1 (2014-01-26 21:24:27 отредактировано )

Тема: Альбом чертежей

РК на чертеже не указана атмосферная трубка
https://alcodistillers.ru/images/ches/1.jpg

Простая БК. Чертёж без холодильника
https://alcodistillers.ru/images/ches/5.jpg



Еще один вариант т.н. Бражной колонны пленочного типа

https://alcodistillers.ru/images/ches/18.jpg


Принципиальная схема БК
https://alcodistillers.ru/images/ches/20.jpg


РК. Вариант возврата. Атмосферная трубка не указана.
https://alcodistillers.ru/images/ches/21.jpg


Эпюрационная колонна
https://alcodistillers.ru/images/ches/23.jpg

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

2

Re: Альбом чертежей

А дефлегматор ставиться в параллель с колонной , для упрощения отбора или это какой-то научный подход.

3

Re: Альбом чертежей

ilya ©:

А дефлегматор ставиться в параллель с колонной , для упрощения отбора или это какой-то научный подход.

Правильный вопрос в правильном русле. Подход научный, опишу его подробней в отдельной теме.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

4 (2014-06-10 17:31:08 отредактировано Вадим П)

Re: Альбом чертежей

Вот такой аппарат у меня. Внутри 15мм вертикальной трубы медная спираль из провода ПРППМ, диаметром 0,9мм.
Всё из водопроводной меди. Пайка обычным 100Вт паяльником, кроме пищевого перехода с 15 на 10 трубу. Там пищевое олово и пайка промышленным феном.

Всего доброго!

5

Re: Альбом чертежей

Переношу сообщения в соотвествующую тему.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

6

Re: Альбом чертежей

Спасибо за перенос, я правда уже там где не надо Вам написАл, чтобы Вы посмотрели.

Всего доброго!

7

Re: Альбом чертежей

Вадим П ©:

Вот такой аппарат у меня. Внутри 15мм вертикальной трубы медная спираль из провода ПРППМ, диаметром 0,9мм.
Всё из водопроводной меди. Пайка обычным 100Вт паяльником, кроме пищевого перехода с 15 на 10 трубу. Там пищевое олово и пайка промышленным феном.

Подход правильный, схема верная.... ИМХО.
Царга маловата(((
Я бы на Вашем месте поставил увеличил диаметр, хотя бы до 35.
И повернул угольником над баком под 45 до потолка, чем длиннее, тем лучше.
Дефлегматор навил бы из трубки 10. Холодильник бы оставил без изменений(если обеспечивает охлаждение).
Получилось бы немного громоздко, но эффективно. Не думаю, что в трубке диаметром 15, можно получить нормальный тепломассообмен.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

8

Re: Альбом чертежей

vcherkun ©:

Подход правильный, схема верная.... ИМХО.
Царга маловата(((
Я бы на Вашем месте поставил увеличил диаметр, хотя бы до 35.
И повернул угольником над баком под 45 до потолка, чем длиннее, тем лучше.
Дефлегматор навил бы из трубки 10. Холодильник бы оставил без изменений(если обеспечивает охлаждение).
Получилось бы немного громоздко, но эффективно. Не думаю, что в трубке диаметром 15, можно получить нормальный тепломассообмен.

Спасибо за Ваши рекомендации.
Однако у меня несильный нагрев, одна комфорка. Раньше был общий диаметр 10мм, был захлёб. После 15мм трубы всё стало нормально. У меня малые объёмы, поэтому всё проходит штатно.
Насчёт высоты, согласен.

Всего доброго!

9 (2014-06-10 20:51:13 отредактировано vcherkun)

Re: Альбом чертежей

Вадим П ©:

Однако у меня несильный нагрев, одна комфорка. Раньше был общий диаметр 10мм, был захлёб. После 15мм трубы всё стало нормально. У меня малые объёмы, поэтому всё проходит штатно.
Насчёт высоты, согласен.

Позвольте не согласится.
Не вижу смысла в 15 мм трубе. Полноценного тепломассообмена не получите... Думаю, вообще никакого не получите. Эт чисто мое мнение. Гдето было у нас на форуме, что трубка должна быть не менее 20 ти.
По поводу нагрева.
У меня электрический.
Два тэна 2 и 1 квт.
До кипения грею на 3 квт.
Вчера полностью погон, после начала кипения, сделал на 1 квт. Остался доволен. Так у меня диаметр царги 50т.
Ваша комфорка небольшая выдает 1 квт.
Т.е. хочу сказать, что интенсивность нагрева влияет только на время погона. на 1 КВт будете дольше греть до кипения.
Увеличивайте диаметр и высоту, и результат будет на лицо.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

10

Re: Альбом чертежей

Вадим П ©:

.
Однако у меня несильный нагрев, одна комфорка.

