61

Re: Медленно но верно двигаюсь к цели

Artem.SHitov ©:
zcom ©:

Увеличение высоты БК поможет?

Поможет в чем? Отжать больше продукта- не очень, ФЧ надо поднимать. Получить изначально несколько лучшее разделение- однозначно.

Я про количество ФТ с увеличением высоты. Еще 4 мочалки в 0,5м залезет. Но это же еще и паром надо все насытить...  %) Хотя там того пара-то на отрезок трубы 35мм надо... У БК с уменьшением АС в кубе начинает все менее и менее интенсивно продукт капать из прямотока. Соответственно, на 60-70% - это со скоростью снятия голов происходит, даже медленнее по ощущениям, специально скорость не замерял. ФЧ там в этом случае только увеличивается со временем. Вообще, я из-за чего пару дней тут физику вспоминаю и измерительные приспособы мастерю, есть твердое убеждение, что димрот у меня утилизирует несколько больше, чем 75% от мощности тэна... И есть легкое сомнение в правильности некоторых моих действий при стабилизации БК.

Artem.SHitov ©:
zcom ©:

ветхий и липкий, запах старых подвалов

Старые тряпки, или пыль?

Скорее тряпки. Точно не пыль. И еще какой-то отзвук... влажности что ли. Бывает такое в подвалах, спертый старый влажный воздух. Только запах сам по себе не "влажный", а только по ощущениям похож. Не противно, но и не то, чтобы понравится. Не сильно, но пробивает сквозь все остальное. У меня литр такой стоит на дубе (средняя обжарка) с 25-ого января. Сейчас уже запах разошелся, но тем не менее присутствует... Не поэт я, чтобы объяснять запахи. :)

Artem.SHitov ©:
zcom ©:

отбор 5 (93%): АС = 326мл (350мл), итого = 76,75%

Невозможно жать продукт крепостью 93% после половины отбора, и не нахватать сивухи. До половины АС можно, дальше- нет.

Т.е. у меня крепость набралась за счет высших спиртов? Ариометр не может же врать?  %) Или все же ФЧ достаточно высокое? Поэтому и датчик температуры не нагревается (а он специально изолирован от меди силиконовой трубкой в 1 мм), потому как пара достаточно мало для его нагрева, холодная "голова" БК дополнительно охлаждало то, что прорывалось через димрот... В общем, надо измерить все, что можно, а затем выводы делать.

Artem.SHitov ©:
zcom ©:

Переводил БК в режим дистиллятора с приличным укреплением. Все равно собирал фракцию для повторной перегонки. Время и энергию экономил.

Ваще мимо. До 50%АС- продукт, до 75%АС- можно дожимать, или кольцевать, но как минимум не снижая ФЧ, дальше- труба, собираешь всю сивуху, и 15% спирта, и пихаешь в следующий СС, т.е. увеличиваешь ее концентрацию в полтора раза как минимум. И героически борешься с ней на следующем перегоне. Зачем?

Казалось правильным... Хорошо, завтра попробуем по-другому - до 50% пищевая, дальше на кольцо, после 75% отбой... Жалко, блин. :) Его только на РК можно отжать практически "до суха"?

P.S. Артем, а что за программа используется для расчета тарелок? По названию в интернете не нашел. Импортный самиздат?

62 (2017-02-13 23:39:26 отредактировано Piper)

zcom, программу на сайте поищи, где-то тут лежит ссылка на облако. Plate calculator.

63 (2017-02-14 08:51:03 отредактировано zcom)

Artem.SHitov, я по поводу сбора хвостов (предхвостов) руководствовался этой вот методой:

When about 2/3 - 3/4 of the way through the middle run, and approaching these cut points, start collecting the spirits in smaller collection containers, and smell each of them seperately. The flavour will change from that of the neutral spirit, to more and more of the flavour coming through. This will intensify, but then start to become bitter. You need to work out when to make your "cut" during this period, but do so before it gets to the bitter stage. After making the cut, keep collecting (seperately) the feints up to about 92 °C, and add these to future runs.

