1

Тема: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Хотелось бы сразу оговориться, что данная информация была получена из научных источников, но все проценты по головным и хвостовым фракциям грубо округлены, в реале они могут отличаться в ту или иную сторону (больше или меньше). Это зависит от множества факторов, качества сырья, воды, дрожжей и даже температуры сбраживания. Не стоит принимать эту информацию буквально, в условиях производства проводят химический анализ, в домашних условиях можно использовать классические методы по обнаружению примесей, но домашний анализ не гарантирует качество получаемого продукта. Вся информация предоставлена исключительно в целях самообразования.

Особое внимание на оборудование. Эта информация более или менее верна только для аппаратов снабженных дефлегматором, но более точна для бражных и ректификационных колонн. Тоесть, на простом дистилляторе типа куб-холодильник разделить примеси спирта на четкие фракции не получится никогда, тут уж все претензии к матушке-природе...

Видеo в теме...
Имеем 9 литров спирта сырца, далее СС или Самогон, крепостью 40%
Считаем.
В растворе имеем 3.6литра спирта.
Метаноловые и другие легко кипящие примеси содержатся как минимум в 10% содержащегося в растворе спирта.
360мл - это головная фракция, которую никогда и ни в коем случае нельзя употреблять в пищевых целях - это яд!
Но это еще не все головы. Далее в процессе дробной дистилляции идет этанол с частичными головными примесями в количестве 5% от общего объема спирта.
180мл - это тоже головная фракция, ее нужно отбирать отдельно, в дальнейшем ее можно очистить, а спирт использовать в домашнем хозяйстве, например для обезораживания унитазов.
Итого, азеотропа с головными примесями имеем 540мл.
Далее отбираем пищевую фракцию- тело.
По хвостам. Вот тут вопрос очень спорный, но если придерживаться классических данных, их должно быть 3.5% , но как показывает практика чаще их больше.
Но так как мы разбираем видеоролик, остановимся на 3.5%
Хвостовые фракции составляют 126мл.
Все остальное- тело, именно тот продукт, который оставляем для употребления в пищевых целях.

Итого: из 9 литров 40% СС мы получаем 2934мл (2.93л)пищевого спирта.
Головных и хвостовых примесей 666мл. ;)

Тонкости и толстости фракционной дистилляции обсуждаем в этой теме.

Видео
https://youtu.be/ge9ydCnT7hA



Ректификационная колонна с паровым отбором

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

2

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Это первый форум где нормально на пальцах все объяснили!

3 (2014-06-10 16:05:32 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Отличный форум, я только зарегистрировался.
К данным дистилляции, как здесь, поскольку у меня аппарат с дефом, я пришёл долго экспериментируя (почти 2 года). Имею ввиду разбавление ССа перед второй перегонкой до 40%, головы минимум 10% от АС (дальше нюхаем) и т.д.

А вот, что после 10% голов нужно ещё 5% от АС отбирать - для меня откровение.

Всего доброго!

4

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П пишет:

А вот, что после 10% голов нужно ещё 5% от АС отбирать - для меня откровение.

Ну... четко как ножиком обрезать никогда не получится, примеси ведь не резко заканчиваются.. Но в домашних условиях первым анализатором будет только нос.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

5 (2014-06-10 17:04:59 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван пишет:
Вадим П пишет:

А вот, что после 10% голов нужно ещё 5% от АС отбирать - для меня откровение.

Ну... четко как ножиком обрезать никогда не получится, примеси ведь не резко заканчиваются.. Но в домашних условиях первым анализатором будет только нос.

Конечно. Иван, понимаешь, это первый форум, где конкретно всё написано. Я на ХД два года уже, НО знания свои почерпнул, в основном, общаясь по телефону с тамошними корифеями. Если бы не они, многое бы и не понял.

Всего доброго!

6

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П пишет:

Конечно. Иван, понимаешь, это первый форум, где конкретно всё написано.