Можно поступить совершенно иным способом.. только в отдельной теме.
1 Замерять высоту между кубом и вытяжкой в см или мм как удобно.
2 Сделать фотку куба на плите, можно без апаратуса.
3 Сделать замер от верха куба до потолка без учета вытяжки... будто ее и нет.
4 Сделать фотку вид сбоку, посмотреть как шкафчики висят ...

  Это к тому, что бывают варианты с обходом вытяжки, правда эстетика потеряется, но ... вобщем вот :) Но аппаратус нормальный сделать можно даже в таких неудобных условиях.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

11

Re: Альбом чертежей

vcherkun ©:

Не вижу смысла в 15 мм трубе. Полноценного тепломассообмена не получите... Думаю, вообще никакого не получите. Эт чисто мое мнение. Гдето было у нас на форуме, что трубка должна быть не менее 20 ти.

Большой объем конечно никак не получится на такой трубе получать, но совсем со счетов списывать не стоит. В любом случае качество дистиллята выше чем на бурбуляторах всяких.  Термометр надо бы еще...

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

12

Re: Альбом чертежей

Термометр есть, кубовой по пАру. Я по нём ориентируюсь, в смысле, как ориентир. Остановился, быстро поползли показания и т.д. ну Вы понимаете.
Я пробовал устанавливать электронную китайчатину (которая для готовки пищи, и которую все применяют), но это дерьмо просто выбросил. Устанавливал после дефа, перед основным холодильником.
Смотреть по нему, а тем более контролировать что-то, нереально.

Всего доброго!

13

Re: Альбом чертежей

Вадим П ©:

Я пробовал устанавливать электронную китайчатину (которая для готовки пищи, и которую все применяют), но это дерьмо просто выбросил. Устанавливал после дефа, перед основным холодильником.
Смотреть по нему, а тем более контролировать что-то, нереально.

Открутить щуп, сунуть в него термопасту, закрутить, поменять батарейки на свежие...  у всех работает отлично. Хотя вот у Виталия вроде повирал... Можно купить мультиметр с термопарой, стоит тоже рублей 200.
В кубе термометр не нужен.. вообще не нужен.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

14 (2014-06-11 17:52:50 отредактировано Вадим П)

Re: Альбом чертежей

Почему не нужен термометр в кубе?
Известно, что хвосты начинают идти после 96 градусов температуры в кубе по пАру. Вот термометр и покажет, когда переставлять тару под хвосты (если надо).
Опять же, биметаллический термометр - прибор для измерения температуры (бывают и высокоточные), а китайчатина для пищи, это вообще не прибор. У него датчик - нелинейный элемент (диод). Он будет точно показывать температуру или вверху (около 300*) или внизу (до 30*), в зависимости от типа диода.

Всего доброго!

15

Re: Альбом чертежей

Вадим П ©:

Почему не нужен термометр в кубе?
Известно, что хвосты начинают идти после 96 градусов температуры в кубе по пАру. Вот термометр и покажет, когда переставлять тару под хвосты (если надо).

Сами же сказали по пару.
Попробую простым языком...
Температура жидкости и температура пара равна только при простой дистилляции. Тоесть это единственный случай при котором можно поставить термометр в куб, но с учетом того, что стенка куба при внешнем нагреве всегда имеет немного большую температуру и термометр будет подвирать, так что ставить его имеет смысл только в верхней точке отбора по пару и желательно так, чтобы он не касался стенок, но только пара (герметизация, прокладка).    В вашем случае разговор про термометр в кубе вообще не имеет никакого смысла, так как ваш аппарат имеет дефлегматор, он охлаждает пар до жидкого состояния (флегма), а та в свою очередь и пары ниже дефлегматора.. в идеале это выглядит вот так Теория ректификации  Тоесть температура в кубе и температура пара в точке отбора будут разными.
Про хвосты..   В случае простой дистилляции разговаривать про хвосты вообще нет никакого смысла, они есть и будут во всем погоне кроме первых капель. Хвосты же в отборе на аппарате с дефлегматором будут всегда если температура пара в точке отбора превышает температуру кипения азеотропа спирт-вода, чуть более подробней есть вот тут Температура дистилляции Тоесть, грубо говоря, если не обращать внимание на атмосферное давление и грубо округлить, все что пошло после 78,15С уже имеет хвостовые примеси, а после 85С уже практически чистое сивушное масло.

Вадим П ©:

Опять же, биметаллический термометр - прибор для измерения температуры (бывают и высокоточные), а китайчатина для пищи, это вообще не прибор. У него датчик - нелинейный элемент (диод). Он будет точно показывать температуру или вверху (около 300*) или внизу (до 30*), в зависимости от типа диода.

