41 (2017-07-13 18:49:23 отредактировано KEE)

Re: Клапан отбора для ректификационной колонны

SLOG ©:

поршень из трубки восьмёрки с впаянным сердечником из чернухи.

Мне проще сразу из магнитной нержавейки выточить. Осталось только найти где-то пруток подходящего диаметра. Если найду - дам знать.
Чем клапан из моего сообщения 36 этой темы мне понравился (кроме того, что он нержавеющий и с силиконовой прокладкой), так это тем, во-первых, что мне не нужен ещё один источник питания.
А во-вторых, по этой наводке купил себе нержавеющий игольчатый кран с резьбой 1/8". И резьба М10 очень хорошо в 1/8" вворачивается. Прям, как родная!

PS На картинке не мой кран, у моего резьба меньше.

42

KEE ©:

резьба М10

Сам себе отвечу: на данном клапане резьба М10 - нестандартная, у неё шаг резьбы очень мелкий... По крайней мере, стандартная гайка М10 на неё не наворачивается, а вот 1/8" - наворачивается как родная! Только, естественно, ФУМ-ленты придётся намотать без скупости...

43

Приехал мой клапЫн :) - как из первого поста Ивана. Не обманули китайцы - как и заказывал, на 12-ть вольт. 
Стабильно работает от питальника на 9 Вольт. Хахоряшка (с) просто валялась внутри корпуса под пружинкой (разобрал сразу, поскольку брякал клапан при встряхивании очень вызывающе) - вернул на место согласно фото. Ну и стружку латунную заодно вытрусил.

44

есть ещё вот такой  клапан

который используется в климатехнике ,кто-нибудь знает подходит ли он для отбора если подходит то какой диаметр лучше брать 1/4 или 3/8 ?

• castel-1020-3a6-hkeltromagnhtikh-balbida-bidoth-8.jpg
    size: 25.67Кб type: jpg
  • castel-1028-2a6-hlektromagnhtikh-balbida-kollhth-2_1.jpg
    size: 17.35Кб type: jpg

45

babis303, если по конструкции подходит, так можно, почему нет?  Только он наверное стоит как половина кондиционера. Под пайку точно дорогие.   Нормально открытый лучше брать и подходящий по диаметрам конкретно в твоем случае.  А что, китай в грецию не присылает разве?

По прокладкам не отвечу... у меня таких в руках не было.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

46

спасибо Иван,присылают, но долго ждать месяца 2 или через таможню ,но тогда точно будет дорого ,а эти стоят примерно 15 евро,a под пайку в пределах 20 евро.,a по прокладкам ,со старого кондиционера сниму где-нибудь и посмотрю что там внутри прежде чем заказывать ,ну и заодно вам покажу

47

babis303,  кишки поглядеть не помешало бы... мало ли там чего насовали.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

48

у кого есть возможность замерить сопротивление на 12В обмотке клапана? А то я намотал 0.2 проводом - 20 Ом. Слабенько жмет...

49

cern,  один 744ома, второй 2.7 килоома  *CRAZY*  Китай  *PARDON*

50

Какая-то непонятка с работой клапана под управлением ТМА. Нормально объяснить пока не могу, ошибка нерегулярная (а может, ее и вообще нет и мне два раза подряд показалось).

Поскольку  в электронике понимаю плохо, подскажите, что и как повесить около катушки для визуальной индикации срабатывания? (светодиод какой-то как-то?)

51 (2017-09-06 10:40:04 отредактировано cern)

Иван, спасибо, походу я провод толстый взял...
Piper, на клапан какое напряжение подаешь? Если 12В, то берешь резистор ~ 1кОм, цепляешь одной ногой на минус клапана, берешь светодиод, цепляешь одной ногой на плюс клапана. Теперь свободную ногу резистора соединяешь с свободной ногой светодиода, фсе  :)

52

cern ©:

Piper, на клапан какое напряжение подаешь? Если 12В, то берешь резистор ~ 1кОм, цепляешь одной ногой на минус клапана,

Сенкс :)
Насколько понимаю, номинал резистора не принципиален, с 4.7 кОм тоже будет работать?

53

Будет светить немного тусклее.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

54

Piper, зависит от самого светодиода

55

Сделал клапан. Нерж фитинги, нерж трубка Ф8 мм. Все спаял оловом. Внутри кусочек медной трубки Ф6 мм, в которую забил отпиленный гвоздь и пропаял. С одного конца трубки воткнул кусочек силиконовой трубки, служит прокладкой для клапана.

Намотал провод Ф0.22 мм, около 16 слоев виток к витку. Каждый слой пропитал клеем БФ-6 + через каждые два слоя оборачивал молярным скотчем. Катушка получилась 20.8 Ом. Подключил 12 В, минуты через две нагрев около 40С. В общем нужно добавлять обмотку, но лучше перемотать более тонким проводом. Еще нужно попробовать запитать от 5-8 В, может и перематывать ничего не придется...

• 05092017110-001.jpg
    size: 101.64Кб type: jpg
  • 06092017111.jpg
    size: 178.37Кб type: jpg

56

cern, вот так все просто оказалось. Нарисуй людям подробней как внутрях устроено!  *DRINK*  *INLOVE*
Китайцы теперь будут на заднице стринги рвать...  надо тоже такой ради интереса сделать и наматывать на него проволоку просто... просто дрелью.

57

Иван, завтра постараюсь сфоткать подробнее, сейчас уже уехал домой. Конструкция вцелом простая, но требует доработки. Основной упор делал на хорошую повторяемость, но без китайцев не обошлось... В общем завтра по возможности фото выложу. Может отдельной темой, типа "колхозим клапан"?

58

cern, можно и новую, только с нормальным названием без колхозов и доярок :)

59

cern,
недавно прорабатывал подобную конструкцию на бумаге, но до исполнения пока руки не дошли.
Если можно, одно замечание к конструкции. Для большей эффективности электомагнита необходимо замкнуть магнитопровод по внешней стороне обмотки.
Один из вариантов. На обмотку надевается отрезок трубки из мягкой стали (можно использовать водопроводную)  с толщиной стенки около 2мм. С торцов надеваются две шайбы толщиной 2мм тоже из мягкой стали. Зазора между шайбами и трубой быть не должно.Таким образом обмотка оказывается внутри металлического магнитопровода. Рабочий ход сердечника внутри нержавеющей трубки должен находиться между шайбами.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

60

UralEk, а если обмотать трансформаторным железом? Ну и шайбы набрать тоже из электротехнической стали