На самом деле в винокурении уже давным давно нет никаких секретов, весь фокус в том, что этот форум не коммерческий, тут никто никому ничего не будет навязывать и убеждать, а тем более обманывать как это не редко делается на других форумах, целью которых является просто реклама и запутывание потенциального потребителя информации с целью извлечения из него денежных знаков... За консультации, за оборудование и тд......   Если хочется все понять самому, разобраться - добро пожаловать. Вся доступная и хорошо проверенная информация тут уже есть, правда без подробностей в стиле "а я вот сейчас тебе расскажу... ". :)
  Да и.. вот тот форум, на ктором вам два года что-то пытались втолковать, возможно не бесплатно,  тут будет всегда выпиливаться принципиально.  Если "корифеи- ученые" хотят разговаривать с помощью телефона, вероятно не бесплатно,  им никто не мешает это делать и тут, но исключительно в частном порядке и через систему приватных сообщений.  Скайп так-то еще есть..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

7 (2014-06-10 17:51:32 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Ну и отлично!
Могу схему своего аппарата скинуть, только как присоединить картинку, пока не понял.
Я аппарат сам сваял, после нескольких проб и ошибок, может ещё что-нибудь и подкорректируете.

Всего доброго!

8

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П пишет:

только как присоединить картинку, пока не понял..

Как разместить изображение на форуме

Сообщения ниже перенесены в соотвествующую тему Альбом чертежей

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

9

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Спасибо большое, вроде разобрался.
Иван, посмотрите на аппарат, меня интересует Ваше мнение.
При первой перегонки (с браги) крепость ССа получается 83-84%. При второй дробной (разбавив СС до 40%) чуть больше, где-то 87-88%. Прибор АСП-3.

Про головы мне теперь, благодаря Вам, стало понятно. Хочешь отличный напиток, будь любезен приготовиться к потере первых 15% от АС.

Всего доброго!

10

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П пишет:

Спасибо большое, вроде разобрался.
Иван, посмотрите на аппарат, меня интересует Ваше мнение.
При первой перегонки (с браги) крепость ССа получается 83-84%. При второй дробной (разбавив СС до 40%) чуть больше, где-то 87-88%. Прибор АСП-3.

Про головы мне теперь, благодаря Вам, стало понятно. Хочешь отличный напиток, будь любезен приготовиться к потере первых 15% от АС.

Про ваш аппарат целая тема .. только вот потери на этой высоте будут куда больше Работа с бражной колонной     Или высоту поднимать или менять конструкцию на полноценную РК

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

11 (2014-06-10 19:35:19 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван, если недостаток только в увеличенных потерях, не беда. У меня вся эта конструкция легко помещается от плиты до вытяжки. Да и потери в процентном отношении, думаю не больше 5.

Всего доброго!

12

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П пишет:

Да и потери в процентном отношении, думаю не больше 5.

Я наверное неправильно выразился... Потери в качестве, а не в спирте. На вашем аппарате можно забрать максимум 30% по АС с более-менее нормальным качеством. Тоесть 2/3 всего погона "пропадают"  вместе с гловохвостами, надо с размерами поработать...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

13 (2014-06-10 21:39:29 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вчера взял 1,3л 83% ССа, разбавил водой пополам и перегнал. Тогда я Вас ещё не знал.

Голов отобрал 130мл, а тела 800мл, хвостов ещё сколько-то накапало, но я их не считал.

Если считать как Вы, то потери от АС максимально 20%. Это 15% на головы и 5% на хвосты.

Считаем. 0,83*1,3*20%=0,215мл общие потери.
(0.83*1.3)-0,215=0.864.

А получил я 0,87*0,8=0,696мл (всё считаем по АС). Потери 168мл.

Всего доброго!

