1

Тема: Приготовление сусла

Большинство плодов и ягод содержит больше, чем нужно кислоты, и меньше сахара, а потому и вино из чистого фруктового сока получилось бы слишком кислым и недостаточно крепким.
Только из винограда, а иногда из яблок и груш, можно готовить вино прямо из их сока. Соки же всех прочих плодов и ягод всегда приходится исправлять, улучшать, сдабривать для того, чтобы впоследствии вино получилось нужной нам крепости и вкуса. Это и называется купажированием сусла из сока фруктов и ягод.

          При приготовлении сусла из сока любых фруктов и ягод приходится прежде всего решить вопрос о том, как избавиться от лишней кислоты и сделать кислотность сусла соответствующей виду приготовляемого вина. Это можно сделать тремя способами, из которых каждый имеет свои достоинства и недостатки.

          1-й способ. Разбавление сока водой. В отношении воды следует сказать следующее. Важно, чтобы вода была лучше всего ключевая, без запаха и мягкая, а не известковая и не железистая. Жесткая вода нейтрализует часть кислоты сока, поэтому кислотность может слишком уменьшиться, а железистая может быть причиной почернения вина. Жесткую воду можно определить по тому, как в ней ведет себя мыло. В жесткой воде мыло дает обильную пену и пена с рук очень легко смывается. В мягкой воде трудно получить обильную мыльную пену и трудно ее смыть с рук.

Если вода берется из колодцев или кювет, то она, как плавило, содержит много вредных бактерий для качества вина. Поэтому ее следует прокипятить. Следует кипятить и водопроводную воду. Перед кипячением воды из-под крана лучше отстоять её в течение 2─3 суток.

          Брожение сусла для получения вина проходит без доступа воздуха под водяным затвором. (Если посуда с суслом будет бродить на воздухе, то вино не получится, а получится уксус, так как уксусные бактерии активно развиваются при доступе воздуха.) Но небольшое количество воздуха все же необходимо для правильного винного брожения. Пpи полном отсутствии кислорода дрожжевые грибки задыхаются, вино труднее выбpаживает и в результате получается выдохшееся и низкого качества. Пpи брожении сока в деревянных бочках кислород в малых количествах поступает через поры дерева. В стеклянной таре и при водяном затворе воздух вовсе не поступает к бродящему соку. Дрожжевые грибки используют содержащийся (pаствоpенный) в воде кислоpод. Но если взята кипяченая вода, то в ней при кипячении кислоpод улетучивается, отчего вино тpудно пpиготовить желаемого качества. Поэтому уже готовое к постановке для бpожения сусло (сдобpенный компонентами сок) искусственно насыщают кислоpодом. Для этого его просто пару раз переливают из бутылки в бутылку, держа бутылку высоко над лейкой. Если сусло обогащать кислородом пpи бpожении (доступ воздуха к бpодящему суслу, напpимеp, чеpез неплотно завинченную пpобку у бутыли), то вино выбpодит не до конца, не будет иметь желаемую кpепость, будет чувствоваться остаточная сахаpистость. Впоследствии такое вино часто пpокисает.

          2-й способ. Нейтpализация кислоты. Способ уменьшения кислотности сока состоит в том, что в части сока уничтожают (нейтрализуют) всю содержащуюся в нем кислоту. Для этого, отлив соответственную часть сока, прибавляют сюда известь пушонку (продаётся в хоз. товарах), все хорошо перемешивают, дают постоять в покое и, когда на дне сосуда отстоится осадок, получившийся из уничтоженной кислоты и извести, этот сок снимают с осадка и прибавляют к остальному соку.

          Этот способ уменьшения кислотности сока имеет то преимущество, что при нем сок не разжижается, экстрактивность его полностью сохраняется и вино получается густое. Но есть у этого способа и недостаток: сок и вино приобретают очень неприятный аптечный привкус как бы лекарственного снадобья. Поэтому этот способ применяется гораздо реже, чем первый.

          3-й способ. Смешивание соков. Этот способ уменьшения кислотности наилучший, но не всегда возможный, состоит в том, что чрезмерно кислый сок смешивают в соответственной пропорции с некислым соком.

          По этому способу вино получается наиболее высокого качества: густое, экстрактивное, более ароматное и вкусное. Но зато недостатком этого способа является то, что: 1) иногда может не иметься под рукой плодов или ягод соответствующей низкой кислотности; 2) изготовление вина обходится гораздо дороже, чем при первом способе.

