому я и пишу о ее ограниченности на уровне принципа работы.

Это не схема. Это идея, концепция. Изначально речь шла о

Андрей М ©:

Я человек цифровой и получить отбор в 200 мл/час или понять насколько отличается каплями 500 мл/час от 800 мл/час для меня крайне сложно

Поэтому я предложил идею, как мониторить скорость. Нужно мониторить головы - напиши прошивку на 1 каплю в секунду. Нужно тело - на литр в час. Нужна смена режимов - не вопрос, сделай переключение, хочешь программное, хочешь - ручное. Нет проблем. Управление (программное) можно сделать любое. Пойми, это - просто идея
. А воплощением её в жизнь должны (могут) заниматься специалисты (инженеры) в программировании, механике, конструировании. Ну, или инженер по очумелым ручкам  :D  А идея - рабочая, это точно. Потому-что она законченная.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

24 (2017-05-19 21:57:44 отредактировано Piper)

Фортуна ©:

Поэтому я предложил идею, как мониторить скорость.

Фортуна ©:

А идея - рабочая, это точно. Потому-что она законченная.

Коля, идея базируется на подсчете КАПЕЛЬ, перерывов в потоке.
Измерительное устройство такое. Струйку ей замерить нечем :) - от прошивки не зависит.

25

Ну точно филиал самогонщиков открыли.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

26

al ©:

Ну точно филиал самогонщиков открыли.

Во-во. Закрывать надо эту бредятину.

Piper ©:

Струйку ей замерить нечем

"На колу висит мочало, начинаем всё с начала..."

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

27

Злые вы :)

Я сегодня полдня акты-счета-договора-приложения разбирал, охренел.

Про матмодели и измерение капелек поговорить - отдых :)

28

Piper, нужно для начала раз тридцать провести ректификацию, поиграться со всеми режимами, сделать анализы и т.д.
Далее четко понять, что хочется получить на выходе и как этого добиться.
А дальше можно усовершенствовать аппаратуру сколько угодно.
А так заходишь на самогонщиков и там раздолье всяким изощрениям, существующим в параллельной реальности.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

29

al, ну так я ровно о том же...

30 (2017-05-20 10:05:36 отредактировано )

Piper ©:

[

Андрей М ©:

Я человек цифровой

А я - математик, и по образованию, и по складу ума. И я понимаю, что, прежде, чем что-то автоматизировать - надо построить математическую модель автоматизируемого. А во время построения модели - детально разобраться с взаимодействием наблюдаемых и управляемых процессов и способами нашего воздействиями на них. Ты, как мне кажется, пока этого не сделал.

Подход - попробовать раз, другой, третий и эмпирически нащупать закономерность - мне тоже понятен и иногда им пользуюсь. Но потом все же останавливаюсь и стараюсь построить модель.

Ладно, это все лирика. Расскажешь, как работает - будем обсуждать. Так-то решение само по себе симпатичное, осталось сформулировать, какую именно задачу оно решает :)

Не хотел к теме электронного краника для РК (читай и инструмента, молотка другими словами) цеплять еще и методы его использования.
Задача в данном случае была очень узкой - определение физических и аппаратных ограничений.
Модель пока грубая, но уж по любому лучше обычного термостата
Черный ящик мне одному просто не потянуть, нет у меня столько натурной статистики.

Piper ©:

al, ну так я ровно о том же...

Так и я о том же! Согласен со всем, кроме лазерного измерителя капельного отбора ;-)

31

Контроллер-лайт для этого узла отбора (с версии 2.2) Настраиваемый термометр на Arduino

32

Вариант на шаговом двигателе:

Крутится, дозирует:
https://youtu.be/iNHnLN5XWmI
*ELECTRO*

• head.jpg
    size: 273.1Кб type: jpg
РК 35х1600

33

kvic*THUMBSUP*
Подробности давай!

С уважением, Олег Кузнецов.