По поводу биметаллических.. да, есть высокой точности, но как все приборы высокой точности они и стоят соотвественно. Можно ставить, это дело личное . По поводу китайчатины... мне нелинейные не попадались ..  обычная термопара, да и с диодом я честно говоря в сомнении, скорее всего таж термопара только в стекле, у Виталия что-то поглючивало вроде но не сильно. В любом случае продавец всегда ответит как и из чего сделан его термометр.  Полноразмер по клику.


Пс. Да и еще момент. Термометр с высокой точностью вообще не нужен, нужен термометр быстро "реагирующий" на изменение температуры.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

16 (2014-06-12 08:40:21 отредактировано Вадим П)

Re: Альбом чертежей

Иван, приветствую Вас!
Дело в том, что пока у меня была установлена китайчатина в верхней точке аппарата, я соизмерил показания того термометра и кубового.
Так вот, температуре 95 градусов в кубе соответствовала 81 градусам в верхней точке. Поэтому для моего конкретного аппарата я и стал ориентироваться на 95-96 кубовой температуры (для хвостов).

Всего доброго!

17

Re: Альбом чертежей

Вадим П ©:

Иван, приветствую Вас!
Дело в том, что пока у меня была установлена китайчатина в верхней точке аппарата, я соизмерил показания того термометра и кубового.
Так вот, температуре 95 градусов в кубе соответствовала 81 градусам в верхней точке. Поэтому для моего конкретного аппарата я и стал ориентироваться на 95-96 кубовой температуры (для хвостов).

Я выше написал почему так получается.
На температуру в кубе ориенитроваться в вашем случае вообще нет никакого смысла, ваши действия противоречат физическому смыслу. Ссылки давал выше.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

18 (2014-06-12 13:12:30 отредактировано Вадим П)

Re: Альбом чертежей

Понял, спасибо!
Наверное, не утверждаю, опыта нет, можно ещё ориентироваться по объёму.
Ну типа посчитать от АС сырца.
15% от АС - головы
5% от АС - хвосты, а 80% от АС, стало быть тело. Или это тоже неверно?

Всего доброго!

19

Re: Альбом чертежей

Вадим П ©:

Наверное, не утверждаю, опыта нет, можно ещё ориентироваться по объёму.
Или это тоже неверно?

И да и нет. В вашем случае нет. Дело в том, что каждая установка имеет некоторые индивидуальные особенности к которым приходится "привыкать" и ориентироваться по объему получится только через какое-то определенное время выведя характеристики своего аппарата, сусла и т.д.  эмпирическим путем. Вы похоже ничего не можете сказать, у вас нет данных.
Пример.. Есть вискикурня, у них есть рецепт от которого они не отступают 100лет. Тоесть, они заранее уже знают сколько и какого продукта они получат, они даже поставщиков зерна не меняют чтобы характеристики сильно не сдвигались.. правда штатных химиков всеж имеют и контролируют процессы.
Также и у вас должно быть..вы из года в год используете один  рецеп, одно сырье и дрожжи и не отступаете от него, вы заранее будете знать как ориентироваться по объему. Еще лучше будет если вы с некоторой переодичностью будете делать химический анализ в лаборатории. Тоесть, та  тема про отбор голов и хвостов не четкая инструкция, а лишь информация с усредненными цифрами во избежание отравлений и т.д. По ней можно сделать, не отравитесь точно если не сбраживали нарушая основные правила (ну и не перезлоупотребили продуктом), но и голов и хвостов цапнуть можете только так если не котролировали процесс.
Всегда ведите записи своих действий, все параметры сусла, все параметры дистилляции и через некторое время будете знать наперед примерные будущие характеристики продукта... только не забывайте контролировать и опять все записывать.

я попозжа перетащу эти посты в более подходящую  тему...

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

20

Re: Альбом чертежей

Иван, спасиб Вам.
Кое-какие данные за пол года накопились.
Про головы. Я раньше ошибочно отбирал 7% от АС. Думал, почему же мне не нравится вкус, какой-то резкий, какой-то посторонний запах.
И только сейчас, чуть раньше, чем зарегился на этом форуме, я увеличил отбор голов до 10%.
Обалдел, насколько улучшился вкус.
Пошёл дальше, и стал после этих 10% от АС нюхать. Так вот, после 12% от АС продукт перестаёт иметь посторонние запахи.
А потом я появился здесь, и понял, что может и 15% голов быть. Я нигде не писАл об этом, ведь, типа, засмеют. Что это, парень с ума сошёл, по 12% от АС выбрасывать.
Спасибо Вам, я теперь на правильном пути.
Про хвосты. Как я отбирал тело (до 95 градусов) в кубе, вы уже знаете. Напиток очень хороший по вкусу и по запаху. Теперь вот сижу и думаю, как мне отбирать хвосты более правильно.
Ещё раз, спасибо!!

