121

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

alex5sh, еще раз.
Рефрактометр измеряет преломление света в жидкости. За счет изменения преломления можно получить различные шкалы. Можно иметь шкалу просто с плотностью. Бывает шкала указывающая процент сахара в воде. Бывает шкала указывающая процент спирта в воде. Нужно понимать, что замеряете.
Бывают ареометры ( поплавки) они грубо говоря плавают по разному и имеют шкалу для измерения сахара в воде (АС-3), может иметь шкалу с указанием процента спирта в воде (АСП-3), а может иметь шкалу просто указывающие плотность жидкости.
Замерить процент спирта в ПИВЕ, ВИНЕ, БРАГЕ напрямую нельзя. В этих жидкостях находятся спирты и сухие вещества, которые вносят изменения на показания. Поэтому сухое вино на рефрактометре покажет 3 или 4 или даже 6 Брикс, а поплавок утонет. Это означает, что вино уже перебродило. На зерне брага показывает 3-4 Брикс, а поплавок утонет.
Когда-то я занимался пивом. Для оценки процента спирта в пиве, до внесения дрожжей замеряешь плотность сусла и записываешь. По окончании брожения замеряешь плотность и записываешь. Берешь специальную таблицу и по разнице начальной плотности и конечной определяется приблизительное содержание спирта. Если возьмете бутылку пива, то там часто указывается начальная плотность.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

122 (2017-11-25 04:34:51 отредактировано _Михалыч)

alex5sh ©:

А количество и сахара и спирта в одной жидкости не померить?

Не знаю насчет спиртового рефрактометра, хотя там наверное все похоже, Саша уже написал, что любой рефрактометр измеряет коэффициент преломления света на границе двух сред и вся разница между сахарным и спиртовым в разметке шкалы. Но насчет сахарного я знаю точно, что если в раствор помимо сахара добавить спирт, то рефрактометр покажет содержание сахара неправильно. Поэтому при практическом применении при постановке на брожение (браги, пива и т.д.) измеряется начальное показание в отсутствии спирта (он еще не набродил) а все последующие показания необходимо корректировать, есть куча калькуляторов.
Например - если при постановке браги рефрактометр измерил содержание сахара 20 Брикс, то показание в 5 Брикс (именно показания рефрактометра, а не ареометра-поплавка!!!) будет означать полное отсутствие сахара и около 12% спирта.
Для эксперимента можете сделать замеры параллельно поплавком и рефрактометром - перед началом брожения их показания должны совпасть, а по окончании они сильно разойдутся.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

123

all, _Михалыч, спасибо, что подробно растолковали. В принципе я так и понял. Просто меня сбило с толку то, что показания шкалы примерного алкоголя вычисления калькулятора оказались похожи. А вот плотность сусла в начале брожения к сожалению не измерил, т.к. ни рефрактометра, ни точных весов у меня еще не было. Теперь в следующий раз.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

124

al ©:

Берешь специальную таблицу и по разнице начальной плотности и конечной определяется приблизительное содержание спирта.

Можно без таблиц https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

alex5sh,  без начальной плотности толком ничего не узнаешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

125

подскажите пожалуйста.
RSG-32ATC на треть дешевле чем RSG-100ATC.  он годится для наших дел  ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

126

на 32м не показывает плотность,но бриксы есть

Выпил воды- печень в шоке!

127

Критично?

128

Konster, а ты что собрался измерять? Какие единицы? Или чисто слышал, что надо иметь реарактометр, а зачем и для чего не ясно?

129 (2018-03-16 13:28:09 отредактировано val005-big)

Konster ©:

Критично?

Существуют таблицы перевода брикс в плотность, плотность в брикс, плотность в спиртуозность, плотность в.. не помню, во что ещё  :) В какой-то теме Иван выкладывал кучу рисунков и таблиц и всё доходчиво объяснял. Всё на форуме есть. Можно брать любой рефрактометр для измерения сахара в расворе, но в том, в котором больше шкал, наверное удобней. У меня самый простой с одной шкалой брикс, вроде пока хватает.
Да, ещё ареометр есть с плотностью под сахар, но я им ни разу не пользовался, не вижу необходимости.

Оказывается, вся информация по переводу одного в другое была на первой странице этой темы  :)

130

Заказал три недели назад у китайских товарищей рефрактометр-сахарометр с двойной шкалой, а мне прислали автомобильный вот с такой шкалой:

Кто-то сталкивался с такой проблемой? Может, кто-то знает, как хотя бы Brixы мерять по такой шкале?
Не хочется с возвратами возиться. Боюсь, что всю сумму всё равно не вернут, а отправлять за свой счёт обратно как-то стрёмно.

• 2.jpg
    size: 357.09Кб type: jpg

131

Если товар не соответствует описанию, открывай дело, и полный возврат денег, без возврата товара.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

132

было перепутали открыл спор все вернули без возврата изделия.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

133

KEE, хренасе тебе фердипердулину прислали  :D
Попробуй в 100гр воды граммов 10 сахара растворить... покажет чего?
Мне кстати прислали только со шкалой brix когда я закзывал с двумя шкалами от такой
https://alcodistillers.ru/images/brix.png
написал претензию и приложил фотку через окуляр - рефрактометр встал бесплатно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

134

Иван ©:

написал претензию и приложил фотку через окуляр

Я уже так и сделал. Жду, что скажут.
По поводу показаний. У меня уже есть "нормальный" рефрактометр с двумя шкалами и этот я покупал не для себя, так что есть с чем сравнивать.
Итак, после калибровки обоих по чистой воде могу дать три точки, которые замерялись при комнатной температуре (около 23 градусов Цельсия). Может, кому пригодятся.
На моём вине "нормальный" показал 6.5 Brix, новоприобретённый - чуть ниже -4 по шкале Propylene и чуть выше -4 по шкале Ethylene.
На сахарной браге "нормальный" показал 14 Brix, новоприобретённый - чуть выше -8 по шкале Propylene и чуть ниже -9 по шкале Ethylene.
На предложенном Иваном растворе из 10.04г сахара и 100мл чистой воды "нормальный" показал 9.5 Brix, новоприобретённый - -5.5 по шкале Propylene и -6 по шкале Ethylene.

135

приехал RSG-32ATC , 2 шкалы. откалиброван.
пипетка очень смешная. без чехла, в картонной коробке. все как в заказе.

136

ребята кто пользовал такой прибор , годится такой .

• Фото0154.jpg
    size: 106Кб type: jpg

137

luava19,  ИРФ454Б2М   самый козырный рефрактометр! Извиняюсь... это УРЛ-1, но тоже козырно!
По сахару от 0 до 95% измеряет.

138

Иван ©:

это УРЛ-1

да это он , только немного его ушатали , призма надколота , все заплыло грязью . попробую восстановить , вот ещё фото

• Фото0153.jpg
    size: 96.18Кб type: jpg
  • Фото0152.jpg
    size: 98.45Кб type: jpg

139

Иван ©:

это УРЛ-1

Иван . может просветишь , если в курсе .В нём две призмы одна побита , я её выковырял  вторая , верхняя шершавая . это так должно быть ? В Украине можно купить комплект призм .На картинке одна из них тоже какая то матовая . Может ты пользовал этот прибор , что либо подскажешь , есть мысль восстановить ........

140

luava19, верхняя призма рассеивающая... то же самое, что в компактном китайском кусок пластика прикрывающий каплю раствора и на него попадает свет.... нужно для рассеивания света по поверхности нижней призмы. А вот по поводу если нижняя треснет... скорее всего или не будет работать или будет врать.