1 (2017-01-24 22:51:14 отредактировано Фортуна)

Тема: Адаптер для газовой колонки

Всем привет!
Надоело мне каждые полгода покупать батарейки для газовой колонки.  Стоят в среднем 250 рублей 2 штуки LR20.
На новых батарейках в режиме хх - 3,2 вольта, при поджиге - 2,9 вольта, в режиме горения - 3,1 вольта. Максимальный ток при поджиге - 400ма.
Нашёл в железяках адаптер от мобильника 5 вольт 550ма. На выходе оказалось 6,15 вольт.
Газовая колонка требует стабильного напряжения, поэтому изготовил параметрический стабилизатор с эмиттерным повторителем. После нескольких десятков экспериментов с комплектующими, нарисовалась такая схема

Резистор подбирается так, чтобы на выходе стабилизатора было 3,2-3,3 вольта. А на базе транзистора 3,7-3,8 вольта.
Монтаж навесной, в коробушке. Есть разъём для адаптера. коробушку снизу стяжкой закрепил.

Сбоку корпуса колонки прикрутил тумблер, прямо в щель. Ничего сверлить и точить не надо.

Переключение сделал просто, чтобы можно было при отсутствие напряжения сети пользоваться батарейками, как аварийный режим

:)
Испытания прошли успешно, домашние в восторге  :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

2

Re: Адаптер для газовой колонки

Последние 2 года каждые 4 месяца, как меняю батарейку, думаю - нужен сетевой адаптер! НУ и... благополучно забываю до следующей замены  ]:->
Только у меня, увы, одна батарейка. И, соответственно, 1,5 вольта. Даже на ибее искал, но не нашёл на такое напряжение.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3 (2017-01-25 06:38:19 отредактировано devil-arz)

Аркадий, можно использовать микроскему из серии КРЕН, там есть от такого напряжения, сейчас цифры не вспомню.
Либо можно дополнить и существующую схему в первом сообщении.
Неоходимо параллельно стабилитрону установить подстроечный резистор а центральный его вывод посадить на базу транзистора.
Примерно так, только на картинке транзистор испоьзуется другой полярности.
http://i031.nosupported.ru/1407/c5/0287a7e92f0b.png

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

4

кстати, у нас тоже 2 батарейки. Меняли раз в 4-5 мес. Купили сони, почти год держат

5

Аркадий, Как так не нашел?
(ссылка не работает, удалена)
Если ссылка исчезнет ищи по запросу  DC-DC Converter Adjustable Step Down Power Module Replace LM2596s

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

6

Николай (Фортуна) ©:

...Переключение сделал просто, чтобы можно было при отсутствие напряжения сети пользоваться батарейками, как аварийный режим...

Николай (Фортуна), с тумблером можно было не заморачиваться, достаточно использовать пару диодов (см. схему). При этом напряжение источника питания должно быть немного выше, напряжения батареи.

7

Николя, я ж искал готовый адаптер, 220->1,5В. Спасибо, заказал.

Винокурня Аркадия
---

8 (2017-01-25 10:32:35 отредактировано Николя)

Аркадий, Возьми обычную зарядку от мобилки и от нее запитай преобразователь.. Их обычно дома килограмм валяется.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

9

Ну да, так и сделаю, как приедет.  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---

10 (2017-01-25 10:48:52 отредактировано )

Аркадий ©:

Только у меня, увы, одна батарейка. И, соответственно, 1,5 вольта

Посмотри в радиомагазинах, в Волгограде их 10.
У нас во такие продаются 500ма и 1000ма - 620 и 799 руб соответственно

10delta,  Я сперва хотел сделать по такой схеме, диоды поставить или обычные, или Шоттки. Но, во первых, на диодах всегда есть падение напряжения (а это нам не надо), во вторых - не очень понятно от чего, в итоге, будет поджигаться - от батарей или всё-таки от адаптера? Или от обоих сразу? *PARDON*
Поэтому с тумблером сделал. У батарей гарантия на хранение 10 лет, пусть там торчат, как резерв на случай выхода из строя БП или отсутствия света.

11

Николай (Фортуна) ©:

...не очень понятно от чего, в итоге, будет поджигаться - от батарей или всё-таки от адаптера? Или от обоих сразу?...

Николай (Фортуна), чтобы гарантированно газовая колонка зажигалась именно об блока питания необходимо соблюсти условие:

10delta ©:

...напряжение источника питания должно быть немного выше, напряжения батареи...

12

10delta ©:

чтобы гарантированно газовая колонка зажигалась именно об блока питания необходимо соблюсти условие:
10delta пишет:
...напряжение источника питания должно быть немного выше, напряжения батареи...

Не факт.
При поджиге и срабатывании клапана, при питании от батарей, напряжение на них садится всего до 2,9 вольт (писал в первом посте), затем рабочий режим 3,1 вольт.
При поджиге от адаптера напряжение на нём просаживается до 2,6 вольт, затем 3,2 рабочий режим.
Следовательно, батареи в пике обеспечивают больший ток, чем адаптер, поэтому при подключении через диоды, даже если у адаптера будет напруга выше на 0,2=0,3 вольта,  розжиг будет обеспечивать батарея за счёт своей высокой энергоёмкости, а дальнейший рабочий режим будет поддерживать адаптер.
Короче - тумблер проще и надёжней, без заморочек. *THUMBSUP*

13

Николя ©:

Аркадий, Как так не нашел?

Вот и пришли мне эти конвертеры. Вчера спаял. Адаптер 220в -> 8в, 1 ампер. К нему этот конвертер. Выставил 1,7 вольта (точнее трудно-китаёзы). Подключил к колонке. Включаю воду - напруга на конвертере садится до нуля. На входе 8, как и было. Через 5 секунд платка горячая. У меня и до пайки сомнения были, что потянет...

Винокурня Аркадия
---

14

Аркадий, Если такое низкое питание (1,5 вольта), значит колонка ток жрёт приличный.
Плюс ко всему на платке 6,5 вольт рассеивается в тепло, потому сильно греется. Я бы на твоём месте попробовал бы сделать трансформаторный блок питания, чтобы при полутора вольтах выдавал 2-3 ампера. При этом вторичка транса пусть выдаёт 2,5 вольта переменного напряжения. С полвольта сядет на диодном мосту, полвольта - на стабилизаторе. Должно всё работать.
Моё устройство из первого сообщения скоро 3 месяца как работает исправно. Ни адаптор ни стабилизатор не греются.

15

Фортуна ©:

значит колонка ток жрёт приличный.

Батарейки (самой большой и толстой), если алкалайн, хватает также, на 5-6 месяцев. Дешёвой - на 2-3. Так что примерно как у тебя. Ток померию вечером, самому интересно.

Винокурня Аркадия
---