441

Re: Пиво- это просто!

Аркадий ©:

А пена нормальная?

Так ты ж мешалкой биомассу наращивал.

Pillau ©:

Карбонизировать, или еще выждать?

До субботы пусть стоит.

Аркадий ©:

напугали страшилками, что взорваться могут бутылки, хожу щупаю

Да не взорвутся они, не страшись. Так  и скажи попробовать хочется, вот и щупаешь  :D

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

442 (2018-03-27 11:07:49 отредактировано )

Николя ©:

До субботы пусть стоит.

Так я и имел ввиду, что в субботу уже можно карбонизировать?

Николя ©:

Так  и скажи попробовать хочется, вот и щупаешь  :D

Ага, стопудово. Я думаю так у всех, кто первый раз что-то делает. Переживают за результат, ну и свербит в одном месте, конечно, сам хожу как кот вокруг сметаны. Запах-то какой!

443

так у меня "пробник" есть. Одна бутылка неполная получилась. Тоже поднадулась.

Николя ©:

Так  и скажи попробовать хочется

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

444

Аркадий ©:

так у меня "пробник" есть. Одна бутылка неполная получилась. Тоже поднадулась.

Не огорчайтесь, если "пробник" не понравится. Во первых в нем карбонизация будет гораздо слабее. чем в остальных. Ну и опять же - срок выдержки минимальный. Будете пробовать, сразу держите в голове, что остальное пиво по определению получится лучше.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

445

_Михалыч ©:

Не огорчайтесь, если "пробник" не понравится

Подтверждаю!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

446

Промежуточный мини-отчёт.
Итак, будучи подвергнут воздействию харизмы и писательского таланта Николя, в выходные я затарился у частника через Авито. Купил солод (курский Pale ale) и хмель (жатецкий гранулированный). Спросил ещё за дрожжи у продавца, он любезно предоставил пару кубиков в шприце - этот штамм живёт у него давно, род его тянется от (чего-то там)-22.
Сделал два затора по 1,5 кг. Старался выдержать всё ровно по пунктам из первого поста темы, но бытовая техника (мультиварка) вносила коррективы - сусло получилось даже внешне разное.
Одну баклажку засеял дрожжами от продавца солода, во вторую ради любопытства поселил винные Salvio Champage (просто потому, что они у меня уже были). Обе "завелись" примерно за сутки при комнатной температуре 27 °С, и переехали жить в картонную коробку, куда я на день подкладываю три "аккумулятора" от сумки-холодильника – держится около 19 °С
Жизнь в банках кипит, но по-разному. В банке с винными дрожжами осадок весело гоняет мелкими группами со дна к шапке и обратно, пена есть - но жиденькая и мало; в банке с пивными осадок лежит на дне, пена очень плотная и слой в пару сантиметров.

447 (2018-03-27 13:44:36 отредактировано )

TorAllex ©:

харизмы

:D Хорошо не хари, шутка!

С винными ни чего хорошего не будет, я тоже пробовал, не понравилось совсем!

С уважением, Николай.

448

Прошу подсказать(в пивоварении - новичок). Что произойдет , если недобродивший пивной затор сдобрить сахаром 9гр/литр, поставить на карбонизацию? По идеи ничего страшного- активнее карбонизация пройдет. Т- карбонизации планируется около 15-17 °С

449

Так если он недобродил, значит, сахар в нем есть. Зачем ещё?

Винокурня Аркадия
---

450

Михаил К.@=

451

Михаил К. ©:

По идеи ничего страшного- активнее карбонизация пройдет.

Тогда - бутылки из-под шампанского. Пластик может не выдержать. Только сегодня где-то прочел , "торопыгам" карбонизировать 4-5 гр/литр

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

452

Михаил К. ©:

По идеи ничего страшного- активнее карбонизация

Потом бутылку откроешь и половина в виде пены выльется, вопрос зачем спешить?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

453 (2018-03-27 21:50:07 отредактировано )

Александр С ©:

вопрос зачем спешить?

