41

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn, так можно не только со мной пообщаться, не я один тут на колонне работаю :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Иван,

Alex.bcn ©:

Классно, что есть возможность пообщаться с ВАМИ, чтобы скорее достичь хорошого результата.

  :) я имел в виду всех коллег этого шикарного форума.  ;)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

43

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Уважаемые коллеги, хочу сделать дистиллятор с укреплением и полностью "завязать" с газом (сейчас у меня дистиллятор работает на газу), потому что под вытяжку с укреплением не поместится (обход вытяжки делать не хочу). Понятно, что для густых браг, нужен парогенератор. Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт: не будет ли пригорать на ТЭНах, например, вино?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

44 (2017-03-24 07:07:03 отредактировано Piper)

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn,
1. Я уже предлагал для хоть какой-то оценки количества мочалок их взвешивать (сухими). Это неточно, но лучше, чем ничего. Мои - по 13 грамм. Для ароматных напитков ставлю 6-7 штук, занимают метр примерно. Для спирта - 15 на 170 см. И во втором случае при укладке слегка трамбую каждую.
2. 10% голов на вине - а я бы попробовал раздробить и потом изучать. Предполагаю, что во вторых 5% остались самые ароматы.
3. Нюхать во время ректификации - почти бесполезно. Поэтому всё по баночкам, а на следующий день устраивать лабораторию. Причем нюхать обязательно с разведением (я делаю ложку спирта на 2 ложки воды) и на язык тоже пробовать. А то бывает, что запах еще интересный, а вкус уже горчит.
4. У меня на тэне пригорало всё, хотя многие форумчане с осветленной брагой работают. А вот на индукции с толстостенным кубом даже была иллюзия, что парогенератор не понадобится - зерновые перегонял с дробиной (но не очень густые).
5. А как определял, что на 800 вт был пленочный режим?

45

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn, вино перегонял всегда 2 кВт тэном, ни разу не пригорело.

46 (2017-03-24 12:46:45 отредактировано Alex bcn)

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Piper,
1.

Alex.bcn ©:

Хотел замерить объем одной мочалки, но заметил, что они, все в одной упаковке, разного размера и плотности.

приеду домой взвешу. Спасибо за цифры, интересно что у меня.
2. Стремновато до 10% на вине брать. Надо анализ делать. Но с 10% до 15% ароматика сказочная!
3. И я так делаю:

Alex.bcn ©:

Кстати во время ректификации от первой капли голов до последних хвостов собирал отбор в такие емкости. Буду учить нос!

(не могу с телефона фото цитировать. Говорил выше.)

Alex.bcn ©:

Кстати, опять отобрал по 10 мл всех фракций для науки носа.

(это из последнего)
4. Думаю, что к ТЭНам надо походить индивидуально. То есть учитывать соотношение площади нагревательного элемента к мощности. Чем больше площадь и меньше мощность, тем меньше шансов пригорания. Индукционка — да, но я пока на алюминие. Не очень, знаю. Какой ты ТЭН использовал?
5. Визуально: трубка возврата с тонюсенькой струйкой флегмы; гидроуровень на ровне с возвратом и без колебаний. Многовато 800 Вт?

Igor.Miheev, какой формы у Вас ТЭН? Если не трудно, диаметр и длина нагревательного элемента.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

47 (2017-03-24 13:24:35 отредактировано Piper)

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn ©:

Индукционка — да, но я пока на алюминие. Не очень, знаю. Какой ты ТЭН использовал?

ТЭН - какой-то, нержавейка, Ижевского производства, кажется. На самом деле, я на нем немного браги перегонял, т.к. индукционная плита уже была и стальной куб - тоже. Поэтому после 3-4 попыток переделал холодильник для работы на плите. А когда потратился на куб с толстым дном - наступило щастье :)

Alex.bcn ©:

Визуально: трубка возврата с тонюсенькой струйкой флегмы; гидроуровень на ровне с возвратом и без колебаний. Многовато 800 Вт?

А я не знаю, много или, наоборот, мало. Важно же достаточное количество флегмы дать для полного смачивания насадки. Вот и думал, может, ты какой хитрый признак знаешь. А так - я отбор голов последние разы делал где-то на 800-900 вт., а предзахлеб устанавливался на 1.7-1.8.

Это труба 35, 6-7 мочалок.

48

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Piper ©:

Вот и думал, может, ты какой хитрый признак знаешь.