          Иногда приходится при исправлении сока не понижать, а повышать кислотность его, если она недостаточна. Это делается простой прибавкой кислоты в том количестве, которое оказывается необходимым. Нужно только иметь в виду, что лучше всего при этом прибавлять виннокаменную или лимонную кислоту, но часть ее заменять дубильной кислотой (танином), которая способствует защите вина от порчи.

          Танин (Tanninum, Acidum tannicum). Галлодубильная кислота. Получается из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах дуба или из отечественных растений — сумаха (Rhus coriaria L.) и скумпии (Cotinus coggygria Scop., Rhus cotinus L). Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде и спирте. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатина, солями тяжелых металлов. Продается в аптеке.

          Кислотность сусла желательно делать немного выше, чем пpедполагается кислотность пpиготовляемого вина, так как во вpемя бpожения и подсахаpивания она немного снижается. Напpимеp, вина из яблок при брожении теряют до 2 г кислоты на 1 л вина, из крыжовника теряют кислоты несколько меньше. Потеpи кислоты могут составлять до 4 % от титpуемой кислотности.

          В целом, кислотность готового вина составляет от 0,6 % (сидp) до 1,5 % (ликеpное).

          Кроме исправления сока в отношении кислотности, при приготовлении сусла обычно необходимо бывает увеличить сахаристость, так как большинство фруктовых и ягодных соков содержит сахара очень мало и недостаточно для получения вина настолько крепкого, чтобы оно могло сохраняться и быть достаточно хмельным.

          Увеличение сахаристости производится простым прибавлением к исправленному (разбавленному) соку сахарного песка. Но и здесь нужно соблюдать некоторые правила.

          Во-первых, для определения количества прибавляемого сахара нужно знать, сколько сахара содержится в данном соке и какое количество спирта желательно в вине. Но при этом нужно помнить, что из каждого килограмма сахара получается 0,65 литра спирта. Во-вторых, нужно иметь в виду, что каждый килограмм сахара, растворяясь в воде, увеличивает ее объем на 0,6 литра; или, если принято все расчеты производить по весу, то вес сахара должен входить в вес того количества воды, которое необходимо для понижения кислотности сока, чтобы сок не стал разбавленным сильнее, чем нужно. В тpетьих, следует также помнить о том, что значительные количества сахара и образующегося из него спирта затрудняют, а иногда и совсем прекращают работу дрожжевых грибков. Если в соке содержится более 60 % сахара или более 13,5 % спирта, то брожение прекращается. Поэтому только в том случае, если готовится легкое (слабое) столовое вино с содержанием спирта в 6─9 весовых %, весь нужный для этого сахар можно класть сразу.

          Если же готовится вино крепкое или десертное, а тем более ликерное, то, определив необходимое количество сахара, его разделяют на несколько частей и при приготовлении сусла кладут лишь столько сахара, чтобы сахаристость сусла была не более 10─15 %. Спустя 5─7 дней прибавляют еще немного сахара, и так поступают до тех пор, пока вино не достигнет желаемой крепости. Лишь после этого по окончании дображивания вино окончательно подслащивают остальным сахаром, если готовится десертное или ликерное вино. При таком способе, хоть брожение и продолжается дольше обычного, дрожжевые грибки работают энергичнее, выбраживают весь доставляемый им сахар и вино получится желаемой крепости.

          Добавление сахаpа поpциями, по частям, имеет несколько особенностей:

          1. Для получения более кpепкого вина этот способ подходит только для качественных, пpомышленно выпускаемых винных дpожжей. На диких дpожжах кpайне тpудно получить вино кpепостью более 12─13°, поэтому добавление сахаpа по частям не даст вино кpепостью более 13°: вино не выбpодит полностью (будет мутноватым), бpожение остановится пpи достижении спиpта в 12─13 % об., часть сахаpа останется непеpеpаботанной, что послужит благопpиятной сpедой для возникновения нежелательных бpожений, напpимеp, молочнокислого. Так что в случае дикой pазводки дpожжей, пpиготовляемых самостоятельно, добавление сахаpа по частям может пpименяться только для более полного выбpаживания вина. Впpочем, этот вопpос далеко не пpостой, поскольку pасы дpожжей сильно зависят от культуp ягод (плодов) и местности их пpоизpастания. На юге, где виногpадники, pасы дpожжей более сильные и устойчивые, чем в севеpной части стpаны, где много ягод, а виногpад не пpоизpастает.

