21

Re: Лагман

Donatello ©:

в казане готовить надо.

Так и готовил в Казани :D (в переводе с татарского Казан)!

Выпил воды- печень в шоке!

22

Помню у меня теща бывшая, готовила плов в кастрюле, я его называл: каша рисовая с морковкой.

Хорошо хоть коровы не летают..

23 (2018-05-11 15:19:54 отредактировано Gerundey)

Alex bcn ©:

* Анис 2 звездочки;

Саш, а точно у тебя анис? Судя по фото больше на бадьян похож! А то хочу завтра замутить лагманчику  *COOK*

24

Gerundey ©:

Судя по фото больше на бадьян похож!

Так это тоже анис, только звездчатый  Illicíum vérum

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

Иван, Ага, уже почитал! Но все таки правильней будет бадьян! Иначе если бы я не видел фоток, то купил бы не то!

26

Gerundey, правильно называть все Бадьян, или просто Illicium  а дальше уже разновидность. Если совсем правильно, то не анис, а Бадьян анисовый (Японский), Бадьян звездчатный или анис звездчатный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

27

Gerundey ©:

Саш, а точно у тебя анис?

Иван ©:

Так это тоже анис, только звездчатый  Illicíum vérum

все правильно - это одно и тоже. Но в "кулинарной" литературе часто "ложно" разделяют эти понятия, "звездочка" - это бадьян, а зернышки - это анис. Типа так:
Напитки на основе аниса
Видимо поэтому и несколько путаница.

Gerundey ©:

А то хочу завтра замутить лагманчику 

Я пробовал и "звездочку", и "зернышки" - "звездочка" мне больше нравится.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

28

Иван, На рынке, товарищи которые это продают, в это не вникают. На мою просьбу дать мне анису, его мне и сыпят!
А я смотрю и вижу, что это чет не то. Показываю на "звездочки", те которые видел у Alex bcn, на фото. Мне говорят, так это бадьян!
Я то в специях не шибко знаток. Но теперь уже на корочку записал  O:)  *WRITE*

29

Gerundey ©:

Но теперь уже на корочку записал   

Я тоже  :)

Иван ©:

правильно называть все Бадьян, или просто Illicium  а дальше уже разновидность. Если совсем правильно, то не анис, а Бадьян анисовый (Японский), Бадьян звездчатный или анис звездчатный.

30

Alex bcn ©:

звездочка" мне больше нравится.

С ней и буду пробовать  *VO*

31

Gerundey ©:

С ней и буду пробовать 

Расскажешь свои впечатления  *DRINK*

32

Gerundey ©:

На рынке, товарищи которые это продают, в это не вникают.

А те кто продает "самогонные аппараты" тоже вникают?  И так везде, даже там, где продают компьютеры и автомобили. Главное купить подешевле и продать подороже :)

33

Alex bcn ©:

Расскажешь

Изготовил сегодня лагманчику!  *COOK*

Тут же пол казанка и слопали  *MEAT* Вкусно, только ИМХО для меня слишком пряно. В следующий раз надо перчику побольше, а зиры может вообще не сыпать. Я ее не очень люблю.

• DSCF2718b.jpg
    size: 58.73Кб type: jpg

34 (2018-05-13 13:24:17 отредактировано )

Gerundey ©:

Вкусно, только ИМХО для меня слишком пряно.

Да это пряное блюдо

Gerundey ©:

В следующий раз надо перчику побольше, а зиры может вообще не сыпать. Я ее не очень люблю.

Количество конкретных специй нужно под себя подбирать. Дело вкуса конечно.
Но далеко от «классики» я стараюсь не отходить, потому что это уже будет не блюдо, а пародия. Например, в плов морковь должна быть соломкой, а не на терке, и там же обязательно должно быть куркума + барбарис + чеснок + другие специи по вкусу и без свинины (свинину люблю)! Иначе это будет не плов, а рисовая каша.

Кстати, плотность лагмана тоже можно под себя регулировать - от жидкого, как первое блюдо, до густого, как рагу. Здесь тоже дело вкуса  *DRINK*

Gerundey ©:

Изготовил сегодня лагманчику! 

Вкусно выглядит, аж захотелось  *FLOW*

35

Alex bcn ©:

аж захотелось  *FLOW*

Я когда мясо обжаривал, готов был его прям тут же и слупить!
Но все таки пересилил себя  :D

36

Про плов -

Alex bcn ©:

там же обязательно должно быть куркума + барбарис

не соглашусь. Эти компоненты могут быть, а могут и нет- зависит от вариаций рецепта. Как и кориандр, и изюм, и даже шафран, и многое другое.

