701

Re: Пиво- это просто!

Иван пишет:

надо минимум 10

Вот богатые родственники и решили мильёнов 5 сэкономить! Правильные бизнесмены, значит! :D

702

Re: Пиво- это просто!

Иван пишет:

три уже на оборудование...

Можно и в мильён уложится, но официальное оформление производства это да, всю кровь выпьют.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

703

Re: Пиво- это просто!

Аркадий пишет:

Уж очень пиво понравилось.

Это, конечно, очень приятно, когда твою работу высоко оценивают!  *THUMBSUP*  Очень за тебя рад!:

Аркадий пишет:

Вот не вру нисколько.

Если на предложение подписаться, то ИМХО:

al пишет:

Секс за деньги это уже проституция, а не удовольствие

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

704

Re: Пиво- это просто!

Приземлил сразу добрый Николаич...  :D

Иван пишет:

Лучше сразу отказаться...  и жить как привык.

705

Re: Пиво- это просто!

Почему не может быть варианта(Работа доставляет удовольствия,и за неё ещё платят деньги).

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

706

Re: Пиво- это просто!

Вопрос такой у меня. Вот отстояло пиво после карбонизации неделю в холодильнике, сейчас стоит на балконе. Каковы условия хранения пива? Можно при комнатной хранить или нежелательно. Просто на балконе скоро будет теплее, вот и заморачиваюсь. Месяц-другой стоять будет-некритично?

707

Re: Пиво- это просто!

Pillau, лучше условия погреба, будет быстрее осветляться и осадок уплотнится.
В тепле так не получится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

708

Re: Пиво- это просто!

Pillau пишет:

Месяц-другой стоять будет-некритично?

Нет, не критично.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

709

Re: Пиво- это просто!

al пишет:

лучше условия погреба

С этим сложности. Есть балкон, а в холодильник все мои партии не поместятся. Поэтому неделю в холодильнике и дальше на "склад"на балкон, а их место в холодильнике занимает новая партия. На балконе пока 12-18, ночью холоднее, в квартире всяко теплее. Перед употреблением буду еще в холодильнике хотя бы сутки держать.

710

Re: Пиво- это просто!

Pillau,  ночью держи на балконе открыто, а утром прикрывай, чтобы сильно не грелось.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

711

Re: Пиво- это просто!

Бутылки все время в тени стоят, но смущает повышающаяся весенняя температура.

712 (2018-05-04 13:47:12 отредактировано Александр С)

Re: Пиво- это просто!

Pillau, положи бутылки в ящик и туда же одну замороженную в морозилке пластиковую бутылку с водой, ну и меняй её по мере разморозки. А ящик накрывай каким нибудь покрывалом.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

713

Re: Пиво- это просто!

Александр С пишет:

положи бутылки в ящик и туда же одну замороженную в морозилке пластиковую бутылку с водой

Лень - двигатель прогресса (с).

Я делаю проще - смотрю прогноз погоды, прикидываю среднюю температуру по больнице на период брожения и подбираю соответствующие дрожжи.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

714

Re: Пиво- это просто!

_Михалыч, так, вроде бы, обсуждалось хранение уже готового пива...

Homo est mundi pars

715

Re: Пиво- это просто!

Danil пишет:

так, вроде бы, обсуждалось хранение уже готового пива

Ой... Это я невнимательно прочитал обсуждение - решил, что речь идет о поддержании температуры при брожении.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

716

Re: Пиво- это просто!

Отчитаюсь по самой первой варке, как в топике. Солод Pale Ale Бельгийский, хмель Fuffle американский, дрожжи S-04. Гидромодуль 1 к 4, промывки всего 2 литра. Вышло 5 литров готового пива. В результате пиво получилось довольно крепким, но вкусным, правда я такой хмель больше не буду брать. Из минусов-перекарбонизировал, при открытии бутылки пена хлестала из горлышка, даже после холодильника.

717

Re: Пиво- это просто!

Вчера в 2 ночи разлил очередную партию на брожение, 4 6-ти литровые баклажки. На балконе днем 21 - 22. Дрожжи S-04. Собираюсь сейчас вывезти баклажки в гараж, в подвал. Там (вчера мерил) в самом низу 13, в яме - 17-18. Вроде как самое то. Но - довезу ли? Ехать 1 км (с окна видно) но дороги нет, считай. Сплошные выбоины. Пена за ночь уже плотная, как попрёт от тряски! А если у баклажек прикрутить крышки плотно? Не взорвутся?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

718

Re: Пиво- это просто!

Аркадий пишет:

если у баклажек прикрутить крышки плотно? Не взорвутся?

Нет не взорвутся, тем более только разлил.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

719

Re: Пиво- это просто!

Аркадий пишет:

Не взорвутся?

Я свежеразлитое на карбонизацию пиво вывез на дачу за 90 км в стекле. Не взорвалось. Хотя во второй партии , одна стеклянная бутылка взорвалась, пока дома в ящике стояла.
Если есть возможность перед поездкой на ночь в холодильник поставь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

720

Re: Пиво- это просто!

Pillau пишет:

Из минусов-перекарбонизировал, при открытии бутылки пена хлестала из горлышка, даже после холодильника.

Гашинг возможен еще и при заражении пива, например - во время перелива на карбонизацию. Если это последствия заражения, то лечится длительной выдержкой, причем лучше выдерживать при температуре брожения.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

721

Re: Пиво- это просто!