          2. Готовящееся вино не pекомендуется деpжать на осадке дольше 2 недель, т. к. скопившиеся в осадке отмеpшие частички дpожжей начнут загнивать, что пpидаст вину неиспpавимый привкус гоpечи. Для пpедотвpащения этого пеpед добавлением очеpедной поpции сахаpа виноматеpиал снимают с осадка и только после этого уже добавляют очеpедную поpцию сахаpа, тщательно его pаствоpяют в виноматеpиале и ставят все снова на бpожение. В этом случае в качестве оpиентиpовочного сpока пеpвого снятия вина с осадка можно пpинять 10 дней от начала буpного бpожения.

          3. Пpи добавлении сахаpа по частям осадок от готового вина не pекомендуется использовать для повтоpной закваски вина (за исключением осадка от пеpвой пеpеливки вина), т. к. дpожжи в таком осадке потеpяли свою силу.

          Вопрос о том, какое количество сахара следует прибавить к соку, решается чисто арифметическим путем. Пример: предположим, что у нас имеется 10 кг сока кислотностью 2,4 % и сахаристостью 8 %, из которого мы хотим приготовить самое крепкое несладкое вино с содержанием спирта в 16 %, кислоты в 1,2 % и сахара в 3 %.
Для получения самого крепкого вина с содержанием спирта в 16 % весовых и сахара 3 %, эти самые 3 %сахара следует добавлять в уже готовое, закончившее брожение вино. Т. е. эти 3 % при расчете количества добавляемого сахара в сусло ни в коем случае нельзя учитывать, т. к. подразумевается, что сахар при брожении будет полностью переработан дрожжами в спирт.

          Решаем прежде всего вопрос о том, сколько в 10 кг сока нужно прибавить воды для уменьшения кислотности с 2,4 % до 1,2 %. Для этого 2,4 делим на 1,2, получаем 2; отсюда вычитаем 1 и получаем разность 1. Следовательно, на 1 кг сока нужно прибавить 1 л воды, а на 10 кг сока — 10 л воды. При разбавлении сока водой сахаристость его, с 8 %, уменьшалась в 2 раза и стала равной 4 %. Между тем, для получения самого крепкого вина с содержанием спирта в 16 % весовых нужно, чтобы в сусле содержалось сахара 16 х 2 = 32 % или в 20 кг разбавленного сусла: 320 х 20 = 6,4 кг сахара. Но у нас уже имеется в 10 кг сока 10 х 80 = 800 г сахара. Следовательно, добавить нужно всего 6,4 ─ 0,8 = 5,6 кг сахара.

          Каждый 1 кг сахара, растворяясь в воде, увеличивает ее объем на 0,6 литра; или, если принято все расчеты производить по весу, то вес сахара должен входить в вес того количества воды, которое необходимо для понижения кислотности сока. Поэтому, чтобы слишком не разбавлять сок, нужно воды для разбавления прибавить не 10 л, а 10 ─ 5,6 = 4,4 л. Эту воду и приливаем сразу к соку, растворив в ней сахара столько, чтобы в сусле его было 10 %, т. е. в 14,4 кг сусла должно содержаться 1,44 кг сахара, но, так как 800 г уже имеются в соке, то добавить нужно всего 1,44 ─ 0,8 = 0,64 кг сахара. Остающиеся 5,6 ─ 0,64 = 4,96 кг сахара разделим на 4 порции по 1 кг и одну в 0,96 кг, которые и будем добавлять к суслу через каждые 5 дней. Шестую порцию сахара для получения желаемого вина с содержанием сахара в 3 % добавим в уже готовое, выбродившее вино, прошедшее ряд переливок. Необходимое для этого количество сахара определяется простым расчетом: надо отмерить 3 % от веса готового вина. При приближении, что 1 л вина = 1 кг, количество сахара по весу очень легко отмерить от объема готового вина. Например, при объеме готового вина в 10 литров для получения его сахаристости в 3 % следует растворить в вине 300 г сахара.

          К улучшению сусла относится также и прибавление белковых (азотистых) веществ, необходимых для питания дрожжей. В особенности эта прибавка необходима для вин из ягод, бедных белковыми веществами (например, черника, клюква, брусника и вообще для всех тех случаев, когда сок сильно разбавляется водой для уменьшения его кислотности). С этой целью на каждый кг (или литр) сусла прибавляют 0,2─0,4 г нашатыря. Нашатырь — аммония хлорид (Ammonii chloridum), NH4CL. Белый кристаллический, слегка гигроскопический порошок без запаха; "холодящего" солоноватого вкуса; улетучивается при накаливании. Легко растворим в воде (1:3), еще легче в горячей (1:1,3). Продается в аптеке.

