Re: Медленно но верно двигаюсь к цели
Для БК и перегонки бражки вещь нужная, особенно для бражки, что б знать, когда в кубе нет спирта. Для РК ненужен наверное, когда попрут хвосты на 2/3, тогда и стоп, ну или пробовать дожимать что то.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 81
Для БК и перегонки бражки вещь нужная, особенно для бражки, что б знать, когда в кубе нет спирта. Для РК ненужен наверное, когда попрут хвосты на 2/3, тогда и стоп, ну или пробовать дожимать что то.
Для РК ненужен наверное,
не нужен. Но у меня штуцер в покупной куб вварен, а заглушка от него развалилась
А градусник лишний есть.
Но у меня, например, дырку затыкает.
И у меня. На фото куба видно в крышке есть резьбовое конусное соединение. У меня есть на него заглушка, но когда он заткнут датчиком температуры, то становится немного интереснее. К тому же он работает как предохранительный клапан, т.к. он просто воткнут плотно на силиконовой трубке, то при определенном давлении в кубе его выдавит.
перегонки бражки вещь нужная, особенно для бражки,
Не нужная вовсе. Гоним по АСП-3 0-40, % в струе - на сколько жадности хватит, хоть до воды, и делов-то.... Только куб зазря дырявить...
К тому же он работает как предохранительный клапан,
именно. Потому что штатный предохранительный клапан в какойц-то момент пришлось заглушить, работать он не может.
valera ©:перегонки бражки вещь нужная, особенно для бражки,
Не нужная вовсе. Гоним по АСП-3 0-40, % в струе - на сколько жадности хватит, хоть до воды, и делов-то.... Только куб зазря дырявить...
Я по температуре вверху заканчиваю. Ни температуру в баке, ни крепость не меряю. И так все ясно. До 93-х градусов СС ароматный выходит, до 95 терпимый запах, а вот после 97 вонь, но в струе около 20% спирта. Это для сахарных и зерновых. С другими не пробовал.
Я что-нибудь кроме спирта теряю полезного, если на 96,5 градусах заканчиваю, пока еще запаха сивухи нет? По крепости это... где-то 30-35%. У меня дистиллятор с укреплением для браги, так что дальше, если до воды, то крепость резко падает.
Я первый перегон, брагу, гоню до нуля почти, а вот дальше уже на втором перегоне смотря на термометры на аппарате.
Я что-нибудь кроме спирта теряю полезного, если на 96,5 градусах заканчиваю
На зерне да, там куча ароматов. До воды надо.
zcom ©:Я что-нибудь кроме спирта теряю полезного, если на 96,5 градусах заканчиваю
Но воняет как батальон бомжей в пустыне после марш-броска.
На колонне весь этот батальон выстроиться по ранжиру.
На колонне весь этот батальон выстроиться по ранжиру.
На БК такое можно выстроить четко? У меня максимум, что получалось - чисто до 50-60% АС, далее "нет-нет, да и да" - запах чужой пробивается. Влияет ли то, что из браги в конце забираю (ближе к 97 градусам по верху дистиллятора) на "качество" постголовников? Аромат или что-то там еще? Потому как предхвосты мне особо не выдернуть - смазаны сильно. У меня получается, что все, что после 50-60% одни большие размазанные предхвосты. А из браги при перегоне на СС я в конце именно для предхвостов собираю?
После того, как с этим более-менее разобрался, на очередной круг при перегоне СС стало уходить больше (то, что собирается после 70-75% однозначно улетает на второй круг, добавляю в следующий погон). Теоретически, это совпадает с мнением шотландце-ирландских американцев. У них там замысловатые подпитки при кольцевых перегонах возникают, но время... времени уходит на все эти чудеса - один и тот же спирт проходит несколько "кругов браги"... Поневоле о "комбайне" начинаешь думать.
zcom, на БК предхвосты как правило уже в продукте, с самого начала перегона. То, что пробивается после половины отбора АС- это уже высшие спирты (с остатками предхвоста, естественно). При первом перегоне их не отделить ни укреплением, ни прекращением отбора по температуре. Частично режутся кислоты и самые тяжелые эфиры.
Николя ©:zcom ©:Я что-нибудь кроме спирта теряю полезного, если на 96,5 градусах заканчиваю
Ну не знаю...