Обязательные  - зира, чеснок. Еще перец, пожалуй.

37 (2018-05-14 01:51:01 отредактировано Alex bcn)

Piper ©:

не соглашусь.

Когда я печатал абзац про плов, то прекрасно понимал, что кто-то возразит. Кстати думал, что это будет Дмитрий Piper. Почему? Потому что первая половина приготовления плова точно такая же как приготовления лагмана, а "толк" в лагмане Дима знает.
Так вот, как бы я в своей голове не держал понятие "класика", рецептов "лагман" и "плов" есть реально тысячи (далее цитаты) :

Плов (происходит от перс. «پلو» — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «варёный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş; арм. plav, փլավ; болг. пилаф; каз. палау; кирг. палоо, (южн.разг.) аш, (сев.разг.) күрүч; крымско-тат. pilâv; ног. пылав; тадж. оши палов; тат. pılaw, пылау; тур. pilav; туркм. palow; узб. палов, ош; уйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей, например булгур) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

Входит в национальные кухни

Афганская кухня
Азербайджанская кухня
Армянская кухня
Грузинская кухня
Индийская кухня
Иранская кухня
Казахская кухня
Киргизская кухня
Узбекская кухня
Таджикская кухня
Татарская кухня
Турецкая кухня
Туркменская кухня
Уйгурская кухня

И лагман

Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков и киргизов. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный стручковый перец, жусай, в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: сюоюжоу, гоюжоу (кит. трад. 過油肉, упр. 过油肉, пиньинь: guòyóuròu), босо и др.

Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Уйгурстане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подаётся в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в кесе́ (большая пиала). В Кыргызстане уйгурский лагман подаётся в обычных тарелках, в некоторых кафе могут вместо ложек предложить одноразовые палочки.

Японский вариант известен как рамэн.

Дима, я согласен с твоим несогласием, но в большинстве азиатской литературе упоминается, что цвет плова - это куркума. И без неё он не возможен. Также как без барбариса и т. д.....
Но, если взять во внимание количество рецептов и историю блюда, то не понятно где та самая "классика"

Вот я  сваял "под себя" лагман, попробовав "сотни" рецептов. Тот вариант, что понравился, взял на вооружение - поделился с коллегами.
Про плов тоже искал - для себя нашёл.
Вот. А так ты прав - каждому своё  *DRINK*

38

Я в выходные тоже был "самым лучшим мужем"  *COOK*   Правда это был наверное не лагман, а импровизация по его мотивам.
Из мяса была только свинина  :-/  Специи - что нашел в магазинчике по-пути.

Сначала фотографировал по порядку

Но потом на запах сбежались соседи, и все пошло не так, как планировал... *Facepalm*
Фотографий с лапшой и в готовом виде нет. Котелок буквально разорвали! Даже дети, несмотря на остроту, съели по тарелке. Всем очень понравилось! А готовить на костре, на свежем воздухе - отдельное удовольствие.
Alex bcn, спасибо за рецепт, в следующий раз попробую повторить более точно.

• IMG_20180512_150242.jpg
    size: 419.44Кб type: jpg
  • IMG_20180512_150321.jpg
    size: 442.86Кб type: jpg
  • IMG_20180512_151204.jpg
    size: 427.45Кб type: jpg
  • IMG_20180512_153328.jpg
    size: 479Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

39

Alex bcn ©:

что цвет плова - это куркума

Да какая разница... у меня жена вообще какой-то черный рис покупает, я его есть не могу  *ZAKUSON*

Piper ©:

Обязательные  - зира, чеснок. Еще перец, пожалуй.

*UGAR*   А тут какая разница?
Любое подобное блюдо готовится из того, что есть на кухне или в огороде под ногами, все остальное продиктовано разными вариантами у разных народов... как раз, у кого что растет под ногами.
Кто ел азиатскую кухню в ресторане и кто ел ее непосредственно в азии - понимают, что в ресторане им давали какую-то хрень.   То же самое и индийская... Индийская кухня вообще не готовится без огромного количества острейшего перца, среднестатистический европеец ее не может есть. Ну и так далее...
Так что, готовьте и кушайте как нравится. Если название не нравится, предлагаю переименовать в AlcoMan  *COOK*

40

Иван ©:

Любое подобное блюдо готовится из того, что есть на кухне или в огороде под ногами

*THUMBSUP*  *YES*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.