261

Re: Пиво

Базовый я покупаю мешками. Карамельный исключение. Давеча опять с ZCOM-ом скооперировались, 4 мешка купили. Жду отправку и доставку.
Он себе Distilling Chateau Light, Castle Malting, я себе Мюнхенский тип 2
Ну и по мешку Pale Ale Курского. А в розничных магазинах умножать как минимум на 2 всё, если мелкой расфасовкой брать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

262

Аркадий ©:

Distilling Chateau Light

Шо за зверь? Есть whiky light, копченый, 15 ppm, и distilling- с высокой ферментной активностью. Но судя по их спецификации, это один и тот же солод, только один копченый, а другой- нет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

263 (2018-03-25 16:29:49 отредактировано )

В этом 0 пипиэм, насколько я помню. Сейчас гляну в заказе.

Ну да, Distilling Chateau Light 0 ppm, Castle Malting.

Солод Château Distilling («дистилляционный») предназначен для производства виски и других крепких спиртных напитков премиального качества. Дает высокую бродильную активность, соответствующую ферментативность и уровень растворимого азота.
Применение: Все сорта виски.

Винокурня Аркадия
---

264

Печкин, как сделать пиво с начальной плотностью 15 и алкоголем примерно 4,5%.
Опять же оно может быть сладким и не сладким?
Сладким будет если много не сбраживаемых сахаров будет, так?
Получается мальтозную паузу надо быстрее проходить и выходить сразу на 72°С?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

265 (2018-03-26 09:22:53 отредактировано Печкин)

devil-arz ©:

как сделать пиво с начальной плотностью 15 и алкоголем примерно 4,5%.
Опять же оно может быть сладким и не сладким?

Давай пошагово.
1. Не сладкое. Если солод российский - кислотная 37-40 градусов. Обязательно бета-глюкановая. Греешь дальше до Т 48-50, выдерживаешь 30 мин. Белковая - по желанию, я в последнюю варку не делал. Дальше, доливом кипятка (расчет вот здесь http://беер.рф/beer-calculators/infusion-mash доводишь до 72 градусов и так выдерживаешь, пока не осахарится весь крахмал. Будет много декстринов, мало сбраживаемых, но они будут.
Далее промывка и варка до плотности 15 Р (брикс). Дрожжи - выбирай с наименьшей аттеньюацией.
Или варишь до плотности 9-10Р и добавляешь в процессе варки декстрин. Иван написал, как самому сделать Приготовление пива в домашних условиях

2. Сладкое. Вместо паузы в 72, делаешь 66-68. Опять промывка, варка до 15. Внесение дрожжей и принудительное завершение брожения (Колд крэш ).  Тут сам выбирай, на каком этапе завершить. Т.е., в процессе брожения контролируй остаточную плотность. А еще дрожжи S-33 примени. Они плохо сбраживают, остается много сахаров.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

266

Печкин, ссылка на калькулятор не рабочая

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

267

devil-arz, скобку в конце убери

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

268

Всем спасибо за ответы)
Закончил с сегодняшней варкой, немного не подготовился знаниями в плане затирания сусла методом долива горячей воды, паузы 52, 62, 72 вроде попал а 78 не смог, воды уже много было, после промыки перед кипячением было 10Brix, после кипячения и охлаждения сусло получилось 11,5Brix.
Сусло отфильтрованное кипятил на ТЭНе 2кВт с подачей напряжения 210В, ничего не пригорело, ТЭН типа аристоновского, медный.
Объём полученного сусла получился примерно 25л, окончательно будет известно когда разолью по бутылкам.
Наплясался тоже не мало но потери с фильтрацией не такие значимые по сравнению с варкой в 5л кастрюле)
Будем посмотреть что из этого получится....

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

269

devil-arz ©:

Взял на пробу хмель Херсбрукер - 3,1%

Его хорошо на вкус и аромат, на горечь лучше взять что-то другое. Я бы рекомендовал Магнум. В сочетании этих хмелей получается довольно простенький вкус, но его практически невозможно испортить, в отличие от некоторых других сортов, перекипятив которые можно получить вкус пожухлой травы.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

270

_Михалыч, горечь не люблю в пиве, когда добавлял хмель то пользовался калькулятором и цифры подгонял под 20, при розливе попробовал сусло, ничего плохого пока сказать не могу.