ИМХО это заметно по разнице температур верха колонны и 2/3 колонны. У меня, когда начинается обеднение насадки, т.е мало флегмы, температура начинает сходиться.  В верхней части колонны почти нет разделения и температура от 2/3 и верха не различается (фракции одинаковые). Добавить мощности , количество флегмы увеличивается и температура в 2/3 растет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

49

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn ©:

какой формы у Вас ТЭН? Если не трудно, диаметр и длина нагревательного элемента.


Диаметр 13мм., на фото не очень хорошо видно. Тот что длиннее, уже третий за две недели меняю (наверное партия - брак). Короткие в другой емкости работают долго, таким тэном все вино перегнал...и не только вино, но и зерновые после отжима через москитную сетку.

50

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

al, разовью мысль: поскольку термометры, как правило, показывают относительную температуру, то алгоритм вывода в пленочный режим получается такой:
1. Стабилизируем колонну при работе "на себя" про заведомо достаточной мощности,
2. постепенно снижаем мощность до падения температуры на нижнем градуснике,
3. поднимаем мощность на 10-15% и убеждаемся, что температура вышла на стабильную полку.

Вероятно, это упражнение можно сделать один раз и узнать характер своей колонны.

51 (2017-03-24 18:07:04 отредактировано IGAN)

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Piper, а давление за окном?!  :)
Я, лично, вывожу в пред-пред-захлёбный режим  :)  , потом совсем чутка мощь убавляю, даю поработать на себя и всё..., поехали...

52 (2017-03-24 21:52:16 отредактировано Alex bcn)

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

al ©:

ИМХО это заметно по разнице температур верха колонны и 2/3 колонны. У меня, когда начинается обеднение насадки, т.е мало флегмы, температура начинает сходиться.  В верхней части колонны почти нет разделения и температура от 2/3 и верха не различается (фракции одинаковые). Добавить мощности , количество флегмы увеличивается и температура в 2/3 растет.

Как раз искал истину по этому вопросу в теме:
Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
Очень интересно!

Igor.Miheev, Большое спасибо! Исчерпывающий ответ!


Piper ©:

Я уже предлагал для хоть какой-то оценки количества мочалок их взвешивать (сухими)

Меня интересует тема насадки. Те, что я использую по 21 гр. При 13 шт на 1,5 м 35тои трубы, захлеб уже на 1000 Вт. При 11 штук - на 1550-1600 Вт. Я думаю, что важный показатель это отношение площади насадки к ее объему. Нужно разжиться микрометром и, с помощью нехитрых математических расчетов, можно будет сосчитать. И тогда, смотря на:

al ©:

температур верха колонны и 2/3 колонны

можно будет точнее выводы делать.

IGAN ©:

Piper, а давление за окном?! 
Я, лично, вывожу в пред-пред-захлёбный режим    , потом совсем чутка мощь убавляю, даю поработать на себя и всё..., поехали...

Возможно, многовато? Вот вчера Артем Artem.SHitov говорил: "Пленочный режим тем эффективнее, чем меньше толщина пленки."

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

53

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn ©:
IGAN ©:

Я, лично, вывожу в пред-пред-захлёбный режим    , потом совсем чутка мощь убавляю, даю поработать на себя и всё..., поехали...

Возможно, многовато?

Alex.bcn,

al ©:

это заметно по разнице температур верха колонны и 2/3 колонны.
...

:)  *YES*

54

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

IGAN*THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

55 (2017-03-25 10:22:43 отредактировано Piper)

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn ©:

Я думаю, что важный показатель это отношение площади насадки к ее объему. Нужно разжиться микрометром


Да не нужен микрометр, для оценки штангена достаточно, линейки и точных весов. Понять сечение "ниточки": ширину штенгеном аккуратно, толщину - вытянуть длинную нить и взвесить.

У моих иочалок ширина нити примерно 0.4 мм., площадь поверхности мочалки примерно 1200 кв.см.
Эти вычисления я сделал несколько месяцев назад, какая от них польза - не знаю до сих пор.

56

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn ©:

Я думаю, что важный показатель это отношение площади насадки к ее объему.

