Re: Медленно но верно двигаюсь к цели
Короче, надоело. Вот силикон, как сказал Иван - тянется и мягкий
https://youtu.be/1WmUtj1Ig9I
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 81
Короче, надоело. Вот силикон, как сказал Иван - тянется и мягкий
https://youtu.be/1WmUtj1Ig9I
тянется и мягкий
У меня тянется, но не как резина. Т.е. вытягивается до каких то пределов а потом упирается, как будто внутри ограничитель. Отпускаешь, возвращается в прежнее состояние.
Всем доброе время суток. Ну вот моя колонна практически готова. Единственной недоделкой осталось утеплить куб. Но для первого запуска я этой недоделкой пренебрег.
Цели первого опыта были:
1. Промыть колонну после пайки (Хотя все промыто лимонкой, но горячим спиртом лишним не будет).
2. (Главная цель) Получить практический опыт стабилизации колонны и проверка различных режимов.
Исходного материала у меня для ректификации естественно нет. Так что я использовал 2.5 литра этилового спирта из непищевого сырья. Неснижаемый остаток в моем кубе 6 литров. Я влил 8 литров воды и туда же выплеснул спирт. Спирт изначально был крепостью 93%. Так что условный СС в кубе получился 22%.
Мощность нагрева 3 кВт. Через 18 минут начала расти температура на 2/3 высоты колонны и я включил воду на полную, появились капли на трубках гидроуровня и возврата флегмы. Через 23 минуты резко начала расти температура на верхнем датчике и я убавил мощность до минимума. За несколько секунд до этого появился тонкий ручеек в трубке возврата флегмы.
Далее постепенно увеличивая мощность и одновременно убавляя охлаждения я стал добиваться стабильного предзахлебного состояния и температуру воды в обратке охлаждения 50-55 гр С. Собственно мне это удалось. Температура отбора с самого начала роста быстро дошла и замерла на 80.7 гр С. (забегая вперед скажу, что потом я подключил Arduino с датчиками DS18B20 и они показали температуру отбора 77.00 гр С). В таком состоянии я продержал колонну примерно с час, просто понаблюдать и промыть. Оказалось такое состояние очень нестабильно, вероятно из-за внешних факторов. Опять же куб не утеплен. Колонна то и дело то норовила уйти в захлеб, то уровень флегмы падал до минимума. Приходилось все время ловить момент мощностью нагрева.
Далее я отобрал первые 100 грамм. Вот видео снятое в этот период.
https://youtu.be/tgh65dGGlbE
Крепость первых 100 грамм получилась 95%.
Затем я стал экспериментировать с колонной. Я поднимал и опускал мощность нагрева, добавлял и полностью выключал охлаждение, выдергивал датчики. Короче изголялся по всякому набирая опыт работы.
У меня уже давно лежит Arduino собранный для ректификации – LCD дисплей, датчик атмосферного давления и четыре датчика температуры. Правда, собрано все это пока, что называется, на проводах. Потому я сначала подключать не стал. Но в процессе решил все таки попробовать. Заглушил колонну и установи все четыре датчика: отбор, 2/3 высоты, куб и обратка воды. Программа пока только для индикации и в управлении процессом ни как не участвует. В результате установки я выяснил что температура стабилизации не 80.7 гр.С, а 77.00 гр.С. Оказалось что все датчики завышают показания. Расчетная температура кипения спирта при атмосферном давлении 755 мм.р.ст. 77.96 гр.С.
После всех экспериментов я стал отбирать спирт полностью.
Наступил момент когда температура начала расти, причем очень быстро. Три раза я полностью перекрывал отбор дожидаясь стабилизации и отбирая еще немного спирта. После того как в очередной раз в течении получаса температура так и не упала я все прекратил.
Итог по спирту 2.2 литра крепостью 94%.
После разбора конструкции в кубе спиртом не пахло совсем. Резкий запах спирта с очень легким оттенком сивухи присутствовал в дефлегматоре и в трех верхних мочалках, остальные тоже ни чем не пахли.
Цели первого опыта, считаю, достигнуты полностью.
Для меня осталось непонятным одно – весь процесс температура на датчике 2/3 высоты куба была немного меньше, хотя должна была быть точно такая же, либо чуть выше.
talkman, первое, что бросилось в глаза на видео - гидроуровень и трубка возврата.
Трубку гидроуровня пониже, а трубку возврата чуть повыше надо. Уж столько раз твердили миру (С).
Оказалось что все датчики завышают показания. Расчетная температура кипения спирта при атмосферном давлении 755 мм.р.ст. 77.96 гр.С.
