Re: Медленно но верно двигаюсь к цели
Для БК и перегонки бражки вещь нужная, особенно для бражки, что б знать, когда в кубе нет спирта. Для РК ненужен наверное, когда попрут хвосты на 2/3, тогда и стоп, ну или пробовать дожимать что то.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 81
Для БК и перегонки бражки вещь нужная, особенно для бражки, что б знать, когда в кубе нет спирта. Для РК ненужен наверное, когда попрут хвосты на 2/3, тогда и стоп, ну или пробовать дожимать что то.
Для РК ненужен наверное,
не нужен. Но у меня штуцер в покупной куб вварен, а заглушка от него развалилась
А градусник лишний есть.
Но у меня, например, дырку затыкает.
И у меня. На фото куба видно в крышке есть резьбовое конусное соединение. У меня есть на него заглушка, но когда он заткнут датчиком температуры, то становится немного интереснее. К тому же он работает как предохранительный клапан, т.к. он просто воткнут плотно на силиконовой трубке, то при определенном давлении в кубе его выдавит.
перегонки бражки вещь нужная, особенно для бражки,
Не нужная вовсе. Гоним по АСП-3 0-40, % в струе - на сколько жадности хватит, хоть до воды, и делов-то.... Только куб зазря дырявить...
К тому же он работает как предохранительный клапан,
именно. Потому что штатный предохранительный клапан в какойц-то момент пришлось заглушить, работать он не может.
valera ©:перегонки бражки вещь нужная, особенно для бражки,
Не нужная вовсе. Гоним по АСП-3 0-40, % в струе - на сколько жадности хватит, хоть до воды, и делов-то.... Только куб зазря дырявить...
Я по температуре вверху заканчиваю. Ни температуру в баке, ни крепость не меряю. И так все ясно. До 93-х градусов СС ароматный выходит, до 95 терпимый запах, а вот после 97 вонь, но в струе около 20% спирта. Это для сахарных и зерновых. С другими не пробовал.
Я что-нибудь кроме спирта теряю полезного, если на 96,5 градусах заканчиваю, пока еще запаха сивухи нет? По крепости это... где-то 30-35%. У меня дистиллятор с укреплением для браги, так что дальше, если до воды, то крепость резко падает.
Я первый перегон, брагу, гоню до нуля почти, а вот дальше уже на втором перегоне смотря на термометры на аппарате.
Я что-нибудь кроме спирта теряю полезного, если на 96,5 градусах заканчиваю
На зерне да, там куча ароматов. До воды надо.
zcom ©:Я что-нибудь кроме спирта теряю полезного, если на 96,5 градусах заканчиваю
На зерне да, там куча ароматов. До воды надо.
Но воняет как батальон бомжей в пустыне после марш-броска.
На колонне весь этот батальон выстроиться по ранжиру.
На колонне весь этот батальон выстроиться по ранжиру.
На БК такое можно выстроить четко? У меня максимум, что получалось - чисто до 50-60% АС, далее "нет-нет, да и да" - запах чужой пробивается. Влияет ли то, что из браги в конце забираю (ближе к 97 градусам по верху дистиллятора) на "качество" постголовников? Аромат или что-то там еще? Потому как предхвосты мне особо не выдернуть - смазаны сильно. У меня получается, что все, что после 50-60% одни большие размазанные предхвосты. А из браги при перегоне на СС я в конце именно для предхвостов собираю?
После того, как с этим более-менее разобрался, на очередной круг при перегоне СС стало уходить больше (то, что собирается после 70-75% однозначно улетает на второй круг, добавляю в следующий погон). Теоретически, это совпадает с мнением шотландце-ирландских американцев. У них там замысловатые подпитки при кольцевых перегонах возникают, но время... времени уходит на все эти чудеса - один и тот же спирт проходит несколько "кругов браги"... Поневоле о "комбайне" начинаешь думать.
zcom, на БК предхвосты как правило уже в продукте, с самого начала перегона. То, что пробивается после половины отбора АС- это уже высшие спирты (с остатками предхвоста, естественно). При первом перегоне их не отделить ни укреплением, ни прекращением отбора по температуре. Частично режутся кислоты и самые тяжелые эфиры.
Николя ©:zcom ©:Я что-нибудь кроме спирта теряю полезного, если на 96,5 градусах заканчиваю
На зерне да, там куча ароматов. До воды надо.
