1 (2014-04-18 09:56:02 отредактировано Moonshiner)

Тема: Вино из рябины красной

Рябина для виноделия в чистом виде, т. е. для приготовления чисто рябинового вина, употребляется редко, так как содержит много дубильных веществ (в среднем 0,4 %), имеет горьковатый вкус, поэтому дает вино очень терпкое, с довольно сильной горечью. Однако при многолетней выдержке эта горечь исчезает, и вино получается чрезвычайно высокого качества.
Вино из рябины получается желто-оранжевого цвета, очень красивого оттенка и легко осветляющееся до полной прозрачности.
Наиболее пригодна эта ягода для изготовления вин крепких и сладких. Для приготовления же столовых вин из рябины, совершенно спелые, лучше даже схваченные морозом ягоды два раза обдают кипятком, оставляя в нем ягоды каждый раз минут на 20—30. Вынув ягоды во второй раз из горячей воды, высыпают их в холодную, затем уже измельчают растиранием или мелким раздавливанием и готовят дальше вино, как ранее описано. Вино это окончательно становится прозрачным через год.
Рябина очень часто употребляется в смеси с другими фруктами для повышения их терпкости и прочности. Особенно часто используют для пpиготовления вина смесь соков яблок и pябины.
ТАБЛИЦА 15. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ
(120 бут.) ВИНА ИЗ РЯБИНЫ КРАСНОЙ

НУЖНО СОКА , САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ
   



Так же возможно перегнать вино и получить обалденный дистиллят с органолептикой схожей с коньяком.

  • S7eMj1NCH4E.jpg
    size: 43.62Кб type: jpg

2

Re: Вино из рябины красной

Moonshiner ©:

...
Так же возможно перегнать вино и получить обалденный дистиллят с органолептикой схожей с коньяком.

Вернём к жизни темку.
Просто у меня тут, это вот:  *HELP* 

До заморозков не доживёт - проходили.
Уже сегодня "пернокрылы" стадом покушались.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

3

Re: Вино из рябины красной

EVS ©:

До заморозков не доживёт - проходили.
Уже сегодня "пернокрылы" стадом покушались.

Где это Вы в этом году в московском регионе рябину нашли? У меня на даче рябина на улице рядом с участком - там реденькие ягоды, совсем мало. А по дороге в гараж большая рябина и несколько средних деревьев около работы - вообще полный голяк.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

4

Re: Вино из рябины красной

_Михалыч ©:

Где это Вы в этом году в московском регионе рябину нашли?

По Ленинградскому направлению за Солнечногорском видел довольно много.

5

Re: Вино из рябины красной

_Михалыч ©:

Где это Вы в этом году в московском регионе рябину нашли?
...

Нихде! Эта фаташоп!  *CRAZY*  :lol:

А конкретнее, вот здесь:

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

6

Re: Вино из рябины красной

SLOG ©:

По Ленинградскому направлению за Солнечногорском

Подтверждаю! Полно у нас ее!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

7

Re: Вино из рябины красной

В Лен.Области много, но то же сыпется и тоже больной много. Это как в прошлом году повсеместно , там где были яблоки они были червивые.
Черноплодка зато в этом году не очень вяжет, вдождей много. Вино должно ничЁшное получится.

8

Re: Вино из рябины красной

Сейчас вышел - рассмотрел. У меня её ещё и два сорта!   *YAHOO*   
Одна более крупная, более красная и слаще на вкус. Другая мельче, более оранжевая, меньше сладкая и больше горчит.
С вином, наверное, заморачиваться не буду. Всё в один котёл, потыкаю приборчиками, доведу сахар до 20 и на белорусских винных запущу, потом на перегон.
Если конечно собрать успею...

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

9

Re: Вино из рябины красной

интересно, а если рябиновое вино в дальнейшем на дистилляцию пустить, то кипятком обдавать не нужно?

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

10

Re: Вино из рябины красной

А если ягоду заморозить? А потом вино из размороженной делать? Вроде горечь от мороза разрушается...

11

Re: Вино из рябины красной

Spirit ©:

Вроде горечь от мороза разрушается

Ничего не разрушается, для этого и замораживают, чтобы все сохранить.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

12

Re: Вино из рябины красной

Александр174 ©:

Ничего не разрушается

Я где то читал, что горечь уходит от морозов и поэтому ее после заморозков собирают...Может источник был ненадежный...