Гоню, практически до воды. Приятный аромат на подкормке зерном, причём разный (пшеница, рожь, ячмень), но везде вкусный.
Для зерна так и нужно. Потом на колонне надо еще постараться поймать отголоски этой вони.
zcom, на БК предхвосты как правило уже в продукте, с самого начала перегона. То, что пробивается после половины отбора АС- это уже высшие спирты (с остатками предхвоста, естественно). При первом перегоне их не отделить ни укреплением, ни прекращением отбора по температуре. Частично режутся кислоты и самые тяжелые эфиры.
Это при перегоне браги в СС? Или имеется ввиду второй перегон на БК (т.е., по сути, третий)? Если про брагу, то понял - не обращаем внимания на ароматы, гоним "до воды". У меня это состояние после 98,5 градусов вверху. На БК получается "кольцую" не напрасно?
zcom ©:Но воняет как батальон бомжей в пустыне после марш-броска.
Для зерна так и нужно. Потом на колонне надо еще постараться поймать отголоски этой вони.
Это получается, после 50% по АС переходить на сбор в мензурки по 30-50 мл, чтобы поймать нужный аромат? А затем все остальное на "кольцо"?
У меня эта пахучая фракция с приятным ароматом идет где-то с 15% по 45-50% по АС. Иногда до 60%. Далее запах тяжелеет. Крепость не падает, а запах тяжелеет. После 75% уже бесперспективно в пищевую фракцию отбирать, хотя крепость еще на уровне 92-93%. Несколько увеличиваю отбор и гоню до 90% по АС. Это все уходит на "кольцо". Пробовал побольше отжимать, но там крепость очень низкая. А времени много уходит. Хотя... можно и довыгнать.
zcom, у меня подход другой. Я начало тела беру с увеличенным отбором, читай с примесями. Потом перехожу на рк.
zcom, у меня подход другой. Я начало тела беру с увеличенным отбором, читай с примесями. Потом перехожу на рк.
Наличие комбайна многое упрощает.
т.е., по сути, третий
Зачем? Первый- на СС, до воды. Второй- в продукт. Про него разговор.
после 50% по АС переходить на сбор в мензурки по 30-50 мл, чтобы поймать нужный аромат
Бессмысленно. Чтобы вылавливать предхвост, разделение должно быть сильнее. В таком случае очередность получается спирт-предхвост-сивуха. Если ощутимый хвост приходит после половины отбора, значит предхвост уже собран в продукт.
Крепость не падает, а запах тяжелеет
Если запахло нитрокраской при растирании на руке (это изоамиловый) значит изобутиловый и пропанол уже в продукте. Они менее вредные и менее противные, и их в принципе меньше.
После 75% уже бесперспективно в пищевую фракцию отбирать, хотя крепость еще на уровне 92-93%
Там уже весь букет. При 93% в отборе больше половины продукта собрать невозможно ни на БК, ни на РК. Чтоб отжать три четверти надо хотя бы 95%, и нюхать, нюхать, и еще раз нюхать, разводя до 40% и до 20%.
Несколько увеличиваю отбор и гоню до 90% по АС. Это все уходит на "кольцо".
Зачем увеличивать отбор?
Почему 90%?
Что при этом на верхнем градуснике?
zcom ©:после 50% по АС переходить на сбор в мензурки по 30-50 мл, чтобы поймать нужный аромат
Бессмысленно. Чтобы вылавливать предхвост, разделение должно быть сильнее. В таком случае очередность получается спирт-предхвост-сивуха. Если ощутимый хвост приходит после половины отбора, значит предхвост уже собран в продукт.
Увеличение высоты БК поможет? Я прикупил сегодня и собрал удлинитель царги еще на 50 см (плюс фитинги). Итого от бака и до верха колонны может получится где-то 195 см.
zcom ©:Крепость не падает, а запах тяжелеет
Если запахло нитрокраской при растирании на руке (это изоамиловый) значит изобутиловый и пропанол уже в продукте. Они менее вредные и менее противные, и их в принципе меньше.
