761 (2023-05-05 15:40:49 отредактировано olegts)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

daminalp ©:

Приветствую уважаемых винокуров! Объясните, пожалуйста, один противоречивый момент.
  Пишут, что если напиток долго держать в рабочей бочке, то дубовые нотки будут усиливаться до неприемлемости.
  И совершенно противоположная информация, что вначале дубовый запах усиливается, но если продолжить выдержку, то исчезает. Как такое может быть?

Дубовые нотки или плинтус, как это называют, результат выхода в спиртовую смесь танинов. Их количество зависит от предварительной подготовки дуба (вымачивание, обработка содовым раствором, паром) и самого качества дуба. По утверждениям некоторых товарищей спиртовой раствор проникает в дубовую клепку на глубину до 2 мм. Вот на эту глубину и идет вымывание танинов. Часть при предварительной обработке, часть в процессе выдержки. Вымытые танины начинают медленно реагировать с кислородом превращаясь во вкусняшки, поступающим внутрь бочки через клепку и через верхний объем пустоты в бочке, когда ты открываешь пробку для понюхать и бухнуть (проверить качество продукта). Таким образом вначале происходит быстрое накопление дубовости в продукте (дубовые нотки будут усиливаться до неприемлемости), а затем постепенное изменение вкуса и аромата в лучшую сторону (танины все вымыты и окисляются кислородом). Если бочка мала (5л), то оптимальности в процессах нет. В связи с большой площадью соприкосновения с клепкой и малым объемом набор плинтуса велик, а времени на преобразование вкусов нет, т.к. пока продукт будет готов половина спирта будет выпита ангелами. Поэтому если есть доверие и хорошие рекомендации по производителю, можно брать 25-50л бочку, сразу заливать туда 65% бухло и забывать про бочку на несколько лет. Можно конечно периодически подпускать малость кислорода и дегустировать по 5-10мл. Хуже не будет. Но не надо паниковать по поводу ухудшения вкуса. Всему свое время.
Собственно все это уже сказали предыдущие ораторы :)  Но может так будет понятнее?

762

Про количество браги и в итоге конечного продукта при ректификации который будет заливаться в бочку, уже сказали выше.
Второе: зачем в яблочный дистиллят добавлять сторонние продукты? Если делаем кальвадос, то добавить можно и на следующий сезон того же продукта. Если делаем микс, ну тогда лей что хочешь, зачем обозначать исходно залитый продукт?
Третье:10л бочки ИМХО, это игрушка. Как минимум 15л бочка что то выдаст удобоваримое!
Четвёртое: пробовать раз в неделю это вообще моветон.
И моё личное мнение, вымачивать бочку месяц, это перебор!
Нормально сделанная бочка заливается водой для проверки, есть течь или нету, на день максимум два. Затем заливается продукт и время пошло.
Это моё мнение!

763

VanoCHIN ©:

как можно с 60 литров браги залить бочку 25.

Никак. 60 литров пусть даже 12% сидр...(хотя если брага то мало ли что там и сколько) это 6,5 литров по АС.  Или 10 литров (в идеале) в бочку при 65%. Надо еще полтора раза по столько.

764 (2023-05-05 21:51:09 отредактировано )

Caddi ©:

10л бочки ИМХО, это игрушка. Как минимум 15л бочка что то выдаст удобоваримое!

Об этом я узнал когда уже купил бочки. Самый большой грех - невежество! Но дело сделано и теперь надо как-то приспособиться.
  Так вот я вычитал, что постепенно дуб отдает свои вещества напитку и со временем бочка становится просто сосудом для выдержки продукта. Наверное можно комбинировать процесс: вначале настаивать на щепе, а потом заливать в старую бочку и ждать. Потом в стекло, продувать при необходимости и снова ждать.
  Может быть кроме сплошных минусов 10 -литровой бочки есть и плюсы? Расскажите пожалуйста, знающие!

Константин правильно сказал про прошлогодние запасы спирта сырца. Их есть у меня! *HI*

Качество - всё! Количество-ничто!

765

daminalp ©:

Может быть кроме сплошных минусов 10 -литровой бочки есть и плюсы?

Таки есть. Во первых в 10 л. бочке напиток быстрее созревает. Есть у меня одна десятка,так через 2,5 года прекрасный напиток получился(вторая заливка). Во вторых в наших широтах с виноградом не просто. И виноградного дистиллята на тридцатку набрать сложно. И десяточку я приспособил под виноградный бренди. В третьих  размер и вес. Снял,поставил,отнёс,в карман положил. :)
Но решающее значение имеет качество древесины. Если дуб хороший и десятка нормально,а если г.,то и в сотке г. получиться.

766 (2023-05-11 05:54:04 отредактировано JohnJohnov)

olegts ©:

В связи с большой площадью соприкосновения с клепкой и малым объемом набор плинтуса велик, а времени на преобразование вкусов нет, т.к. пока продукт будет готов половина спирта будет выпита ангелами.

Может имеет смысл довыдержка в стекле с продуванием после короткой (год? полтора?) выдержки в маленькой бочке?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

767

JohnJohnov ©:

Может имеет смысл довыдержка в стекле с продуванием после короткой (год? полтора?) выдержки в маленькой бочке?

На мой взгляд, это нормальный вариант.

