21

Re: Лагман

Donatello ©:

в казане готовить надо.

Так и готовил в Казани :D (в переводе с татарского Казан)!

Выпил воды- печень в шоке!

22

Re: Лагман

Помню у меня теща бывшая, готовила плов в кастрюле, я его называл: каша рисовая с морковкой.

Хорошо хоть коровы не летают..

23 (2018-05-11 15:19:54 отредактировано Gerundey)

Re: Лагман

Alex bcn ©:

* Анис 2 звездочки;

Саш, а точно у тебя анис? Судя по фото больше на бадьян похож! А то хочу завтра замутить лагманчику  *COOK*

24

Re: Лагман

Gerundey ©:

Судя по фото больше на бадьян похож!

Так это тоже анис, только звездчатый  Illicíum vérum

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

Re: Лагман

Иван, Ага, уже почитал! Но все таки правильней будет бадьян! Иначе если бы я не видел фоток, то купил бы не то!

26

Re: Лагман

Gerundey, правильно называть все Бадьян, или просто Illicium  а дальше уже разновидность. Если совсем правильно, то не анис, а Бадьян анисовый (Японский), Бадьян звездчатный или анис звездчатный.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

27

Re: Лагман

Gerundey ©:

Саш, а точно у тебя анис?

Иван ©:

Так это тоже анис, только звездчатый  Illicíum vérum

все правильно - это одно и тоже. Но в "кулинарной" литературе часто "ложно" разделяют эти понятия, "звездочка" - это бадьян, а зернышки - это анис. Типа так:
Напитки на основе аниса
Видимо поэтому и несколько путаница.

Gerundey ©:

А то хочу завтра замутить лагманчику 

Я пробовал и "звездочку", и "зернышки" - "звездочка" мне больше нравится.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

28

Re: Лагман

Иван, На рынке, товарищи которые это продают, в это не вникают. На мою просьбу дать мне анису, его мне и сыпят!
А я смотрю и вижу, что это чет не то. Показываю на "звездочки", те которые видел у Alex bcn, на фото. Мне говорят, так это бадьян!
Я то в специях не шибко знаток. Но теперь уже на корочку записал  O:)  *WRITE*

29

Re: Лагман

Gerundey ©:

Но теперь уже на корочку записал   

Я тоже  :)

Иван ©:

правильно называть все Бадьян, или просто Illicium  а дальше уже разновидность. Если совсем правильно, то не анис, а Бадьян анисовый (Японский), Бадьян звездчатный или анис звездчатный.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

30

Re: Лагман

Alex bcn ©:

звездочка" мне больше нравится.

С ней и буду пробовать  *VO*

31

Re: Лагман

Gerundey ©:

С ней и буду пробовать 

Расскажешь свои впечатления  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

32

Re: Лагман

Gerundey ©:

На рынке, товарищи которые это продают, в это не вникают.

А те кто продает "самогонные аппараты" тоже вникают?  И так везде, даже там, где продают компьютеры и автомобили. Главное купить подешевле и продать подороже :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

33

Re: Лагман

Alex bcn ©:

Расскажешь

Изготовил сегодня лагманчику!  *COOK*

Тут же пол казанка и слопали  *MEAT* Вкусно, только ИМХО для меня слишком пряно. В следующий раз надо перчику побольше, а зиры может вообще не сыпать. Я ее не очень люблю.

  • DSCF2718b.jpg
    size: 58.73Кб type: jpg

34 (2018-05-13 13:24:17 отредактировано )

Re: Лагман

Gerundey ©:

Вкусно, только ИМХО для меня слишком пряно.

Да это пряное блюдо

Gerundey ©:

В следующий раз надо перчику побольше, а зиры может вообще не сыпать. Я ее не очень люблю.

Количество конкретных специй нужно под себя подбирать. Дело вкуса конечно.
Но далеко от «классики» я стараюсь не отходить, потому что это уже будет не блюдо, а пародия. Например, в плов морковь должна быть соломкой, а не на терке, и там же обязательно должно быть куркума + барбарис + чеснок + другие специи по вкусу и без свинины (свинину люблю)! Иначе это будет не плов, а рисовая каша.

Кстати, плотность лагмана тоже можно под себя регулировать - от жидкого, как первое блюдо, до густого, как рагу. Здесь тоже дело вкуса  *DRINK*

Gerundey ©:

Изготовил сегодня лагманчику! 

Вкусно выглядит, аж захотелось  *FLOW*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

35

Re: Лагман

Alex bcn ©:

аж захотелось  *FLOW*

Я когда мясо обжаривал, готов был его прям тут же и слупить!
Но все таки пересилил себя  :D

36

Re: Лагман

Про плов -

Alex bcn ©:

там же обязательно должно быть куркума + барбарис

не соглашусь. Эти компоненты могут быть, а могут и нет- зависит от вариаций рецепта. Как и кориандр, и изюм, и даже шафран, и многое другое.

