501 (2021-02-19 11:33:50 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, спасибо.

У кого еще какие мысли? Особенно интересует добавка ржи. Как себя поведет профиль? Может убавить? Знаю, что дает жесткость и не всем нравится. Но в то же время - более сильная ароматика чем у ячменя. В какую сторону сместить ее % содержания?

502

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Печкин,
Мне Рожь понравилась в составе дикого микса: 50% яч.солод, 35%рожь, 7%пшеница, 5%гречка, 3%кукуруза.
1,5года в 50л бочке среднего обжига, первая заливка.
В этом году хочу чисто Ржаной (30%яч.солод 70%рожь) залить в бочку.

503

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Мне больше понравилась-30% рожь,70% ячмень. Не знаю как на счет жесткости ржи,но делал односолодовый-ржаной и пшеничный.Ржаной выигрывает.

504

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Печкин, для белого употребления посоветовал бы ячменный пополам с пшеничным солодом. Чисто ржаной тоже интересный напиток, но возни с рожью больше, и выход малый, и пенится.

505

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Valerich ©:

Печкин, для белого употребления посоветовал бы ячменный пополам с пшеничным солодом.

Белый какой это виски? Это не виски. В белом виде - да, пшеница хороша, но на старение...

Valerich ©:

и пенится.

Круче сингла не пенится ничего, но сингл - это мой выбор.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

506

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn ©:

Круче сингла не пенится ничего, но сингл - это мой выбор.

Да ладно! Круче всего пенится огнетушитель, только потом сингл...  :D  :D

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

507

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

d.styler ©:

Круче всего пенится огнетушитель,

Ага, порошковый особенно  :D  *ns8*
d.styler:-X сейчас получим за офф, лучше давай по синглу, чтобы хоть как-то пост в тему вписать  :D  *KISSED*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

508 (2021-02-19 21:50:26 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Печкин ©:

У кого еще какие мысли?

Соглашусь с Алексом - пшеница не нужна.
Так же не нужна рожь. Пшеница добавит мягкости, сладости и немного кислинки, рожь добавить яркости в аромат, немного резкости в вкус. Будет неплохо. Но.. Все это хорошо в бурбоне, в сочетании с кукурузой. Но ты же виски делаешь?
Оставь только ячмень. И хорошие, пивные дрожжи, с высокой толерантностью.
А вообще, я бы в новый 5л бочонок, не стал бы виски лить.
Сначала бурбон на 2-3 месяца, только потом виски на 4-6 месяцев

Печкин ©:

Особенно интересует добавка ржи. Как себя поведет профиль? Может убавить? Знаю, что дает жесткость и не всем нравится. Но в то же время - более сильная ароматика чем у ячменя. В какую сторону сместить ее % содержания?

По пропорциям, имхо, все норм. Будет вкусно. Но не виски.

509 (2021-02-20 08:05:21 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

avk676 ©:

А вообще, я бы в новый 5л бочонок, не стал бы виски лить.

Он не новый.

Я вчера сделал заказ по солоду.
9 кг ( мешок) Пилс
3 кг Пшеничный
1 кг Рожь.

Что хочу:
3 кг Пилс + 3 кг Пшеничный = беленькая. Дрожжи САФ.


Для бочки
6 кг Пилс+1 кг Ржаной солод+ 1 кг ржаная мука + 0.3 кг прожаренный Пилс.
Дрожжи Саф (или Пакмая) + S-04.

avk676 ©:

И хорошие, пивные дрожжи, с высокой толерантностью.

У чисто пивных сбраживаемость низкая, поэтому буду комбинировать с САф.
По толерантности не критично. Сусло буду промывать. Плотность получится низкая.

510

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Посмотрел по характеристикам дрожжей. Куплю, вместо САФ,  Брагман Виски. Не турбо. ЧКД. Аттеньюация 100%, высокая флокуляция.
После первой партии отбродившего сусла, соберу получившуюся культуру из 2-х типов ( пиво+виски) и использую во втором заторе.