81

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

zcom ©:

Любопытно было бы взглянуть на конструкцию вашей головы колонны.

Комплект оборудования для самогоноварения

zcom ©:

У меня медь.

У меня все проще, у меня просто медь.

zcom ©:

Даже силиконовая трубка, в которую помещена гильза датчика, не является достаточным теплобарьером.

Представляете, а у меня гильза глухая прямо впаяна в поворот и без всякого теплового барьера.

zcom ©:

РМ-2 с повольтовой регулировкой и стабилизацией.

Это говорит о том, что можно найти положение крана более или менее удовлетворительное и больше его не трогать, регулировать мощностью.
Мне видится две проблемы из вашего описания. Либо затык в насадке. Либо просто мало мощности и пара не хватает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

82

zcom ©:

прогон черех угольную колонну (сделал из полторашки, дно срезал, на горлышко несколько слоев марли) холодного разбавленного дистиллята напрочь сносят запах сивухи... Но вопрос. Что получается на выходе... Вопрос.

Есть на форуме, Иван разжёвывал - альдегиды...   *YES*

83

zcom ©:

Что получается на выходе... Вопрос.

Мифы про очистку самогона

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

84

zcom ©:

Т.е. для нормальной работы надо переходить на РК, чтобы избавляться от хвостов?

Еще вроде бы вариант строить БК побольше - как у vcherkun
Но с БК вашего размера у меня опыт такой же, как тут и пишут - после 50% начинают потихоньку прорываться хвосты.

85 (2017-01-30 00:17:35 отредактировано )

al ©:
zcom ©:

Даже силиконовая трубка, в которую помещена гильза датчика, не является достаточным теплобарьером.

Представляете, а у меня гильза глухая прямо впаяна в поворот и без всякого теплового барьера.

Не получилось в Компасе красиво нарисовать конструкцию головы моей БК. Фотография ниже с пояснением.

Красным отметил вход холодной воды. Вода сейчас от 8 до 12 градусов. Медь моментально остывает в точке контакта. До гильзы с датчиком (я ее еще в силиконовую трубку для терморазрыва от стенок головы поместил) несколько сантиметров.

Пара наверх после димрота прорывается небогато. Он не успевает достаточно нагреть стенки головы, чтобы они перестали работать в качестве дополнительного охладителя. Т.е. пар до датчика доходит уже охлажденным. Это хорошо заметно, когда воду в димроте перекрываешь - начинает все отлично показывать. Понимаю, что с местоположением промахнулся. Но что делать... Приходится ориентироваться по температуре в 2/3 колонны, скорости отбора и запаху...

Piper ©:
zcom ©:

Т.е. для нормальной работы надо переходить на РК, чтобы избавляться от хвостов?

Еще вроде бы вариант строить БК побольше - как у vcherkun
Но с БК вашего размера у меня опыт такой же, как тут и пишут - после 50% начинают потихоньку прорываться хвосты.

Выше сделать можно, но ненамного. Проще задуматься в сторону РК. О чем уже, кстати, мысли стали прорываться. Но вначале хочу на БК выгнать односолодовый для залива в бочку (чтобы типа "по классической технологии американских винокурень"), а потом уже обновлять оборудование. Последний погон, несмотря на капризы и сюрпризы, получился неплохим. В субботу дегустировали, сравнивали с напитком, который товарищ принес. У него какой-то покупной аппарат... По итогу, попросил меня перегнать ему все, что у него есть.

86

zcom ©:

"по классической технологии американских винокурень"

Это как?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

87 (2017-01-30 01:05:18 отредактировано Дядя Митя)

Artem.SHitov ©:

Это как?

Ночью в лесу и постоянно настрёме.

И да, получится вонючий самогон.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

88

Дядя Митя, да не, вроде вспомнил, откуда цитата. Это когда в 28 банок все собирается, до принятия решения.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

89

Дядя Митя ©:
Artem.SHitov ©:

Это как?

Ночью в лесу и постоянно настрёме.

И да, получится вонючий самогон.

Не романтики вы. :) БК по конструкции Moonshine, кукурузный самогон, настоенный в бочке. Только собираю в банки по 200 мл. Далее по запаху отбор. Крепость 94%. Планы такие. И обзовем это "классическая технология американских винокурень". ;)

90 (2017-01-30 16:20:10 отредактировано )

zcom ©:

Пара наверх после димрота прорывается небогато. Он не успевает достаточно нагреть стенки головы, чтобы они перестали работать в качестве дополнительного охладителя.

