61

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

_Михалыч ©:

вся живность

Дядя Митя ©:

И где тогда инверт?

Просто  решил попробовать именно без лимонки, убив возможную живность во втором, и посмотреть разницу забродов. Это, так сказать, первый этап, с максимально одинаковыми исходными. На втором этапе будет заброд с лимонкой.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

62 (2016-09-30 22:25:25 отредактировано Фортуна)

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Пол- отчёта по эксперименту. После 5-ти дневного брожения в зелёном утеплителе, оба "товарища" были перемещены на АОГВ, для подогрева. Температура брожения 32*С.

№1 сегодня перегнал на СС. Он сбродился быстрее.  №2 явный аутсайдер, продолжает побулькивать на печке. Судя по налёту дрожжей, №1  бродил активно.  Мой "бриксомер" при 20*С показал 0 сахара. Вкус соответственный, горьковатый.

Выход - 3 литра 49% = 1470мл АС, 3 литра 10% =300мл АС , итого 1770мл АС. В общем-то стабильные значения по выходу.
Пока так.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

63

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Вторая половина-отчёта.
Позавчера, т.е. в понедельник перегнал №2. Бродил на 4 дня дольше. Сбродился так же до 0 сахара. Выход - 3 литра 49%, 3 литра 12%. Итого 1470+360=1830мл АС
Вывод:
Просто растворённый сахар в воде сбраживается быстрее, но имеет меньший % выхода АС.
"Сироп" бродит  дольше и выход % АС чуть больше.
Разница в 60мл АС, конечно же не принципиальна. В общем, отличия есть, но не существенные. Следующий этап эксперимента - полноценный инверт с лимонкой. :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

64

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Николай (Фортуна) ©:

Разница в 60мл АС, конечно же не принципиальна.

В пределах статистической погрешности получается.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

65

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Николя ©:

В пределах статистической погрешности получается.

Да, получается так.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

66

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

блин, все адреса тем поменялись, ничего не могу найти.. Напишу здесь. Хотел приготовить сахарный коллер. А хрен там, сахар растворяется, вода выкипает, сахар после превращается в исходное состояние. Что за фигня? Химия обработки или руки спускаются в область таза?

________________________

67

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

cern, Приготовление сахарного карамельного колера

cern ©:

вода выкипает, сахар после превращается в исходное состояние

Этого не может быть... или ты его с солью попутал :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

68

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Иван, ни первый раз готовлю.. не пойму в чем дело..

________________________

69

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

cern, я сухой сахар топлю, то есть без воды.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

70

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

теперь я засомневался, может я тоже всегда без воды топил. Эх память моя память..

________________________

71

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Я с водой и всё нормально.

Выпил воды- печень в шоке!

72

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Форумчане! Подскажите пож как поступить с берёзовым соком. Я набрал литров 8 + есть ещё литра 2 в отдельной таре. Погуглив, не нашёл адекватного рецепта. Пишется что сок имеет в составе глюкозу в малых количествах, там же рекомендуют сделать разброд с небольшим количеством сока и потом внести его в основной объём предварительно перекипятив его( основной объём). Очень часто слышу от людей что раньше деды брагу ставили на соке и эта брага была питьевой, но и самогон с неё гнали.

Я просто живу и радуюсь жизни.А злые и завистливые люди называют это - АЛКОГОЛИЗМОМ!

73

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Николай77, а какая плотность-то у сока?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

74 (2020-04-24 20:22:40 отредактировано Николай77)

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Иван ©:

а какая плотность-то у сока?

Мне не чем измерить. У меня ареометры асп от 20 . Виномера нет. На вкус еле сластит, но это субъективно ,смотря кто сколько сахара в чай кладёт. Остатки сока в полторашке 5 дневной давности помутнели как сыворотка. Сок лежит в пакете в холодосе. Завтра буду чего то делать с ним. Вопрос собственно вот в чём - сок кипятить как советуют или сбродить как есть? Времени мало остаётся. Там кисломолочное может начаться и в помойку всё.
Жалко. Я как Тарзан по лесу бегал с шуруповёртом, ножём,пятилитровками, капельницами и ниткой. Я впервые за 20 лет жизни тут собрал сок. Раньше к нему относился как к лакомству для тех кто слаще хрена ничего не ел. А тут попил его и ощутимо заметил как кишки спасибо говорят. Особенно после зимнего мясоедства.

Я просто живу и радуюсь жизни.А злые и завистливые люди называют это - АЛКОГОЛИЗМОМ!

75

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Николай77, весы есть? Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

76

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Тему не дочитал, но весы есть, сок у мамы дома. Сейчас подрываюсь и иду туда. На месте всё взвешу и отпишусь. *Go*

Я просто живу и радуюсь жизни.А злые и завистливые люди называют это - АЛКОГОЛИЗМОМ!

77

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Николай77, делал когда-то брагу из берёзового сока. Содержание сахара не измерял, просто использовал вместо воды.
Имей ввиду, что если после сбора и до постановки браги пройдёт сутки-двое, активное пенообразование гарантировано.
У меня из молочной фляги убегало на раз-два.
Вполне возможно, что...

Николай77 ©:

сок кипятить как советуют

поможет от пенообразования, но я не пробовал.

В принципе особой разницы по сравнению с простой водой я не заметил. Брага как брага, самогон как самогон.
Колонны на тот момент не было. Если бы была, пустил бы всё на спирт.

Quis custodiet ipsos custodes?

78 (2020-04-24 21:11:25 отредактировано Николай77)

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Измерял на молочной бутылочке для младенцев времён СССР, другого у мамы не нашёл  :D
Наливал под верхнюю черту- 200 мл
Тара 188
Брутто сок 375
Брутто вода 373
Сок 187
Вода 185
187/185=1.0108~1.011( в калькуляторе только три знака после запятой)
SG = 1.0039
Спирт = 0.5%

st ©:

Брага как брага, самогон как самогон

Спасибо за инфу. А сахар инверт или песок?Думаю что песок с дрожжами может испортить вкус любого сусла.

Я просто живу и радуюсь жизни.А злые и завистливые люди называют это - АЛКОГОЛИЗМОМ!

79

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Николай77 ©:

А сахар инверт или песок?

Ни чего не инвертировал, просто сахар-песок, берёзовый сок и прессованные дрожжи.

Николай77 ©:

Думаю что песок с дрожжами может испортить вкус любого сусла.

Ну без дрожжей в нашем деле ни куда, а сахар не то что бы портит, но и вкуса не добавляет.

Quis custodiet ipsos custodes?

80

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

Ставил я брагу из сока, с сахаром, не инвертировал. Тоже не почуял ничего особенного. Думаю интересней получится если сок простерилизовать, и потом использовать для разбавления.