Что то у меня "пивко" не бродит, ночь прошла...... гз молчит :(
Прошлый раз за полдня пенка уже появилась, дрожжи те-же.... Немного приоткрыл и посмотрел, пенки нет, запах вкусный.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

271

Подожди, забродит.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

272

devil-arz ©:

дрожжи те-же.... Немного приоткрыл и

Сколько дрожжей засыпал?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

273

devil-arz ©:

Печкин, ссылка на калькулятор не рабочая

Поправил

274

Александр С, ну покупал пакетик дрожжей S-04, там вроде 10гр, один грамм использовал и должно остаться 9гр, вот их сверху и засыпал когда сливал сусло на брожение, температура сусла была около 23 градусов, ведро потом поставил ближе к балконной двери где прохладно.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

275

devil-arz,
Всё нормально должно быть. Склонен к тому, что перед засевом дрожжи лучше регидрировать минут за 40 до внесения.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

276 (2018-03-26 12:39:46 отредактировано Аркадий)

_Михалыч ©:

Чтобы избежать диапазона 60-65 градусов переход на 68 градусов делайте доливкой

_Михалыч, т.е. отлить часть сусла, без пауз его прокипятить и долить в основное? Чтобы как можно быстрее перескочить с 52-53 до 68? Но тогда же получается, что эта отобранная часть сусла не осахарится. А это примерно процентов 30-35 от всего объёма? Может, лучше начинать затирать с малым объёмом воды и доливать кипятком? Ну или промывочной меньше использовать.

Винокурня Аркадия
---

277

Разлил на карбонизацию "Ржаную вкусняшку" Брожение - 12 дней. На вторичку не сливал. КП - 3.88. Очень ароматное, пахнет карамелью. Алкоголь - в районе 7%. В чистом виде - 16.5 литров. Остальное - плотный осадок на дне пластиковой пивной кеги.
Завтра разолью простое из Пилснера, которое варил 16.03. НП -13, КП-2.88. КПД кастрюльки - 92%  :D , Аттеньюация - 77,7%. Судя по КП и аттеньюации, пиво будет не совсем сухое.

278 (2018-03-26 12:57:56 отредактировано )

Аркадий ©:

т.е. отлить часть сусла, без пауз его прокипятить и долить в основное?

Или так (это называется "отварка"), или просто долить кипятка - тогда это будет метод "доливка" или "инфузионное затирание". Я применяю и то и другое, иногда комбинирую.

И лучше все затирание рассчитывать заранее - сколько воды на какую паузу использовать. Для доливки есть очень простой калькулятор на сайте беер точка рф (ищите "Калькулятор инфузионного затирания"), но при наличии смекалки его использовать и для расчета отварочного затирания.

Если будет им пользоваться, то сразу надо учесть маленький нюанс - кипятка в 100 градусов практически не бывает, наливая кипяток ковшом из кастрюли, в которой кипит вода, получаем температуру этой воды 97-98 градусов, но никак не 100. Я обычно ставлю в калькулятор температуру кипятка 97 градусов и на практике все оказывается достаточно точно.

Аркадий ©:

Но тогда же получается, что эта отобранная часть сусла не осахарится.

Вы в этой части сусла убьете ферменты, но крахмал никуда не денется. Его осахарят ферменты, оставшиеся в основном заторе.

Отварочное затирание надо применять осторожно, если у Вас в засыпи много несоложенки или спецсолода, в них ферменты либо совсем отсутствуют, либо их очень мало. Если же у Вас в засыпи много базового солода и светлых спецсолодов, то можно смело применять отварку.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

279

_Михалыч, спасибо, нашёл, буду экспериментировать.

Винокурня Аркадия
---

280

Надо в этой теме гуру пивоварения старшими над нами, начинающими, назначить, чтоб учили уму-разуму. Только попроще. Вот у меня есть рефрактометр, но по нему плотность можно приблизительно посчитать, и то, еще куда-то во что-то переводить.