Эта колонна не  в режиме работает. На выходе неконтролируемая фракция укрепленного дистиллята.
Пара должно быть 1/4 от общего объема.

zcom ©:

Приходится ориентироваться по температуре в 2/3 колонны, скорости отбора и запаху...

Это понятно, но это не правильно. Нет контроля выходной фракции.

zcom ©:

Но вначале хочу на БК выгнать односолодовый для залива в бочку (чтобы типа "по классической технологии американских винокурень"),

можете испортить бочку.

zcom ©:

Крепость 94%.

Когда 94% получается на выходе проверенной рк,  в которой норма 96%, понимаешь, что происходит умеренное "загрязнение" чистейшего дистиллята.
Когда 94% получается на выходе дистиллятора с укреплением, то утверждать, что на выходе хороший продукт не приходится. Хорошо бы хроматограмму.

91 (2017-01-31 01:01:03 отредактировано )

al ©:
zcom ©:

Пара наверх после димрота прорывается небогато. Он не успевает достаточно нагреть стенки головы, чтобы они перестали работать в качестве дополнительного охладителя.

Эта колонна не  в режиме работает. На выходе неконтролируемая фракция укрепленного дистиллята.
Пара должно быть 1/4 от общего объема.

А как можно посчитать ФЧ в данном случае? У меня идет капельный сбор. Сейчас вот колонна работает. Укоротил димрот на виток (где-то получилось сантиметров 10 убрать, еще пришлось подрезать трубку, пока паял), поставил игольчатый пневмо-кран Фубаг. Собираю не торопясь продукт. Было СС крепостью 38%, по АС 3,43 литра. Собрал головы 510 мл (с запасом, но запах все шел какой-то не тот, одеколонистый). Потом тело 2,15 л. Крепость всего погона 94,8...94,4%. Меряю АС-3 два раза, температуру внешним DS18B20: сразу после сбора (температура около 17.18 градусов, привожу к нормальному через калькулятор на сайте), потом через некоторое время, когда нагревается в комнате (где-то 22-24, тоже самое, через сайт). Показания практически идентичны. Хотя это, конечно, не палата мер и весов... Сбор пока продолжается. Взял еще 150 мл, но крепость упала до 93,5%. Запах хвостов пока не ощущается - растирал на руке, разбавлял. Но, вероятно, принюхался уже. Специально по 100 мл сейчас собираю для того, чтобы не испортить.
Колонна работает в режиме. Может не в том, что должна, но стабильно. Никаких сюрпризов не выкидывает. Вначале было, когда головы отбирал - затыкалась на минуту-вторую, потом каплю выжимала, потом легкую серию из 5-6 в течении нескольких секунд. И снова в паузу. Но через час, примерно, после колдовства с краном и нагревом был найден баланс...

al ©:
zcom ©:

Приходится ориентироваться по температуре в 2/3 колонны, скорости отбора и запаху...

Это понятно, но это не правильно. Нет контроля выходной фракции.

Отбор основного тела был на 78,31 в 2/3. Сейчас 78,44. Отбор медленнее, чем когда головы снимал. Но запаха нет (сейчас жену привлек для процесса пронюхивания).
Я несколькими постами ранее опубликовал фотографии головы.... Там концептуальная ошибка - димрот входит так, что нормально градусник не поставишь - он охлаждает зону входа, это раз. И в широкой трубе (33 мм) объема пара просто не хватает для нагрева датчика температуры. Нужно в узкую часть. Пара поменьше, судя по всему, чем 1/4...
Это на РК на изгибе паропровода удобно градусник ставить. Там давление пара есть. А здесь как? Я бы с удовольствием поменял бы конструкцию - это не сложно, все на резьбах. ... Похоже, что поменяю. Поизучал фото на форуме именно с этой стороны... :(

al ©:
zcom ©:

Крепость 94%.

Когда 94% получается на выходе дистиллятора с укреплением, то утверждать, что на выходе хороший продукт не приходится. Хорошо бы хроматограмму.

Хорошо бы. Я нашел, в принципе, где ее делают. Но пока не заезжал. С этого перегона возьму пробник и отдам на анализ.

P.S. Перегонял с мощностью на тэнах в 950 Вт.... А димрот рассчитан на утилизацию примерно этого же количества тепла... Отсюда и проблемы с паром вверху и трудоемкость с общей стабилизацией БК. Но, с другой стороны, значит, весь остальной пар превращается во флегму и участвует в тепло-массо-обмене? Захлеба колонны в этот раз не было - перебрал мочалки из насадки. Хотя вначале, при отборе голов, были какие-то флуктуации, как микро-захлебы.