Нет, запах не химический. Такой ветхий и липкий, запах старых подвалов с яркой спиртовой составляющей. Он не то, чтобы противный. Просто чуждый.
zcom ©:После 75% уже бесперспективно в пищевую фракцию отбирать, хотя крепость еще на уровне 92-93%
Там уже весь букет. При 93% в отборе больше половины продукта собрать невозможно ни на БК, ни на РК. Чтоб отжать три четверти надо хотя бы 95%, и нюхать, нюхать, и еще раз нюхать, разводя до 40% и до 20%
Я это отбираю в отдельную банку. Затем просто добавляю в СС при следующем перегоне. Не понял, про невозможно. Записи свои посмотрел - "отбор 5 (93%): АС = 326мл (350мл), итого = 76,75%; хвост (85%): АС = 185 мл (218мл), итого = 83,35%". Дальше бросил. Там АСП-3 плавает, доли по нему трудно понять. Я раньше, когда были первые разы, ради интереса нагревал сбор до 30-35 градусов на водяной бане (стакан с горячей водой) и перемерял снова, потом по таблице (или калькулятору с сайта) приводил снова к 20 по Цельсию. Результаты практически совпадали. Это я для проверки делал. И так просто... интересно же.
zcom ©:Несколько увеличиваю отбор и гоню до 90% по АС. Это все уходит на "кольцо".
Зачем увеличивать отбор?
Почему 90%?
Что при этом на верхнем градуснике?
Переводил БК в режим дистиллятора с приличным укреплением. Все равно собирал фракцию для повторной перегонки. Время и энергию экономил.
А с верхним градусником у меня беда. Показывает всегда очень и очень мало, ниже 40 градусов. Я предположил, что пара мала и димрот рядом, но al возразил, что у него также сделано, но показывает все нормально... Мне приходится ориентироваться по градуснику в 2/3 колонны, скорости отъема продукта, его запаху и крепости... В общем, да, назад в прошлое.
За вчера и сегодня придумал способ проверки и настройки БК по физическим характеристикам. Если завтрашний перегон пройдет успешно, то отпишусь сразу инструкцией для новичков типа меня. Потому как точный расчет при изготовлении и шаманство при работе мне никогда не нравилось. Есть способ получать расчетные параметры и четко фиксированные величины на димроте и ТЭНе. А далее, да, корректировка на норов БК.
У меня, когда она плевалась (на форуме отписывал), Иван правильно диагностировал "по фотографии" - насадка у димрота сбилась в клубок, флегма на ней переохлаждалась, а затем нижним паром просто "пробивала" холодильник. И вновь по кругу. Для подобных случаев математика не слишком подходит, опыт нужен... Знать-то я знал, что такое произойти может, а вот опыта не было. Но для всего остального (и для быстрого старта) попробую расписать последовательность действий. Заодно и сам запомню.
Увеличение высоты БК поможет?
Поможет в чем? Отжать больше продукта- не очень, ФЧ надо поднимать. Получить изначально несколько лучшее разделение- однозначно.
Вот пример:
Слева колонна с 20 идеальными физическими тарелками, а справа- в 2 раза ниже, с 10-ю.
Остаток в кубе 5% массовых, слева ФЧ=4, справа ФЧ=6. В итоге на высокой колонне 90%масс., т.к. нижние тарелки нифига не работают (диоптры запотели ), а на низкой 94%масс, т.к. кол-ва спирта в колонне хватает для питания всех тарелок, а это огромная разница. Ситуация применима конкретно к отжатию хвостов.
ветхий и липкий, запах старых подвалов
Старые тряпки, или пыль?
Не понял, про невозможно.
отбор 5 (93%): АС = 326мл (350мл), итого = 76,75%
Невозможно жать продукт крепостью 93% после половины отбора, и не нахватать сивухи. До половины АС можно, дальше- нет.
Переводил БК в режим дистиллятора с приличным укреплением. Все равно собирал фракцию для повторной перегонки. Время и энергию экономил.
Ваще мимо. До 50%АС- продукт, до 75%АС- можно дожимать, или кольцевать, но как минимум не снижая ФЧ, дальше- труба, собираешь всю сивуху, и 15% спирта, и пихаешь в следующий СС, т.е. увеличиваешь ее концентрацию в полтора раза как минимум. И героически борешься с ней на следующем перегоне. Зачем?
А с верхним градусником у меня беда.
У меня была похожая петрушка, когда гильза почти касалась димрота.
с 41 по 60 из 81