Тут как раз говорится, что после сбора середины (пищевой фракции) идет отбор "вонючек", а затем сбор предхвостов ("финтов") до 92С (это по спирту примерно 58%, там далее в статье есть). Это все добавляется в пропорциях в будущий погон. Я снимал финальную фракцию до более высокой спиртуозности. Заканчивал на 80..85%. Т.е. меньше хвостов собираю, но и не все "финты" (предхвосты?). Или я что-то не так понимаю по-английски, или импортяне неверно воспроизводят традиционную технологию приготовления виски?

Там еще много интересного, но вот это: "It's this re-cycling of the feints each time that does the magic, as they contain the higher alcohols (fusel oils), and esters.", опровергает ваш скиптицизм Артем. :) Магия!  *KISSED*
В общем, я думаю, судя по вашим публикациям, вы это знаете наизусть, поэтому вопрос, почему так делать не надо? Про борьбу с хвостовыми я понял. Может быть связано с большей "размазанностью" фракций у импортянских? А на БК все четче? Вся статья крутится вокруг "голов" и "финтов" связанных с "кольцеванием". Отличия разных (приводятся несколько вариантов) винокурен лишь в том, кто и как снимает "предголовы" (2-4% в самом начале, их выливаем), "головы" (до 14-17%), "средний погон" (не более 57%, остальных цифр не было; коммерческая тайна винокурен), "финты" (тут тоже все по-разному) и "хвосты". И кто куда что добавляет. Гленморанж, как я понял, вообще снимает лишь 1/5 по АС сразу после "голов", использует это в производстве, а остальное на повторные заходы. "Финты" отбирает до 67% АС в струе. "Головы" также активно используют в кольцевании.

Я попытался что-то подобное повторить дома, но всего один раз. Затем печально посмотрел на количество банок, баночек и прочих емкостей. И стал делать по мною ранее описанному рецепту... Нужен свой подвал, минимум. :(

Piper ©:

zcom, программу на сайте поищи, где-то тут лежит ссылка на облако. Plate calculator.

Поиск ничего не дал.

64

Piper ©:

Plate calculator

Ага, причем русифицированый.

zcom ©:

есть твердое убеждение, что димрот у меня утилизирует несколько больше, чем 75% от мощности тэна

Так а посчитать? Т воды на выходе, Т воды на входе, теплоемкость, и расход воды- вот она утилизируемая мощность. Теплопотери еще считать придется.

zcom ©:

есть легкое сомнение в правильности некоторых моих действий при стабилизации БК.

Я реально не понимаю, с чем можно воевать при стабилизации БК, кроме медленного отбора голов. Может мне просто везет? )

zcom ©:

Скорее тряпки. Точно не пыль. И еще какой-то отзвук... влажности что ли.

Есть мнение, что так пахнет какой-то из пропанолов. Сам не ловил ни разу, поэтому ничего умного не скажу.

zcom ©:

Т.е. у меня крепость набралась за счет высших спиртов? Ариометр не может же врать?  %) Или все же ФЧ достаточно высокое?

Нет, крепость практически не при делах. Соотношение воды и спирта в отборе, что в начале, что в середине процесса практически одинаковое, если настройки сильно не крутить. А концентрация примесей в кубе- принципиально разная. А раз разная в кубе, значит и разная в отборе, поэтому и надо ФЧ увеличивать под конец, чтоб добавить ступеней разделения, соответственно снизить концентрацию вонючек в отборе. А все финты с завышением производить сразу после голов, пока спирта еще много.

zcom ©:

Его только на РК можно отжать практически "до суха"?

Теоретически- нет. Любая колонна может это делать. На практике, жидкостный отбор наиболее удобен для тонкой регулировки ФЧ. На БК имеет смысл добавлять мощность и охлаждение к концу процесса, а не просто давить отбор.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

65

Artem.SHitov ©:
zcom ©:

есть твердое убеждение, что димрот у меня утилизирует несколько больше, чем 75% от мощности тэна

Так а посчитать? Т воды на выходе, Т воды на входе, теплоемкость, и расход воды- вот она утилизируемая мощность. Теплопотери еще считать придется.