92

zcom ©:

Я нашел, в принципе, где ее делают.

Координаты в студию!  *WRITE*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

93

zcom ©:

Там концептуальная ошибка - димрот входит так, что нормально градусник не поставишь - он охлаждает зону входа, это раз. И в широкой трубе (33 мм) объема пара просто не хватает для нагрева датчика температуры. Нужно в узкую часть. Пара поменьше, судя по всему, чем 1/4...

Вот видна гильза термометра, все стабильно показывает и пара хватает.

94 (2017-01-31 14:20:43 отредактировано )

al ©:
zcom ©:

Там концептуальная ошибка - димрот входит так, что нормально градусник не поставишь - он охлаждает зону входа, это раз. И в широкой трубе (33 мм) объема пара просто не хватает для нагрева датчика температуры. Нужно в узкую часть. Пара поменьше, судя по всему, чем 1/4...

Вот видна гильза термометра, все стабильно показывает и пара хватает.

А охлаждение димротом или рубашкой?

Аркадий ©:
zcom ©:

Я нашел, в принципе, где ее делают.

Координаты в студию!  *WRITE*

Уже нет. :( Это лаборатория на территории Областной Больницы на Ангарском. Мне сказали, что делают там, сегодня выяснилось, что только клещей, насекомых и т.п. И они даже не в курсе, кто может делать.
Будем искать...

95

zcom ©:

Уже нет.
Будем искать...

Что искать то?

В Яндексе набираем - роспотребнадзор волгоград официальный сайт
Находим на главной странице конпку - ФБУЗ "ЦГиЭ в Волгоградской области"

Кстати, вот, нашел у них в прайс-листе:
13.7.   
Определение токсичных микропримесей в водке и спирте (ацетальдегид, метилацетат, этилацетат, метанол, изопропанол, пропанол, изобутанол, бутанол, изоамиловый)     1407,0

Ценничек вполне гуманный, прямо хоть к вам приезжай, хроматограммы делать.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

96 (2017-01-31 15:52:15 отредактировано al)

zcom ©:

Рубашкой, только какая разница? У вас трубка 6 мм с водой. А у меня 1/2 дюйма футорка на подводке воды, что больше охлаждения дает на корпус, 6 мм или 1/2"?
И вода сразу на трубу попадает, а у вас она по трубочке бежит.
У вас колонна не в режиме.

97 (2017-01-31 19:41:43 отредактировано zcom)

_Михалыч ©:
zcom ©:

Уже нет.
Будем искать...

Что искать то?

Кстати, вот, нашел у них в прайс-листе:
13.7.   
Определение токсичных микропримесей в водке и спирте (ацетальдегид, метилацетат, этилацетат, метанол, изопропанол, пропанол, изобутанол, бутанол, изоамиловый)     1407,0

Ценничек вполне гуманный, прямо хоть к вам приезжай, хроматограммы делать.

Спасибо за наводку. А то мне попался только вариант СудМэда. Там прям очень даже негуманно.... Завтра до них доеду. Поинтересуюсь.

al ©:
zcom ©:

Рубашкой, только какая разница? У вас трубка 6 мм с водой. А у меня 1/2 дюйма футорка на подводке воды, что больше охлаждения дает на корпус, 6 мм или 1/2"?
И вода сразу на трубу попадает, а у вас она по трубочке бежит.
У вас колонна не в режиме.

Колонна не в режиме... Ок. К выходным, скорее всего получится снова перегон устроить. Попробую количество насадки убрать, менее плотно ее забить, чтобы мощность можно было бы беспрепятственно увеличивать, а то сейчас на 1,1...1,3 кВт начинает сильно плеваться вначале.

98

_Михалыч ©:

здравствуйте! кстати об яндексе! в ярославле обзвонил все что можно (кроме судмедэкспертов), и сэсы и институты питания в общем куда меня только не посылали...НО везде говорят одно и тоже с физ лицами не работаем!!!....

99

anfimychev, да любого ОООшника или ИПэшника попроси, чтоб заказал... мало ли какой ему резон, может он спирт для промывки оптики подбирает у поставщиков, чтоб работники не надышались ядами...
Такие бабки упускают... глупые.  Но кто поумнее- зарабатывают.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

100

здравствуйте Иван Николаевич! спасибо за наколку... это упрощает ситуацию, а то я уже знакомых ментов перебирал через кого б обратится в судмед лабораторию...