621

Re: Пиво- это просто!

Pillau ©:

Кто-то в баню ходит, а я пиво варю

А я запас пива делаю, пока баню ремонтирую.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

622

Аркадий, я варю в 36 литровой кастрюле. Заливаю 25 литров воды и беру 6 кг солода. Промываю 7 литрами. На выходе получаю 23 литра пива, плюс-минус. В выхи буду опять варить, хочу промывку увеличить до 10 литров.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

623

Pillau ©:

Пробовал хмель Каскад, очень понравился

Я именно с него и начал, первая варка с ним была. Отличный хмель. Куплю ещё.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

624 (2018-04-13 14:40:31 отредактировано Pillau)

al ©:

Промываю 7 литрами.

Какая НП получается? Я просто на 2 кг солода  использую 5 литров, и 1,5 на доливку при кипячении, получается НП 12 по рефрактометру.

625

al, при промывке ориентируйся не на количество промывной воды, а на плотность сусла, что при промывке вытекает. Как снизилась до 3-4 брикс, так и хватит доливать воду.
Ну естественно, ты помнишь, что температура промывной воды 78-80 (максимум) градусов.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

626

Печкин ©:

а на плотность сусла, что при промывке вытекает. Как снизилась до 3-4 брикс, так и хватит доливать воду.

Я еще дробину на вкус пробую жевать-если совсем не сладкая-хорош воду лить.

627

Pillau ©:

Я просто на 2 кг солода  использую 5 литров

Это в затор? Получается плотность без промывки - 26,5 брикс. А сколько на промывку тогда используешь? Если те же 5 литров, тогда плотность ПЕРЕД кипячением - 14 брикс.
Если добавить 1.5 литра воды, на выходе 11.5 литра. Но это без учета испарения воды. Если они выпарятся - то возврат на 14 бркс.
Как-то концы с концами не стыкуются.

628 (2018-04-13 14:55:41 отредактировано al)

Pillau ©:

Какая НП получается?

То, что делал в те выходные получилось 14 в Брикс.

Печкин ©:

температура промывной воды 78-80 (максимум) градусов.

Промываю 80, даже меньше немного,т.к. грею до 80, а она пока в кастрюле стоит еще и остыть успевает.

Печкин ©:

Как снизилась до 3-4 брикс, так и хватит доливать воду.

Вот тут, есть свое имхо. Пытался измерить и получается, что сахара в солоде еще много остается. Не успевает вода сахар вымыть, просачивается по чешуйкам зерна. Т.к. кран врезал, то буду сначала сливать, потом перекрывать кран, заливать промывочной водой, перемешивать, ждать минут пять-десять, а потом уже сливать остаток.

629 (2018-04-13 15:07:53 отредактировано Печкин)

al ©:

Пытался измерить и получается, что сахара в солоде еще много остается. Не успевает вода сахар вымыть, просачивается по чешуйкам зерна. Т.к. кран врезал, то буду сначала сливать, потом перекрывать кран, заливать промывочной водой, перемешивать, ждать минут пять-десять, а потом уже сливать остаток.

Так промывная вода сахар не ВЫМЫВАЕТ из дробины, а ПРОМЫВАЕТ ее :D
Т.е., в сусло стекает то, что промывается между дробин.
Добавляя горячую воду, перемешивая и оставляя на 10 минут, ты можешь намыть танинов, а не сахаров *PARDON* . Пиво будет горчить. И не от хмеля.
Правильная промывка - это последовательная доливка воды в фильтровальную емкость при непрерывной фильтрации.
Я начинаю доливать воду, когда дробина почти оголилась. У меня кастрюлька-фильровальник 10 литров, добавляю по литру. Уже даже на глаз знаю, по цвету вытекающего сусла, когда примерно хватит доливать. Стала светленькая вытекать - меряю плотность. Могу и до 0 все вымыть. Но это не эффективно. Сильно увеличивает время варки при минимальном увеличении на выходе.

630

al ©:

Заливаю 25 литров воды

al ©:

Промываю 7 литрами. На выходе получаю 23 литра пива, плюс-минус

Т.е. 32 литра, выход 23 литра.  o_O  Куда у меня вода девается?! Залил 33 литра, поимел (с брухом) ну пусть 19.
Отжимаю вроде при фильтрации хорошо, не впервой.

Винокурня Аркадия
---

631

Печкин ©:

Правильная промывка - это последовательная доливка воды в фильтровальную емкость при непрерывной фильтрации.

Есть просьба. Если будет возможность заснять этот процесс и показать на видео.

632

al, я уже второй раз методом Печкин-а пользуюсь, ещё раз спасибо ему. Т.к. ёмкости малы, а хочется побольше. В 30-ти литровой (без краника и фильтра) затор, для фильтрации ковшиком переливаю постепенно в 20-ти литровую с фильтром. Ушло сантиметра на 2-3 - долил литровый ковшик. Слил всё, стал уровень снижаться, вижу, что скоро появится "гуща" - начал промывную лить.

Винокурня Аркадия
---

633 (2018-04-13 15:42:55 отредактировано Печкин)

Вполне выполнимо. Но есть одно "но"... В подвале стоит зреет 35 литров пива 3-х сортов. :D
Это когда же я его выпью ? *RUS*
Даже не знаю, когда теперь ближайшая варка.

634

Печкин ©:

когда теперь ближайшая варка.

Ну когда будет не забудьте, если не сложно.

635

Аркадий ©:

Слил всё, стал уровень снижаться, вижу, что скоро появится "гуща" - начал промывную лить.

Маладца! Технологию уяснил и освоил! :D

636

Печкин ©:

Называется sparging - является самой эффективной системой при наличии правильной и эффективной фильтр-системы.

637

d.styler,

d.styler ©:

при наличии правильной и эффективной фильтр-системы.

А как понять, что она эффективная и правильная ;) ?

638 (2018-04-13 15:55:31 отредактировано d.styler)

Печкин, а очень просто - экстракция сусла должна быть максимально однородна по всей площади дна заторника.

http://howtobrew.com/book/section-3/get … e-grainbed

639

d.styler ©:

Печкин, а очень просто - экстракция сусла должна быть максимально однородна по всей площади дна заторника.

Понял. Тем самым ты подтвердил, что мой самопальный фильтр из 3-х метровой оплетки гибкого шланга, уложенный спиралью по дну катрюльки, является более эффективным, чем продающийся китайцами

• Fil_t_dlya_suslovarochnogo_kotla.jpg
    size: 28.73Кб type: jpg

640

Печкин ©:

Это в затор?

Нет, если речь про гидромодуль, то на 2 кг солода 8 литров воды.