41

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Прохор ©:

да я пока что не знаю разницы между винными и теми, что у меня имеются. Вообще, могу перечислить какие дрожжи у меня имеются, сколько и каких - для меня скорее "темный лес", поэтому стараюсь следовать так называемым проверенным рецептам. Опыта нет никакого.
Добавлено: 2014-08-29 14:54:46

сегодня в 13-10 начал перегон по предложенному Иваном варианту приготовления браги и перегонки, после быстрого нагрева на газовой плите, отбора 5 капель и уменьшения степени нагрева куба, стрелка термометра фиксирует 92 градуса, дистиллят капает, газ уменьшил по самому минимуму, но температура не падает. Вроде-бы так не должно или все в порядке?

Температура и не упадет, наоборот она должа подниматься. Маловероятно что первые капли упали при 92 градусах, скорее всего немного раньше. Хотя... 92 в каком месте замерялось?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

первые капли упали раньше, сейчас уже не могу сказать, при какой температуре, но после этого, следуя прочитанным рекомендациям, я несколько уменьшил нагрев, ожидая фиксации стрелки термометра на температуре испарения этилового спирта, примерно 78. В настоящий момент температура 94. Что ожидать дальше.
Кстати, дистиллят горит, но слабым огнем, не пора ли прекращать, его примерно 800 мл

43

Прохор ©:

первые капли упали раньше, сейчас уже не могу сказать, при какой температуре, но после этого, следуя прочитанным рекомендациям, я несколько уменьшил нагрев, ожидая фиксации стрелки термометра на температуре испарения этилового спирта, примерно 78. В настоящий момент температура 94. Что ожидать дальше.
Кстати, дистиллят горит, но слабым огнем, не пора ли прекращать, его примерно 800 мл

850 мл прекращай, темпертура на этот момент будет около 96 +- немного..
В дистилляторе температура пара будет расти всегда, это ведь не колонна с дефлегматором.

Если есть ареометр, померяй общий погон.. в районе 45% должен получиться

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

44 (2014-08-29 16:21:56 отредактировано Прохор)

я прекратил при 96, получил 750 мл, у меня на аппарате есть сухопарник, снабженный краном для слива сивушных масел, с момента начала перегонки выяснилось, что кран в месте соединения с сухопарником слегка подтекает, поэтому я им не пользовался, все, что накопилось в подставленной емкости я вылил, примерно 30 мл, поэтому считаю, что разница в полученном объеме удовлетворительная.
Осталось уяснить  когда следует подключать воду в холодильник. Действовал по интуиции - подал воду после появления первых капель, причем напор воды был такой, какой получился, с моей точки зрения, минимальный.
На основе своего опыта пришел к выводу, что встречаемые в  интернете сведения о необходимости поддержания определенной температуры, в моем случае не сработали. Может надо было не включать газовую плиту изначально по максимому, по сути описанный здесь метод резкого уменьшения нагрева после первой капли  и затем незначительного его увеличения оказался так же не для меня.
Вообщем, что-то я в теории запутался и думаю завтра второй перегон повторить так же как и сегодняшний. Какая требуется коррекция в моем понимании перегонки.
Добавлено: 2014-08-29 20:38:06

не стал я ждать и сделал второй перегон, получившегося прозрачного самогона 350 мл разбавил водой и поставил согласно рекомендациям "отдыхать". Как его теперь облагородить или применить для приготовления настоек, наливок и пр. дайте свой излюбленный рецепт. Заранее благодарен. Своим результатом я на свой непросвещенный взгляд доволен, но так же важен от вас посыл и положительный заряд в виде конкретных рецептов, я всем участникам форума доверяю.

45

Прохор ©:

я прекратил при 96, получил 750 мл, у меня на аппарате есть сухопарник, снабженный краном для слива сивушных масел,

Держи раз Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать
           два Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции

Прохор ©:

Осталось уяснить  когда следует подключать воду в холодильник.