Так датчики можно проверить в кипящей воде. Не стоит связывать показания с расчётной, у нас ведь не спирт, а смесь.
весь процесс температура на датчике 2/3 высоты куба была немного меньше, хотя должна была быть точно такая же, либо чуть выше.
На 2/3 температура должна быть выше, об этом много уже писАли на форуме.
Скорее всего дело в насадке. Она должна быть распределена, в первую очередь - равномерно...
Так датчики можно проверить в кипящей воде. Не стоит связывать показания с расчётной, у нас ведь не спирт, а смесь.
DS18B20 я проверял, а вот TP101 не сподобился. Я собственно и не ждал от них точности. Отметил это просто как факт.
И с расчетной я не связывал, использовал ее просто как ориентир.
talkman, у тебя колонна не в режиме работала. Трубу затопил флегмой.
Скорее всего дело в насадке. Она должна быть распределена, в первую очередь - равномерно...
Ну. да... Тоже об этом подумал. Использовал мочалки. Скручивал их колбаской и запихивал немного утрамбовывая. Этот датчик пришелся как раз в середину мочалки.
talkman, у тебя колонна не в режиме работала. Трубу затопил флегмой.
На видео да, есть такое. Я пока готовился подскочил уровень. Уже писал что на долго ни как не получалось стабилизировать, все время приходилось мощностью играть.
talkman, первое, что бросилось в глаза на видео - гидроуровень и трубка возврата.
Трубку гидроуровня пониже, а трубку возврата чуть повыше надо. Уж столько раз твердили миру (С).
Вот здесь не совсем понял. Гидроуровень я опустил так чтобы был виден минимальный уровень в узле отбора. А поднимать трубку возврата флегмы я смысла не вижу.
Я собственно и не ждал от них точности.
И с расчетной я не связывал, использовал ее просто как ориентир.
И это - правильно!
Нам важны не правильные показания, а стабильность.
Вот здесь не совсем понял. Гидроуровень я опустил так чтобы был виден минимальный уровень в узле отбора. А поднимать трубку возврата флегмы я смысла не вижу.
Посмотрел фото колонны в начале темы, там (в начале темы), при обсуждении, Вам уже об этом говорили...
Я, кстати, после первого опыта склоняюсь к засыпной насадке из медных спиралек. При установке мочалок мне как то трудно было оценить равномерность их заполнения. В случае засыпной все более проще.
Посмотрел фото колонны в начале темы, там (в начале темы), при обсуждении, Вам уже об этом говорили...
Я и внял советам. Я опустил трубку гидроуровня и теперь минимальный уровень наблюдаем в отличии от предыдущего варианта.
talkman, тоже было, пробовали... Склонились к мочалкам.
Где-то на форуме есть обсуждение.
Я бы выложил фотку с минимальным уровнем, но они почему то перестали загружаться. Разберусь выложу.
talkman, тоже было, пробовали... Склонились к мочалкам.
![]()
Где-то на форуме есть обсуждение.
Читал уже. Но попробовать хочется.
talkman, поглядел ещё раз, увидел разницу...
Вот тут - РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха (пост 32) есть голова во всей своей красе - как надо делать!
talkman, на отборе после холодрыльника трубку или убирай или меняй на силикон.
talkman, на отборе после холодрыльника трубку или убирай или меняй на силикон.
Это и есть силикон
talkman, это технические трубки, хрен знает какие там присадки. но дело личное.
Иван, а как отличить? У меня прозрачные из китая. Зажигалкой тяжело поджечь. При горении не коптит, пепел белый, жесткий. Знаю, что точно силикон, но как отличить от технического?
talkman, это технические трубки, хрен знает какие там присадки. но дело личное.
Хорошо, учту.
Меня тоже смущает наличие красителя в них. Но нет других пока.
Просто в магазине ни как не появится 5 мм силикон. 8 мм я купил, он на гидроуровне, а вот тонкого нет. Обещают уже 2 недели. В этот раз продукт был не пищевой так что можно пренебречь.
Хочу спросить, а зачем хотите в куб ставить датчик температуры?
Хочу спросить, а зачем хотите в куб ставить датчик температуры?
Ни какой практической цели. Просто любопытство
а зачем хотите в куб ставить датчик температуры?
можно и без него.
практический применений может быть 2:
1. оценить количество оставшегося в кубе спирта при работе колонны (но это, как правило, рассчитывается заранее),
2. тоже самое при первой дистилляции, если используется дистиллятор с укреплением (т.е. температура наверху не равна кубовой.
В обоих случаях прибор совершенно не обязательный. Но у меня, например, дырку затыкает.
с 21 по 40 из 81