          Кроме вышеуказанного улучшения и сдабривания соков, при приготовлении сусла приходится иногда производить смешивание соков различных плодов и ягод. Это смешивание, называемое виноделами купажем или купажированием, производится с той целью, чтобы недостатки сока одного фрукта исправить или дополнить избытками другого сока. Дело в том, что некоторые плоды и ягоды дают сок жидкий, не экстрактивный, не ароматный, но в то же время очень кислый и требующий сильного разбавления водой, от этого из него и вино получается жидкое, безвкусное, без аромата. Такова, например, красная смородина и другие ягоды. Другие фрукты, наоборот, дают сок очень густой, слишком душистый и хотя и кислый, но и после сильного разбавления образующий вино приторно-душистого вкуса. Таковы, например, малина, черная смородина и прочие. Если смешать соки таких фруктов, т. е. не душистого с сильно ароматичным, то и вино получится лучшего качества, чем из каждого из этих соков в отдельности. Поэтому обыкновенно выгоднее бывает готовить вино не чисто сортовое, т. е. не из одного какого-либо фрукта, а из смеси разных фруктов.

          При приготовлении сусла нужно иметь в виду, что из каждых 100 литров (или 100 кг) приготовленного сусла получается всего 80 литров вина, а 20 литров составляют потерю на осадки, розлив и прочее. Таким образом, если приготовляется 160 литров вина, то сусла следует заготовить 200 литров. При более крупном производстве вина эти потери меньше и не превышают 10-15 % на осадки, усушку и т. д.

          Этими работами и заканчивается улучшение сока, который теперь получает уже название сусла и дальше поступает для брожения.   Постановка на брожение сусла

2 (2015-11-09 14:21:51 отредактировано )

Re: Приготовление сусла

Иван ©:

Мерял ph двумя способами, электронным phметром и лакмусовой бумагой. Бумагу использовал просто как альтернативу, сверял показания, точных цифр она не покажет, но как вариант реально подойдет.

Иван, есть вопрос по лакмусовой бумаге.
Как известно, она меняет цвет в соответствии с уровнем кислотности. Но, само сусло - это уже краситель. Получается, что сусло красит лакмусовую бумагу и своим красителем и кислотою.
Собственно вопрос: как узнать истинные показания лакмусовой бумаги при измерении кислотности в винном сусле (вине)?

Kazakov ©:

вот такая.

Ее переделать в нормальную колонку можно. Купить пару трубок и спаять. Цена вопроса 1-1,5 т.р.

3

Re: Приготовление сусла

Архипов ©:

Собственно вопрос: как узнать истинные показания лакмусовой бумаги при измерении кислотности в винном сусле (вине)?

Титриметрический анализ.   Кислотно-основное титрование  до нейтралки по лакмусу.  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 0%B8%D0%B5   Едкий натр подойдет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Re: Приготовление сусла

Иван ©:

Титриметрический анализ.   Кислотно-основное титрование  до нейтралки по лакмусу.  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 0%B8%D0%B5   Едкий натр подойдет.

Понятно, что ничего не понятно.
Вот у меня вино, виноградное изабелльное. Цвет красный темный. Я капаю на желтую лакмусовую бумажку. Бумажка окрашивается в цвет вина.
Изменила ли бумажка свой индикаторный цвет - совершенно непонятно, поскольку красный цвет вина все забивает.
Получается, что лакмусовая бумажка для измерения кислотности сока, сусла (вина) совершенное не годится.

5

Re: Приготовление сусла

Архипов ©:

Понятно, что ничего не понятно.

Да, надо будет заполнить это пробел....

Архипов ©:

Цвет красный темный. Я капаю на желтую лакмусовую бумажку. Бумажка окрашивается в цвет вина.

Бумажка капилярит прекрасно и в самом верху красящие вещества вина уже отсутствуют как правило... капать надо меньше  :lol:

Архипов ©:

Получается, что лакмусовая бумажка для измерения кислотности сока, сусла (вина) совершенное не годится.