К моменту испарения из куба охлаждение должно работать..можно включить заранее.

Прохор ©:

На основе своего опыта пришел к выводу, что встречаемые в  интернете сведения о необходимости поддержания определенной температуры, в моем случае не сработали.

Предлагаю потратить пару вечеров на форуме и сайте, на все эти вопросы есть ответы. Если что-то будет не ясно-спрашивай.

Прохор ©:

Может надо было не включать газовую плиту изначально по максимому, по сути описанный здесь метод резкого уменьшения нагрева после первой капли  и затем незначительного его увеличения оказался так же не для меня.

Сначала быстро нагреваем, потом уменьшаем подаваемую мощность...
Вообще на аппаратик бы глянуть..фотку можно прицепить к посту

Прохор ©:

не стал я ждать и сделал второй перегон, получившегося прозрачного самогона 350 мл разбавил водой и поставил согласно рекомендациям "отдыхать". Как его теперь облагородить или применить для приготовления настоек, наливок и пр. дайте свой излюбленный рецепт. Заранее благодарен. Своим результатом я на свой непросвещенный взгляд доволен, но так же важен от вас посыл и положительный заряд в виде конкретных рецептов, я всем участникам форума доверяю.

Для начала что-то попроще типа перцовки или хреновухи Другие напитки   можно не оставлять отдыхать, прямо сегодня можно поставить по рецепту.

46

мой аппарат называется добрый жар люкс 12 л, подробнее о своих впечатлениях о его работе и о повторении приготовления браги и перегоне на данном аппарате сообщу в следующий раз. Вопросов предостаточно, но сегодня уже довольно поздний час.

47

Прохор ©:

мой аппарат называется добрый жар люкс 12 л, подробнее о своих впечатлениях о его работе и о повторении приготовления браги и перегоне на данном аппарате сообщу в следующий раз. Вопросов предостаточно, но сегодня уже довольно поздний час.

У него много названий, куб хороший, есть куда расти..  Самогонный аппарат Горыныч

48

куб наверное хороший, для меня проблема как бы его освоить и затем перейти к РК, поэтому не подгоняя себя, позвольте мне в дальнейшем задавать некоторые вопросы

49

Прохор ©:

куб наверное хороший, для меня проблема как бы его освоить и затем перейти к РК, поэтому не подгоняя себя, позвольте мне в дальнейшем задавать некоторые вопросы

Форум на то и форум чтобы спрашивать и делиться информацией...

50

Прохор ©:

мой аппарат называется добрый жар люкс 12 л

Сделай дополнение к своему аппарату Альбом чертежей  а часть сухопарников и холодильник оставь для дистилляции браги. Потратится примерно 1500-2000рублей и будет радость тебе

51

у меня ничего в отношении усовершенствования своего аппарата не получится, я в своей сознательной жизни ничего тяжелее шариковой ручки не держал. Было дело, когда я занимался радиолюбительством на коротких волнах, была дома и радиостанция и антенна, но затем я все это прекратил.
Есть друзья яхтсмены, было время, когда я занимался парусным спортом, есть у них и мастерские и возможности, но напрягать я их не хочу.
Поэтому, если созрею, куплю аппарат совмещающий в себе и дистиллятор и РК. Но это я так думаю, может на данный момент я м ошибаюсь.

52 (2014-09-01 20:04:22 отредактировано Вадим П)

