61

Re: Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки

_Михалыч ©:

вся живность

Дядя Митя ©:

И где тогда инверт?

Просто  решил попробовать именно без лимонки, убив возможную живность во втором, и посмотреть разницу забродов. Это, так сказать, первый этап, с максимально одинаковыми исходными. На втором этапе будет заброд с лимонкой.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

62 (2016-09-30 22:25:25 отредактировано Фортуна)

Пол- отчёта по эксперименту. После 5-ти дневного брожения в зелёном утеплителе, оба "товарища" были перемещены на АОГВ, для подогрева. Температура брожения 32*С.

№1 сегодня перегнал на СС. Он сбродился быстрее.  №2 явный аутсайдер, продолжает побулькивать на печке. Судя по налёту дрожжей, №1  бродил активно.  Мой "бриксомер" при 20*С показал 0 сахара. Вкус соответственный, горьковатый.

Выход - 3 литра 49% = 1470мл АС, 3 литра 10% =300мл АС , итого 1770мл АС. В общем-то стабильные значения по выходу.
Пока так.

63

Вторая половина-отчёта.
Позавчера, т.е. в понедельник перегнал №2. Бродил на 4 дня дольше. Сбродился так же до 0 сахара. Выход - 3 литра 49%, 3 литра 12%. Итого 1470+360=1830мл АС
Вывод:
Просто растворённый сахар в воде сбраживается быстрее, но имеет меньший % выхода АС.
"Сироп" бродит  дольше и выход % АС чуть больше.
Разница в 60мл АС, конечно же не принципиальна. В общем, отличия есть, но не существенные. Следующий этап эксперимента - полноценный инверт с лимонкой. :)

64

Николай (Фортуна) ©:

Разница в 60мл АС, конечно же не принципиальна.

В пределах статистической погрешности получается.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

65

Николя ©:

В пределах статистической погрешности получается.

Да, получается так.

66

блин, все адреса тем поменялись, ничего не могу найти.. Напишу здесь. Хотел приготовить сахарный коллер. А хрен там, сахар растворяется, вода выкипает, сахар после превращается в исходное состояние. Что за фигня? Химия обработки или руки спускаются в область таза?

67

cern, Приготовление сахарного карамельного колера

cern ©:

вода выкипает, сахар после превращается в исходное состояние

Этого не может быть... или ты его с солью попутал :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

68

Иван, ни первый раз готовлю.. не пойму в чем дело..

69

cern, я сухой сахар топлю, то есть без воды.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

70

теперь я засомневался, может я тоже всегда без воды топил. Эх память моя память..

71

Я с водой и всё нормально.

Выпил воды- печень в шоке!

72

Форумчане! Подскажите пож как поступить с берёзовым соком. Я набрал литров 8 + есть ещё литра 2 в отдельной таре. Погуглив, не нашёл адекватного рецепта. Пишется что сок имеет в составе глюкозу в малых количествах, там же рекомендуют сделать разброд с небольшим количеством сока и потом внести его в основной объём предварительно перекипятив его( основной объём). Очень часто слышу от людей что раньше деды брагу ставили на соке и эта брага была питьевой, но и самогон с неё гнали.

Я просто живу и радуюсь жизни.А злые и завистливые люди называют это - АЛКОГОЛИЗМОМ!

73

Николай77, а какая плотность-то у сока?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

74 (2020-04-24 20:22:40 отредактировано Николай77)

Иван ©:

а какая плотность-то у сока?

Мне не чем измерить. У меня ареометры асп от 20 . Виномера нет. На вкус еле сластит, но это субъективно ,смотря кто сколько сахара в чай кладёт. Остатки сока в полторашке 5 дневной давности помутнели как сыворотка. Сок лежит в пакете в холодосе. Завтра буду чего то делать с ним. Вопрос собственно вот в чём - сок кипятить как советуют или сбродить как есть? Времени мало остаётся. Там кисломолочное может начаться и в помойку всё.
Жалко. Я как Тарзан по лесу бегал с шуруповёртом, ножём,пятилитровками, капельницами и ниткой. Я впервые за 20 лет жизни тут собрал сок. Раньше к нему относился как к лакомству для тех кто слаще хрена ничего не ел. А тут попил его и ощутимо заметил как кишки спасибо говорят. Особенно после зимнего мясоедства.

Я просто живу и радуюсь жизни.А злые и завистливые люди называют это - АЛКОГОЛИЗМОМ!

75

Николай77, весы есть? Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра

76

Тему не дочитал, но весы есть, сок у мамы дома. Сейчас подрываюсь и иду туда. На месте всё взвешу и отпишусь. *Go*

77

Николай77, делал когда-то брагу из берёзового сока. Содержание сахара не измерял, просто использовал вместо воды.
Имей ввиду, что если после сбора и до постановки браги пройдёт сутки-двое, активное пенообразование гарантировано.
У меня из молочной фляги убегало на раз-два.
Вполне возможно, что...

Николай77 ©:

сок кипятить как советуют

поможет от пенообразования, но я не пробовал.

В принципе особой разницы по сравнению с простой водой я не заметил. Брага как брага, самогон как самогон.
Колонны на тот момент не было. Если бы была, пустил бы всё на спирт.

Quis custodiet ipsos custodes?

78 (2020-04-24 21:11:25 отредактировано Николай77)

Измерял на молочной бутылочке для младенцев времён СССР, другого у мамы не нашёл  :D
Наливал под верхнюю черту- 200 мл
Тара 188
Брутто сок 375
Брутто вода 373
Сок 187
Вода 185
187/185=1.0108~1.011( в калькуляторе только три знака после запятой)
SG = 1.0039
Спирт = 0.5%

st ©:

Брага как брага, самогон как самогон

Спасибо за инфу. А сахар инверт или песок?Думаю что песок с дрожжами может испортить вкус любого сусла.

79

Николай77 ©:

А сахар инверт или песок?

Ни чего не инвертировал, просто сахар-песок, берёзовый сок и прессованные дрожжи.

Николай77 ©:

Думаю что песок с дрожжами может испортить вкус любого сусла.

Ну без дрожжей в нашем деле ни куда, а сахар не то что бы портит, но и вкуса не добавляет.

Quis custodiet ipsos custodes?

80

Ставил я брагу из сока, с сахаром, не инвертировал. Тоже не почуял ничего особенного. Думаю интересней получится если сок простерилизовать, и потом использовать для разбавления.