Но воняет как батальон бомжей в пустыне после марш-броска.
Ну не знаю...
Гоню, практически до воды. Приятный аромат на подкормке зерном, причём разный (пшеница, рожь, ячмень), но везде вкусный.
Но воняет как батальон бомжей в пустыне после марш-броска.
Для зерна так и нужно. Потом на колонне надо еще постараться поймать отголоски этой вони.
zcom, на БК предхвосты как правило уже в продукте, с самого начала перегона. То, что пробивается после половины отбора АС- это уже высшие спирты (с остатками предхвоста, естественно). При первом перегоне их не отделить ни укреплением, ни прекращением отбора по температуре. Частично режутся кислоты и самые тяжелые эфиры.
Это при перегоне браги в СС? Или имеется ввиду второй перегон на БК (т.е., по сути, третий)? Если про брагу, то понял - не обращаем внимания на ароматы, гоним "до воды". У меня это состояние после 98,5 градусов вверху. На БК получается "кольцую" не напрасно?
zcom ©:Но воняет как батальон бомжей в пустыне после марш-броска.
Для зерна так и нужно. Потом на колонне надо еще постараться поймать отголоски этой вони.
Это получается, после 50% по АС переходить на сбор в мензурки по 30-50 мл, чтобы поймать нужный аромат? А затем все остальное на "кольцо"?
У меня эта пахучая фракция с приятным ароматом идет где-то с 15% по 45-50% по АС. Иногда до 60%. Далее запах тяжелеет. Крепость не падает, а запах тяжелеет. После 75% уже бесперспективно в пищевую фракцию отбирать, хотя крепость еще на уровне 92-93%. Несколько увеличиваю отбор и гоню до 90% по АС. Это все уходит на "кольцо". Пробовал побольше отжимать, но там крепость очень низкая. А времени много уходит. Хотя... можно и довыгнать.
zcom, у меня подход другой. Я начало тела беру с увеличенным отбором, читай с примесями. Потом перехожу на рк.
zcom, у меня подход другой. Я начало тела беру с увеличенным отбором, читай с примесями. Потом перехожу на рк.
Наличие комбайна многое упрощает.
т.е., по сути, третий
Зачем? Первый- на СС, до воды. Второй- в продукт. Про него разговор.
после 50% по АС переходить на сбор в мензурки по 30-50 мл, чтобы поймать нужный аромат
Бессмысленно. Чтобы вылавливать предхвост, разделение должно быть сильнее. В таком случае очередность получается спирт-предхвост-сивуха. Если ощутимый хвост приходит после половины отбора, значит предхвост уже собран в продукт.
Крепость не падает, а запах тяжелеет
Если запахло нитрокраской при растирании на руке (это изоамиловый) значит изобутиловый и пропанол уже в продукте. Они менее вредные и менее противные, и их в принципе меньше.
После 75% уже бесперспективно в пищевую фракцию отбирать, хотя крепость еще на уровне 92-93%
Там уже весь букет. При 93% в отборе больше половины продукта собрать невозможно ни на БК, ни на РК. Чтоб отжать три четверти надо хотя бы 95%, и нюхать, нюхать, и еще раз нюхать, разводя до 40% и до 20%.
Несколько увеличиваю отбор и гоню до 90% по АС. Это все уходит на "кольцо".
Зачем увеличивать отбор?
Почему 90%?
Что при этом на верхнем градуснике?
zcom ©:после 50% по АС переходить на сбор в мензурки по 30-50 мл, чтобы поймать нужный аромат
Бессмысленно. Чтобы вылавливать предхвост, разделение должно быть сильнее. В таком случае очередность получается спирт-предхвост-сивуха. Если ощутимый хвост приходит после половины отбора, значит предхвост уже собран в продукт.
Увеличение высоты БК поможет? Я прикупил сегодня и собрал удлинитель царги еще на 50 см (плюс фитинги). Итого от бака и до верха колонны может получится где-то 195 см.
zcom ©:Крепость не падает, а запах тяжелеет
Если запахло нитрокраской при растирании на руке (это изоамиловый) значит изобутиловый и пропанол уже в продукте. Они менее вредные и менее противные, и их в принципе меньше.