Неделю назад разливал на карбон пшеничное, "зеленое" пиво очень понравилось, не смотря на то, что еще без газа и не дозрело. Использовал Хесбрукер и Каскад. А сегодня ночью вынесло пластиковую литровую из-под молока, правда она была под завязку залита. Поставил полбутылки оставшихся в холодильник. Утром попробовал-кислит, вкус совсем другой.Вот и думаю-заражение при переливе на карбон схватил или просто праймера многовато+бутылка было не сжата, а просто под горлышко залито. Я обычно заливаю и оставляю место, потом бутылку сжимаю, чтоб пиво под горлышко подошло и закручиваю. На следующие сутки бутылки уже выравненные стоят.

722

Re: Пиво- это просто!

Pillau пишет:

пластиковую литровую из-под молока,

такая бутылка не предназначена под давление.

Pillau пишет:

Утром попробовал-кислит

пшеничное пиво само по себе кислит, но если есть изменение во вкусе в сторону увеличения кислинки, то скорее всего заражение.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

723

Re: Пиво- это просто!

Александр С пишет:

такая бутылка не предназначена под давление.

Согласен. Просто 2 других бутылки на других партиях справились, но я их сжимал перед закруткой.

Александр С пишет:

пшеничное пиво само по себе кислит,

Вот тоже думаю, может обойдется.

724 (2018-05-23 13:34:23 отредактировано Igor Miheev)

Re: Пиво- это просто!

Сварил свое первое пиво. Использовал то, что было в доме, дополнительно купил только мешок у китайца. Сразу скажу, что ничего не высчитывал и не мерил. Пиво ведь это просто!
Ингредиенты:
1. Вода из крана - 12 литров.
2. Солод бельгийский пилзнер -  3 кг.
3. Хмель:
     Каскад - 10 гр.
     Жатецкий saaz - 20 гр.
4. Дрожжи muntons - 2.5 гр.
Оборудование :
1. Кастрюля эмалированная - 18 лит.
2. Ведро эмалированное - 10 лит.
3. Пельменница на дно кастрюли.
4. Стеклянная ёмкость -  25 лит. для брожения.
5. Мешок.
6. Термометр.
7. Трубка для слива и такая вот приблуда, что-бы не зацепить дрожжевой осадок.

Нагрев на газовой плите.
Паузы :
53 гр. - 10 мин.
63 гр. - 30 мин.
72 гр. - 45 мин.
Промывка в ведре:
4 литра воды 76 гр. -  5 мин.
Кипячение - 90 мин.
Каскад 10 гр. -  через 30 мин.
Saaz 10/10 гр. - через 75/85 мин.
Охлаждение в бочке с холодной водой (быстрое).
Переливать и фильтровать начал при Т=70 гр.
Дрожжи при Т=27 гр.
Брожение  8 дней. Первые три дня при Т=17-18 гр., потом 21-22 гр.
Пены было мало.
Карбонизация :
60 гр. декстрозы растворил в 200 гр. кипятка, вылил на дно ёмкости, туда же слил аккуратно пиво.
После разлива по бутылкам получил 7 литров пива. Не удержался конечно, вчера литр выпил на пробу. Ещё не сильно газированное - всего два дня прошло. Горчинка  немного лишнего для меня. Вообщем надо что-бы постояло, а так результатом я доволен, для первого раза очень даже зачетно, но в следующий раз кое-что изменю.
1. Мельница нужна вальцовая (уже нашел)
2. Промывки больше ( литров 8-9 на этот объем)
3. Паузы короче. Первую может совсем проскочу, вторую минут 10.
4. Попробую сделать с праймером.
5. Приборчиками всё же надо потыкать и записать.
Ну и на будущее надо сделать всё по нормальному - ёмкость нержовая есть, тэн есть, материал на фальшдно есть...
Пять лет пиво не пил, и вот начинается.

  • IMG_20180520_111753[1].jpg
    size: 124.89Кб type: jpg
  • IMG_20180522_164053[1].jpg
    size: 139.83Кб type: jpg
БК - 22/1200 + 500 медь
РК - 42/2000 + 1500+1000 медь
БК - 42/1500 + 1000 медь
ПГ. tmas.

725

Re: Пиво- это просто!

Igor Miheev пишет:

Пять лет пиво не пил, и вот начинается.

С почином! Я 8 лет не пил, теперь жена бурчит :D.Не нравится ей пивной духан.

7 литров с 3-х кг солода - это очень мало. Не советую сразу заморачиваться тэнами, фальшдном и т.д. Варок 5-6 в кастрюльке сделай, навыки усовершенствуй, добейся выхода нормального. Найди 400 рублей, купи алюминиевую кастрюльку на 10 литров, + шаровый вентиль и оплетка 2,5м от подводки для воды. Вот и простейшая и эффективная фильтр система готова. И нержовую кастрюлю ковырять не надо.

Igor Miheev пишет:

Сразу скажу, что ничего не высчитывал и не мерил.

И все таки считай. Это очень полезно. Постепенно усвоишь, что на  плотное, сладкое пиво надо больше хмеля. Горечь потом при выдержке нивелируется, а для легкого водянистого - меньше. И как,  не считая, понять, что же сварено? Какая эффективность получилась, какой крепости пиво, какой горечи и цветности?

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.