Re: Медленно но верно двигаюсь к цели
zcom ©:Увеличение высоты БК поможет?
Поможет в чем? Отжать больше продукта- не очень, ФЧ надо поднимать. Получить изначально несколько лучшее разделение- однозначно.
Я про количество ФТ с увеличением высоты. Еще 4 мочалки в 0,5м залезет. Но это же еще и паром надо все насытить... Хотя там того пара-то на отрезок трубы 35мм надо... У БК с уменьшением АС в кубе начинает все менее и менее интенсивно продукт капать из прямотока. Соответственно, на 60-70% - это со скоростью снятия голов происходит, даже медленнее по ощущениям, специально скорость не замерял. ФЧ там в этом случае только увеличивается со временем. Вообще, я из-за чего пару дней тут физику вспоминаю и измерительные приспособы мастерю, есть твердое убеждение, что димрот у меня утилизирует несколько больше, чем 75% от мощности тэна... И есть легкое сомнение в правильности некоторых моих действий при стабилизации БК.
zcom ©:ветхий и липкий, запах старых подвалов
Старые тряпки, или пыль?
Скорее тряпки. Точно не пыль. И еще какой-то отзвук... влажности что ли. Бывает такое в подвалах, спертый старый влажный воздух. Только запах сам по себе не "влажный", а только по ощущениям похож. Не противно, но и не то, чтобы понравится. Не сильно, но пробивает сквозь все остальное. У меня литр такой стоит на дубе (средняя обжарка) с 25-ого января. Сейчас уже запах разошелся, но тем не менее присутствует... Не поэт я, чтобы объяснять запахи.
zcom ©:отбор 5 (93%): АС = 326мл (350мл), итого = 76,75%
Невозможно жать продукт крепостью 93% после половины отбора, и не нахватать сивухи. До половины АС можно, дальше- нет.
Т.е. у меня крепость набралась за счет высших спиртов? Ариометр не может же врать? Или все же ФЧ достаточно высокое? Поэтому и датчик температуры не нагревается (а он специально изолирован от меди силиконовой трубкой в 1 мм), потому как пара достаточно мало для его нагрева, холодная "голова" БК дополнительно охлаждало то, что прорывалось через димрот... В общем, надо измерить все, что можно, а затем выводы делать.
zcom ©:Переводил БК в режим дистиллятора с приличным укреплением. Все равно собирал фракцию для повторной перегонки. Время и энергию экономил.
Ваще мимо. До 50%АС- продукт, до 75%АС- можно дожимать, или кольцевать, но как минимум не снижая ФЧ, дальше- труба, собираешь всю сивуху, и 15% спирта, и пихаешь в следующий СС, т.е. увеличиваешь ее концентрацию в полтора раза как минимум. И героически борешься с ней на следующем перегоне. Зачем?
Казалось правильным... Хорошо, завтра попробуем по-другому - до 50% пищевая, дальше на кольцо, после 75% отбой... Жалко, блин. Его только на РК можно отжать практически "до суха"?
P.S. Артем, а что за программа используется для расчета тарелок? По названию в интернете не нашел. Импортный самиздат?