Re: Пиво- это просто!
Кто-то в баню ходит, а я пиво варю
А я запас пива делаю, пока баню ремонтирую.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 30 31 32 33 34 … 71 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 621 по 640 из 1 416
Кто-то в баню ходит, а я пиво варю
А я запас пива делаю, пока баню ремонтирую.
Аркадий, я варю в 36 литровой кастрюле. Заливаю 25 литров воды и беру 6 кг солода. Промываю 7 литрами. На выходе получаю 23 литра пива, плюс-минус. В выхи буду опять варить, хочу промывку увеличить до 10 литров.
Пробовал хмель Каскад, очень понравился
Я именно с него и начал, первая варка с ним была. Отличный хмель. Куплю ещё.
Промываю 7 литрами.
Какая НП получается? Я просто на 2 кг солода использую 5 литров, и 1,5 на доливку при кипячении, получается НП 12 по рефрактометру.
al, при промывке ориентируйся не на количество промывной воды, а на плотность сусла, что при промывке вытекает. Как снизилась до 3-4 брикс, так и хватит доливать воду.
Ну естественно, ты помнишь, что температура промывной воды 78-80 (максимум) градусов.
а на плотность сусла, что при промывке вытекает. Как снизилась до 3-4 брикс, так и хватит доливать воду.
Я еще дробину на вкус пробую жевать-если совсем не сладкая-хорош воду лить.
Я просто на 2 кг солода использую 5 литров
Это в затор? Получается плотность без промывки - 26,5 брикс. А сколько на промывку тогда используешь? Если те же 5 литров, тогда плотность ПЕРЕД кипячением - 14 брикс.
Если добавить 1.5 литра воды, на выходе 11.5 литра. Но это без учета испарения воды. Если они выпарятся - то возврат на 14 бркс.
Как-то концы с концами не стыкуются.
Какая НП получается?
То, что делал в те выходные получилось 14 в Брикс.
температура промывной воды 78-80 (максимум) градусов.
Промываю 80, даже меньше немного,т.к. грею до 80, а она пока в кастрюле стоит еще и остыть успевает.
Как снизилась до 3-4 брикс, так и хватит доливать воду.
Вот тут, есть свое имхо. Пытался измерить и получается, что сахара в солоде еще много остается. Не успевает вода сахар вымыть, просачивается по чешуйкам зерна. Т.к. кран врезал, то буду сначала сливать, потом перекрывать кран, заливать промывочной водой, перемешивать, ждать минут пять-десять, а потом уже сливать остаток.
Пытался измерить и получается, что сахара в солоде еще много остается. Не успевает вода сахар вымыть, просачивается по чешуйкам зерна. Т.к. кран врезал, то буду сначала сливать, потом перекрывать кран, заливать промывочной водой, перемешивать, ждать минут пять-десять, а потом уже сливать остаток.
Так промывная вода сахар не ВЫМЫВАЕТ из дробины, а ПРОМЫВАЕТ ее
Т.е., в сусло стекает то, что промывается между дробин.
Добавляя горячую воду, перемешивая и оставляя на 10 минут, ты можешь намыть танинов, а не сахаров . Пиво будет горчить. И не от хмеля.
Правильная промывка - это последовательная доливка воды в фильтровальную емкость при непрерывной фильтрации.
Я начинаю доливать воду, когда дробина почти оголилась. У меня кастрюлька-фильровальник 10 литров, добавляю по литру. Уже даже на глаз знаю, по цвету вытекающего сусла, когда примерно хватит доливать. Стала светленькая вытекать - меряю плотность. Могу и до 0 все вымыть. Но это не эффективно. Сильно увеличивает время варки при минимальном увеличении на выходе.
Заливаю 25 литров воды
Промываю 7 литрами. На выходе получаю 23 литра пива, плюс-минус
Т.е. 32 литра, выход 23 литра. Куда у меня вода девается?! Залил 33 литра, поимел (с брухом) ну пусть 19.
Отжимаю вроде при фильтрации хорошо, не впервой.
Правильная промывка - это последовательная доливка воды в фильтровальную емкость при непрерывной фильтрации.
Есть просьба. Если будет возможность заснять этот процесс и показать на видео.
al, я уже второй раз методом Печкин-а пользуюсь, ещё раз спасибо ему. Т.к. ёмкости малы, а хочется побольше. В 30-ти литровой (без краника и фильтра) затор, для фильтрации ковшиком переливаю постепенно в 20-ти литровую с фильтром. Ушло сантиметра на 2-3 - долил литровый ковшик. Слил всё, стал уровень снижаться, вижу, что скоро появится "гуща" - начал промывную лить.
Вполне выполнимо. Но есть одно "но"... В подвале стоит зреет 35 литров пива 3-х сортов.
Это когда же я его выпью ?
Даже не знаю, когда теперь ближайшая варка.
когда теперь ближайшая варка.
Ну когда будет не забудьте, если не сложно.
Слил всё, стал уровень снижаться, вижу, что скоро появится "гуща" - начал промывную лить.
Маладца! Технологию уяснил и освоил!
Правильная промывка - это последовательная доливка воды в фильтровальную емкость при непрерывной фильтрации.
Называется sparging - является самой эффективной системой при наличии правильной и эффективной фильтр-системы.
d.styler,
при наличии правильной и эффективной фильтр-системы.
А как понять, что она эффективная и правильная ?
Печкин, а очень просто - экстракция сусла должна быть максимально однородна по всей площади дна заторника.
http://howtobrew.com/book/section-3/get … e-grainbed
Печкин, а очень просто - экстракция сусла должна быть максимально однородна по всей площади дна заторника.
Понял. Тем самым ты подтвердил, что мой самопальный фильтр из 3-х метровой оплетки гибкого шланга, уложенный спиралью по дну катрюльки, является более эффективным, чем продающийся китайцами
Это в затор?
Нет, если речь про гидромодуль, то на 2 кг солода 8 литров воды.
с 621 по 640 из 1 416