Посчитал, разумеется. Но важна еще динамика, шкала поворота крана регулировки, таблица соответствий мощности нагрева и охлаждения... Для этого все делается. Формулы расчета я уже приводил где-то на форуме. От лишних теплопотерь попробовал избавится утеплением трубы вокруг холодильника.

Artem.SHitov ©:

Я реально не понимаю, с чем можно воевать при стабилизации БК, кроме медленного отбора голов. Может мне просто везет? )

Может. :) Завтра разберемся. Мне в итоге надо инструкцию получить, делай раз и делай два. Чтобы Ардуину на рутину запрограммировать.

66

Ого... o_O 
А все началось с безобидного термодачика в кубе.  :lol:

На усердную лошадь весь груз валится.
(Томас Фуллер)

67

zcom, какой-то у тебя плохой поиск

68 (2017-02-14 08:49:36 отредактировано )

Piper ©:

zcom, какой-то у тебя плохой поиск

А доступ у меня туда есть? :)

talkman ©:

Ого... o_O 
А все началось с безобидного термодачика в кубе.  :lol:

Зато подискутировали вообще про датчики, технологии и рецепты. :)

69 (2017-02-14 09:35:13 отредактировано Piper)

zcom ©:

А доступ у меня туда есть?

Какой ты нудный... :)
Смотри личку.

70

Коллеги, доброго времени суток.
У меня есть 4.5 литра настойки крепостью 40%. Настойка получилась дрянь-дрянью. Вернее сам рецепт хороший, но дали мне исходный продукт приготовленный кривыми руками. Так вот могу я его в брагу вылить для получения СС и последующей ректификации? Или лучше сразу в СС?

(Томас Фуллер)

71

talkman, А в брагу зачем? В СС и на колонну.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

72

Фортуна ©:

В СС и на колонну.

Можно и ароматику настойки ведь собрать...

(Томас Фуллер)

73

talkman, Собрать ароматику можно, но...

talkman ©:

Настойка получилась дрянь-дрянью.

:)  *PARDON*

74

IGAN ©:

talkman, Собрать ароматику можно, но...

talkman ©:

Настойка получилась дрянь-дрянью.

:)  *PARDON*

Она получилась дрянью из-за неправильно разведенного спирта жесткой водой. Я еще когда брал продукт на настой, заметил что он имеет белесый оттенок, понюхал раствор, он имел резкий спиртовой запах. А вылив из банки, еще вдобавок заметил минеральный налет на стенках. Предупредил сразу, что хорошего ни чего не получится. Но настояли на кедровке. Хозяин-барин, сделал. В воскресенье снял с осадка и профильтровал. Стал дегустировать, так даже пол рюмки не выпил. Спиртовая горечь. Вот я и думаю теперь с настойки хоть спирт выдернуть, заодно попытаться ароматику получить отдельно.

(Томас Фуллер)

75

talkman, ну..., если ароматика всё таки есть, то... - всё зависит от оператора колонны.  *YES*
В Вашем случае - я бы не стал морочиться! Непонятная настойка, ещё Вы её разбодяжите чем-то для перегонки... Думается мне, что ловить там нечего...  *PARDON*

76

IGAN ©:

Думается мне, что ловить там нечего..

Ну хотя бы спирт вычленить. *SCRATCH*

(Томас Фуллер)

77

talkman, ну спирт-то конечно отберёшь!  *YES*

78

talkman, лучше в брагу... всякие орешки-траФки  на колонне не нужно, загадишь, потом чистить замахаешься.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

79

Иван ©:

на колонне не нужно, загадишь, потом чистить замахаешься

Ну, как бы в СС все равно на колонне перегонять буду. Только на маленькой царге и в режиме дистиляции.

(Томас Фуллер)

80

talkman, теперь понял. Ты хочешь залить эту настойку в отбродившую брагу, для перегона в СС, или уже в готовый СС .
Если в брагу - то да, общий СС почище будет в итоге. Если ароматы хочешь из этой настойки - лей в СС и работай колонной.
Не вижу смысла варить спирт два раза.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки