Re: Стабильная МРК 35/1500 ВД
Alex.bcn, так можно не только со мной пообщаться, не я один тут на колонне работаю
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 205
Alex.bcn, так можно не только со мной пообщаться, не я один тут на колонне работаю
Иван,
Классно, что есть возможность пообщаться с ВАМИ, чтобы скорее достичь хорошого результата.
я имел в виду всех коллег этого шикарного форума.
Уважаемые коллеги, хочу сделать дистиллятор с укреплением и полностью "завязать" с газом (сейчас у меня дистиллятор работает на газу), потому что под вытяжку с укреплением не поместится (обход вытяжки делать не хочу). Понятно, что для густых браг, нужен парогенератор. Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт: не будет ли пригорать на ТЭНах, например, вино?
Alex.bcn,
1. Я уже предлагал для хоть какой-то оценки количества мочалок их взвешивать (сухими). Это неточно, но лучше, чем ничего. Мои - по 13 грамм. Для ароматных напитков ставлю 6-7 штук, занимают метр примерно. Для спирта - 15 на 170 см. И во втором случае при укладке слегка трамбую каждую.
2. 10% голов на вине - а я бы попробовал раздробить и потом изучать. Предполагаю, что во вторых 5% остались самые ароматы.
3. Нюхать во время ректификации - почти бесполезно. Поэтому всё по баночкам, а на следующий день устраивать лабораторию. Причем нюхать обязательно с разведением (я делаю ложку спирта на 2 ложки воды) и на язык тоже пробовать. А то бывает, что запах еще интересный, а вкус уже горчит.
4. У меня на тэне пригорало всё, хотя многие форумчане с осветленной брагой работают. А вот на индукции с толстостенным кубом даже была иллюзия, что парогенератор не понадобится - зерновые перегонял с дробиной (но не очень густые).
5. А как определял, что на 800 вт был пленочный режим?
Piper,
1.
Хотел замерить объем одной мочалки, но заметил, что они, все в одной упаковке, разного размера и плотности.
приеду домой взвешу. Спасибо за цифры, интересно что у меня.
2. Стремновато до 10% на вине брать. Надо анализ делать. Но с 10% до 15% ароматика сказочная!
3. И я так делаю:
Кстати во время ректификации от первой капли голов до последних хвостов собирал отбор в такие емкости. Буду учить нос!
(не могу с телефона фото цитировать. Говорил выше.)
Кстати, опять отобрал по 10 мл всех фракций для науки носа.
(это из последнего)
4. Думаю, что к ТЭНам надо походить индивидуально. То есть учитывать соотношение площади нагревательного элемента к мощности. Чем больше площадь и меньше мощность, тем меньше шансов пригорания. Индукционка — да, но я пока на алюминие. Не очень, знаю. Какой ты ТЭН использовал?
5. Визуально: трубка возврата с тонюсенькой струйкой флегмы; гидроуровень на ровне с возвратом и без колебаний. Многовато 800 Вт?
Igor.Miheev, какой формы у Вас ТЭН? Если не трудно, диаметр и длина нагревательного элемента.
Индукционка — да, но я пока на алюминие. Не очень, знаю. Какой ты ТЭН использовал?
ТЭН - какой-то, нержавейка, Ижевского производства, кажется. На самом деле, я на нем немного браги перегонял, т.к. индукционная плита уже была и стальной куб - тоже. Поэтому после 3-4 попыток переделал холодильник для работы на плите. А когда потратился на куб с толстым дном - наступило щастье
Визуально: трубка возврата с тонюсенькой струйкой флегмы; гидроуровень на ровне с возвратом и без колебаний. Многовато 800 Вт?
А я не знаю, много или, наоборот, мало. Важно же достаточное количество флегмы дать для полного смачивания насадки. Вот и думал, может, ты какой хитрый признак знаешь. А так - я отбор голов последние разы делал где-то на 800-900 вт., а предзахлеб устанавливался на 1.7-1.8.
Это труба 35, 6-7 мочалок.