Обязательные  - зира, чеснок. Еще перец, пожалуй.

37 (2018-05-14 01:51:01 отредактировано Alex bcn)

Re: Лагман

Piper ©:

не соглашусь.

Когда я печатал абзац про плов, то прекрасно понимал, что кто-то возразит. Кстати думал, что это будет Дмитрий Piper. Почему? Потому что первая половина приготовления плова точно такая же как приготовления лагмана, а "толк" в лагмане Дима знает.
Так вот, как бы я в своей голове не держал понятие "класика", рецептов "лагман" и "плов" есть реально тысячи (далее цитаты) :

Плов (происходит от перс. «پلو» — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «варёный рис»[1]. В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş; арм. plav, փլավ; болг. пилаф; каз. палау; кирг. палоо, (южн.разг.) аш, (сев.разг.) күрүч; крымско-тат. pilâv; ног. пылав; тадж. оши палов; тат. pılaw, пылау; тур. pilav; туркм. palow; узб. палов, ош; уйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей, например булгур) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

Входит в национальные кухни

Афганская кухня
Азербайджанская кухня
Армянская кухня
Грузинская кухня
Индийская кухня
Иранская кухня
Казахская кухня
Киргизская кухня
Узбекская кухня
Таджикская кухня
Татарская кухня
Турецкая кухня
Туркменская кухня
Уйгурская кухня


И лагман

Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков и киргизов. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный стручковый перец, жусай, в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: сюоюжоу, гоюжоу (кит. трад. 過油肉, упр. 过油肉, пиньинь: guòyóuròu), босо и др.

Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Уйгурстане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подаётся в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в кесе́ (большая пиала). В Кыргызстане уйгурский лагман подаётся в обычных тарелках, в некоторых кафе могут вместо ложек предложить одноразовые палочки.

Японский вариант известен как рамэн.

Дима, я согласен с твоим несогласием, но в большинстве азиатской литературе упоминается, что цвет плова - это куркума. И без неё он не возможен. Также как без барбариса и т. д.....
Но, если взять во внимание количество рецептов и историю блюда, то не понятно где та самая "классика"

Вот я  сваял "под себя" лагман, попробовав "сотни" рецептов. Тот вариант, что понравился, взял на вооружение - поделился с коллегами.
Про плов тоже искал - для себя нашёл.
Вот. А так ты прав - каждому своё  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

38

Re: Лагман

Я в выходные тоже был "самым лучшим мужем"  *COOK*   Правда это был наверное не лагман, а импровизация по его мотивам.
Из мяса была только свинина  :-/  Специи - что нашел в магазинчике по-пути.

Сначала фотографировал по порядку



Но потом на запах сбежались соседи, и все пошло не так, как планировал... *Facepalm*
Фотографий с лапшой и в готовом виде нет. Котелок буквально разорвали! Даже дети, несмотря на остроту, съели по тарелке. Всем очень понравилось! А готовить на костре, на свежем воздухе - отдельное удовольствие.
Alex bcn, спасибо за рецепт, в следующий раз попробую повторить более точно.

  • IMG_20180512_150242.jpg
    size: 419.44Кб type: jpg
  • IMG_20180512_150321.jpg
    size: 442.86Кб type: jpg
  • IMG_20180512_151204.jpg
    size: 427.45Кб type: jpg
  • IMG_20180512_153328.jpg
    size: 479Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

39

Re: Лагман

Alex bcn ©:

что цвет плова - это куркума

Да какая разница... у меня жена вообще какой-то черный рис покупает, я его есть не могу  *ZAKUSON*

Piper ©:

Обязательные  - зира, чеснок. Еще перец, пожалуй.

*UGAR*   А тут какая разница?
Любое подобное блюдо готовится из того, что есть на кухне или в огороде под ногами, все остальное продиктовано разными вариантами у разных народов... как раз, у кого что растет под ногами.
Кто ел азиатскую кухню в ресторане и кто ел ее непосредственно в азии - понимают, что в ресторане им давали какую-то хрень.   То же самое и индийская... Индийская кухня вообще не готовится без огромного количества острейшего перца, среднестатистический европеец ее не может есть. Ну и так далее...
Так что, готовьте и кушайте как нравится. Если название не нравится, предлагаю переименовать в AlcoMan  *COOK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

40

Re: Лагман

Иван ©:

Любое подобное блюдо готовится из того, что есть на кухне или в огороде под ногами

*THUMBSUP*  *YES*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.