561

Re: Пиво- это просто!

Danil, Портативный 45/65/85/110 мм Чай Блокировка мяч Чай Специи сетки Травяные Бал Кулинария инструменты из нержавеющей стали ситечко для чая заварки

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

562 (2018-04-11 23:53:37 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Artem.SHitov ©:

Аркадий, и какое нравится?

Аркадий ©:

Artem.SHitov, почти все.

Хех.. пока я не сварил своё, первое...  8)  :D

Подробнее. Был сегодня в любимом Бамберге. Зря я попробовал своё делать...

Аркадий ©:

Но "премиальный лагер", "черный баварский эль" и "пшеничное" - особенно. Сразу три кружки заказываю разного.

Эти три пива так и остались для меня вполне приемлемыми. Но по стилям определился точнее. Черный баварский эль выпил кружек 5 по 0,5! Очень нравится. Пшеничное, хоть и мутное, и дрожжами в нос шибает, но нравится тоже. А вот премиальный лагер... спирт чувствуется. И слишком прозрачный. Короче, напросился к ним на экскурсию. Пивовары приедут, покажут, расскажут о рецептах и тонкостях производства.


Заявление о намерениях - нашёл у нас в городе некий экспериментальный завод напитков. Который  изготавливает также и ПЭТ бутылки. Заехал и купил по упаковочке 1 л и 0,5 литра. Литровые около 6,5 рублей за штуку, пол литровые по 6 вроед. В итоге 250 бутылок, общим объёмом почти 200 литров. С крышками.  o_O   В итоге в гараже около 100 кг солода разного и вон сколько бутылок. Жену лучше в гараж не пускать. Ибо одно дело, когда понемножку, а другое, когда "хлопнут" по-крупному  ]:->  :D
P.S. А, и на работе ещё 2 мешка по 25 кг стоит, карамельный-300 и мюнхенский-2..  *WALL*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

563

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

Зря я попробовал своё делать...

То есть разочаровался в своем?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

564

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

То есть разочаровался в своем?

Да просто попал конкретно, заразно же :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

565

Re: Пиво- это просто!

Николя ©:

разочаровался в своем?

  ]:->  :D
Я вот про что:

Николя ©:

Даже самое "рядовое" пиво, сваренное дома, будет вкуснее дорогого покупного.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

566

Re: Пиво- это просто!

Звиняй, я подумал, что ты опять на покупное решил вернуться  :D

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

567

Re: Пиво- это просто!

Данутычо?! Я ж тут сколько восторгов уже излил, какое вкусное получилось. Попробовал второе, которое варил, пропустив паузу 62, чтобы полегче получилось. Неделю отстояло на карбонизации. Отличное, погорше, чем первое, полегче гораздо. Но вот почему мутное? Первое было как слеза сразу. А это и осадок выпал, и надулось, и постояло достаточно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

568

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

почему мутное?

Аркадий ©:

варил, пропустив паузу 62

569 (2018-04-12 13:00:29 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

d.styler, спасибо, подтвердил мои подозрения.

Соотношение заторной воды к промывочной может быть, например, 2 к 1? На что повлияет? Спрошу по-другому. Хочу после кипячения получить 17-18 литров пива. А "заторный бак" всего 20 литров. 17 литров заторная и 8 промывная? Литров 5 останется в солоде, ещё литра 3 выварится. Можно так?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

570 (2018-04-12 13:08:43 отредактировано d.styler)

Re: Пиво- это просто!

Аркадий, А почему нет?
У меня заторник на 36л - первый раз идет 22л воды и 6кг солода. Затем промываю 13л воды (всего 35л использую, чтоб в бродильнике в итоге было 23-24л сусла - все уже посчитано).

Аркадий ©:

А "заторный бак" всего 20 литров. 17 литров заторная и 8 промывная?

А сколько солода то? Он же тоже место занимает. Мне 22л воды + 6кг солода дают около 30-31л затора.

571 (2018-04-12 13:10:45 отредактировано Александр С)

Re: Пиво- это просто!

Аркадий, вообще без разницы ни на что не повлияет, хоть во время кипения сусла кипятка долей.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

572 (2018-04-12 13:12:46 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

d.styler, солода хочу 5 кг. Вроде до этого влазило 17 литров.

d.styler ©:

22л воды + 6кг солода дают около 30-31л затора.

Не понял. 30-31 литр это с промывочной, видимо?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

573 (2018-04-12 13:17:00 отредактировано )

Re: Пиво- это просто!

Аркадий, ну влазит так делай. Как Александр сказал выше - ничего не будет.
Но вот если при кипении кипятка долить - жто все таки повлияет на плотность сусла после варки - обьема будет больше, а протность ниже - но я думаю это понятно.

Аркадий ©:

Не понял. 30-31 литр это с промывочной, видимо?

Нет - только как я и сказал - 22л воды + 6кг солода -- и у меня в 36л кастрюле 5-6см остается до края. Я подозреваю в 5л бутыли чуть больше чем 5л воды, но тем не менее...

574

Re: Пиво- это просто!

d.styler, спасибо. Понятно. Посмотрите опытным взглядом, что я тут понапланировал, плиз. Типа рецепта:
Вода "Горячий ключ" 30 литров pH - 6.0; TDS - 118. 
Солод курский пейл эль 5 кг.

Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 (11,5 грамм)

Хмель: Жатецкий (Saaz) - 50 грамм - за 60 минут, за 15 минут и за 3 минуты до конца варки.

Белковая пауза - 53* - 20 минут
Мальтозная пауза - 62* - 20 минут
Осахаривание - 72* - 40 минут

15 литров - заторная вода (больше не влезет)
10 литров - промывная.
5 литров останется в солоде, 3 литра выкипит. Остаток 17 литров.

Дрожжей по калькулятору хватает, но на магнитной мешалке часа 4-5 поболтаю в 100 мл воды.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

575

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

Дрожжей по калькулятору хватает, но на магнитной мешалке часа 4-5 поболтаю в 100 мл воды.

Смысл??? o_O

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

576

Re: Пиво- это просто!

Печкин, ну... мешалку сделал. надо же использовать  :[  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

577

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

Печкин, ну... мешалку сделал. надо же использовать  :[  :D

И что от них останется, через 5 часов бултыхания в простой воде?
Тогда уж проэкспериментируй. Сделай полноценный стартер.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

578

Re: Пиво- это просто!

Уважаемые коллеги, благодаря этой теме, таки решился на попытку сварить пиво, но вот вопрос, который пока что не дает покоя. А кто как температуру 18-20 С при брожении выдерживает? Варианты с погребом или переделкой холодильника, увы неприменимы, в виду отсутствия первого и необходимости второго в исконном состоянии)))
Если не в ту тему вопрос задал, то прошу прощения.
Ставил эксперименты с термосумкой и аккумулятором холода, но там за первые два часа температура падает до 13 градусов а потом медленно поднимается примерно на 1 градус в час.... Вот нет в квартире прохладного места и балкона тоже нет...

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

579

Re: Пиво- это просто!

Выбери место в темном, самом холодном углу. Все получиться. Думаю выше 22 не поднимется.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

580

Re: Пиво- это просто!

Kreg1969, тут главное первоначально охладить сусло перед брожением градусов до 17, ну а потом,

Николя ©:

Выбери место в темном, самом холодном углу.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)