Ну тогда надо купить электронный ph метр или учиться пользоваться бумажкой. Кстати.. бумажки бывают разных цветов и на разные диапазоны, с разными химическими индикаторами. Но и стандартной лакмусовой как правило достаточно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Re: Приготовление сусла

Архипов ©:

Изменила ли бумажка свой индикаторный цвет - совершенно непонятно

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Re: Приготовление сусла

Иван ©:

Ну тогда надо купить электронный ph метр или учиться пользоваться бумажкой. Кстати.. бумажки бывают разных цветов и на разные диапазоны, с разными химическими индикаторами. Но и стандартной лакмусовой как правило достаточно.

Не, играться лакмусовой бумажкой в красном вине - не для моей бестолковой головы.
А вот ph метр я, пожалуй, прикуплю. Рh метр, видать, прибор серьезный.
25 лет в виноделии пользуюсь только своими органами чувств и таблицами, теперь будет возможность проверить их погрешность.

8

Re: Приготовление сусла

Какой PH должен быть у сусла?

9

Re: Приготовление сусла

попробовал на вкус виноград Изабеллу, сладко, почти не кислит. Ветки еще зеленые. Хочу надавить немного сока, замерить сахар и кислотность. От какой кислотности по шкале РН отталкиваться? 3.5 уже кисло для вина? Просто не хочу водой разбавлять

________________________

10

Re: Приготовление сусла

cern, сперва поправь сахар, если будешь поправлять и посмотри кислотность... Если не будешь, смотри как брожение пойдёт, если полезет в кислоту, воды с сахаром добавишь и кислотность выровняется. Ниже 3 на готовом вине уже совсем не гуд.. А как поведёт себя сусло во время брожения, никто точно не скажет, бывает за 2.5 уходит после созревания... это не гуд.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11

Re: Приготовление сусла

тогда по возможности задать начальную кислотность 4.5-4.0?

________________________

12

Re: Приготовление сусла

Аврамий ©:

2-й способ. Нейтpализация кислоты. Способ уменьшения кислотности сока состоит в том, что в части сока уничтожают (нейтрализуют) всю содержащуюся в нем кислоту. Для этого, отлив соответственную часть сока, прибавляют сюда известь пушонку (продаётся в хоз. товарах), все хорошо перемешивают, дают постоять в покое и, когда на дне сосуда отстоится осадок, получившийся из уничтоженной кислоты и извести, этот сок снимают с осадка и прибавляют к остальному соку.
          Этот способ уменьшения кислотности сока имеет то преимущество, что при нем сок не разжижается, экстрактивность его полностью сохраняется и вино получается густое. Но есть у этого способа и недостаток: сок и вино приобретают очень неприятный аптечный привкус как бы лекарственного снадобья

   По какой причине не используется мел или сода?

13

Re: Приготовление сусла

VladimirL ©:

По какой причине не используется мел

Это и есть мел.. можешь даже мрамора натолочь.. правда, говорят, что в нем природных радиоактивных элементов в избытке.    Ключевое слово - карбонат кальция... с вариациями..

VladimirL ©:

или сода?

Попробуй такое вино  :!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

14

Re: Приготовление сусла

Мой опыт в деле виноделия закончился в начале 2000-х, с массовым распространением скворцов. Увидев что кто-то из винокуров предлагал скворцов в еду... (жаль, нет маниакально-злорадственно смеющегося смайлика). С массовым появлением скворцов, которые объедают виноград к окончанию спелости, о винокурении пришлось забыть. Причиной была чрезмерно повышенная кислотность как сусла так и вина в итоге. Из приборов только собственные органы чувств. 
Из методов коррекции использовал только разбавление сока водой. Известь в пищевых продуктах отпугивает больше нежели сода и мел.  Ну это так, личные предрассудки, так сказать *PARDON*
Не отступая от темы: сода предаст вину противный вкус, с мелом долгая возня ввиду крупной структуры и продолжительности времени. Спасибо за разъяснение, в этом году (если оставят мне друзья-летуны хоть немного урожая) попробую применить опыт наших форумчан.

15

Re: Приготовление сусла

VladimirL, прежде чем говорить о кислотности (я о начальной кислотности), нужно ее зафиксировать. А говорить о конечной кислотности можно только после выпадения камня.

VladimirL ©:

Известь в пищевых продуктах отпугивает больше нежели сода и мел.