да ить я пару раз в год на Средиземноморье бегу от питерской туманности, а тут оно вроде и переливать рано, и выбрасывать жалко.

Выкладывал уже фото своего мутного затора, начальную плотность  не измерял, вот сейчас показывает: около 7 Brix  и  3.7pH, ну если мне не нужно крепкое пиво, почему бы ему  не дать добродить в бутылках, там и карбонизироваться остаточным брожением?

454 (2018-03-27 21:58:44 отредактировано al)

Николя ©:

Насчет первого раза не скажу.

Из первой партии сваренного осталось 4 литра. По сравнению с покупным бутылочным вкус самодельного более насыщенный. Не угадал с хмелем, присутствует цветочный привкус, а я такое пиво не люблю. Во вторую варку взял другой хмель, погорчее. Посмотрю, что получится, в выходные разливать нужно. В четверг на балкон поставлю для осветления.
Из недостатков: за этот чуть больше месяца осветлиться не успело и пару бутылок получилось с плохой карбонизацией. Пена вроде есть, а газики не поднимаются со дна.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

455

al ©:

Не угадал с хмелем, присутствует цветочный привкус, а я такое пиво не люблю. Во вторую варку взял другой хмель, погорчее.

А конкретнее можно?

Винокурня Аркадия
---

456

Аркадий ©:

А конкретнее можно?

Я для первого пива взял хмель двух видов, оба отечественные Истринский и Московский.  В итоге на выходе получил цветочный привкус. Сейчас стоит пиво с немецким Магнумом, этот должен быть погорчее. Солод был курский пилснер +чешский пилснер+ немного карамелизированного. Посмотрю, что получится. Если в выходные со временем получится еще кастрюлю сварю.
Сегодня заказал плитку мощнее, на 3,5 кВт. Уж больно долго ждать приходится пока закипит. И внешне вроде грамотно сделана, корпус из нержавейки, стекло вровень с нержавейкой, 13 режимов по мощности и таймер на 24 часа.
Короче, пока проверенного рецепта нет. Будем искать...

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

457 (2018-03-27 22:47:10 отредактировано Аркадий)

al ©:

Сейчас стоит пиво с немецким Магнумом

Вот, как чувствовал, спросил. Завтра собираюсь купить его в том числе.
А вот я сегодня от жены выслушал... Что, типа, с виски она ещё терпела, но вот пиво... Во-первых, в 2-3 раза дольше, во-вторых, стал это делать в два раза чаще (сусло на виски-то я не перестал затирать).
Закончилось перемирием с обещание выполнять её ультимативные требования, которые - а)..., бэ)...  *HORSE*
P.S. Так что, если с этой стороны посмотреть, то пиво - это не очень просто  ]:-> Но мы прорвёмся! Тут же ещё что повлияло:
- а ты хоть попробовал своё пиво?! Может, г... получится?!
- дык (бормочу я про кармелизацию и прочие умные слова), только через пару недель! Я ж тебе давал попробовать перед постановкой на брожение!
- да сколько ты мне давал, рюмочку?!  ]:->
Вот! Ключевые слова! А налил бы бокальчик, смотришь, и подобрела!  :D  Скорей бы поспело, а то ведь выгонят...

Винокурня Аркадия
---

458 (2018-03-28 00:20:50 отредактировано KEE)

Аркадий ©:

А вот я сегодня от жены выслушал...

В стопитсотый раз убеждаюсЯ: как же хорошо, что я не женатый! :cool:

459

Аркадий, у меня ровно наоборот реакция - пиво на ура, а с дистиллятами - чуть не развелись нах...  %)

460

Печкин ©:

Пластик может не выдержать.

Как раз пластик безопаснее - раздувается в бочку, но держит, разве что бутылка на столе не стоит, потому что дно почти в полусферу выпрямляется. Проверено.

Удиви печень - выпей воды!  ;)