221

Re: Пиво

_Михалыч ©:

Да и в принципе совсем необязательно доводить отварку до кипения.

Тогда до следующей паузы можно не дотянуть.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

222

И еще вопрос:курский солод или импортный-сильно в качестве пива играет роль? С одной стороны для первой варки можно и курский солод, а с другой стороны, не будет ли разочарования?Думаю между курским (дешево) и бельгийским.

223

Pillau ©:

Думаю между курским (дешево) и бельгийским.

Тогда бери бельгийский.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

224

Pillau, с курским - думать надо при варке. С бельгийским - однопаузное затирание, обычное настойное.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

225

Спасибо, буду брать бельгийский. Для первого раза значит с ним проще будет.

Печкин ©:

с курским - думать надо при варке.

Какие моменты?

226

Pillau ©:

Какие моменты?

Только дополнительные паузы и на курском эффективност поменьше.

227

Pillau ©:

Какие моменты?

Бета-глюканы    мг/л    макс. 250
Вязкость    мПа    макс. 1.6

228 (2018-03-20 14:16:25 отредактировано _Михалыч)

Pillau ©:

курский солод или импортный-сильно в качестве пива играет роль?

С курским небольшая лотерея, но при этом есть место для творчества.
На первые варки советую взять импортный солод и затирать по простому - 15-20 минут на 52-56 градусов, потом осахаривание на 66-68 до упора (с окончанием по йодной пробе; если хотите пиво покрепче - делайте паузу на пару градусов ниже); ну и я бы рекомендовал мэшаут на 77-78 и промывку с промывочной водой 78-80.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

229

Да, почитал про наши солода, Курский лидирует, но до импортных еще далеко. На наших дольше пиво выдерживать, больше смесь делать, спецсолод очень желателен. Для первого раза возьму импортный, с наработкой практики посмотрим.

230

Pillau ©:

Да, почитал про наши солода, Курский лидирует, но до импортных еще далеко.

После нескольких варок, когда начнете понимать, что делаете и что в этот момент происходит с затором (а не просто выдерживать температуру и время по некоему рецепту) - курский может оказать очень хорош в качестве базового солода. Кстати - если взять высокомодифицированный импортный солод и затереть по технологии для курского солода (с достаточно длительными низкотемпературными паузами) - эффект может быть абсолютно обратным, по крайней мере таким способом можно легко убить всю пену.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

231

Печкин, и что с ним не то? От чего такая жижа мутная?

• IMG_7663.JPG
    size: 137.55Кб type: JPG

232

Михаил К., давай  вместе разбираться.

В каком виде покупал.
Молол сам?
Параметры затирания напиши.

По виду - не прошла клейстеризация, соответственно и ферменты не отработали.

Такое впечатление, что подсунули несоложеное зерно.

233

Печкин ©:

В каком виде покупал.

Покупал солод место вроде проверенное , молол сам(достаточно мелкий помол). Параметры затирания как в первом посте у Николая- все три паузы, потом отделил дробину и варил 1.5 часа.

234

Такой вид после варки? Или после внесения дрожжей?

235

После варки сразу такое было, там в теме пишут, что закисло, но как-то непонятно оно закисло, если сразу после варки такой цвет был, я просто вчера не стал фоткать- думал отстоится, варил то первый раз.

236

Михаил К. ©:

После варки сразу такое было, там в теме пишут, что закисло, но как-то непонятно оно закисло, если сразу после варки такой цвет был, я просто вчера не стал фоткать- думал отстоится, варил то первый раз.

Какая начальная плотность была ну или хотяб пробывали на вкус, такое чувство что это несоложонка была.

Рк 42 1700 3кв

237

Dimyn999 ©:

Какая начальная плотность была ну или хотяб пробывали на вкус, такое чувство что это несоложонка была.

Печкин ©:

По виду - не прошла клейстеризация, соответственно и ферменты не отработали.

Такое впечатление, что подсунули несоложеное зерно.

238

Dimyn999 ©:

Какая начальная плотность была ну или хотяб пробывали на вкус

На вкус сладковатая каша была, а плотность не измерил.

239

Михаил К. ©:

что закисло,

Ну вот смотри, сначало пишешь что запах с кислинкой, следующий пост кислинки нет. Трудно понять где проблема. Если можешь кратко напиши схему затирания и что использовал.

240

Александр С ©:

с кислинкой, следующий пост кислинки нет

Имел в виду, что в запахе кислинка есть, а на вкус не кислит. Затирал 52*С-20мин, 62*С-30мин, 72*С-40мин, затем слил через сито и варил 1.5 часа на слабом огне. Хмель Жатецкий в гранулах 11гр. поделил на 3 части и в кашу за час, за 15 мин и за 3 мин до окончания. Остудил до 25 слил через мелкое сито и добавил дрожжей пол чайной ложки Т-58.