Важный для пленочного, опять-же. А для максимальной подводимой мощности важна удерживающая способность, т.е количество флегмы, которое задерживается в насадке. У меня есть 2 практически одинаковые царги. В одной насыпаны довольно крупные медные пружинки, а в другой в свое время были туго набиты мочалки. Так вот, сопротивление сухой насадки (ртом продувал  :D ) у мочалок было прилично больше, при этом царга с пружинками захлебывалась раньше.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

57

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Artem.SHitov ©:

сопротивление сухой насадки (ртом продувал   ) у мочалок было прилично больше, при этом царга с пружинками захлебывалась раньше.

Поправьте, пожалуйста, если не прав

Alex.bcn ©:

Я думаю, что важный показатель отношение площади насадки к ее объему.

Чем больше площадь насадки на один объем, тем лучше ТМО. А объем насадки влияет на удерживающую способность ИМХО.

Piper ©:

Да не нужен микрометр, для оценки штангена достаточно, линейки и точных весов. Понять сечение "ниточки": ширину штенгеном аккуратно, толщину - вытянуть длинную нить и взвесить.

можно еще так попробовать: измерить объем сухой мочалки с помощью разницы объемов жидкости - налить в мерный стакан жидкости до какого-то деления и погрузить туда мочалку. Объем есть. Затем замерить толщину и ширину ленточки мочалки и посчитать ее объем и площадь, скажем на 1 см. Все, можно посчитать площадь всей мочалки.

Piper ©:

Эти вычисления я сделал несколько месяцев назад, какая от них польза - не знаю до сих пор.

Опять же ИМХО. Зная примерно-точные характеристики насадки - (повторюсь) чем больше площадь, тем лучше ТМО и чем меньше объем, тем пропускная способность лучше. То есть можно работать на больших мощностях, при хорошем разделении, и увеличивать скорость отбора. В разумных рамках, конечно. Я за объемами не гонюсь, но все таки ...
Да и общаться будет легче, четко будим понимать какая площадь и объем насадки на определенный объем царги. :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

58

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn ©:

А объем насадки влияет на удерживающую способность

Не так все просто. Одинаковый объем разной насадки удерживает очень разное кол-во жидкости. Более того, удерживающую способность  делят на динамическую и статическую. Статическая- это, грубо говоря, сколько жидкости осталось в колонне после выключения нагрева, и стекания флегмы в куб, а динамическая- это сколько стекло в куб. Вообще, это дебри, и об этом лучше читать в соответствующей литературе, если есть интерес.

Alex.bcn ©:

чем больше площадь, тем лучше ТМО и чем меньше объем, тем пропускная способность лучше. То есть можно работать на больших мощностях, при хорошем разделении, и увеличивать скорость отбора.

Alex.bcn, я ж в соседней теме постил картинки с режимами работы насадочной колонны. Там написано про то, где происходит ТМО в каком режиме. Если прочитать внимательно, то станет понятно, что в пленочном площадь поверхности важна, а в предзахлебе уже не так все однозначно.
Надо просто ответить себе на вопрос, почему предзахлебный режим хорош?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

59 (2017-03-25 15:50:32 отредактировано Gerundey)

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Alex.bcn ©:

Все, можно посчитать площадь всей мочалки

Не даёте спокойной жизни. Объем моей мочалки 38см3 ширина ленточки 0,52мм толщина 0,02мм.
Итого вроде как прощадь 39461см2, и как теперь с этим жить :)

60

Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД

Artem.SHitov, Я понимаю, что в пленочном режиме, ТМО проходит на поверхности насадки, а

Artem.SHitov ©:

Надо просто ответить себе на вопрос, почему предзахлебный режим хорош?

в предзахлебе в толще флегмы. Поэтому, здесь и важное удерживающее свойство насадки. Предзахлеб - наиболее экономически выгодный режим отбора тела. То есть, за минимальное время и с минимальными затратами, можно отобрать тело высокого качества.

Gerundey,

Gerundey ©:

Не даёте спокойной жизни.

  :D почему Вы так? Я никому не мешаю, ни к чему не заставляю, не агитирую ... Лано, это все приколы и флуд.  :)  Просто я не хочу тупо копировать чей-то опыт, а хочу понимать нюансы, науку, которые проходят при дистилляции. Если серьезно, то

Gerundey ©:

39461см2

это просто сырая цифра. Но, если на нее взглянуть в разрезе работы в различных режимах и проанализировать качество полученного дистиллята, то, возможно, Вы получите ответ на вопрос

Gerundey ©:

как теперь с этим жить

Можно и пойти другим путем, но это уже личное дело.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.