34

Kusnezov Oleg, так вроде конструкция на фото и так понятна. Что уточнить ?

РК 35х1600

35

kvic, подробный отчет о сборке и производительности насоса, схемы, прошивку ардуино

Рк 42 1700 3кв

36 (2019-03-20 11:26:12 отредактировано kvic)

Kusnezov Oleg, Dimyn999, держите.
Краткий отчет об изготовлении дозатора.
Использованные материалы (ориентировочные номера для поиска в алиэкспрессе):
- головка насоса (32851416660) – 1 шт
- шаговый двигатель NEMA 17 нужен с фаской и длиной вала 16 мм (32807955775) – 1 шт
(у меня был без фаски - напильник исправил несовместимость)
- трубка медная внешний диаметр 3 мм, внутрениий – 2 мм (32919685667) – 40 см
- трубка силиконовая 4х2 мм
- трубка медная 8 мм – 15 см
- драйвер ШД DRV8825 – 1 шт
- источник питания – 1 шт (у меня был в наличии на 24 вольта 1,5 А)
- алюминиевая полоска шириной 15 мм
- кусочек 12 мм фанеры размером 40х40 мм
- винтики, гаечки, стоечки, короче крепеж всякий

1.    Присоединение к крану сделано примерно так же, как и тут:
Дозатор отбора голов из иглы от шприца
только вместо иглы использован кусочек медной трубки 3х2.
2.    Далее через силиконовую трубку 4х2 жидкость поступает на предварительный охладитель.
3.    Предварительный охладитель – спираль из 30 см медной трубки 3х2, намотанной на трубку 8 мм и припаянная к ней.
4.    По тонкой трубке идёт продукт, по толстой – вода охлаждения.
5.    После спирали – насос.
6.    После насоса – трубка на доохладитель.
Доохладитель в принципе дань традиции.
После насоса продукт уже холодный выходит.
---
Электическая схема примерно такая:

Отличия заключаются в выборе микрошага 1:8 ногами М0-М2 и не используется вход DIR, т.к. вращение всегда в одну сторону.
---
Тактовая частота на DRV8825 в моей конструкции подаётся с ардуины.
Программно реализовано 256 шагов скорости, включая стоп.
При выбранном микрошаге вышеуказанный насос имеет производительность 100 мл за 785000 шагов +-.
Т.е. подавая приблизительно 2200 Гц, имеем отбор 1000 мл/час.
Все остальные отборы – пропорциональны частоте.
У меня реализовано от 0 до 1800 мл/час с шагом примерно 6,85 мл/час.
---
Тактировать совершенно не обязательно ардуиной, можно спаять простейший генератор, хотя бы на NE555 (1006ВИ1) и крутить ручкой.
---
На возможный вопрос  «зачем всё это?», ответ – просто захотелось попробовать, что получится.
Получилось, работает, я радуюсь.
---
До кучи. Объём всех трубочек от крана (по сути стакана отбора) до выхода из насоса ровно 3 мл. Измерено.

• 2.jpg
    size: 62.07Кб type: jpg
  • 1.JPG
    size: 139.93Кб type: JPG
РК 35х1600

37 (2019-03-20 15:39:37 отредактировано Kusnezov Oleg)

kvic ©:

NEMA 17 нужен с фаской

У меня тоже без фаски. Спасибо.

kvic ©:

Предварительный охладитель

Думаешь он нужен? Или - на всякий случай?

С уважением, Олег Кузнецов.

38 (2019-03-20 16:08:14 отредактировано kvic)

Kusnezov Oleg ©:

Думаешь он нужен? Или - на всякий случай?

В голове пластмассок много, а спирт на выходе горячий.
Нуегонах. Я счёл за лучшее перебдеть.
Так может и без него всё будет нормально.

РК 35х1600

39

kvic, а че у тебя краника не было?  Или просто творческий полет?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

40 (2019-03-20 16:31:21 отредактировано kvic)

Иван,

просто творческий полет

РК 35х1600