381

Re: Моя нановинокурня

Artem.SHitov ©:

СС пахнет как колбасный сыр 

О, значит фруктовые ароматы появятся попозже.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

382

Иван, я в этот раз буду чистенько гнать, уж больно ядрено на этих дрожжах получается, если цеплять хвост.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

383

Artem.SHitov, копоть пролезет даже в предхвосте, на метровой палке все что надо заберешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

384

Иван, так и буду делать, ядрена копоть в этот раз не в приоретете.

385

Artem.SHitov ©:

банку с водой сунуть

А смысл в воду? Может хотя бы в слабый раствор спирта?

Выпил воды- печень в шоке!

386

Andrey_33, только сегодня перегоняю 2-ю половину браги. рН по-прежнему 3,7, как и у первой половины, как и у прошлой браги без бактерий. Запах конкретно фруктовый. Ну и пленочка, как заказывал.

• 20180405_201115.jpg
    size: 117.66Кб type: jpg

387

А я сегодня гоню тростниковую брагу на сырец. Запах мелассно-фруктово-головной, вкус сырца (после "голов") вполне ромовый. Если 2-й перегон не закосячу, будет у меня ведерко рома по цене бутылки.
Было 7 кг мелассы, 2 кг глюкозы, 1 кг "тростникового" сахара. Всего 2 кулерные бутылки. Дрожжи Safspirit С-70. Конечная плотность в р-не 5% по АС3. Еще немного побулькивало в ГЗ, но уже надоело на них смотреть, места много занимают, и последние 2 дня конкретно брожение притормозило. Думаю в сторону сахарной на барде.

388

Artem.SHitov, а чё, ром вкусный? ;)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

389

devil-arz, да как тебе сказать. Я не очень люблю, на самом деле )

390

Artem.SHitov, а зачем тогда делаешь? для опыта, эксперимента?
Я ром конечно не пробовал но бутылки приносили из под рома и не скажу что в восторге от запаха.
Вот виски и коньяк мне нравятся  :rolleyes:

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

391

devil-arz, ну как зачем? Интерес же. Да и ром бывает очень разным, наверное самый большой спектр вариантов из крепкой алкашки. От легкого фруктового, "ананасового", почти без того самого запаха, до пиратского, со вкусом жженой резины, белый, золотой, темный, со специями, ароматизированный, и т.д. Ну и все для этого было, и патока, и дрожжи, и емкости. Посмотрю, если пойдет, буду повторять, если нет- значит разовая акция. Цена сырья в р-не 1200р (с дорогими дрожжами), на выходе 8л 36% СС, т.е. около 5л напитка.
Лизнул сырец, очень насыщеный вкус-запах.

392

Artem.SHitov,  маньяк!!! :lol:  *THUMBSUP*

393 (2018-04-11 22:58:16 отредактировано Kusnezov Oleg)

Artem.SHitov ©:

ром бывает очень разным

И главное время, например мой любимый Ron Barcelo Imperial (более 10 лет) отличается от Ron Barcelo Blanco (18 месяцев) как болгарский бренди от 10 летнего французского коньяка.

devil-arz ©:

не скажу что в восторге

Обычный ром, в том числе "собственного производства", очень хорош для коктейлей, рабоче-крестьянский КубаЛибра, набитый льдом и с лимоном,  в летнюю жару, после физических нагрузок, кажется райским напитком; в чистом виде пить не стоит (и такой ром, и колу  :)) . А вот многолетней выдержки ром можно (и нужно)  глоточками смаковать.

С уважением, Олег Кузнецов.

394

Ну мне приносили бутылки из под бакарди, может это не хороший ром?
Патока тоже у нас продаётся, но боюсь начать экспериментировать, с солодом пока хочу наиграться  :)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

395

devil-arz, я не могу сказать, хороший это ром, или нет. Один из вариантов, но если он тебе совсем не нравится, то и другие тоже вряд ли пойдут.

396

Сначала хотел написать в тему про ЖК, но это не совсем ЖК, поэтому напишу здесь.
Я сейчас просто опишу свои действия, а вы уж сами решайте, надо оно вам, или нет.
Дано:
Курский солод
Вода
Дрожжи safspirit m1/usw-6
Все как обычно, первый перегон до воды, выкидывая самую первую порцию дистиллята, мл 50-100.
Второй перегон на колонне, по мотивам отбора жирных кислот. Гоню без нормального отбора голов, тоже можно выкинуть самую первую порцию, пока колонна еще холодная. Гоню до изика, как обычно 93-94%. Тут надо для себя понять, что наглухо его вырезать- не лучший вариант, но если запустить много, то ничего хорошего не получится.
Дальше отдельно выгоняю изик, с приличным ФЧ, можно в раковину, можно на дальнейшую переработку. Как вонь начинает ослабевать, уменьшаю ФЧ, и промываю насадку. Как изиком вонять перестало, ставлю банку с уже отобраным дистиллятом, и выгоняю туда все хвосты до воды.
Третий перегон, на колонне. Заливаю то, что получилось на 2-м перегоне, разбавляю водой до 30%, отбираю головы. Далее прямотоком гоню до 90С в кубе (почти 90С в отборе), можно по спиртуозности ориентироваться, или просто по вкусу. После этого можно вернуть возврат, и поотбирать еще продукт, либо выгнать хвосты досуха и закольцевать их в следующий 3-й перегон.
Теперь объясню, нафига это надо.
1-й перегон- все понятно, получаем СС, попутно убирая часть самых вонючих голов плюс немного сивухи, особенно пропанола. Увлекаться отбором голов не стоит, т.к. можно слить все вкусняшки.
2-й перегон. Фактически, на выходе тот же сырец, но без изика, и каких-то совсем хвостов.
3-й перегон + кольцевание. Это отчасти из классики. Имеем нормальный отбор голов, и отпадает необходимость разбора хвостов на нужные и ненужные, что проблематично сделать на колонне, из-за небольшого объема этой фракции. Еще, на уровне ощущений, при 3-м перегоне уже происходят какие-то преобразования в дистиляте.

397

Artem.SHitov, интересная технология ;)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

398

devil-arz, а нифига интересного. Сама нарисовалась, когда в очередной раз понял, что перегнал хвостатый дистиллят с ЖК, и стало лучше. Т.е. специально я ее ни разу не применил )

399

Artem.SHitov ©:

Еще, на уровне ощущений, при 3-м перегоне уже происходят какие-то преобразования в дистиляте.

Очень интересно,чувствуется творческий подход в нашем деле.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

400

Преобразования не хилые уже в СС происходят при втором погоне на РК. Иначе - откуда берётся такой вонючий запах изиков в кубовом остатке? После погона браги на СС такого нет, самогон пахнет сивухой, конечно... Но это совершенно другой запах. Значит при температуре происходят какие-то реакции, образуются новые вещества. Получается - чем больше раз подвергаем СМЕСЬ тепловому воздействию - тем больше образуется в ней ХРЕН ЗНАЕТ ЧЕГО? o_O

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки