Re: Пиво
Александр С, да, мне вчера объяснили что надо регидрировать в том же сусле, после осахаривания часть взять перед охмелением, быстрее начнут бродить.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 13 14 15 16 17 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 281 по 300 из 730
Александр С, да, мне вчера объяснили что надо регидрировать в том же сусле, после осахаривания часть взять перед охмелением, быстрее начнут бродить.
Вот у меня есть рефрактометр, но по нему плотность можно приблизительно посчитать
Это не обязательно. Я все показания записываю в показаниях рефрактометра; при этом есть допущение, что Brix = Plato, но для домашнего применения это практически и есть одно и то же, между ними разница появляется в третьем знаке.
Ну вот я капнул на стекло сладкое сусло, типа НП прикинуть, так там 18 Brix показало, я так понял, что значения далеки от реальных. Фиг знает, сколько там в реальности.
Ну вот я капнул на стекло сладкое сусло, типа НП прикинуть, так там 18 Brix показало, я так понял, что значения далеки от реальных.
Это сусло у тебя на каком этапе? Перед фильтрацией? После фильтрации ( надеюсь, дробину моешь?). Перед кипячением? После кипячения?
А значения очень даже реальные. У меня и до 22 доходило, правда до фильтрации .
Это сусло у тебя на каком этапе?
Перед фильтрацией и кипячением, после йодной пробы.
Pillau, нормальные реальные значения. Как мыть дробину при фильтрации, в курсе?
У меня получилось так:
До промывки - 17 brix после пауз всех. После промывки - 15,5.
После уварки - 15.
Аркадий, я мою до 3-5 брикс в струе. Дальше мыть - экономически не выгодно. Много выпаривать надо.
Снижение с 17 до 15.5 - мне кажется много экстракта в дробине осталось. Чуть воды побольше. Потом выпаришь. Но эффективность варки вырастет.
Снижение плотности в процессе варки - это естественно. Белок свертывается, сусло становится более жидким.
Но после кипячения у меня плотность всегда выше, чем перед. Выпариванием либо доливкой кипятка и получают нужную. 15- это будет плотное крепкое пиво. С литрушки - окосеешь. Хотя, дрожжи, как я понял Т-58. У них аттеньюация кажись только 70%. Значит конечная плотность реально будет в районе 4-х ( по рефрактометру - все
Как мыть дробину при фильтрации, в курсе?
У меня с этим сложности, т.к. затирал в мешке для стирки, 2 кг было-объем не помещался в дуршлаг, чтобы сверху водой проливать, поэтому поместил весь мешок в 5 литровую кастрюлю с промывочной водой и уже в нем перелопачивал весь солод, воду потом слил к основному суслу. Как мыть понимаю, но либо варить 1 кг в мешке-тогда можно сверху через дуршлаг мешок проливать, либо заморачиваться с фильтр-системой. Но не на 12 литровой кастрюле. Если уж врезать кран, то хотя бы на 25 литров.
Но не на 12 литровой кастрюле. Если уж врезать кран, то хотя бы на 25 литров.
Кому как удобней. Я пробовал в одной кастрюле и затирать, и фильтровать, и варить.
Мне не понравилось. Особенно затирать. Затираю и варю на газе. Фильтр-система мне мешает.
Сейчас задействую 3 кастрюли.
20 литров - затирание и варка
10 - стоит врезан кран с фильтр-системой. Только фильтрую.
7 - горячая вода на промывку.
При таком раскладе - эффективнее всего варить партии до 15 литров после кипячения.
Фильтрую просто. Ставлю на стол 2 кастрюли рядом и перекладываю дробину с суслом из 20 в 10-ку. Как все отфильтровал - лью в 10-ку промывочную воду.
Все сливаю в пластиковый бак 20 литров.
Потом перелил в 20-ку и дальше -варка.
Мне так удобно, и вес небольшой и с дробиной проще возиться.
Пивовары, а в алюминии затирать и варить можно?
а в алюминии затирать и варить можно?
Для первого раза точно можно. На постоянку я бы не стал.
Фильтрую просто. Ставлю на стол 2 кастрюли рядом и перекладываю дробину с суслом из 20 в 10-ку
Т.е основная жижа остается в 20, а в 10 идет только гуща (дробина)? И уже ее промываем и соответственно фильтруем?
Alex bcn, Можно, в нормальной кастрюле.
Т.е основная жижа остается в 20, а в 10 идет только гуща (дробина)? И уже ее промываем и соответственно фильтруем?
Нет. Переливаю все. Вначале дробину( есть у меня ну очень большая ложка с длинной ручкой), сверху- что литровой кружкой зачерпну. Пока фильтруется - постоянно доливаю сусло с дробиной из 20-ки, пока не перелью все.
Да подсчитал, что у тебя получится.
7.9 алкоголя, 4.5 конечная плотность. Крепкое и плотное. С ног будет валить аки "Охота"
Дней через 10 брожения - замерь плотность. Если в районе 9.5 брикс - брожение закончено, можно карбонизировать.
Приехал с работы, пиво бродит, ГЗ булькает, радуюсь как ребёнок
7.9 алкоголя, 4.5 конечная плотность
Вот про алкоголь были подозрения, что многовато, но не настолько же, блин. Хотел плотное, но не слишком крепкое. Мальтозную держал 30 минут, а декстриновую около 50 минут.
Нет. Переливаю все.
Так сразу с крана в другую емкость сливается? Я к тому, что в 10 литровую 20 сусла ж не влезет? Или я что-то не так понял.
Pillau,
Николя,
Спасибо!
На постоянку я бы не стал.
Можно, в нормальной кастрюле.
Дело в том, что у меня простаивает без дела алюминиевая флага на 25 литров и фильтр уже приехал. Вот и думаю его туда врезать с краном, чтобы делать заторы.
Но вы не представляете, как связывает руки, что нет здесь нихрена!
Все сырье приходится заказывать, а это бьет по карману очень круто
что нет здесь нихрена!
Неужели солод не продают?
Pillau, тогда мальтозная вообще не нужна была бы. Только декстриновая, но до конца расщепления крахмала.
Даже представить себе страшно такое пиво. Ту по тарелке смотрел, кажется, "Безбашенные пивовары" называется. Они из пива мороженое сделали.
Кстати, ты особо не расстраивайся. Реально калькуляторы не учитывают именно паузы при затирании. Раз паузу в 67 градусов пропустил, значит сбраживаемых будет меньше. Но в районе 6% - это точно.
А у тебя вышло бы алкоголя в районе 4%, но зато ну очень плотное.
Неужели солод не продают?
Совсем ничего! Ни одного магазина по нашей тематике!
Только сахар, пекарские дрожжи и фрукты какие хочешь. Все.
с 281 по 300 из 730