13

Re: Вино из рябины красной

cern ©:

интересно, а если рябиновое вино в дальнейшем на дистилляцию пустить, то кипятком обдавать не нужно?

Ягоду опускают в кипяток, для того чтоб она лучше отдавала сок. Из рябины довольно сложно отжать сок.
А так, и для вина можно не заливать, просто отходов будет больше. В смысле меньше сока отожмется.

14

Re: Вино из рябины красной

вон оно что, спасибо. Наверное капиляры лопаются от кипятка

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

15 (2016-09-14 22:05:16 отредактировано EVS)

Re: Вино из рябины красной

Говорят, что многие ягоды "морозом стукнутые" становятся слаще. Ни разу не заметил. На огороде куст калины растёт - не понял где слаще, на этой рябине(в прошлые годы) - такая же фигня.  *DONT_KNOW*
Раздавил-измерил, красную большую, рефрактометр показал: ... хрень короче он показал... чёто я не так  делал, а на эксперименты сока не осталось...  :(

ЗЫ. А на сок, да - жадная рябина. Из десятка крупных ягод еле-еле каплю для рефрактометра выжал и того остатки обратно в жмых впитались пока манипуляции проводил.
P.P.S. Планирую бродить со жмыхом, чтобы с отжимом не заморачиваться.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

16

Re: Вино из рябины красной

EVS ©:

Говорят, что многие ягоды "морозом стукнутые" становятся слаще. Ни разу не заметил. На огороде куст калины растёт - не понял где слаще, на этой рябине(в прошлые годы) - такая же фигня.  
Раздавил-измерил, красную большую, рефрактометр показал: ...

Тут не в этом дело... Сахара остается столько же... Вещества горькие на вкус разрушаются

17

Re: Вино из рябины красной

cern ©:

вон оно что, спасибо. Наверное капиляры лопаются от кипятка

С горячей водой - это общее правило. Можно в яндексе глянуть -  "Кагорная технология"

18

Re: Вино из рябины красной

transfi ©:

С горячей водой - это общее правило.

А я пробовал потолочь, добавить немного воды, а затем подержать сутки в холодильнике, а затем отжимать.

19

Re: Вино из рябины красной

Spirit ©:

А я пробовал потолочь, добавить немного воды, а затем подержать сутки в холодильнике, а затем отжимать.

Наверное можно и так, я не побовал морозить.
Обычно сначала измельчаю, добавляю немного воды, чуть сахара, дрожжей и подбраживаю пару дней. Затем отжимаю.
У нас и в прошлом, и в этом годах рябины полно. И черноплодки нынче много... на вино - милое дело.

20

Re: Вино из рябины красной

transfi ©:

И черноплодки нынче много...

Ну вот конкретно с черноплодкой я вообще не вожусь :) Сразу в мясорубку ее и в месте со жмыхом в тару... Да... Вино из нее хорошее получается :.

А метод с водой я использую для "сухих" ягод, например черемуха

21

Re: Вино из рябины красной

Я вот так расчитываю, даже по самому минимуму, пару мешков рябины собрать, где мне это морозить?

+++ transfi
Так что, пропущу через мясорубку, разбавлю, подсахарю и запущщу. Как шапка всплывёт - солью, отжму и по новой разбавлю. Как чачу...

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

22

Re: Вино из рябины красной

EVS ©:

пару мешков рябины собрат

Ну да, все зависит от количества :)

23

Re: Вино из рябины красной

А вот и количество:

По грубым прикидкам, чуть больше 100 кг.
Остальные приключения буду описывать уже в своей теме: Путь начинающего винокура или построение винокурни с нуля

ЗЫ. А почему молчит начальник транспортного цеха?  :D

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

24

Re: Вино из рябины красной

блин, завидую людям способным найти время на такое дело. У меня рябина около двора растет, а собрать не могу...

_____________
БК 28Х850 мм; БК 35Х500 мм; РК 35Х1000 мм; БК 100Х1000 мм - в процессе изготовления. Парогенератор - опять задумался о изготовлении. Навести порядок в регуляторе ТЭНа - забил. Вальцевая мельница - осталось сделать насечки на вальцах. Терка для фруктов - сделал слишком мелкие отверстия, нужно переделать...

25

Re: Вино из рябины красной

Это кто как приоритеты расставляет. Для меня это сейчас почти главное - собрать и переработать урожай. Запасы на зиму, животный инстинкт  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)