14

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П пишет:

Если считать как Вы,

В теме так сказать "идеальное" условие, потому сразу и написана поправка в самом верху, что все округлено. Тоесть считалось все с учетом отбора 96%   В принципе и на вашем аппарате можно отобрать довольно крепкий спирт, если строго соблюсти все параметры.   Также в теме написано что все зависит от множества факторов, качества сырья, воды, дрожжей и даже температуры сбраживания сусла. Не стоит принимать эту информацию буквально, нужно учитывать все.  Я затрудняюсь высчитать точные параметры для вашего оборудования, для него больше всего подойдет вот эта, весьма неплохо раскрытая тема Работа с бражной колонной   тоесть при точном соблюдении температуры можно получить вполне нормальный дистиллят, но с поправкой на то, что конкретное оборудование неспособно четко разделить примеси. Если говорить еще короче, БК всегда будет пропускать часть примесей как бы мы не крутились и что бы не предпринимали, единственным выход - увеличивать высоту, флегмовое число, и площадь контакта флегмы с парами.. это уменьшит примеси в дистилляте.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

15 (2014-06-30 15:20:16 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Друзья, приветствую всех!
Ну вот, скопилось у меня 2,6л 80% ССа, вчера решил перегнать по новому, т.е. с учётом знаний, полученных на этом форуме.
Итак, количество я уже написАл.

Разбавил до крепости 40%, и запустил процесс. Аппарат Вы видели.

Голов отобрал 250мл (со скоростью 1 капля в секунду, примерно), что в пересчёте на АС, составило 12,5%. После 12% любой посторонний запах перестал чувствоваться вообще, на том и остановился.

Тело. Отобрал 1,55л крепость получилась 86%.

Остальное в хвосты. К сожалению, не стал засекать сколько их получилось, ну, наверное 0,5л точно.

Разбавил тело пополам (крепость 43% получилась) и разлил в бутылки. Вкус, даже свежеразбавленного напитка, отличный. Можно не закусывать.

Всего доброго!

16

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П пишет:

Друзья, приветствую всех!
Ну вот, скопилось у меня 2,6л 80% ССа, вчера решил перегнать по новому, т.е. с учётом знаний, полученных на этом форуме.
Итак, количество я уже написАл.

Голов отобрал 250мл (со скоростью 1 капля в секунду, примерно), что в пересчёте на АС, составило 12,5%. После 12% любой посторонний запах перестал чувствоваться вообще, на том и остановился.

Тело. Отобрал 1,55л крепость получилась 86%.

Остальное в хвосты. К сожалению, не стал засекать сколько их получилось, ну, наверное 0,5л точно.

Разбавил тело пополам (крепость 43% получилась) и разлил в бутылки. Вкус, даже свежеразбавленного напитка, отличный. Можно не закусывать.

На самом деле запах исходного продукта остается, просто он сразу не так явственно чувствуется, но через пару недель проявится точно.  Головы можно накопить, перегнать еще разок и использовать в технических нуждах, а вот хвосты если четко отошли проще вылить. Хвосты определяются очень просто, их запах ужасен :(   
Гналось из сахарной?  Предлагаю повторить все тоже самое только на виноградном сусле, получится удивительный напиток  Чача в домашних условиях Рецепт самого вкусного виноградного бренди

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

17 (2014-06-30 19:55:05 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван Николаевич, приветствую!
Да, из сахарной.
Я размачиваю 6-8 часов 1кг зерна, воду сливаю и потом туда 1,5кг сахара, разстворённого в воде (гидромодуль 1/5) и грамм эдак 10-15 сухих дрожжей (вода тёплая).
Получается около 8л браги. Бродит 6-8 дней.
А во второй раз дрожжи не добавляю. В это же зерно опять 1,5кг сахара растворённого в воде. Второй раз сбраживает даже лучше.
Т.е. я использую зерно как подкормку. Это пшеница, или рожь или ячмень. Вкусы получаются разные.
На ДД перестал делать, так как получается 1 раз из трёх. Т.е. нестабильность.
А по этому рецепту и дрожжи вообще не чувствуются и сбраживает на 100%.
Добавлено: 2014-06-30 16:22:29

Всего доброго!

