281

Re: Пиво

Александр С, да, мне вчера объяснили что надо регидрировать в том же сусле, после осахаривания часть взять перед охмелением, быстрее начнут бродить.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

282

Pillau ©:

Вот у меня есть рефрактометр, но по нему плотность можно приблизительно посчитать

Это не обязательно. Я все показания записываю в показаниях рефрактометра; при этом есть допущение, что Brix = Plato, но для домашнего применения это практически и есть одно и то же, между ними разница появляется в третьем знаке.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

283 (2018-03-26 15:46:24 отредактировано Pillau)

Ну вот я капнул на стекло сладкое сусло, типа НП прикинуть, так там 18 Brix показало, я так понял, что значения далеки от реальных. Фиг знает, сколько там в реальности.

284

Pillau ©:

Ну вот я капнул на стекло сладкое сусло, типа НП прикинуть, так там 18 Brix показало, я так понял, что значения далеки от реальных.

Это сусло у тебя на каком этапе? Перед фильтрацией? После фильтрации ( надеюсь, дробину моешь?). Перед кипячением? После кипячения?

А значения очень даже реальные. У меня и до 22 доходило, правда до фильтрации :D .

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

285

Печкин ©:

Это сусло у тебя на каком этапе?

Перед фильтрацией и кипячением, после йодной пробы.

286

Pillau, нормальные реальные значения. Как мыть дробину при фильтрации, в курсе?

287

У меня получилось так:
До промывки - 17 brix после пауз всех. После промывки - 15,5.
После уварки - 15.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

288

Аркадий, я мою до 3-5 брикс в струе. Дальше мыть - экономически не выгодно. Много выпаривать надо.
Снижение с 17 до 15.5 - мне кажется много экстракта в дробине осталось. Чуть воды побольше. Потом выпаришь. Но эффективность варки вырастет.
Снижение плотности в процессе варки - это естественно. Белок свертывается, сусло становится более жидким.
Но после кипячения у меня плотность всегда выше, чем перед. Выпариванием либо доливкой кипятка и получают нужную. 15- это будет плотное крепкое пиво. С литрушки - окосеешь. Хотя, дрожжи, как я понял Т-58. У них аттеньюация кажись только 70%. Значит конечная плотность реально будет в районе 4-х ( по рефрактометру - все 8)

289 (2018-03-26 17:09:40 отредактировано Pillau)

Печкин ©:

Как мыть дробину при фильтрации, в курсе?

У меня с этим сложности, т.к. затирал в мешке для стирки, 2 кг было-объем не помещался в дуршлаг, чтобы сверху водой проливать, поэтому поместил весь мешок в 5 литровую кастрюлю с промывочной водой и уже в нем перелопачивал весь солод, воду потом слил к основному суслу. Как мыть понимаю, но либо варить 1 кг в мешке-тогда можно сверху через дуршлаг мешок проливать, либо заморачиваться с фильтр-системой. Но не на 12 литровой кастрюле. Если уж врезать кран, то хотя бы на 25 литров.

290

Pillau ©:

Но не на 12 литровой кастрюле. Если уж врезать кран, то хотя бы на 25 литров.

Кому как удобней. Я пробовал в одной кастрюле и затирать, и фильтровать, и варить.
Мне не понравилось. Особенно затирать. Затираю и варю на газе. Фильтр-система мне мешает.
Сейчас задействую 3 кастрюли.
20 литров - затирание и варка
10 - стоит врезан кран с фильтр-системой. Только фильтрую.
7 - горячая вода на промывку.

При таком раскладе - эффективнее всего варить партии до 15 литров после кипячения.

Фильтрую просто. Ставлю на стол 2 кастрюли рядом и перекладываю дробину с суслом из 20 в 10-ку. Как все отфильтровал - лью в 10-ку промывочную воду.
Все сливаю в пластиковый бак 20 литров.
Потом перелил в 20-ку и дальше -варка.
Мне так удобно, и вес небольшой и с дробиной проще возиться.

291

Пивовары, а в алюминии затирать и варить можно?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

292 (2018-03-26 17:25:36 отредактировано )

Alex bcn ©:

а в алюминии затирать и варить можно?

Для первого раза точно можно. На постоянку я бы не стал.

Печкин ©:

Фильтрую просто. Ставлю на стол 2 кастрюли рядом и перекладываю дробину с суслом из 20 в 10-ку

Т.е основная жижа остается в 20, а в 10 идет только гуща (дробина)? И уже ее промываем и соответственно фильтруем?

293

Alex bcn, Можно, в нормальной кастрюле.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

294

Pillau ©:

Т.е основная жижа остается в 20, а в 10 идет только гуща (дробина)? И уже ее промываем и соответственно фильтруем?

Нет. Переливаю все. Вначале дробину( есть у меня ну очень большая ложка с длинной ручкой), сверху- что литровой кружкой зачерпну. Пока фильтруется - постоянно доливаю сусло с дробиной из 20-ки, пока не перелью все.

Да подсчитал, что у тебя получится.
7.9 алкоголя, 4.5 конечная плотность. Крепкое и плотное. С ног будет валить аки "Охота" :D
Дней через 10 брожения - замерь плотность. Если в районе 9.5 брикс - брожение закончено, можно карбонизировать.

295

Приехал с работы, пиво бродит, ГЗ булькает, радуюсь как ребёнок  *YAHOO*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

296 (2018-03-26 17:50:30 отредактировано )

Печкин ©:

7.9 алкоголя, 4.5 конечная плотность

Вот про алкоголь были подозрения, что многовато, но не настолько же, блин. Хотел плотное, но не слишком крепкое. Мальтозную держал 30 минут, а декстриновую около 50 минут.

Печкин ©:

Нет. Переливаю все.

Так сразу с крана в другую емкость сливается? Я к тому, что в 10 литровую 20 сусла ж не влезет? Или я что-то не так понял.

297

Pillau,
Николя,
Спасибо!

Pillau ©:

На постоянку я бы не стал.

Николя ©:

Можно, в нормальной кастрюле.

Дело в том, что у меня простаивает без дела алюминиевая флага на 25 литров и фильтр уже приехал. Вот и думаю его туда врезать с краном, чтобы делать заторы.

Но вы не представляете, как связывает руки, что нет здесь нихрена!  ]:->  ]:->  ]:->  Все сырье приходится заказывать, а это бьет по карману очень круто  *RUS*

298

Alex bcn ©:

что нет здесь нихрена!

Неужели солод не продают?

299

Pillau,  тогда мальтозная вообще не нужна была бы. Только декстриновая, но до конца расщепления крахмала.
Даже представить себе страшно такое пиво.  :D Ту по тарелке смотрел, кажется, "Безбашенные пивовары" называется. Они из пива мороженое сделали. %)

Кстати, ты особо не расстраивайся. Реально калькуляторы не учитывают именно паузы при затирании. Раз паузу в 67 градусов пропустил, значит сбраживаемых будет меньше. Но в районе 6% - это точно.

А у тебя вышло бы алкоголя в районе 4%, но зато ну очень плотное.

300

Pillau ©:

Неужели солод не продают?

Совсем ничего! Ни одного магазина по нашей тематике!  ]:->  *WALL*  Только сахар, пекарские дрожжи и фрукты какие хочешь. Все.