Тема: Солод для пива и виски своими руками
Уже на протяжении года делаю свой солод и использую его для варки пива и осахаривании несоложенного зерна. Понятно, что эффективность самодельного солода будет ниже покупного зарубежного, а если использовать не специальный ячмень, а фуражный то эффективность будет ещё ниже. Ну если руки чешутся и очень хочется попробовать вырастить и высушить свой солод то вперёд. Я обычно на солод беру сразу килограмм 6-7 сухого ячменя. Первое, что нужно сделать это его хорошо промыть в прохладной воде, чтобы удалить мусор и пыль. После этого чистое зерно на ночь оставляю в кастрюле на два пальца залитого выше зерна водой. Для обеззараживания никогда ничего не добавляю и ни разу солод не скис. Утром вымоченное зерно переваливаю в пластиковое 30 литровое ведро с дырками на дне и опять из лейки проливаю только холодной водой и оставляю в душевой кабине бани до вечера.
Вечером беру ведро и встряхиваю, чтобы зерно перемешалось и опять проливаю холодной водой из лейки и до утра. Через 4-5 дней зерно прорастает и когда корни стали сплетаться и зерно пахнуть свежими огурцами пора переходить к сушке. Зерно переношу на второй этаж бани и рассыпаю на чистую простынь слоем 3-4 см. И включаю вентилятор.
Утром и вечером ворошу солод. Сохнет при комнатной температуре 2-3 дня, тут главное вентилятор который отводит влагу от солода и сушит его. Как солод подсох и при надавливании ногтем легко разламывается дальше загружаю его на противень в электроплиту и выставляю температуру 40 градусов на 4 часа потом на 70 градусов на три часа. Всё солод готов, осталось обломать корешки. Беру дуршлаг и руками сжимать слегка солод, корешки осыпаются через сетку. Всё, солод в мешок до использования.
На солодовнях солод сушат так,
Но в домашних условиях, трудно создать такие условия сушки по крайней мере мне, ну если только работу бросить.