21

Re: Вино из рябины красной

Я вот так расчитываю, даже по самому минимуму, пару мешков рябины собрать, где мне это морозить?

+++ transfi
Так что, пропущу через мясорубку, разбавлю, подсахарю и запущщу. Как шапка всплывёт - солью, отжму и по новой разбавлю. Как чачу...

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

22

EVS ©:

пару мешков рябины собрат

Ну да, все зависит от количества :)

23

А вот и количество:

По грубым прикидкам, чуть больше 100 кг.
Остальные приключения буду описывать уже в своей теме: Путь начинающего винокура или построение винокурни с нуля

ЗЫ. А почему молчит начальник транспортного цеха?  :D

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

24

блин, завидую людям способным найти время на такое дело. У меня рябина около двора растет, а собрать не могу...

25

Это кто как приоритеты расставляет. Для меня это сейчас почти главное - собрать и переработать урожай. Запасы на зиму, животный инстинкт  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

26

Ну да, инстинкт белочки.  *ROFL*  Главное, в кавычки не заключить.  *INLOVE*

27

для меня тоже главное, а вот для жены...

28

Ну да, приходится выслушивать...  %)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

29

Вот нашёл 2 рецепта... :)

"Шерри-бренди".
100 листиков вишни, 200-250 ягод черноплодки, 1 литр воды, 800 г сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 0,5 л водки (или 0,25 л спирта).
Залить водой ягоды и листья, и кипятить примерно 10 минут. Снять с огня, процедить не отжимая (иначе ликёр станет мутным).
Добавить сахар, лимонную кислоту и прокипятить 2-3 минуты. Остудить и медленно влить водку.
Примечание: если использовать спирт, то сироп надо вливать в спирт, а не наоборот и долить ещё 250 мл холодной кипячёной воды.

Ликер из аронии.
1,5 кг ягод, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты, водка по объёму получившегося сиропа 1:1.
Рябину, воду и сахар варить примерно 20 минут. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить. В остывший сироп влить водку и добавить лимонную кислоту.
Разлить по бутылкам и закупорить.
Примечание: оставшиеся ягоды разложить на противне в один слой и подсушить в слабонагретой духовке. Получится вкусный изюм, но, если ягоды не досушить, они заплесневеют, а если пересушить, станут невкусными. Хранить в закрытой банке.

30

IGAN ©:

...

И всё же это не та рябина...  *DONT_KNOW*

31

EVS, так тоже растёт!  :)

32

IGAN ©:

EVS, так тоже растёт!  :)

Тогда лучше сюда:
Бренди из черноплодной рябины
По сортам всё же...

33

IGAN ©:

На вкус как?

И наверно лучше в тему про черноплодку перекинуть, или в отдельную. Наглядее будет для стороннего пользователя, и вообще - легче найти будет.

34

Мда..., чё-то я плохо искал тему, сорри...  :rolleyes:
transfi, не пробовал ещё.

35

Всем Привет! Хочу попробовать сделать  вино и дистиллят из рябины.  Нужны Ваши советы по следующим вопросам:
1. Можно ли для дистиллята рябину сбраживать и перегонять со жмыхом? Или лучше подбродить  дня два-три и жмых отбросить. В теме про черноплодку Иван Николаевич написал что в черноплодке пектина мало и можно сбраживать со жмыхом, а как с красной рябиной в этом отношении?
2. В наличии есть белорусские винные дрожжи и английские МА-33 для фруктовых вин (фото прилагаю), последние ещё не разу  не использовал (если кто такие пробовал опишите впечатления), в инструкции написано что они могут работать в сусле с 35% кислоты.  Какие лучше использовать для вина и для дистилятта в данном случае?   
3. Первую партию рябины разобрал, помыл, ошпарил, провернул в мясорубку добавил воду (ту же которой ошпаривал), соотношение рябины и воды 2 к 1  (сусло густое жмыха не меньше чем 50%), сахар по рефлектометру 10%,  довёл сахаром до 19 %, РН  сусла 3,8. Как думаете очень кисло или нормально? стоит  добавить ещё воды или чуть погасить кислотность содой?
4. Как перевести уровень РН в % по кислоте, РН 3,8 это меньше чем 35% кислоты или больше?

• IMG_20170912_120325.jpg
    size: 1.08Mб type: jpg
  • IMG_20170912_120337.jpg
    size: 1.07Mб type: jpg

36

Актуальный вопрос. У меня тоже первый опыт с рябиной предстоит. Привезли три мешка, кг 75-80. Закинул пока в морозильник. Думаю заливать ее водой, доводить до 65-70', затем на прессе давить. В мясорубке кости, наверное, подавит...Слишком много будет всяких непознанных веществ в вине:-)

37

Евгений119,
1 Можно. Главное чтоб не пригорело.
2 Я бы использовал английские в обоих случаях, так как брожение будет длительным, а для дистиллята не помешает подольше подержать и поднакопить эфиров и получить больше кислотность.
3 Нормально. Ничего гасить не нужно.
4 На днях ссылку из одной в другую тему давал..  Шипучие вина и сидр

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

38

Иван ©:

Евгений119,
1 Можно. Главное чтоб не пригорело.
2 Я бы использовал английские в обоих случаях, так как брожение будет длительным, а для дистиллята не помешает подольше подержать и поднакопить эфиров и получить больше кислотность.
3 Нормально. Ничего гасить не нужно.
4 На днях ссылку из одной в другую тему давал..  Шипучие вина и сидр

Спасибо! По четвёртому пункту пока не понял *DONT_KNOW* , буду читать подробно.

nachmed ©:

В мясорубке кости, наверное, подавит

Вроде нет, косточки целые.

39 (2017-09-12 22:16:07 отредактировано nachmed)

Евгений, в теме ссыль  Приготовление сусла

40

Здравствуйте! Требуется помощь с рябиной. Вводные данные:
10 л ведро ягоды рябины мытой отсортированной обдал 2 раза кипятком с замачиванием на 20 мин., раздавил руками, в 16л воды растворил 1 кг сахара. добавил дрожжи винные Gervin GV4 5 гр. сразу началось брожение. На 5 день снял сверху шапку ягоды, тщательно отжал и добавил 1 кг сахара, растворенного в 3 л воды. На 8 день прекратилось активное брожение, добавил еще 1 кг сахара прямо в емкость и долго размешивал. Сегодня 10 день, видимого брожения не вижу (в емкости не шипит). Наконец забрал с почты рефрактометр, измерил - сахара 7 брикс, кислотность вначале не измерял, сейчас 3,4 ph. Отлил литр, оставлю посмотреть что выйдет через год.Запах дрожжевой какой-то что ли. Вопрос знатокам - что делать? Предполагаю добавить еще сахара килограмм. Вино, видимо, не выйдет уже, может дистиллят получится.