Вот и думал, может, ты какой хитрый признак знаешь.
ИМХО это заметно по разнице температур верха колонны и 2/3 колонны. У меня, когда начинается обеднение насадки, т.е мало флегмы, температура начинает сходиться. В верхней части колонны почти нет разделения и температура от 2/3 и верха не различается (фракции одинаковые). Добавить мощности , количество флегмы увеличивается и температура в 2/3 растет.
какой формы у Вас ТЭН? Если не трудно, диаметр и длина нагревательного элемента.
Диаметр 13мм., на фото не очень хорошо видно. Тот что длиннее, уже третий за две недели меняю (наверное партия - брак). Короткие в другой емкости работают долго, таким тэном все вино перегнал...и не только вино, но и зерновые после отжима через москитную сетку.
al, разовью мысль: поскольку термометры, как правило, показывают относительную температуру, то алгоритм вывода в пленочный режим получается такой:
1. Стабилизируем колонну при работе "на себя" про заведомо достаточной мощности,
2. постепенно снижаем мощность до падения температуры на нижнем градуснике,
3. поднимаем мощность на 10-15% и убеждаемся, что температура вышла на стабильную полку.
Вероятно, это упражнение можно сделать один раз и узнать характер своей колонны.
Piper, а давление за окном?!
Я, лично, вывожу в пред-пред-захлёбный режим , потом совсем чутка мощь убавляю, даю поработать на себя и всё..., поехали...
ИМХО это заметно по разнице температур верха колонны и 2/3 колонны. У меня, когда начинается обеднение насадки, т.е мало флегмы, температура начинает сходиться. В верхней части колонны почти нет разделения и температура от 2/3 и верха не различается (фракции одинаковые). Добавить мощности , количество флегмы увеличивается и температура в 2/3 растет.
Как раз искал истину по этому вопросу в теме:
Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
Очень интересно!
Igor.Miheev, Большое спасибо! Исчерпывающий ответ!
Я уже предлагал для хоть какой-то оценки количества мочалок их взвешивать (сухими)
Меня интересует тема насадки. Те, что я использую по 21 гр. При 13 шт на 1,5 м 35тои трубы, захлеб уже на 1000 Вт. При 11 штук - на 1550-1600 Вт. Я думаю, что важный показатель это отношение площади насадки к ее объему. Нужно разжиться микрометром и, с помощью нехитрых математических расчетов, можно будет сосчитать. И тогда, смотря на:
температур верха колонны и 2/3 колонны
можно будет точнее выводы делать.
Piper, а давление за окном?!
Я, лично, вывожу в пред-пред-захлёбный режим , потом совсем чутка мощь убавляю, даю поработать на себя и всё..., поехали...
Возможно, многовато? Вот вчера Артем Artem.SHitov говорил: "Пленочный режим тем эффективнее, чем меньше толщина пленки."
IGAN ©:Я, лично, вывожу в пред-пред-захлёбный режим , потом совсем чутка мощь убавляю, даю поработать на себя и всё..., поехали...
Возможно, многовато?
Alex.bcn,
это заметно по разнице температур верха колонны и 2/3 колонны.
...
IGAN,
Я думаю, что важный показатель это отношение площади насадки к ее объему. Нужно разжиться микрометром
Да не нужен микрометр, для оценки штангена достаточно, линейки и точных весов. Понять сечение "ниточки": ширину штенгеном аккуратно, толщину - вытянуть длинную нить и взвесить.
У моих иочалок ширина нити примерно 0.4 мм., площадь поверхности мочалки примерно 1200 кв.см.
Эти вычисления я сделал несколько месяцев назад, какая от них польза - не знаю до сих пор.
Я думаю, что важный показатель это отношение площади насадки к ее объему.
Важный для пленочного, опять-же. А для максимальной подводимой мощности важна удерживающая способность, т.е количество флегмы, которое задерживается в насадке. У меня есть 2 практически одинаковые царги. В одной насыпаны довольно крупные медные пружинки, а в другой в свое время были туго набиты мочалки. Так вот, сопротивление сухой насадки (ртом продувал ) у мочалок было прилично больше, при этом царга с пружинками захлебывалась раньше.
сопротивление сухой насадки (ртом продувал ) у мочалок было прилично больше, при этом царга с пружинками захлебывалась раньше.
Поправьте, пожалуйста, если не прав
Я думаю, что важный показатель отношение площади насадки к ее объему.
Чем больше площадь насадки на один объем, тем лучше ТМО. А объем насадки влияет на удерживающую способность ИМХО.
Да не нужен микрометр, для оценки штангена достаточно, линейки и точных весов. Понять сечение "ниточки": ширину штенгеном аккуратно, толщину - вытянуть длинную нить и взвесить.
можно еще так попробовать: измерить объем сухой мочалки с помощью разницы объемов жидкости - налить в мерный стакан жидкости до какого-то деления и погрузить туда мочалку. Объем есть. Затем замерить толщину и ширину ленточки мочалки и посчитать ее объем и площадь, скажем на 1 см. Все, можно посчитать площадь всей мочалки.
Эти вычисления я сделал несколько месяцев назад, какая от них польза - не знаю до сих пор.
Опять же ИМХО. Зная примерно-точные характеристики насадки - (повторюсь) чем больше площадь, тем лучше ТМО и чем меньше объем, тем пропускная способность лучше. То есть можно работать на больших мощностях, при хорошем разделении, и увеличивать скорость отбора. В разумных рамках, конечно. Я за объемами не гонюсь, но все таки ...
Да и общаться будет легче, четко будим понимать какая площадь и объем насадки на определенный объем царги.
А объем насадки влияет на удерживающую способность
Не так все просто. Одинаковый объем разной насадки удерживает очень разное кол-во жидкости. Более того, удерживающую способность делят на динамическую и статическую. Статическая- это, грубо говоря, сколько жидкости осталось в колонне после выключения нагрева, и стекания флегмы в куб, а динамическая- это сколько стекло в куб. Вообще, это дебри, и об этом лучше читать в соответствующей литературе, если есть интерес.
чем больше площадь, тем лучше ТМО и чем меньше объем, тем пропускная способность лучше. То есть можно работать на больших мощностях, при хорошем разделении, и увеличивать скорость отбора.
Alex.bcn, я ж в соседней теме постил картинки с режимами работы насадочной колонны. Там написано про то, где происходит ТМО в каком режиме. Если прочитать внимательно, то станет понятно, что в пленочном площадь поверхности важна, а в предзахлебе уже не так все однозначно.
Надо просто ответить себе на вопрос, почему предзахлебный режим хорош?
Все, можно посчитать площадь всей мочалки
Не даёте спокойной жизни. Объем моей мочалки 38см3 ширина ленточки 0,52мм толщина 0,02мм.
Итого вроде как прощадь 39461см2, и как теперь с этим жить
Artem.SHitov, Я понимаю, что в пленочном режиме, ТМО проходит на поверхности насадки, а
Надо просто ответить себе на вопрос, почему предзахлебный режим хорош?
в предзахлебе в толще флегмы. Поэтому, здесь и важное удерживающее свойство насадки. Предзахлеб - наиболее экономически выгодный режим отбора тела. То есть, за минимальное время и с минимальными затратами, можно отобрать тело высокого качества.
Gerundey,
Не даёте спокойной жизни.
почему Вы так? Я никому не мешаю, ни к чему не заставляю, не агитирую ... Лано, это все приколы и флуд.
Просто я не хочу тупо копировать чей-то опыт, а хочу понимать нюансы, науку, которые проходят при дистилляции. Если серьезно, то
39461см2
это просто сырая цифра. Но, если на нее взглянуть в разрезе работы в различных режимах и проанализировать качество полученного дистиллята, то, возможно, Вы получите ответ на вопрос
как теперь с этим жить
Можно и пойти другим путем, но это уже личное дело.
с 41 по 60 из 205