al ©:zcom ©:Пара наверх после димрота прорывается небогато. Он не успевает достаточно нагреть стенки головы, чтобы они перестали работать в качестве дополнительного охладителя.
Эта колонна не в режиме работает. На выходе неконтролируемая фракция укрепленного дистиллята.
Пара должно быть 1/4 от общего объема.
А как можно посчитать ФЧ в данном случае? У меня идет капельный сбор. Сейчас вот колонна работает. Укоротил димрот на виток (где-то получилось сантиметров 10 убрать, еще пришлось подрезать трубку, пока паял), поставил игольчатый пневмо-кран Фубаг. Собираю не торопясь продукт. Было СС крепостью 38%, по АС 3,43 литра. Собрал головы 510 мл (с запасом, но запах все шел какой-то не тот, одеколонистый). Потом тело 2,15 л. Крепость всего погона 94,8...94,4%. Меряю АС-3 два раза, температуру внешним DS18B20: сразу после сбора (температура около 17.18 градусов, привожу к нормальному через калькулятор на сайте), потом через некоторое время, когда нагревается в комнате (где-то 22-24, тоже самое, через сайт). Показания практически идентичны. Хотя это, конечно, не палата мер и весов... Сбор пока продолжается. Взял еще 150 мл, но крепость упала до 93,5%. Запах хвостов пока не ощущается - растирал на руке, разбавлял. Но, вероятно, принюхался уже. Специально по 100 мл сейчас собираю для того, чтобы не испортить.
Колонна работает в режиме. Может не в том, что должна, но стабильно. Никаких сюрпризов не выкидывает. Вначале было, когда головы отбирал - затыкалась на минуту-вторую, потом каплю выжимала, потом легкую серию из 5-6 в течении нескольких секунд. И снова в паузу. Но через час, примерно, после колдовства с краном и нагревом был найден баланс...
al ©:zcom ©:Приходится ориентироваться по температуре в 2/3 колонны, скорости отбора и запаху...
Это понятно, но это не правильно. Нет контроля выходной фракции.
Отбор основного тела был на 78,31 в 2/3. Сейчас 78,44. Отбор медленнее, чем когда головы снимал. Но запаха нет (сейчас жену привлек для процесса пронюхивания).
Я несколькими постами ранее опубликовал фотографии головы.... Там концептуальная ошибка - димрот входит так, что нормально градусник не поставишь - он охлаждает зону входа, это раз. И в широкой трубе (33 мм) объема пара просто не хватает для нагрева датчика температуры. Нужно в узкую часть. Пара поменьше, судя по всему, чем 1/4...
Это на РК на изгибе паропровода удобно градусник ставить. Там давление пара есть. А здесь как? Я бы с удовольствием поменял бы конструкцию - это не сложно, все на резьбах. ... Похоже, что поменяю. Поизучал фото на форуме именно с этой стороны... 
al ©:Когда 94% получается на выходе дистиллятора с укреплением, то утверждать, что на выходе хороший продукт не приходится. Хорошо бы хроматограмму.
Хорошо бы. Я нашел, в принципе, где ее делают. Но пока не заезжал. С этого перегона возьму пробник и отдам на анализ.
P.S. Перегонял с мощностью на тэнах в 950 Вт.... А димрот рассчитан на утилизацию примерно этого же количества тепла... Отсюда и проблемы с паром вверху и трудоемкость с общей стабилизацией БК. Но, с другой стороны, значит, весь остальной пар превращается во флегму и участвует в тепло-массо-обмене? Захлеба колонны в этот раз не было - перебрал мочалки из насадки. Хотя вначале, при отборе голов, были какие-то флуктуации, как микро-захлебы.