Тема: Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне
Вопрос не редко обсуждаемый в личках, решено вынести сюда.
1 Контроль закипания кубовой жидкости
Можно определить на слух, можно поставить термометр в куб (а нужно ли?), можно ориентироваться по термометру в колонне, температура в момент закипания резко растет.. Тоесть, самым оптимальным способом получается контроль температуры в колонне. Тут можно пофантазировать и поставить электронный сигнализатор оповещающий о достижении заданного порога температуры. Но есть еще один, самый дешевый и самый доступный способ- свистулька от надувных шариков. Свистулька вставляется в атмосферную трубку и как только кубовая жидкость закипит, пары спирта начнут выдавливать воздух из колонны (выдох), весьма активно, чего достаточно для срабатывания свистка. Тоесть, колонна сама "позовет".
2 Контроль отбора голов
Основоные вопросы связаны с моментом начала отбора голов. Люди не редко наталкиваются на не вполне объективную информацию где предлагают греть колонну часами (работа сама на себя). Это неправильно.
На самом деле тут нет ничего сложного.
В процессе прогрева колонны кран отбора должен быть закрыт. Наблюдаем за термометром, фиксируем каждые 3 минуты температуру (в ОЗУ мозга). Температура будет неспешно подниматься, не забываем фиксировать... как только последние три записи в ОЗУ совпадут- колонна стабилизировалась.. можно приоткрыть краник и отбирать головы. Как и сколько отбирать описано в теме Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост но не стоит забывать, что это лишь теория и самым важным анализатором будет собственное обоняние.
3 Контроль обора тела
Если колонна стабилизированна, тоесть выведена на свой опитимальный режим работы, нет серьезных скачков атмосферного давления, ничего особенного в контроле отбора тела нет. Весь погон температура будет стабильной до момента подхода хвостовых фракций. Чуть более подробно про атмосферное давление и температуру
4 Контроль подхода хвостовых фракций
Вариантов всего два. Отбирать по термометру в колонне постоянно принюхиваясь, а не проскосчило ли.. Если проскочит совсем чуток, дистиллят можно попортить серьезно. Тоесть, отбирать надо частями принюхиваясь. Но есть и более удобный способ. Достаточно установить второй темометр в 2/3 высоты колонны, запустив щуп прямо в насадочную часть. Температура на этом термометре будет выше температуры термометра установленного в верхней точке колонны, но также стабильной. Как только мы увидим повышение температуры, мы всегда успеем перекрыть краник отбора так, что ни одна капля хвостовых не проскочит в отбор. Прижимая (уменьшая) отбор мы можем "выжать" максимальное количество спирта, но лучше такие тренировки проводить на отдельных емкостях дабы не испорить весь погон.
Развивая тему отбора я ненавязчиво описал простейший алгоритм для установки электронной автоматики в колонну, более детального описания давать не буду по известным причинам, но пример приведу..
Между узлом отбора и краником отбора стоит простой электрический клапан на закрытие-открытие... Компаратор включен на нижний датчик колонны, как только температура поменяется в большую чторону, автомтаика закроет клапан перед краном отбора
https://alcodistillers.ru