Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов
Фортуна, ph до-после не измерял?
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 181 по 200 из 806
Фортуна, ph до-после не измерял?
В этот раз нет. До этого, выше сообщениями - измерял, одно и тоже. Через три дня проверю, напишу.
18 дней. РН 6-6,5 до и после. В кране 497 ррм
Фортуна, по сколько дней воду в бочке держишь? Не понял что-то...
18 дней.
это общее время вымачивания.
Убрал часть утеплителя с пола, на балконе, где бочки стоят. Сейчас 14-15 градусов, влажность поддерживаю 65-75%. Не холодно ли? А влажность? Если не увлажнять, то 50-55% держится само довольно долго, 3-4-5 дней.
Аркадий, нормально 15 градусов, скоро потеплеет... дистилляту полезно, лучше созревает при расширении-сжатии бочки. Только следи чтобы не потекло после потепления. Влажность наверное адекватней в районе 65% держать.
по сколько дней воду в бочке держишь? Не понял что-то...
18 дней. Меняю каждые три дня.
это общее время вымачивания.
Да
Меняю каждые три дня.
Теперь подержи дней 5... если изменения минимальные - все наверное... хорэ мочить.
Начал вымачивать 30л бочку из "кауказского дуба почти сильного обжига" (не здешних продавцов).
Второй слив: заливал 6,2ph сливал 3ph. Значения относительные т.к. водица была холодная.
Цвет слегка желтоватый.
Меняю воду два раза в неделю, четвёртый слив дал почти прозрачную с лёгким привкусом воду без изменения ph.
Минерализация не меняется 14ppm.
25 июня прошлого года с подачи одного из ютубовских гуру залил бурбон для начинающих в бочку 14,5 л, которую вымачивал водой месяц и один раз прополоскал кипятком с содой. Два месяца держал 65%, потом разбавил до 45%. Каждый месяц проверял и доливал оставшееся после разбавления (было 4 л, за 7 месяцев все ушли). Вчера отлил стопарик, попробовал - мягкий напиток получается (полгода назад был как наждак). Но на мой вкус чересчур сильный аромат бочки.
В то же время слитый месяц назад из 12,5 л бочки 5-месячный кальвадос и сейчас как наждак, хотя аромат вполне себе ничего. Бочку вымачивал месяц водой, один раз прополоскал кипятком с содой и 2 месяца вымачивал 25% сахарным дистиллятом на яблочном жмыхе, оставшемся от сока для кальвадоса.
Интересно, что пятимесячный кальвадос по цвету темнее, чем 11-месячный бурбон.
Думаю бурбон держать дальше, пробуя каждый месяц. А вот что делать с кальвадосом? Пока разлил по банкам, пусть стоит. Месяца через два проаэрирую аквариумным компрессором.
val005-big, разный объем бочек. Чем меньше бочка, тем меньше надо времени, чтобы из дуба в напиток перешли танины, красящие и т.д.
А наждак - никто не знает, что у тебя за бочки, как их делали, из какого дерева, как обжигали и т.д.
У меня виноградный в 5-ти литровке 7 месяцев простоял. Появилась кислинка. Хотя и ваниль присутствует. Использую для купажа.
Другая бочка, на 10 литров. Дуб какой-то белый. В ней красное виноградное вино. 7-й месяц пошел. Сказка, а не вино.
У меня 4 бочонка, все разные, и об'ем разный и производители разные и результат разный.
Поэтому могу сказать, что с бочонками все не просто. И ждать нужно хотя бы год.
Имхо здесь все будет зависеть от личного опыта. Дать универсальный рецепт не получается.
В ней красное виноградное вино. 7-й месяц пошел
не много по времени?
val005-big
...никто не знает, что у тебя за бочки...
и напитки!
Печкин как всегда корректен.
А вообще, с советами ютубовских гуру надо поосторожнее.
не много по времени?
Что конкретно ты имел ввиду? Стоит в подвале. Т=12*С. Признаков порчи не обнаружил. Да и наполнить на замену нечем.
Печкин, Вино в бочке стоит не долго ли, вот что имел ввиду.
Я думал что так долго вино в бочках не держат.
Её при этом диоксидом серы видимо надо обрабатывать?
Отвечу сразу всем Профессионалам.
1. Бочки от Евгения.
2. Бурбон для начинающих и кальвадос сделаны строго по рецептам нашего форума. Перегонял на РК с минимумом насадки
и высокой скоростью отбора 94%.
3. Похоже, гуру с ютуба был прав, и напиток в новой (и не очень) бочке сначала становится плинтусовкой, но при дальнейшей выдержке в этой же бочке приобретает мягкость. Хотя это пока не точно, и эксперимент продолжается. Пусть ещё годик постоит (глядишь, и излишний дуб уйдёт).
4. Вообще вопрос был - что делать с наждаком? Форум читал неоднократно и внимательно (вроде), но кроме совета добавить карамели ничего больше не нашёл. Для себя решил - пусть постоит в стекле. Если не исправится, через год залью в бочку из-под бурбона (думаю, к тому времени она отдаст бОльшую часть веществ).
Да, и наверное почти никто из нас не пробовал напитки, сделанные другими форумчанами. Поэтому тут только доверие и ещё раз доверие. Доверяй, но...
Вообще вопрос был - что делать с наждаком?
Попробуй скупажировать его свежим тем же спиртом (т.е. бурбон бурбоном, солодовую солодовой; пропорция 2 дубового к 1 свежему, но тут это просто для ориентира) и отправить на выдержку в стекле с еженедельной аэрацией. Я просто из стекла переливал содержимое в кастрюлю, затем обратно. За пару месяцев вкус стал ровнее, менее дубовый. Потом еще три месяца просто постояло в стекле без шаманства с переливами. В пятницу крайнюю употребили немного - напитку крайне сильно получшало.
p.s. Спирт для разгонки дубового надо довести до требуемой крепости заранее, дать несколько дней для отдыха (а лучше пару недель). Тогда тест купажа на органо-лептику лучше пройдет.
Попробуй скупажировать его свежим тем же спиртом
Спасибо, попробую. Но это только осенью, когда яблоки пойдут. Пока буду просто аэрировать.
с 181 по 200 из 806