Прохор, я не верю. Вы занимались радиолюбительством, потом яхтами, а говорите, что ничего тяжелее шариковой ручки не поднимали.
Думаю, что это просто осенняя хандра, это бывает. Но она пройдёт. Так что, если конечно нормальные напитки интересуют, гоните эту хандру на ...
Можно купить аппарат, можно, как мы с Виталием под руководством Ивана, самим сделать, да всё можно, было бы желание.
А если оно есть, всё остальное приложится. Я так думаю.
Всего года два с небольшим я стал заниматься нашим общим хобби. И я теперь не представляю, как захожу в винный магазин и чего-то там покупаю. Ну просто полное равнодушие. Я свой крепкий дистиллят употребляю (в меру), жена наливки (правда совсем немного). Умом понимаю, что нахожусь только на начальной стадии, но уже отчётливо вижу пути дальнейшего совершенствования.
Тут ключевое значение имеет фраза  - надо, или нет. Мне надо, так как люблю под хорошую закуску с хорошими людьми пропустить рюмочку, другую, а может и больше, поговорить о том о сём, обсудить какие-то жизненные ситуации и так далее. Если Вам надо, то и у Вас всё получится, даже не сомневайтесь. Глаза боятся, а руки делают.
С уважением.

Всего доброго!

53 (2014-09-06 06:22:31 отредактировано Прохор)

Вадим, с железками у меня как-то в жизни не сложилось, со школы увлекся радиолюбительством, потом в магазине купил книгу "история парусного спорта" и увлекся яхтингом. Но поскольку радиолюбительство "перевесило", парусный спорт оставил, если им серьезно заниматься, то требуется много времени проводить как на воде так и вне - что-то шпаклевать, красить и т.п., но гнуть трубы, варить и пр. не приходилось.
Поэтому, я не знаю, зима впереди, посмотрю еще форум, но может впоследствии и куплю аппарат заводского изготовления.
Добавлено: 2014-09-06 08:19:37

в наши края пришла солнечная погода и я поставил бражку, хотелось бы вернуться к вопросу очистки. После приобретения аппарата в начале августа я купил березовый активированный уголь (БАУ), читал о мифах на данном форуме, каково все же мнение участников, неужели в "печку".

54

Прохор ©:

в наши края пришла солнечная погода и я поставил бражку, хотелось бы вернуться к вопросу очистки. После приобретения аппарата в начале августа я купил березовый активированный уголь (БАУ), читал о мифах на данном форуме, каково все же мнение участников, неужели в "печку".

Уголь используют для изготовления водки, а фильтрация вонючего самогона через уголь принесет хорошую прозрачность и жесточайший альдегидный запах.  Запах паленой водки в жаркую погоду.  Придется настойки делать, выпить без передергивания всем телом сложно.

55 (2014-09-06 08:50:26 отредактировано Прохор)

понял все и окончательно, выброшу 175 руб. за 0,5 кг угля. А вот еще хотел спросить, есть ли смысл покупать дубовую щепу для настаивания самогона, и если да. то как правильно это делать. Еще слышал о чаге, не знаю, что это такое, вроде бы - гриб, но следует ли на него обратить внимание, где его взять и как настаивать.

56

Прохор ©:

понял все и окончательно, выброшу 175 руб. за 0,5 кг угля.

Он хранится долго оставь полежать пока спирта нет, потом нормальную водку можно сделать.

57 (2014-09-06 08:58:08 отредактировано Прохор)

что-то я с утра плохо соображаю, не совсем понял, почему оставить и как с ним нормальную водку сделать, т.е. разбавленный водой самогон (водку) профильтровать через уголь или как еще.

58

Прохор ©:

что-то я с утра плохо соображаю, не совсем понял, почему оставить и как с ним нормальную водку сделать, т.е. разбавленный водой самогон (водку) профильтровать через уголь или как еще.

водку делают из чистого спирта

59

понятно, т.е. все же БАУ не совсем миф
Добавлено: 2014-09-06 21:21:41

Я был настроен на активный диалог, но с наступлением осени похоже все уснули.
Но я не сплю, сегодня "зарядил" бражку по описанному здесь рецепту  и купил рожь - 1 кг - 30 руб.
Вадим. на какие моменты следует обратить внимание, пока все замачивается.

60

Прохор ©:

Я был настроен на активный диалог, но с наступлением осени похоже все уснули.

У всех процесс в связи с переработкой сырья :)