Нет, запах не химический. Такой ветхий и липкий, запах старых подвалов с яркой спиртовой составляющей. Он не то, чтобы противный. Просто чуждый.
zcom ©:После 75% уже бесперспективно в пищевую фракцию отбирать, хотя крепость еще на уровне 92-93%
Там уже весь букет. При 93% в отборе больше половины продукта собрать невозможно ни на БК, ни на РК. Чтоб отжать три четверти надо хотя бы 95%, и нюхать, нюхать, и еще раз нюхать, разводя до 40% и до 20%
Я это отбираю в отдельную банку. Затем просто добавляю в СС при следующем перегоне. Не понял, про невозможно. Записи свои посмотрел - "отбор 5 (93%): АС = 326мл (350мл), итого = 76,75%; хвост (85%): АС = 185 мл (218мл), итого = 83,35%". Дальше бросил. Там АСП-3 плавает, доли по нему трудно понять. Я раньше, когда были первые разы, ради интереса нагревал сбор до 30-35 градусов на водяной бане (стакан с горячей водой) и перемерял снова, потом по таблице (или калькулятору с сайта) приводил снова к 20 по Цельсию. Результаты практически совпадали. Это я для проверки делал. И так просто... интересно же.
zcom ©:Несколько увеличиваю отбор и гоню до 90% по АС. Это все уходит на "кольцо".
Зачем увеличивать отбор?
Почему 90%?
Что при этом на верхнем градуснике?
Переводил БК в режим дистиллятора с приличным укреплением. Все равно собирал фракцию для повторной перегонки. Время и энергию экономил.
А с верхним градусником у меня беда. Показывает всегда очень и очень мало, ниже 40 градусов. Я предположил, что пара мала и димрот рядом, но al возразил, что у него также сделано, но показывает все нормально... Мне приходится ориентироваться по градуснику в 2/3 колонны, скорости отъема продукта, его запаху и крепости... В общем, да, назад в прошлое.
За вчера и сегодня придумал способ проверки и настройки БК по физическим характеристикам. Если завтрашний перегон пройдет успешно, то отпишусь сразу инструкцией для новичков типа меня. Потому как точный расчет при изготовлении и шаманство при работе мне никогда не нравилось. Есть способ получать расчетные параметры и четко фиксированные величины на димроте и ТЭНе. А далее, да, корректировка на норов БК.
У меня, когда она плевалась (на форуме отписывал), Иван правильно диагностировал "по фотографии" - насадка у димрота сбилась в клубок, флегма на ней переохлаждалась, а затем нижним паром просто "пробивала" холодильник. И вновь по кругу. Для подобных случаев математика не слишком подходит, опыт нужен... Знать-то я знал, что такое произойти может, а вот опыта не было. Но для всего остального (и для быстрого старта) попробую расписать последовательность действий. Заодно и сам запомню.
Увеличение высоты БК поможет?
Поможет в чем? Отжать больше продукта- не очень, ФЧ надо поднимать. Получить изначально несколько лучшее разделение- однозначно.
Вот пример:
Слева колонна с 20 идеальными физическими тарелками, а справа- в 2 раза ниже, с 10-ю.
Остаток в кубе 5% массовых, слева ФЧ=4, справа ФЧ=6. В итоге на высокой колонне 90%масс., т.к. нижние тарелки нифига не работают (диоптры запотели ), а на низкой 94%масс, т.к. кол-ва спирта в колонне хватает для питания всех тарелок, а это огромная разница. Ситуация применима конкретно к отжатию хвостов.
ветхий и липкий, запах старых подвалов
Старые тряпки, или пыль?
Не понял, про невозможно.
отбор 5 (93%): АС = 326мл (350мл), итого = 76,75%
Невозможно жать продукт крепостью 93% после половины отбора, и не нахватать сивухи. До половины АС можно, дальше- нет.
Переводил БК в режим дистиллятора с приличным укреплением. Все равно собирал фракцию для повторной перегонки. Время и энергию экономил.
Ваще мимо. До 50%АС- продукт, до 75%АС- можно дожимать, или кольцевать, но как минимум не снижая ФЧ, дальше- труба, собираешь всю сивуху, и 15% спирта, и пихаешь в следующий СС, т.е. увеличиваешь ее концентрацию в полтора раза как минимум. И героически борешься с ней на следующем перегоне. Зачем?
А с верхним градусником у меня беда.
У меня была похожая петрушка, когда гильза почти касалась димрота.
с 41 по 60 из 81