18

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П пишет:

На ДД перестал делать, так как получается 1 раз из трёх. Т.е. нестабильность.
А по этому рецепту и дрожжи вообще не чувствуются и сбраживает на 100%.
Добавлено: 2014-06-30 16:22:29

На винограде ДД вполне предсказуемы, для более качественной их работы в рецепте по ссылке из прошлого поста написано как сделать разводку для быстрого захвата сусла винными штаммами. Если опасения не дают покоя, можно использовать ЧКД Некоторые характеристики винных дрожжей

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

19 (2014-07-01 00:05:34 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Спасибо за Ваши рекомендации.
Я вот думаю, у нас, кроме Изабеллы, нет другого винограда. А изабелла у именя на даче даёт вполне приличный урожай. Мать из него  компот иногда варит, а так, не пробовал в нашем деле.
Скажите, а на Изабелле что-то может получиться или овчинка выделки не стОит.

Что касается ЧКД, то давно и с успехом применяю Воронежские в 100г пачке www.drojji.ru или Малтифлор. Они не дают никакого постороннего привкуса. Саф-Левюр, это, с моей точки зрения, откровенный отстой. Мало того, что пена при брожении, так ещё и характерный привкус имеется.
Из тех, что Вы привели в качестве примера, не пробовал никаких, поэтому ничего сказать не могу.

Всего доброго!

20

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П пишет:

Спасибо за Ваши рекомендации.
Я вот думаю, у нас, кроме Изабеллы, нет другого винограда. А изабелла у именя на даче даёт вполне приличный урожай. Мать из него  компот иногда варит, а так, не пробовал в нашем деле.
Скажите, а на Изабелле что-то может получиться или овчинка выделки не стОит.

Что касается ЧКД, то давно и с успехом применяю Воронежские в 100г пачке www.drojji.ru или Малтифлор. Они не дают никакого постороннего привкуса. Саф-Левюр, это, с моей точки зрения, откровенный отстой. Мало того, что пена при брожении, так ещё и характерный привкус имеется.
Из тех, что Вы привели в качестве примера, не пробовал никаких, поэтому ничего сказать не могу.

Воронежские с виноградом не рекомендую, угробят весь настоящмй аромат, малтифор на винораде не пробовал, даже сказать ничего не могу. Дикие справляются отлично без проблем.  А изабелла вообще неотъемлимый ингридиент в Абхазии, в основном она на чачу там и идет, вот рецепт Разговоры о чаче и правильный рецепт  ранее его обсуждали вконтакте в группе пока сайт этот не появился, всем понравилось.  Я гоню даже не откидывая мезгу, но это уже на свое усмотрение...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

21 (2014-07-02 23:55:17 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вчера казус приключился.
Перегонял  брагу на СС. Так вот, до почти конца перегона, всё шло как по маслу, а в самом конце вдруг перестало капать вообще, и пока я подошёл, плюнуло грамм эдак 30 сразу, но уже мутным. Думаю, что нагрев просто перебавил. Иными словами из-за бОльшей концентрации сивухи в конце, дефлегматор закупорил проход пару (из-за большого количества флегмы).
Как-то сумбурно объяснил, но думаю Вы поняли.
Аппарат внутри чистый, никакой окалины или накипи внутри нет, пружина вертикального  участка тоже в норме.
Понятно, что второй перегон эту муть уберёт, но всё же не очень приятно. Если бы вертикальная часть была бы диаметром хотя бы 22мм, а не 15мм, такого бы не было.
Это к вопросу о производительности, читаем к диаметру вертикальной трубы.

Всего доброго!

22

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П пишет:

Понятно, что второй перегон эту муть уберёт, но всё же не очень приятно. Если бы вертикальная часть была бы диаметром хотя бы 22мм, а не 15мм, такого бы не было.
Это к вопросу о производительности, читаем к диаметру вертикальной трубы.