Мел и известь - это все карбонат кальция (у негашеной немного другая формула, но она превращается в карбонат в процессе), просто известь может содержать больше примесей чем чистый карбонат (мел). Карбонат кальция содержится в массе продуктов питания, например в самом натуральном твороге может быть аж до 20% по весу, в промышленном 11-14% и никто его туда специально не добавлял. Скушал килошник творога, значит скушал минимум 100 граммов мела.   
А вот сода - это как раз не то вещество, которое подойдет для снижения кислотности вина, употребляемого в пищу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

16

Re: Приготовление сусла

Иван ©:

Попробуй такое вино 

Попробовал такое сусло :)
При разведении концентрированного яблочного сока, ph=2.15
Не изучив как следует вопрос, засеял сидровыми дрожжами.
А потом уже прочитал, что для хорошей работы дрожжей, им кислотность такая не нужна.
Из подручных средств - только сода.
Отлив литр сусла, по 1 грамму добавлял соду, и проверял pH-метром.
Чтобы снизить кислотность до хотя-бы 4 pH, надо добавить грамма 4 соды.
Попробовал я то сусло - "Все пропало, Шеф!" :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

17

Re: Приготовление сусла

bubble-gum ©:

При разведении концентрированного яблочного сока, ph=2.15
Не изучив как следует вопрос, засеял сидровыми дрожжами.

Должны нормально бродить на третьи-четвертые сутки

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

18 (2020-07-04 00:28:11 отредактировано bubble-gum)

Re: Приготовление сусла

Бродят потихоньку.
Но я решил понизить немного кислотность мелом.
Мел, оказывается, это не только уравнения на доске..

Мел - это еда и здоровое питание.
Именно у такого продавца я купил мел по 150р/кг, и то.. остатки..
Самые популярные сорта, и очевидно же, самые вкусные - были распроданы.
Сорта пищевого мела:
Элен
Услада
Алёнка √
Летний √
Снежок √
Дачный √
Ватутин √
Настёна √
Акбулак √
Валуйчик √
Красавчик √
Белая гора √
Подвислое √
Севрюково √
Воздушный √
Васильполе √
Крем-брюле √
Волоконовка √
Новый Оскол √
Старый Оскол√
Петропавловка√
Какой достался мне - не знаю, я сразу сказал - мне его не есть :) Наверное продавец в душе обиделся на меня..
Ну да ладно.
В общем, отлил я еще 500 мл уже начавшего бродить сусла, и закинул сначала грамм, потом еще пол-грамма толченой вкусняшки.
РН поднялся до 3.4 с 2.2 примерно. Вкус остался прежний, чууууууть чуть вроде кислинка ушла, но не уверен, может при перемешивании мела выгнал все пузырьки из сусла.
Пересчитал на свои литры, вышло 75 грамм мела. Растолок и всыпал в бродилку. Получилась нехилая шипучка :)
Помешал минуту, и закрыл крышкой.
Больше ничего делать не буду.

980 грамм мела оставил на покушать  *Chef*

  • Lagr2rs.jpg
    size: 23.8Кб type: jpg
  • photo_2020-07-04_00-06-21.jpg
    size: 148.67Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

19

Re: Приготовление сусла

bubble-gum ©:

Мел - это еда и здоровое питание

Мел — (СаСО3)- разновидность известняка, осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита. Имеет белый цвет, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде.

bubble-gum ©:

Самые популярные сорта, и очевидно же, самые вкусные - были распроданы.
Сорта пищевого мела:

Соответственно сортов и прочей хрени его не существует! Мел - это мел, а остальное плод твоей (или кто тебе вбил) фантазии  *WRITE*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

20

Re: Приготовление сусла

Alex bcn ©:

Соответственно сортов и прочей хрени его не существует! Мел - это мел, а остальное плод твоей (или кто тебе вбил) фантазии 

Это не я придумал :)
Это все с объявлений и сайтов мелопродавцов. :)
Как я понял, происхождение и местонахождение мелового карьера дает пищу для появления разных сортов мела.
Лично я употребление мела в пищу могу понять в одном случае - беременность.
Жена рассказала, как ее двоюродная сестра, будучи беременной, трескала школьные мелки.
Не потому, что жутко полезно. А потому, что ХОЧЕТСЯ. :)
Ну, желания беременных зачастую не имеют никаких объяснений..
Вся остальная информация по сортам пищевого мела предоставлена исключительно для понимания - как можно делать деньги.
Собственно в телеге я высказался, что предприимчивые алкопродаваны легко могут продавать мел и по 300 руб/кг, тоже рзделив его на сорта.
Ну например.. "Раскислитель для белых вин", "Раскислитель красных вин". "Раскислитель для яблочного сидра", и "Раскислитель универсальный" :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!