768

daminalp ©:

Перегоню на спирт сырец, потом получу ароматный дистиллят 

Как и на чем?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

769

bubble-gum ©:

Как и на чем?

Доброе утро, Илья! Вопрос твой очень серьезный. Я могу сейчас написать кучу слов, но это будут только слова без практики. Поэтому сначала я получу нужный результат(в этом я совершенно уверен), а потом расскажу что и как и на каком оборудовании я все делал. Через несколько дней я доберусь до дома и начну.

770

Доброго времени суток. Что-то тема затихла...
Есть у кого опыт работы не с новыми бочками, как правило "кавказцами", а с перерезами из иностранных сортов дуба?
Встал вопрос с чего начать свой путь в этом виде "кулинарии". Стоит платить два-триДорога за импорт?

771

syrbul84, как ты считаешь, приправа из Армении или приправа из Австралии разные будут, даже если это один вид приправы?  С бочками так же... пробуй - делись опытом. Они все разные как и люди, один с виду прекрасен, но внутри гнилой, другой неказистый, а как человек - сама святость... Пробуй для начал что по силам...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

772 (2023-08-24 14:43:38 отредактировано )

Виноград тоже и в Африке виноград, но по сортам вкус разный! Я спросил про опыт эксплуатации, у кого какие результаты, стит ли за это переплачивать!?
Не знаешь, зачем отвечаешь?

Может не в ту тему с вопросом залез, подскажите!?

773

syrbul84 ©:

Не знаешь, зачем отвечаешь?

Ответил потому, что знаю. Эта тема про опыт эксплуатации, осознай это и прочти все страницы. Тема про опыт что лучше купить - на других ресурсах... Только не спрашивай на каких, вот это точно не знаю  *PARDON*  :D
Еще раз для танкистов - все бочки разные, статистики нет. Хотя... есть на крупных предприятиях, надо с ними связаться. За тебя позвонить?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

774 (2023-08-24 15:25:40 отредактировано )

Разницы в эксплуатации условных кавказцев и условных лимузьенцев :) наверное никакой. Залил, подержал, слил..
Главное понять - зачем это надо? Чем отличается приобретаемый перерез от свежего кавказца? Что было ранее в перерезе? Бурбон? Виски? Вино? Какое вино? Сколько лет? Мож там уже и нет ничего для ньюмейка, а только для созревания уже полуготового напитка. В любом случае, перерез можно считать условно рефильной  поработавшей бочкой, если только у нее изнутри не сняли 5 мм. В общем, для начинающего слишком много тонкостей,  поэтому совет - берите кавказца, потренируетесь, поймете чего хотите.. мож и не нужен он будет, этот перерез непонятно откуда и непонятно из под чего..

И вообще, ставить вопрос "стоит ли переплачивать втридорога" некорректно. :)) Платить надо ровно столько, сколько не жалко. Если жалко - не плати, чем потом заниматься самоедством, типа нафига кучу денег за ..овно отдал.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

775

Всем привет!
Можно ли в бочечку залить
отфильтррованную кизиловую настойку? Настойка сделана на сахарном спирте.
  Сейчас бочка наполнена яблочным дистиллятом 55 градусов, но пора его сливать потому что бочка новая и передержка чревата избытком дуба

776

daminalp ©:

А почему бы и нет?

777

daminalp ©:

Всем привет!
отфильтррованную кизиловую настойку? Настойка сделана на сахарном спирте.
  Сейчас бочка наполнена яблочным дистиллятом 55 градусов, но пора его сливать потому что бочка новая и передержка чревата избытком дуба

Что то ты понакупал бочек (две десятки и одна 25), а о дистилляте не позаботился. :)   Чем меньше градусов в продукте, тем сильнее растворяются танины из клепки. Лучше было бы 65-70% спирта. Срочно делай зерновой дистиллят, чтоб залить и забыть. Правда после кизила будет экспериментальный продукт, но интересный. *COOK*

778

Ну, бочек-то две по 10 литров. Последний заказ на 25 литровую бочку я вовремя аннулировал.
  Понял что мои желания сильно расходятся с возможностями.
  По крепости дистиллята:
я почему-то был уверен, что чем более крепкий продукт заливается в бочку, тем более активно в него переходят вещества из клёпки.
А тут оказывается наоборот.....
  Этот момент, честно говоря мне совершенно не понятен с точки зрения физики.
   Буду благодарен за объяснение

779

olegts ©:

Чем меньше градусов в продукте, тем сильнее растворяются танины из клепки. Лучше было бы 65-70% спирта.

Я по по опыту  и подсказке Caddi,  настоянный в  новой бочке черешчатого дуба из Воронежа 65% слил, разбавил до 42 % и залил в две белгородские бочки ( 4 залива) это пятый. Оставшиеся 10 литров колдовал, нагревал, морозил в холодильнике, насыщал кислородом, три раза 65%, два раза 42%. Теперь с стекле отдыхает, с регулярным "потреблением" кислорода. Сравниваю ароматы, из бочонка ароматней. Через полгода будем делать сравнение.

По опыту эксплуатации. Черешчатый дуб великолепный аромат даёт. Бочки Бондарской лавки из кавказкого дуба ( 20 и 30) три года пользуюсь, не нравится продукт, огурчиками отдают даже после двух годичного отдыха в стекле

780

Крымчак ©:

огурчиками

Что за продукт ?

Выпил воды- печень в шоке!