Лучше стразу 35-50мм трубу, даже при метре высоты она и по объему выдаст намного больше и при использовании насадки качество поднимется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

23 (2014-07-06 23:37:19 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван пишет:
Вадим П пишет:

Понятно, что второй перегон эту муть уберёт, но всё же не очень приятно. Если бы вертикальная часть была бы диаметром хотя бы 22мм, а не 15мм, такого бы не было.
Это к вопросу о производительности, читаем к диаметру вертикальной трубы.

Лучше стразу 35-50мм трубу, даже при метре высоты она и по объему выдаст намного больше и при использовании насадки качество поднимется.

Иван Николаевич, приветствую Вас.
Дело в том, что куб я использую от аппарата Магарыч на 12 литров. Горловина у него с наружной резьбой, наглухо приваренная к кубу изнутри и диаметр её всего 40мм (чуть больше). Если 35 трубу можно попробовать втиснуть, то это будет максимальный диаметр. Вот 28 или 32 точно войдёт, надо только посмотреть, есть ли в продаже на такие диаметры цанги с неразрезным кольцом (я такими вертикальные трубы к кубу закрепляю).

Всего доброго!

24

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П пишет:
Иван пишет:
Вадим П пишет:

Понятно, что второй перегон эту муть уберёт, но всё же не очень приятно. Если бы вертикальная часть была бы диаметром хотя бы 22мм, а не 15мм, такого бы не было.
Это к вопросу о производительности, читаем к диаметру вертикальной трубы.

Лучше стразу 35-50мм трубу, даже при метре высоты она и по объему выдаст намного больше и при использовании насадки качество поднимется.

Иван Николаевич, приветствую Вас.
Дело в том, что куб я использую от аппарата Магарыч на 12 литров. Горловина у него с наружной резьбой, наглухо приваренная к кубу изнутри и диаметр её всего 40мм (чуть больше). Если 35 трубу можно попробовать втиснуть, то это будет максимальный диаметр. Вот 28 или 32 точно войдёт, надо только посмотреть, есть ли в продаже на такие диаметры цанги с неразрезным кольцом (я такими вертикальные трубы к кубу закрепляю).

Фитинги есть на все стандартные размеры.. медь в стандартные сантехнические размеры идет. в кубе можно сделать и переход хоть с 1/2 на дюйм, ну чтобы сильно не курочить...
Например в 35 трубу прекрасно влезает дюймовый сантехнический с наружной резьбой, так хорошо влезает, что при пайке шов получается и не заметить...   
Вот такой боченок латунный.. обращаю внимание на то, что в конце резьбы есть как-бы небольшой ободок из металла..если через досочку его стукнуть молотком, в трубу заходит так крепко....  правда я всеж пропаял, у меня конструкция высокая и тяжелая.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

25

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П пишет:
Иван пишет:
Вадим П пишет:

Понятно, что второй перегон эту муть уберёт, но всё же не очень приятно. Если бы вертикальная часть была бы диаметром хотя бы 22мм, а не 15мм, такого бы не было.
Это к вопросу о производительности, читаем к диаметру вертикальной трубы.

Лучше стразу 35-50мм трубу, даже при метре высоты она и по объему выдаст намного больше и при использовании насадки качество поднимется.

Иван Николаевич, приветствую Вас.
Дело в том, что куб я использую от аппарата Магарыч на 12 литров. Горловина у него с наружной резьбой, наглухо приваренная к кубу изнутри и диаметр её всего 40мм (чуть больше). Если 35 трубу можно попробовать втиснуть, то это будет максимальный диаметр. Вот 28 или 32 точно войдёт, надо только посмотреть, есть ли в продаже на такие диаметры цанги с неразрезным кольцом (я такими вертикальные трубы к кубу закрепляю).

Впаиваете в 35 трубу фитинг на 11\4 вн. У Вас на баке судя по всему 11\4 н резьба. Между ними ставите американку 11\4.
Можно удешивить впаивая резъбу 35х1н.
Американку на 1 дюйм.
И переход взять 11\4вн Х  1вн.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ))))))