Всего доброго!

21

Re: Альбом чертежей

Вадим П ©:

А потом я появился здесь, и понял, что может и 15% голов быть. Я нигде не писАл об этом, ведь, типа, засмеют. Что это, парень с ума сошёл, по 12% от АС выбрасывать.
Спасибо Вам, я теперь на правильном пути.
Про хвосты. Как я отбирал тело (до 95 градусов) в кубе, вы уже знаете. Напиток очень хороший по вкусу и по запаху. Теперь вот сижу и думаю, как мне отбирать хвосты более правильно.
Ещё раз, спасибо!!

Вадим, понимаете.. тут вас никто засмеивать не будет, все верно, голов может оказаться и больше, как бы не смешно это выглядело в глазах ранее вас засмеивающих. Я знаю фишку тех "форумчан", прекрасно понимаю сколько реальных форумчан и сколько клонов этих самых форумчан крутится на том ресурсе. Задача того ресурса состоит в том, чтобы создать информационное поле необходимое для продвижения своих услуг и товаров, потому и начинается высмеивание и формирование общественного мнения... тоесть товар или услугу вам могут предложить как-бы независимые участники...  С точки зрения маркетинга и в целом бизнеса это нормально, но с точки зрения пропагандируемой ими идеи обмена достоверной информацией- обман. Статусы в виде ученых степеней порой доводят до истерического смеха, но на новичков действуют привлекающе-факт.. Научный подход легко прикрыть псевдонаучным бредом, большинство всеравно проглотит даже не заметив.  Они могут взять и обсмеять ваше техническое решение публично, а потом его использовать для извлечения прибыли прикрываясь якобы тем, что получено экспериментально. Также и спредоставляемой информацией поступают.. тупо упрощают или запугивают, а народ не сведущий заглатывает наживку и вот уже очередной миф плавает в сети со ссылкой на "вумных" товарищей по цеху...   Есть там конечно и нормальные люди, адекватные и опытные, но под давлением даже и они не редко сдаются..а кто поумней давно покинули это злачное место и даже открыли свои сайты и форумы.

А.. занесло меня не в тему..  про хвосты я давал ссылку на тему про БК.
Я посмотрел фотографию вашего аппарата, конструкция правильная, но у вас есть физическое место для ее модернизации и соотвественно улучшения качества дистиллятов.

  • h_1402650025_9223137_c957b33d4f.jpg
    size: 130.12Кб type: jpg
В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

22

Re: Альбом чертежей

Иван, спасибо!
На фото первый вариант аппарата, который "плевался". В нём труба 10мм диаметром от начала и до конца. Сейчас вертикальная часть 15мм диаметром и она выше, как на схеме, что я приводил выше. И только вверху она переходит в 10мм.
После этого плевки прекратились, возросла плавность регулировки (напором воды) и т.д.

Всего доброго!

23

Re: Альбом чертежей

Вадим П ©:

Сейчас вертикальная часть 15мм диаметром и она выше, как на схеме.

Я уже говорил по поводу вашей конструкции, все сделано правильно но стоит учитывать что ее производительность крайне низка, тем более при таком кубе это убьет массу времени.  Увеличив высоту и диаметр колонны можно добиться куда более интересных результатов, ну а потом рано или поздо мысли про полноценную РК сами уже появятся. Рк более универсальна.

В связи с бушующим экономическим кризисом, проконсультирую продавцов оборудования для винокурения бесплатно в индивидуальном порядке, но по мере свободного времени. Писать в личку.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

24

Re: Альбом чертежей

Увидел фото.
Поддерживаю полностью Ивана.
Но повторюсь.
Покупайте 35 медную трубу, отводите немного в сторону, под потолок и будет Вам  счастие....
Вы сразу почувствуете разницу.
У меня при высоте царги 2 м и диаметре 50 вообще не возникает проблем... Хотя может совершенства я не видел((
Добавлено: 2014-06-13 17:09:39

Да, и правая комфорка я так понимаю, у Вас выше мощностью.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

25

Re: Альбом чертежей

Виталий, привет!
Я придерживаюсь принципа разумной достаточности. И, если 22 труба у меня в планах, так же как и её изгиб вверху (для высоты), то 35 для меня уже многовато. Горло куба не позволяет.
Правая комфорка да, 2х кВт по паспорту.

В принципе, и сейчас неплохой продукт получается (лучше не пил ни у кого), НО рекомендации Ивана и Ваши принял к сведению.

Всего доброго!