61

Re: Ржаной полугар

Позволю вставить свои 5 копеек... На мой вкус, рожь и сама по себе хороша, без сахара, но это все конечно фломастеры. А по процессу, если ставить на чистом солоде, то все так, только я не варю, совсем обленился, довожу температуру до 63 - 64 и укутываю. Если с несоложенкой, то сначала крупу в кипяток, прокипятить минут пять и часа на три-четыре укутываю, потом даю остыть примерно до 70 и добавляю солод (но у меня зеленый), проверяю, чтобы температура была 62-64, укутываю и оставляю до утра, потом даю остыть, ввожу дрожжи, ну и собсвенно все... Какой то вот такой получается, ленивый затор.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

62

Re: Ржаной полугар

Kreg1969 ©:

Позволю вставить свои 5 копеек...

Даниил. привет. смотри личку.

Всего доброго!

63 (2018-03-31 15:54:26 отредактировано devil-arz)

Re: Ржаной полугар

Друг принёс 10кг ржаного солода, смолотого  на вальцовочной мельнице, с моей стороны оборудование и время, если проще то изготовить ржаной полугар.

Планирую использовать на 10кг солода 30л воды, первая температурная пауза должна быть 45-50°С, далее нагреваю до 65°С.
Только сколько по времени держать при температуре 45-50°С?
Греть до 65°С планирую доливом горячей воды чтоб попасть в 65°С.
Всё ли правильно по температуре и гидромодулю?

  • IMG_3543 копия.jpg
    size: 354.34Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

64

Re: Ржаной полугар

devil-arz, сразу 63 делай. По соотношению вода/солод по своему усмотрению, сможешь густую гнать - 3 литра нормально.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

65

Re: Ржаной полугар

devil-arz, ржаная склонна к побегам и пене, оставляй место в бродилке, и ставь в таз.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

66

Re: Ржаной полугар

Иван, упс... Сделал 52°С на 40минут и сейчас 62,1°С.
Посмотрим что будет через 2 часа, но затор пока густой.

Artem.SHitov ©:

ржаная склонна к побегам и пене

начитался и решил попробовать Ржаной полугар.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

67

Re: Ржаной полугар

devil-arz ©:

Сделал 52°С на 40минут

На мой неопытный взгляд, 20 минут бы хватило...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

68

Re: Ржаной полугар

Аркадий, что сделано то сделано, исправить уже не получится, если только будет ещё раз то можно сделать и меньшее время и затем сравнить полученные результаты с последующими выводами.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

69

Re: Ржаной полугар

чтобы ржаная брага не убегала нужно в разброд дрожжей добавить 1 юбилейную печенку.
я проверял не один раз. работает.

70

Re: Ржаной полугар

Что то за час осахаривания я не в восторге....  :(
Нет обычного расслоения, по рефрактометру 6Brix, старался взять чистую жидкость.
Солод вот какой.

  • Снимок.JPG
    size: 270.41Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

71

Re: Ржаной полугар

devil-arz, попробуй подогреть, у меня с покупным такое было... после 67 примерно поплыло нормально. Понятия не имею почему так, но только с покупным.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

72 (2018-03-31 19:11:37 отредактировано )

Re: Ржаной полугар

Andrey_33, ну да, там в составе типа пеногаситель вроде.

Иван ©:

попробуй подогреть

ПГ использовать не могу пока, идёт ректификация, доливом кипятка увеличится ГМ и потом придётся за два раза перегонять на ПГ.
А сколько по времени этот затор может постоять, просто думаю через 2-3 часа ПГ смогу подключить и нагреть.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

73

Re: Ржаной полугар

devil-arz, грей хотя бы через 2 часа... может ферменты еще поработают.  Зря сразу 63 не сделал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

74

Re: Ржаной полугар

Иван ©:

Зря сразу 63 не сделал.

Думаете из-за 1 градуса плохо осахаривается?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

75

Re: Ржаной полугар

devil-arz, так он ферментированый, судя по надписи. Грей-не грей, не осахарится. Если только ячменного добавить, и то не факт, что там сбраживаемые остались.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

76

Re: Ржаной полугар

Artem.SHitov,  я фотку не разворачивал  :D  А может просто так назвали?

devil-arz,
сахар вали чтобы не пропадал :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

77 (2018-03-31 19:44:37 отредактировано )

Re: Ржаной полугар

devil-arz, сейчас посмотрел, у бельгийского неферментированного цветность 3-8, а у твоего по спецухе- 18, это много для ферментов, но немного для сахаров, ячменным добей, четверть от засыпи.

Иван, я тоже сначала не разворачивал, меня общий цвет фотки смутил. Белый немолотый ржаной солод серо-зеленый, а этот как слегка поджаренный ячменный.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

78

Re: Ржаной полугар

Иван ©:

сахар вали чтобы не пропадал

Добавил воды, температура сейчас 63°С, ГМ стал 3,5
Добью немного сахара, до скольки Brix можно без ущерба вкуса?

Artem.SHitov ©:

ячменным добей, четверть от засыпи

ага, у меня дома прям солод на любой вкус и цвет  :lol:
Сахар наше всё)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

79

Re: Ржаной полугар

devil-arz ©:

Добью немного сахара, до скольки Brix можно без ущерба вкуса?

до 18 вали... я так понял, у тебя этого солода как гуталина в простаквашино :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

80

Re: Ржаной полугар

Иван ©:

я так понял, у тебя этого солода как гуталина в простаквашино

у друга мешок 40кг  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"